Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

ИНВЕСТИЦИИ И ИХ РОЛЬ В ЭКОНОМИКЕ КОМПАНИЙ (ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ)

Заярная И.А. 1 Петрич А.Р. 1
1 Новороссийский филиал ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации»
В последние время инвестиции компаний становятся одним из актуальных вопросов. Учитывая сложившуюся ситуацию в экономике, руководство различных предприятий вынуждено находить наиболее выгодные варианты финансовых сложений, сглаживая возможные риски, которые могут существенно снизить эффективность управление финансовыми потоками компании. В соответствии с этим важно тщательное взвешивание шагов. Которые так или иначе находят отражение в инвестиционной политике компаний. Инвестиционная политика играет существенную роль в реализации финансовой стратегии. Она оказывает значительное влияние на конкурентоспособность компании, выступая немаловажным фактором внутренней среды экономики предприятия. Без инвестиционной политики становится проблематично обеспечение эффективного управления финансовым портфелем фирмы и роста эффективности управления финансовыми потоками. Именно инвестиционная политика дает возможность повысить инвестиционную активность различных представителей воспроизводственной деятельности, в числе которых предприниматели, население и государство. Авторы статьи представляют результаты исследования теоретических аспектов инвестиционной политики, уделяя внимание понятию инвестиций, инвестиционной политики и проблемам ее формирования и реализации. На основании осуществленного исследования сформированы выводы и предложения, систематизирующие общее представление о категориях инвестиций и их роли с экономике компаний.
инвестиции
инвестиционная политика
категории инвестиций
1. Бабикова А.В. Проблемы и перспективы инвестиционного климата в Российской Федерации // Современные научные исследования и инновации. [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2015/12/60458 (дата обращения: 02.04.2021).
2. Чараева М.В. Реальные инвестиции: учебное пособие для студентов вузов. М.: ИНФРА-М, 2018. 265 с.
3. Лукасевич И.Я. Инвестиции: учебник для студентов вузов. М.: ИНФРА-М, 2018. 413 с.
4. Как привлечь инвестиции в бизнес? [Электронный ресурс]. URL: https://www.ey.com/en_ru/news/2021/10/russia-maintains-its-position-as-a-strategic-market-for-foreign-inverstors (дата обращения: 09.02.2022).
5. Васильева Н.В. Инвестиционный менеджмент: учебное пособие. Йошкар-Ола: ПГТУ, 2018. 96 с.
6. Терехова Е.В. Правовое регулирование иностранных инвестиций: теоретические и практические проблемы: монография. М.: Русайнс, 2021. 112 с.
7. Большой экономический словарь. [Электронный ресурс]. URL: https://rus-big-economic-dict.slovaronline.com/ (дата обращения: 12.03.2022).
8. Инвестиции и инвестиционная деятельность организаций: учебное пособие / Т.К. Руткаускас и др.; под общ. ред. д-ра экон. наук, проф. Т.К. Руткаускас. Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2019. 316 с.
9. Шапкин А.С., Шапкин В.А. Управление портфелем инвестиций ценных бумаг. 6-е изд. М.: Дашков и К°, 2021. 510 с.

Введение

Инвестиции вызывают рост экономического развития, увеличение реального капитала предприятия, что. Поэтому обеспечение эффективной инвестиционной деятельности предприятия является одним из ключевых факторов роста потенциала хозяйствующих субъектов. Сегодня многие вопросы, касающиеся инвестиций, являются дискуссионными.

Целью данной статьи является исследование теоретических аспектов формирования инвестиций и их роли в экономике компаний.

Материалы и методы исследования

В данной работе применяются такие методы исследования как анализ информации, её изучение, классификация и обобщение, сравнение и обобщение показателей рынка, метод индукции используется для выделения наиболее важных характеристик объекта.

Результаты исследования и их обсуждение

Инвестиции – это приобретенный актив или деньги, вложенные с целью получения дохода в будущем. Инвестиции также делаются для того, чтобы извлечь выгоду из будущего повышения стоимости актива.

Инвестиции – это покупка товаров, ориентированных на будущее, направленных на получение дохода в будущем или создание богатства в будущем. Физическое лицо также может стремиться к получению прибыли, продавая актив в будущем по более высокой цене [7].

Категории инвестиций [8, 9]:

1. Инвестиции в собственность

Инвестиции в собственность, как ясно следует из названия, – это активы, которые приобретаются и принадлежат инвестору. Примеры такого рода инвестиций включают акции, недвижимость и слитки, среди прочего. Финансирование бизнеса также является своего рода инвестицией в собственность.

2. Кредитные Инвестиции

Когда вы инвестируете в кредитные инструменты, вы, по сути, ведете себя как банк. Корпоративные облигации, государственные облигации и даже сберегательные счета-все – это примеры кредитных инвестиций. Деньги, которые вы кладете на сберегательный счет, в основном являются кредитом, который вы предоставляете банку. Эти деньги используются банком для финансирования кредитов, которые он выдает своим клиентам.

3. Эквиваленты Денежных Средств

Это инвестиции, которые являются высоколиквидными и могут быть легко конвертированы в наличные деньги. Например, инструменты денежного рынка являются отличными примерами эквивалентов денежных средств. Эквиваленты денежных средств, как правило, дают низкую доходность, но, соответственно, риск, связанный с ними, также незначителен.

Инвестиции также включают деньги, вложенные в новое деловое предприятие или для расширения существующего бизнеса, покупки доли участия или доли в бизнесе или инвестирования активов в бизнес. Цель инвестиций-заставить ваши деньги работать на вас или позволить вашим деньгам расти.

Всегда существует элемент риска, связанный с инвестициями. Риск – это вероятность обеспечения возврата вложенной суммы. Риск невелик в таких случаях, как инвестиции в государственные ценные бумаги. Риск высок в случае инвестиций в акции, новых деловых предприятий, расширения бизнеса и так далее.

Инвестиции можно в широком смысле разделить на:

- Инвестиции с фиксированным доходом, такие как долговые обязательства и облигации, которые приносят фиксированный процент прибыли, например проценты.

- Инвестиции с переменным доходом, такие как акции и недвижимость, не обеспечивают фиксированную доходность ежегодно. Дивиденды или арендные платежи меняются в каждом финансовом году. И их ценность возрастает в долгосрочной перспективе [6].

В современных условиях большинство проблем в структуре инвестиционного процесса вызвано отсутствием полностью подготовленных инвестиционных принципов. Начиная с компаний, включая государственные учреждения на всех уровнях, полные принципы инвестиционной политики могут обеспечить эффективную интеграцию на всех уровнях управления [2].

Факторы, которые следует учитывать перед тем, как осуществлять инвестирование:

‒ Инвестиции делаются для достижения краткосрочных финансовых целей, а также долгосрочных финансовых целей.

‒ Инвестиции делаются для создания будущего капитала.

‒ Инвестиции делаются с учетом целевой отдачи от инвестиций.

‒ Инвестиции включают покупку облигаций, акций, недвижимости и так далее.

‒ Инвестиции в бизнес осуществляются в заводы и оборудование, рабочую силу, научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую деятельность, недвижимость и так далее. Аналогичным образом, строительство актива, а именно фабрики, завода или здания, также будет являться инвестицией [7].

Выбор индивида потратить деньги и получить высшее образование также является инвестицией в знания и навыки для их будущего.

Существуют различные типы инвестиций: акции, облигации, взаимные фонды, индексные фонды, биржевые фонды, опционы.

Инвестиции, как правило, подразделяются на три основные категории: акции, облигации, эквиваленты денежных средств.

В каждом из перечисленных сегментов существует множество различных типов инвестиций:

1. Акции – это ценная бумага, которая представляет собой долю собственности в компанию, т.е. инвестицию средств в нее. Инвесторы покупают акции компаний, которые, по их мнению, будут расти в цене. Если это произойдет, акции компании также увеличатся в цене. Затем акции могут быть проданы с прибылью.

2. Облигация – это кредит от инвестора заемщику, такому как компания или правительство. Заемщик использует деньги для финансирования своих операций, а инвестор получает проценты по инвестициям. Рыночная стоимость облигации может меняться со временем.

Облигация – это инструмент с фиксированным доходом, который является одним из трех основных классов групп аналогичных инвестиций, часто используемых в инвестировании.

Большинство инвестиционных портфелей компаний как правило включают некоторые облигации, которые помогают сбалансировать риск с течением времени. Если фондовые рынки падают, облигации могут помочь смягчить удар.

3. Взаимный фонд – это инвестиция, которая объединяет деньги инвесторов для покупки акций, облигаций и других активов. Взаимный фонд стремится создать более диверсифицированный портфель, чем средний инвестор мог бы самостоятельно.

Инвесторы взаимных фондов владеют акциями компании, бизнес которой заключается в покупке акций других компаний (или в облигации, или в другие ценные бумаги). Инвесторы взаимных фондов напрямую не владеют акциями компаний, которые покупает фонд, но они поровну делятся прибылью или убытками от общих активов фонда – отсюда и «взаимный» во взаимных фондах.

4. Индексный фонд – это тип взаимного фонда или биржевого фонда, который стремится отслеживать доходность рыночного индекса. Индекс S&P 500, индекс Russell 2000 и общий рыночный индекс Wilshire 5000 – это несколько примеров рыночных индексов, которые индексные фонды могут попытаться отслеживать.

Индексные фонды могут использовать различные подходы для отслеживания рыночного индекса: некоторые инвестируют во все ценные бумаги, включенные в рыночный индекс, в то время как другие инвестируют только в выборку ценных бумаг, включенных в рыночный индекс.

5. Биржевые фонды – это тип индексного фонда: они отслеживают базовый индекс и стремятся отразить показатели этого индекса. Как и индексные фонды, они, как правило, дешевле взаимных фондов, потому что ими активно не управляют.

Основное различие между индексными фондами и биржевыми заключается в том, как приобретаются ценные бумаги: они торгуются на бирже, как акции, что означает, что вы можете покупать и продавать в течение дня, и цена будет колебаться в течение дня. С другой стороны, взаимные фонды и индексные фонды оцениваются один раз в конце каждого торгового дня – эта цена будет одинаковой независимо от того, в какое время вы покупаете или продаете.

6. Опцион – это контракт на покупку или продажу акций по установленной цене к установленной дате. Опционы предлагают гибкость, поскольку контракт фактически не обязывает вас покупать или продавать акции. Как следует из названия, это один из вариантов. Большинство опционных контрактов рассчитаны на 100 акций одной акции [5].

Когда инвестор покупает опцион, он покупает контракт, а не саму акцию. Затем он может либо купить, либо продать акции по согласованной цене в течение согласованного времени; продать опционный контракт другому инвестору; или позволить контракту истечь.

Государство и пандемия коронавируса были ключевыми факторами, повлиявшими на отрасль в 2020 г. Фармацевтические компании, принявшие участие в исследовании, отметили скорость, с которой правительство реагировало на принятие решений и принятие законодательства, от которых зависела жизнь миллионов людей. Еще одна отрасль с амбициозными планами – производство потребительских товаров. Среди ключевых приоритетов инвестиций в фарминдустрию – устойчивые и ответственные методы ведения бизнеса, а также открытый диалог с регионами, в которых присутствует компания [2].

Исследования, проведенные авторами статьи, показали, что ключевыми инвестиционными барьерами являются: регуляторные барьеры, медленный рост основных экономических показателей российской экономики, геополитическая напряженность, санкции [1].

Немаловажным является вопрос о контроле за инвестиционными потоками. В последние годы ФАС постоянно применяла расширительное толкование термина «контроль», утверждая, что контроль существует не только в ситуациях, когда иностранный инвестор имеет контрольный пакет акций стратегического предприятия или возможность принимать решения в отношении «контролируемого» предприятия, но и в случаях, когда иностранный инвестор имеет широкие права на блокирование деятельности стратегического предприятия и, следовательно, может влиять на его принятие решений. Однако такое расширительное толкование приводит к неоправданно широкому применению законов об иностранных инвестициях и приводит к путанице в терминологии и правилах, установленных законом; например, в отношении иностранных государственных инвесторов, которые должны одобрить приобретение прав на блокировку и которым запрещено приобретать «контроль», который, при правильном толковании, не должен охватывать права на блокировку [3].

Любые инвестиции, как правило, играют двойную роль в деятельности компаний. С одной стороны, они позволяют увеличить доходы инвесторов, с другой стороны –расширяют имеющиеся возможности предприятия.

Можно отметить, что инвестиции в действующий бизнес зачастую являются источником пассивного дохода компаний. Если подобный вариант выбирается за основу, то инвестору можно использовать варианты, представленные ни рисунке 1.

Перечисленные выше варианты инвестиций можно признать рабочим инструментом инвестирования, который позволяет компании улучшить управление денежными потоками и получить дополнительную прибыль от финансовых вложений.

missing image file

Рис. 1. Варианты инвестиций в действующий бизнес

missing image file

Рис. 2. Отрицательные факторы, которые влияют на развитие недавно сознанных компаний

Инвестируя средства в действующий бизнес руководству компании важно понимать риски, которые могут возникнуть в процессе реализации подобного управленческого решения. К примеру, если выбрать вариант инвестиций в бизнес новых компаний на ранних этапах их развития, то это в дальнейшем может стать очень выгодным вариантом вложения средств. Однако подобный вариант является достаточно рискованным, так как на вновь созданную компанию, в бизнес которой осуществлены инвестиции, могут влиять отрицательные факторы, влекущие за собой пессимистичный сценарий развития стартапа. Перечень этих факторов представлен на рисунке 2.

Если вновь созданная компания потерпит фиаско, то инвестиции в этот стартап будут убыточными. От подобных ошибок невозможно застраховаться, но можно предпринять ряд шагов, чтобы сократить убытки до минимума. Для этого важно проводить оценку рисков инвестирования и на базе проведенной оценки выбирать наиболее выгодный вариант инвестирования.

Заключение

В завершении важно отметить, что роль инвестиций для компаний значительна. Благодаря выгодным инвестиционным решениям компания может существенной улучшить управление денежными потоками, повысить собственную прибыльность и доходность.

Для того, чтобы выбрать, куда именно лучше инвестировать средства важно осуществлять не только анализ вариантов инвестирования, но и тщательно оценивать риски каждого варианта финансовых вложений. Инвестиционная деятельность может быть признана как высокорискованное мероприятие. При оценке рисков необходимо использование проверенной информации, взятой из достоверных источников. Благодаря этому можно существенно снизить инвестиционные риски и получить положительный эффект от финансовых сложений.


Библиографическая ссылка

Заярная И.А., Петрич А.Р. ИНВЕСТИЦИИ И ИХ РОЛЬ В ЭКОНОМИКЕ КОМПАНИЙ (ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ) // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2022. – № 4-2. – С. 191-196;
URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=2156 (дата обращения: 26.02.2024).