Финансовая аналитика является важным этапом в рамках управления эффективностью бизнес-моделей предприятий. При этом используются следующие основные документы и материалы: бухгалтерский баланс и другие формы финансовой отчетности; оценка стоимости имущества предприятия, стоимости незавершенного строительства, стоимости оборотных средств; наличие средств на счетах, в том числе валютных; анализ рынков сбыта и конкурентоспособности продукции.
Финансовая политика должна осуществляться с помощью системы экономических категорий, которыми она определяется, а именно: финансовой устойчивостью, рентабельностью, платежеспособностью и ликвидностью и деловой активностью. Данные показатели являются самостоятельными и в то же время тесно взаимосвязаны, могут использоваться как комплексно, так и каждый в отдельности, внешними и внутренними инвесторами, кредиторами, деловыми партнерами, управленцами.
Различным проблемам функционирования бизнес-моделей предприятий посвящены труды А.В. Бодяко [2], Ж.М. Корзоватых [3], В.В. Смирновой [8], А.М. Сухоруковой [9], В.Б. Фроловой [10], Е.В. Ширинкиной [11], Е.Е. Юдашкиной [12] и др. Однако проблема использования финансовой аналитики как инструмента управления эффективностью бизнес-моделей предприятия достаточно широка и многогранна.
Исследования показали, что качество финансовой аналитики зависит от достоверности финансовой отчетности, а также от компетенции руководителя, принимающего управленческие решения. На основе данных текущего финансового анализа можно разработать показатели финансового и производственного плана, а уже на основании этих данных рассчитать экономические ориентиры развития предприятия в перспективе. От того, насколько качественно проведен финансовый анализ, зависит эффективность управленческих решений и деятельности предприятия.
Предпринимательская деятельность в Российской Федерации осуществляется в условиях неопределенности. Государственное регулирование сводится к определению норм производства такой деятельности и разработке системы налогообложения. Все остальное можно определить потребителем и производителем, их возможностями. Вследствие этого возникает неуверенность при получении конечного результата, которая часто приводит к кризисному состоянию предприятий.
Кроме того, одной из основных причин банкротства отечественных предприятий является бессистемная финансово-экономическая работа или ее полная отсутствие, непонимание ее необходимости в рыночных условиях хозяйствования. Под финансовой аналитикой следует понимать не только исследование прошлого и настоящего состояния предприятия, но и предсказания вероятного развития ситуации во внутреннем и внешнем окружении, а ее следствием является обоснование мероприятий по совершенствованию системы финансового оздоровления субъекта хозяйствования и роста его рыночной стоимости.
Одним из самых весомых направлений изучения состояния предприятия, особенно при исследовании угрозы кризисных явлений является финансовая аналитика. Важность финансовой аналитики обуславливает еще и широкий круг ее пользователей: собственники, учредители и акционеры, менеджеры, инвесторы, кредиторы. Основной задачей финансовой аналитики является проведение комплексного анализа, что обеспечивает удовлетворение потребностей различных пользователей.
Финансовую аналитику можно рассматривать как анализ финансового состояния субъекта хозяйствования с помощью углубленного и экспресс-анализа, которые выявляют проблемные зоны предприятия и причины их возникновения. Во многих источниках можно встретить определение финансовой аналитики предприятия в рамках оценки его платежеспособности и ликвидности.
По нашему мнению, финансовая аналитика должна включать процесс оценки состояния объекта, его ликвидности и платоспособность с помощью методики экспресс-анализа, что позволит выявить проблемы развития предприятия, особенности их возникновения и определить методы улучшения ситуации. Процесс осуществления финансовой аналитики предполагает использование методов, приемов, концепций, но основой этого процесса является финансовый анализ.
Часто понятия «финансовая аналитика» и «финансовый анализ» отождествляются. Они действительно похожи, взаимосвязаны, но существуют некоторые отличия. Финансовая аналитика – это полная система, которая включает методологические основы экономического анализа, хозяйственного учета, различные концепции, подходы и механизмы установления слабых сторон предприятия. А финансовый анализ предполагает рассмотрение, изучение чего-либо через разложение, конкретизацию объекта на составляющие, то есть – это более узкое понятие.
Финансовый анализ является тем основным методологическим приемом, на котором базируется финансовая аналитика предприятия. Финансовый анализ предприятия – это комплексное изучение особенностей его функционирования для объективной оценки финансовых результатов и выявление направлений дальнейшего повышения прибыли с одновременным обеспечением достаточного уровня ликвидности.
Исследования показали, что основными факторами, которые способствовали бурному развитию финансовой аналитики, являются следующие:
1. Мировой экономический кризис и его последствия. В этот период население стало терять доверие к традиционным банковским финансовым продуктам и инструментам.
2. Рост во всем мире процессов цифровизации, охвативших практически все сферы человеческой жизни, включая и финансовый сектор.
3. Активное распространение сети Интернет (расширяется география и возрастает скорость его работы). Все это способствует ускоренному развитию рынка мобильных устройств.
4. Распространение быстрыми темпами социальных сетей и мессенджеров.
5. Стремление к ускорению инновационной активности.
6. Успех технологических компаний.
7. Рост объема электронной торговли, который стимулирует рост объема услуг в сегменте платежей и переводов, а также в сегменте финансирования. Увеличение оборотов онлайн-торговли является драйвером развития платежных сервисов (включая электронные кошельки, внутренние платежи с использованием приложений), а также услуг в сфере кредитования покупателей.
Финансовая аналитика открывает огромные возможности для всех субъектов финансовой сферы. Она обеспечивает клиентам снижение затрат, платежи в реальном времени, более широкий выбор услуг и большее удобство. Она может способствовать расширению доступа к финансированию для физических лиц, малых и средних предприятий.
Наряду с преимуществами использования финансовая аналитика имеет ряд недостатков: недостаточный уровень нормативного регулирования вследствие использования компаниями отличных от традиционных учреждений бизнес-моделей; спонтанность принятия решения потребителями онлайн-услуг; ограниченность доступа, учитывая определенный уровень умений и наличия гаджетов у пользователей для осуществления онлайн-операций.
В этих условиях развитие цифровых технологий способствует появлению определенных потенциальных рисков, которые влияют на эффективность финансовой аналитики. К таким рискам можно отнести: рыночный риск, который предусматривает негативные последствия от существенного изменения рыночной конъюнктуры; киберриск, который возникает вследствие специфики среды финансовых технологий; технологический риск, предполагающий нарушение бесперебойности предоставления услуг вследствие сбоев или ошибок в деятельности сервиса; юридические риски, которые касаются недостаточности защиты прав.
Все эти риски не новы, они могут усиливаться вследствие быстрого роста финансовых технологий, новых форм взаимосвязи (облачные вычисления, услуги по работе с данными), которые не охвачены регулированием. Считаем, что самое существенное влияние на финансовую аналитику в условиях цифровизации оказывает риск кибератак, который испытывают в последнее время финансовые компании.
Несмотря на существующие риски финансовых технологий, потенциал их использования гораздо выше, поэтому государственным органам необходимо совершенствовать институциональную структуру финансовых технологий, мониторить самые глобальные финансовые технологии, адаптироваться в международных регуляторных правилах и надзорных практиках и модернизировать законодательство.
Анализ свидетельствует, что на рынке финансовых технологий не хватает акселераторов, которые помогали бы развиваться компаниям на ранних стадиях. Кроме того, в отличие от общепринятой практики, в Российской Федерации многие компании пытаются выходить на рынок уже с готовым продуктом. Поэтому большинство российских финансовых технологий по степени развития находятся на стадии начала продаж или масштабирования бизнеса и только каждая пятая является зрелой.
Крупнейшими игроками на российском рынке финансовых технологий выступают банки. Эффективное развитие национального рынка финансовых технологий в значительной степени зависит от сотрудничества и партнерства банков с компаниями, которые интенсивно работают над развитием финансовых технологий. В ближайший период основными сферами сотрудничества банков и финансовых компаний будут платежные сервисы, системы искусственного интеллекта, большие данные и кибербезопасность.
Проведенный анализ функционирования рынка финансовой аналитики дает возможность выделить следующие проблемы, сдерживающие его прогресс, а именно:
- нестабильная ситуация в стране;
- несовершенство государственного регулирования сферы финансовой аналитики;
- неблагоприятный инвестиционный климат в стране (отсутствие интереса зарубежных инвесторов к процессу инвестирования в отечественные стартапы);
- недостаточность и неравномерность развития необходимой инфраструктуры, качество и стоимость услуг интернета и мобильной телефонной связи;
- низкий уровень патентной активности, практически полное отсутствие прорывных цифровых технологий;
- неразвитость венчурной системы;
- недостаточно высокая технологическая и финансовая грамотность населения в целом.
Таким образом, отрасль финансовой аналитики находится на стадии становления и значительно уступает западным странам, что объясняется нестабильной экономической ситуацией, волатильностью национальной валюты, несовершенством государственного регулирования, неблагоприятным инвестиционным климатом в стране, недостаточностью и неравномерностью развития необходимой инфраструктуры, низким уровнем патентной активности, практически полным отсутствием прорывных цифровых технологий.
Для эффективного и безопасного функционирования системы финансовой аналитики необходимо соблюдение грамотного и системного подхода со стороны государства относительно правового регулирования сферы финансовых технологий, введение открытого банкинга через утверждение норм европейской директивы, содействие процессу кооперации банков и финансовых компаний на основе привлечения к аутсорсингу финансовых компаний.
Библиографическая ссылка
Бекетова О.Н., Фролов А.Л., Арифуллин М.В. ФИНАНСОВАЯ АНАЛИТИКА КАК ИНСТРУМЕНТ УПРАВЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ БИЗНЕС-МОДЕЛЕЙ ПРЕДПРИЯТИЯ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2022. – № 4-2. – С. 143-147;URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=2149 (дата обращения: 13.01.2025).