Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

АНАЛИЗ СЕМЕЙНЫХ БЮДЖЕТОВ В РОССИИ

Никифорова Н.А. 1
1 ФГОБУВО «Финансовый университет при правительстве Российской Федерации»
Целью проведенного исследования является развитие прикладного аспекта анализа, как части экономического анализа домашних хозяйств. Анализ семейных бюджетов позволяет оценить ясность и реалистичность целей российских семей и направлен на определение состояния, структуры и динамики доходов и расходов внутри семьи и понять тенденции их развития в конкретный момент времени, а также влияния на социальный климат государства в целом. Для выполнения поставленной задачи был изучен и обобщен статистический материал, практический опыт, теоретические исследования в данной области, которые дают представление о составе российских семей, о структуре их доходов и расходов и влиянии различных факторов на формирование семейного бюджета. В результате анализа были обобщены данные и выявлены тенденции, характерные для бюджета семьи в России. Научная новизна исследования состоит в проведении структурного и динамического анализа с учетом особенностей формирования бюджета семьи в России, который является одним из самых важных социальных критериев развития экономики государства в целом.
анализ семейного бюджета
домашние финансы
обязательные расходы
личный доход
динамика личных расходов
1. Войнова В.И Статистическая оценка взаимосвязи экономического неравенства и финансового поведения домашних хозяйств: автореф. дис. ... кандидата экономических наук: 08.00.12. Ростов на Дону, 2019.
2. Россошанский АИ. Методы измерения и инструменты повышения качества жизни населения России: автореф. дис. ... кандидата экономических наук: 08.00.05. М., 2018.
3. URL: http://economy-lib.com/metody-issledovaniya-semeynyh-byudzhetov-krestyan-v-sssr-i-v-are (дата обращения: 20.12.2021).
4. Нужный А.М., Гребенникова Н.И., Барабанов А.В. Программирование в среде 1С: учебное пособие. Воронеж: Воронежский государственный технический университет, 2010. 175 с.
5. Никифорова Н.А., Миловидова С.Н., Иззука Т.Б., Басова М.М. Контроллинг и анализ: управленческий эффект: монография / под ред. Н.А. Никифоровой. М.: КНОРУС, 2021. 274 с.
6. URL: https://rosstat.gov.ru/folder/13397 (дата обращения: 20.01.2022).
7. URL: https://www.b17.ru/article/270348/ (дата обращения: 20.01.2022).
8. Бобков В.Н., Гулюгина А.А., Денисов Н.А. Разработка модели бюджета семьи, обеспечивающей ее экономическую устойчивость (на примере Москвы) // Уровень жизни населения регионов России. 2008. № 1 (119). С. 39-55.
9. Стахович Л.В., Галишникова Е.В., Шахназарян Г.Э., Зарубина О.А. Планирование личного (семейного) бюджета // Финансовый журнал. 2013. № 4. С. 171-176.
10. Загоруйко Т.А. Безналичные средства в семейном бюджете: меняются ли практики управления финансами? // Экономическая социология. 2017. Т. 18. Вып. 5.
11. URL: https://online.sberbank.ru/CSAFront/index.do (дата обращения: 20.01.2022).
12. Сайт Федеральной Налоговой Службы РФ. URL: https://www.nalog.ru/rn77/ (дата обращения: 20.03.2022).

Введение

Структура доходов и расходов российских семей имеет стратегический характер. От формирования бюджета домохозяйств зависит развитие потребительского рынка, рынка услуг населению и развитие промышленной политики на уровне государства и региона. Современный бизнес весьма тщательно относится к разработке тактики и стратегии своего развития. А это вызывает необходимость не только мониторинга политики формирования семейных бюджетов, но и постоянного анализа факторов, которые влияют на доходы и расходы в каждой семье.

Каким будет бюджет семьи зависит от того, какая структура самой семьи и, соответственно, поступление денег в семью или направления расходования их.

Одним из первых экономистов-статистиков, поставившим вопрос о необходимости проведения специальных исследований бюджетов населения был выдающийся русский статистик В.П. Журавский [1]. Он проводил обследования населения в разных губерниях в 70-80-е годы XIX века. Основы исследований финансового поведения населения рассматривались в классических работах экономистов таких, как: Кейнс Дж., Кузнец С., Маркс К., Модильяни Ф., Рикардо Д., Талер Р., Фридман М. и др.; социологов: Вебер М., Веблен Т., Зелизер В. и др.; психологов: Каннеман Д., Тверски А., Фернам А. и др. Вопросы понятийного аппарата в области финансового поведения были изучены в работах российских ученых – Авраамова Е.М., Богомолова Т.Ю., Галишникова Е.В., Горбачѐва Е.И., Дейнека О.С. [1] и др.

На финансовое поведение и запросы населения влияет уровень жизни людей и такое комплексное понятие как «качество жизни». Теоретико-методологические предпосылки исследования качества жизни населения были заложены в трудах представителей концепции экономического благосостояния (А. Маршал, Д. Рикардо, А. Смит и другие). Создание моделей качества жизни населения, разработка методик его оценки и формирование системы показателей представлены в трудах С.А. Айвазяна, М.М. Елисеевой, Н.В. Зубаревич, A.M. Зубца, М.Б. Лига, М.С. Мстиславского, A.M. Нагиновой, А.Ю. Шевякова, A.B. Ярашевой и других [2]

В работах этих ученых отражены некоторые теоретические вопросы, касающиеся анализа финансового поведения населения, связь с параметрами качества жизни, и методики по определенным его направлениям.

Мы в своём исследовании остановились на вопросах зависимости семейного бюджета от моделей семейных бюджетов в России.

Материалы и методы исследования

В исследовании использовались методы сравнительного анализа, статистические методы обработки рядов динамики, факторный анализ, методы вертикального и горизонтального анализа [5]. В основе данного исследования, выводов находятся общие законы постановки и проверки гипотез, формализации, логики, сравнения. Изучение проблем основано на базовых положениях, научно-методических принципах. Последовательность исследования – это этапы движении от обоснования концепции к разработке конкретных приемов анализа, потом – к дескрипторам методики, позволяющей реализовать эти приемы на практике.

Как любой вид анализа, анализ семейного бюджета – это прикладной процесс в системе бизнес-аналитики.

Результаты исследования и их обсуждение

Бюджет – это финансовый план, состоящий из доходов и расходов [3].

Семейный бюджет образовывается тогда, когда появляется семья. Согласно БРЭ семейный бюджет – это объём и структура фактических доходов и расходов в семье; характеристика уровня жизни [4].

Способность договориться в денежном вопросе – один из трех китов, на которых держится счастье в семье. Многие знают, насколько важна не только физическая и психологическая совместимость, но и такой же подход к деньгам. Ежегодно в России заключается около миллиона браков. Но с 2018 года количество вновь заключенных браков ежегодно снижается (рис. 1). Но это значительно меньше, чем 50 лет назад. В 1950 году на 1000 человек приходилось 12 браков, а сейчас всего 5,3 брака.

missing image file

Рис. 1. Динамика браков в России

missing image file

Рис. 2. Браки по возрасту жениха и невесты

Структура брака по возрасту мужчин и женщин представлена на рисунке 2.

Максимальное количество браков приходится на возраст от 25 до 34 лет. Хотя мы видим тенденцию снижения браков в этой возрастной группе к 2020 году и явный прирост в более старшей возрастной группе. В 21-ом веке люди создают семью в более старшем возрасте по сравнению с 20-м веком. А это значит, что в брак вступают уже состоявшиеся в профессиональном плане люди. У них уже есть работа и постоянный доход, позволяющий создать семью и содержать ее. Характерной особенностью в старшей группе является тот факт, что многие мужчины не считают себя в браке по сравнению с женщинами из этой же группы.

В то время, как молодые люди, видимо, каждое новое знакомство с девушкой считают «браком». Девушки в этом плане более осторожны с выводами относительно семьи.

missing image file

Рис. 3. Динамика разводов в России

К сожалению, в 21-ом веке количество разводов растет (рис. 3). Так, в 1950 году на 1000 человек приходилось 0,5 разведенных пары, а в 21 веке на 1000 человек приходится более 4 разводов. 2020 год – особенный год, как и во всем мире – это год пандемии и самоизоляции семей. И это положительно сказалось на распаде семей в России. Количество разводов явно снизилось.

В России в целом мужчины зарабатывают больше женщин (рис. 4). Средний доход на душу населения в России в 2021 году по официальным данным Росстата составляет 37866 рублей [6]. Но в последние годы темп повышения среднедушевого дохода замедлился. В 2020 году – это всего +1,1% к 2019 году.

missing image file

Рис. 4. Средняя начисленная заработная плата мужчин и женщин России

А среди всего многообразия моделей семейных бюджетов можно выделить 5 основных:

1) Общий бюджет, заработок мужа.

В этом виде бюджета распоряжение деньгами может быть разделено поровну, иногда ими ведает исключительно муж, а бывает, что мужчина все бразды распределения деньгами отдает жене [7].

Плюсы:

− большинство всех финансовых вопросов мужчина берет на себя, и женщина чувствует себя более защищенной.

− нет необходимости работать полный день или на неподходящих условиях, исключительно чтобы прокормить семью.

− женщина может посвятить себя не только семье, но и учебе, развитию собственного дела и т.д.

Минусы:

− часто мужчина на правах добытчика требует полный отчет потраченного.

− муж выдает только определенные суммы, отступ от которых не предусмотрен.

− часто из-за этого возникает "двойная бухгалтерия" и утрачивается доверие в семье.

− если пара со временем решит разойтись, жена, посвятившая всю жизнь мужу, оказывается без средств к существованию [7].

2) Общий бюджет, зарабатывает жена.

В этой форме бюджета право распоряжаться деньгами принадлежит жене. Но муж помогает по дому и детям.

3) Общий бюджет, когда оба зарабатывают одинаково, совместно управляют.

Плюсы:

− Прозрачность всех доходов и расходов;

− Коллегиальность в принятии решений – важные покупки делаются совместно;

− Возрастает чувство общности в семье.

Минусы:

− Когда один из партнеров начинает зарабатывать меньше, это может вызвать нарекания, пусть даже и невысказанные – ведь падает уровень жизни и второго.

− Отсутствие личного пространства в отношениях – обо всем знает партнер.

− Много поводов для манипуляций друг другом (в стиле «из-за твоего техосмотра автомобиля, я не пошла к зубному»).

− Способствует «двойной бухгалтерии», чтобы выкроить себе неучтенные деньги. Да-да, сюда можно записать все анекдотические ситуации про заначки мужа от жены и т.д.

− Невозможность делать сюрпризы друг для друга – это снижает спонтанность в отношениях и вносит скуку.

4) Отдельный бюджет.

Плюсы:

− полная свобода и безотчетность перед другим – хочешь десятую пару дорогущих туфель – пожалуйста, никто не будет высказываться негативно, ты сама себе хозяйка.

− Не нужно содержать партнера.

− Общие расходы всегда и во всем делятся пополам.

− Ты можешь планировать свои расходы в соответствии с заработком.

Минусы:

− Сложно планировать стратегические совместные покупки (квартира/дом, автомобиль и т.д.) и совместное проживание.

− Уменьшается чувство ответственности за отношения.

− При отсутствии доверия может возникнуть много напряжения.

− Не подходит для женщин в декретном отпуске, которые не могут себя обеспечивать, так как заботятся о малыше.

Структура потребительских расходов домохозяйств различных социально-экономических категорий в 2020 г. (в процентах к итогу)

 

продукты питания

непродовольственные товары

стоимость алкогольных напитков

стоимость услуг

стоимость услуг, оказываемых работодателем бесплатно или по льготным ценам

Все домохозяйства

37,0

36,0

1,8

24,9

0,3

Домохозяйства, состоящие из:

         

1 человека

40,7

28,6

2,3

27,9

0,5

2 человек

36,8

36,8

1,9

24,3

0,2

3 человек

34,8

36,7

1,6

26,6

0,3

4 человек

38,0

38,0

1,4

22,4

0,2

Семьи с детьми в возрасте до 16 лет:

         

1 ребёнок

34,3

37,9

1,5

26,0

0,3

2 ребёнка

36,2

39,6

1,7

22,2

0,3

3 ребёнка

41,0

38,6

1,0

19,2

0,2

4 и более детей

40,1

37,2

0,9

21,5

0,3

missing image file

Рис. 5. Структура расходов на конечное потребление, все домохозяйства, (в среднем на члена домохозяйства в месяц, руб.)

5) Смешанный бюджет

Для многих женщин это, пожалуй, лучший вариант, сочетающий в себе преимущества предыдущих типов семейного бюджета.

В нем часть денег вкладывается в общие расходы поровну, а часть остается для всех. Например, рисунок 5 и таблица.

Большая часть дохода семьи тратится на еду и услуги [8].

Плюсы:

− Остается чувство защищенности у женщин;

− Вклад каждого одинаково важен;

− Бесплатное управление личными деньгами;

Еще одним важным минусом во всех видах семейных бюджетов женщины считают то, что часто мужчины игнорируют важность ежедневных обязанностей жены и мамы как вклад в семью.

График (рис. 5) показывает снижение семейных расходов на непродовольственные товары в 2020 году и стабильный рост расходов на алкогольные напитки. Не секрет, что именно алкоголизм мужчин является основной причиной разводов в России.

Люди тратят от 10 до 40 процентов своих денег в неизвестном направлении, если не составляют личный бюджет [9].

Бытует мнение, что управление семейным бюджетом – это ограничение. Это покушение на ваш образ жизни. Ведение семейного бюджета, позволяет навести порядок в деньгах, позволяет максимально эффективно организовать движение своих денег.

Рассмотрим пример исследования. В нашем примере работают оба супруга. Муж работает по найму, а жена работает не по найму.

Личный доход состоит из заработной платы мужа и жены, начисленных процентов по вкладам и другого нерегулярного дохода (гонорары за статьи в журнале).

Личные расходы – это семейные расходы. Они состоят из обязательных платежей, которые не подлежат отмене, и дополнительных расходов [10].

К обязательным расходам относятся покупка продуктов, оплата коммунальных услуг, транспортные расходы, оплата товаров для дома и на здоровье (сюда входят услуги парикмахера, занятия в бассейне и фитнесе, покупка лекарств).

Прочие расходы – отдых и развлечения, рестораны и кафе, одежда и аксессуары, автомобиль, комиссионные, прочие расходы.

На рисунке 6 мы видим структуру личного дохода семьи.

Динамика личных доходов и расходов представлена на рисунках 7. Максимальные доходы и расходы были в августе – это каникулы.

На рисунке 8 представлена структура расходов семьи за тот же период. В основном это зарплата. Далее идет структура всех расходов нашей семьи. Особенность в том, что 22,7% приходится не на покупку продуктов, а на здоровый образ жизни. Это бассейн, фитнес, косметика, парикмахерская и т. д.

На рисунке 9 представлена динамика всех доходов и расходов, а также накопленный за год результат.

missing image file

Рис. 6. Структура личных доходов семьи в 2020 г. [11]

missing image file

Рис. 7. Динамика доходов населения в 2020 г.

missing image file

Рис. 8. Динамика личных расходов в 2020 г.

missing image file

Рис. 9. График накопления в 2020 г. в рублях

Как видно из диаграммы 9, семье удалось увеличить баланс денежных средств за год с 21,0 тысячи рублей (290 $) до 715,3 тысячи рублей (9800 $). При этом они довольно много расходовали денег на здоровый образ жизни и отдых.

Сегодня вести семейный бюджет – это то же самое, что чистить зубы по утрам, вести здоровый образ жизни, учиться и развиваться, стремиться вперед.

Заключение

Изучение проблем формирования и специфики семейных бюджетов в России позволяет выделить факторы влияния на отклонения в доходах и расходах домашних хозяйств. Вместе с тем, представленная методика анализа может иметь продолжение в результате обсуждения результатов проведенного исследования на научно-практических конференциях, опубликования научных статей, монографий и т.д. В частности, представляется интересным развитие анализа семейных бюджетов в разрезе отдельных регионов или даже стран, как очень специфического вида экономической деятельности домохозяйств.

Результат проведенного исследования позволил рассмотреть направления формирования бюджета в российских семьях. Весьма показательным для этого процесса, на наш взгляд, является структурный и динамический анализ показателей. Он позволяет учесть факторы формирования семейных бюджетов и сравнивать отдельные семьи.


Библиографическая ссылка

Никифорова Н.А. АНАЛИЗ СЕМЕЙНЫХ БЮДЖЕТОВ В РОССИИ // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2022. – № 4-1. – С. 105-112;
URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=2144 (дата обращения: 12.11.2024).