Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ УРОВНЯ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ СТРАНЫ

Гранкин В.Ф. 1 Перькова Е.Ю. 2 Пшеничникова О.В. 3
1 Юго-Западный государственный университет
2 Курский государственный медицинский университет
3 Курский государственный университет
Для России преодоление проблемы бедности и повышение уровня и качества жизни населения уже долгие годы остается одной из значимых задач, достичь коренных результатов в решении которой по-прежнему не удалось. Сегодня, как и прежде, весомая доля россиян находится за чертой бедности, имея крайне низкие ежемесячные доходы, которых не хватает даже на закрытие базовых потребностей, что в совокупности с усиливающей дифференциацией населения по уровню доходов формирует высокую социальную напряженность. Несмотря на небольшие положительные сдвиги в части снижения доли бедного населения, начавшаяся в 2020 году пандемия привела к началу очередного экономического кризиса, в результате которого экономика страны пострадала существенно, что отразилось и на доходах россиян. В ходе исследования проводится сравнительный анализ уровня жизни населения России и ряда стран Европы в период пандемии на основе ключевых критериев оценки, дана оценка положения России, причины и социально-экономические последствия. Выявлено, что в 2020 году в условиях пандемии коронавируса уровень жизни населения России находился на достаточно низком уровне: несмотря на номинально относительно небольшую долю бедного населения в сравнении с уровнем ряда европейских стран, сегодня как и прежде в стране уровень МРОТ, средних заработной платы и пенсии находится практически на самом низком уровне, превышая уровень лишь Украины, экономика которой фактически разрушена с 2014 года.
рф
европа
уровень жизни
доходы
средняя заработная плата
мрот
средняя пенсия
уровень бедности
коэффициент джини
индекс качества жизни
дифференциация
пандемия
1. Акберова А.Р., Дегтярева И.В. Проблемы уровня жизни. межстрановый анализ // Меридиан. 2019. № 15 (33). С. 768-770.
2. Ильин А.Е., Ильина И.В. Уровень жизни населения: проблемы дифференциации // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2019. № 8. С. 192-197.
3. Шугаева И.В. Уровень и качества жизни пожилого населения как социально-экономическая проблема общества // Ученые заметки ТОГУ. 2019. Т. 10. № 3. С. 53-5
4. Куцегреева Л.В., Наливкина В.В. Уровень жизни населения: проблемы и перспективы // Экономика устойчивого развития. 2019. № 2 (38). С. 57-62.
5. Власова О.В. К вопросам оценки уровня бедности в РФ // Наука и практика регионов. 2019. № 1 (14). С. 23-28
6. Урусова А.А. Снижение уровня бедности: анализ и пути решения // Вестник евразийской науки. 2019. Т. 11. № 6. С. 55.
7. Зюкин Д.А., Головин Ал.А., Зюкин Д.В., Стародубцева А.С., Носова В.В. Тенденции развития региональных потребительских рынков в условиях снижения реальных доходов населения // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2021. № 3. С. 151-157.
8. Соловьева Т.Н., Головин Ал.А., Грязнова О.А., Головин А.А., Зюкин Д.А. Состояние экономики региона и перспективы развития в условиях коронавируса // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2020. № 9. С. 91-98.
9. Власова О.В. О дифференциации уровня жизни в некоторых регионах ЦФО в условиях пандемии // Наука и практика регионов. 2021. № 4 (25). С. 41-45.
10. Федеральная служба государственной статистики. Официальная статистика. URL: https://rosstat.gov.ru/folder/11191 (дата обращения: 14.02.2022).
11. Евростат. Официальная статистика. URL: https://ec.europa.eu/eurostat/web/main/data/database (дата обращения: 14.02.2022).
12. Беляев С.А., Бушина Н.С., Власова О.В., Головин Ал.А. и др. Практические аспекты применения регрессионного метода в исследовании социально-экономических процессов: монография, Курск: Деловая полиграфия, 2021. 166 с.
13. Беляев С.А., Бушина Н.С., Быстрицкая А.Ю., Власова О.В. и др. Методы статистики и возможности их применения в социально-экономических исследованиях: монография. Курск: Деловая полиграфия, 2021. 168 с.

Введение

Обеспечение достойного уровня жизни для населения и стремление к его постоянному повышению является одной из базовых стратегических задач, стоящих перед каждым государством в современных условиях [1]. Это связано с тем обстоятельством, что в разрезе стран мира по-прежнему сохраняется дифференциация уровня и качества жизни, что выражается в размерах среднедушевых доходов и заработной платы, пенсий и пособий [2]. В свою очередь уровень экономического благосостояния формирует финансовые возможности населения в самообеспечении комфортным жильем, услугами сфер образования и здравоохранения для себя и членов своей среды, что создает высокую степень благоприятности для проживания той или иной территории и способствует притоку мигрантов [3, 4].

Для России преодоление проблемы бедности и повышение уровня и качества жизни населения уже долгие годы остается одной из значимых задач, достичь коренных результатов в решении которой по-прежнему не удалось [5]. Сегодня, как и прежде, весомая доля россиян находится за чертой бедности, имея крайне низкие ежемесячные доходы, которых не хватает даже на закрытие базовых потребностей, что в совокупности с усиливающей дифференциацией населения по уровню доходов формирует высокую социальную напряженность [6]. Несмотря на небольшие положительные сдвиги в части снижения доли бедного населения, начавшаяся в 2020 году пандемия привела к началу очередного экономического кризиса, в результате которого экономика страны пострадала существенно [7, 8]. Это отразилось и на доходах россиян: произошло снижение реальных доходов из-за усиления инфляции, а пособия и пенсии были лишь проиндексированы, несмотря на то что покупательская способность рубля снизилась ощутимо сильнее, что привело к очередному росту бедности населения [9].

Цель исследования – провести сравнительный анализ уровня жизни населения России и ряда стран Европы в период пандемии на основе ключевых критериев оценки, выявить положение России, причины и социально-экономические последствия.

Материалы и методы исследования

В ходе исследования использовались статистические данные, формируемые Федеральной службой государственной статистики РФ, и данные Евростат об основных показателях уровня жизни населения в России и странах Европы, в том числе абсолютные – минимальный размер оплаты труда (МРОТ), средняя заработная плата, средний размер назначенных пенсий, а также относительные – уровень бедности, коэффициент Джини и индекс качества жизни в 2020 году [10, 11]. Все стоимостные показатели даны в долларах США как международной валюте, что дает возможность провести сравнительную оценку в разрезе рассматриваемых стран. Также для целей исследования были рассчитаны процентные соотношения МРОТ к средней заработной плате, а также средней пенсии к средней заработной плате, что дает возможность оценить степень диспропорции и уровня жизни разных категорий населения и меры социальной поддержки в рассматриваемых странах. Исследование проводилось с использованием целого ряда методов и подходов, в том числе: интеллектуальный анализ данных, общенаучные инструменты анализа, методы статистики [12, 13].

Результаты исследования и их обсуждение

Размер МРОТ в России в 2020 году составил 195 долл., что является достаточно низким уровнем и превышает показатель только Албании, а также таких стран СНГ как Беларусь, Украина и Молдова. В прочих странах Европы среди рассматриваемых отмечается существенная дифференциация по размеру МРОТ, при этом самое высокое значение отмечается в Нидерландах, Великобритании и Германии (более 1870 долл.). Также МРОТ превышает 1000 долл. в Словении, а в оставшихся странах варьирует в пределах 367-656 долл., при этом самое низкое значение отмечается в Болгарии (рисунок 1).

Оценка средней заработной платы в разрезе рассматриваемых стран также показала, что в России показатель находится на достаточно низком уровне и составляет 788 долл. В 2020 году, в то время как большинстве развитых стран Европы средняя заработная плата превышает 1000 долл. в месяц. При этом самые высокие значения можно выделить в Германии (4,4 тыс. долл.), Нидерландах (3,2 тыс. долл.) и Великобритании (2,7 тыс. долл.), а в оставшихся странах показатель находится в пределах 1-2 тыс. долл. В России, также как в Албании, Болгарии и ряде бывших стран СССР размер средней заработной платы составляет менее 800 долл. в месяц, при этом самые низкие значения отмечаются в Молдове и Украине. Вместе с тем, необходимо учитывать тот факт, что для целей анализа была использована брутто заработная плата, то есть до уплаты налога на доходы физических лиц. Поскольку в сравниваемых странах ставки налогообложения различны, могут быть дифференцированы и доходят до 40%, то оценка нетто заработной платы затруднена, хотя и являлась бы более объективной, поскольку отражала размер располагаемых денежных средств (рисунок 2).

При этом оценка соотношения МРОТ к средней заработной плате показала, что в России МРОТ составляет менее четверти от средней заработной платы в стране, что является самыми низким значением среди сопоставляемых стран. Также довольно низкий уровень можно отметить в Беларуси и Украине, где МРОТ составляет всего 33-36% от средней заработной платы. В подавляющем большинстве стран величина МРОТ равна 40-50% от средней заработной платы, а самое высокое значение отмечается в Великобритании – более 70%, что формирует более высокий уровень жизни в данной стране.

missing image file

Рис. 1. Сравнение МРОТ в России и некоторых странах Европы в 2020 году, долл. США

missing image file

Рис. 2. Сравнение средней заработной платы в месяц (брутто) в России и некоторых странах Европы в 2020 году

Вторым по соотношению к заработной плате МРОТ отмечается в Нидерландах – 58%, где также и уровень оплаты труда является одним из наибольших. А вот в Германии, которая также входит в тройку лидеров по размеру средней заработной платы, МРОТ составляет лишь 43% от среднего уровня оплаты труда, что является довольно низким значением и соответствует уровню менее социально-экономически благополучных стран Европы. Неожиданно высокий уровень МРОТ по отношению к средней заработной плате также можно выделить в Словении, Польше и Болгарии, где показатель составляет более 50% от уровня оплаты труда.

Размер средней пенсии также имеет существенную дифференциацию в разрезе стран Европы в соответствии с уровнем их экономического развития. При этом в России средняя пенсия в 2020 году составила 231 долл., что является одним из самых низких значений в разрезе рассматриваемых стран и превышает показатель лишь в Румынии, Беларуси, Молдове и Украине, при том, что в последней средняя пенсия составляет всего лишь 90 долл. В свою очередь самые высокие пенсии можно отметить в Германии и Нидерландах – более 1400 долл., в то время как в оставшихся странах Европы показатель варьирует в пределах 248-828 долл., что свидетельствует о существенной дифференциации уровня жизни. При этом наибольшие значения отмечаются в Великобритании, Чехии и Польше (рисунок 3).

Оценка соотношения средней пенсии к средней заработной плате показала, что наименьший разрыв наблюдается в Албании – 51% от средней зарплаты, а также в Чехии, Нидерландах и Болгарии (45-46%). В свою очередь самые низкие пенсии можно выделить в Румынии (16% от средней зарплаты) и Украине (20% от средней зарплаты). В России же средняя пенсия составляет 30% от средней заработной платы в стране, что является средним уровнем в сравнении со странами Европы. В свою очередь пенсия менее 30% от средней заработной платы наблюдается также в Словении, Литве, Латвии и Молдове.

Оценивая уровень бедности в рассматриваемых странах, можно отметить, что самое низкое значение наблюдается в Беларуси – 4,8%, в то время как во всех остальных показатель превышает 10%. В России уровень бедности населения в 2020 году составил 12,1%, что является низким уровнем в сравнении со многими странами Европы. Так, в Европе самая большая доля населения за чертой бедности наблюдается в Молдове – 26,8%, а также в Болгарии, Румынии, Украине, Латвии, Эстонии и Литве (более 20%). В наиболее развитых странах, таких как Нидерланды и Германия, доля бедного населения находится в пределах 13-15% (рисунок 4).

missing image file

Рис. 3. Сравнение среднего размера пенсии в России и некоторых странах Европы в 2020 году, долл. США

missing image file

Рис. 4. Сравнение уровня бедности и индекса Джини в России и некоторых странах Европы в 2020 году

missing image file

Рис. 5. Сравнение индекса качества жизни в России и некоторых странах Европы в 2020 году

Вместе с тем, помимо доли бедного населения, одним из наиболее важных показателей уровня жизни является коэффициент Джини, поскольку характеризует степень расслоения населения по уровню доходов, что формирует его преимущество перед основными показателями оценки уровня жизни, рассчитываемыми в среднем. Так, самое высокое значение индекса Джини наблюдается в Болгарии и России – более 40%, что в целом свидетельствует о среднем уровне экономического неравенства населения в данных странах в соответствии с общепринятой интерпретацией показателя, однако в разрезе стран, являющихся достаточно экономически развитыми, полученное в 2020 году значение можно считать достаточно высоким. В свою очередь самое низкое значение индекса Джини наблюдается в Украине и Словении – менее 25%, однако учитывая общий уровень жизни в данных странах, показатель свидетельствует о низком уровне экономического благосостояния населения. В прочих странах Европы среди рассматриваемых индекс Джини варьирует в пределах 25-35% и свидетельствует о заметном уровне расслоения населения доходов населения, что в целом характерно для большинства экономик.

По величине сводного индекса качества жизни лидирующие позиции занимают Нидерланды, Германия и Эстония, где показатель превышает 170, в то время как в России в 2020 году его значение составило 101,7, что является крайне низким значением среди рассматриваемых стран, и даже ниже чем в Украине и Беларуси, где индекс равен 107,4. Кроме России, самые низкие значения индекс а качества жизни наблюдаются в Молдове и Албании (103,6 и 104 соответственно) (рисунок 5).

В целом, можно говорить о том, что для большинства стран Европы характерно значение индекса качества жизни в пределах 120-160, что свидетельствует об общем достаточном и высоком уровне жизни по всем базовым критериям, таким как здравоохранение, экология, климат, покупательская способность, стоимость жизни и пр.

Выводы

В 2020 году в условиях пандемии коронавируса уровень жизни населения России находился на достаточно низком уровне: несмотря на номинально относительно небольшую долю бедного населения в сравнении с уровнем ряда европейских стран, сегодня как и прежде в стране уровень МРОТ, средних заработной платы и пенсии находится практически на самом низком уровне, превышая уровень лишь Украины, экономика которой фактически разрушена с 2014 года. В результате в 2020 году в России МРОТ составил 195 долларов, что равно одной четверти от средней заработной платы в стране, которая равна 788 долларов, в то время как в наиболее развитых странах Европы средняя заработная плата превышает 2,7 тыс. долларов. Размер пенсии в России в 2020 году составил всего лишь 233 доллара, когда в Нидерландах и Германии данный показатель превышает 1,4 тыс. долларов. Кроме того, в стране отмечается более высокий уровень расслоения населения по величине доходов, что подтверждается индексом Джини, равным 40%, в то время как в большинстве развитых стран показатель находится на уровне 25-35%, а в тем, где показатели уровня жизни более низкие, коэффициент Джини принимает невысокое значение, что свидетельствует об общей бедности населения. По величине сводного индекса жизни Россия также занимает последнее место среди рассматриваемых стран, в результате чего даже в Украине, Молдавии и Беларуси качество жизни находится на более высоком уровне. В результате, можно говорить о том, что текущая ситуация в России характеризуется сохраняющимся общим низким уровнем жизни населения в условиях пандемии, что подтверждается сравнительной оценкой ключевых индикаторов качества и уровня жизни с показателями ряда европейских стран.


Библиографическая ссылка

Гранкин В.Ф., Перькова Е.Ю., Пшеничникова О.В. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ УРОВНЯ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ СТРАНЫ // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2022. – № 3-1. – С. 25-31;
URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=2092 (дата обращения: 20.04.2024).