Введение
Материально-производственные запасы – это неотъемлемая часть любого предприятия, а особенно производственного, где материалы являются одной из составляющих понятия запасов. Материалы участвуют в производстве и позволяют производить готовую продукцию. В условиях производства и его эффективного управления важную роль играет бухгалтерский учёт, поскольку именно он обеспечивает получение необходимой информации и её своевременную фиксацию. Материалы, активно участвуя в производственном процессе оказывают влияние и на другие показатели деятельности предприятия: формирование величины затрат, состав материально-производственных запасов, расходы предприятия и в конечном итоге рентабельности предприятия. Учёт позволяет систематизировать информацию о составе и величине материалов, в этой связи возникает необходимость в углублённом изучении вопросов учёта материалов. В пищевой промышленности учёт материалов приобретает свои особенности, свойственные только данной сфере экономики. Одним из важных вопросов в разрезе бухгалтерского учёта материалов в пищевой промышленностями выступает их состав, а значит необходимо уточнение их классификации с учётом отраслевых особенностей [1].
Вопросами изучения учёта материалов и их нормативного регулирования в России занимались многие учёные, среди которых нам хотелось бы отметить труды: Магомадовой Х.С., Гезиханова Р.А. [2], Васиной Ю.Н. [3], Кулиш Н.В., Шидаковой А.А. [4], Ганчиной Т.А., Костиной А.В. [5], Потехиной В.Н. [6], Дружиловской Э.С. [7], Прокопьевой Ю.В., Горшковой А.А. [8], Гусевой Е.С. [9], Гапон М.Н. [10], Яковлевой Я.С. [11], Лобкаревой А.С. [12], Беловой Е.Л. и Павловой В.А. [13], Ибашевой Д.Г. [14], Агеевой О.А.[15], Егоровой Л.Г. [16], Асадулаевой Ш.Р. [17] и многие другие учёные. Однако вопросы учёта материалов в пищевой промышленности и их отраслевые особенности недостаточно полно раскрыты в экономической литературе, в связи с чем возникает объективная необходимость в более глубоких исследованиях по данному вопросу.
Цель исследования – изучение теоретические аспектов учёта материалов, их нормативного регулирования, отраслевых особенностей учёта и дополнение существующей классификации материалов в пищевой промышленности, которые могут быть использованы при ведения аналитического учёта.
Материалы и методы исследования
При написании данной статьи авторами были использованы методы системного подхода, основанные на обобщении, сравнении и сопоставлении теоретического и фактического материала [18].
Рассматривая понятие материалы обратимся к его происхождению, так, с латинского «materialis» переводится как вещественный. Согласно ФСБУ 5/2019 запасы определяются как категория активов, которые организация может использовать в своей деятельности при производстве (операционном цикле) и в качестве временного критерия указывается цикл не более двенадцати месяцев. Понятия материалов в ФСБУ 5 не звучит, но указано, что материалы входят в перечень запасов. В настоящее время нормативное регулирование бухгалтерского учёта материалов осуществляется в соответствии с ФСБУ 5/2019 «Запасы», которое было введено сравнительно недавно и действует с начала 2021 года, что отменило ранее действующий ПБУ 5 [19]. В международной теории и практике, вопросы учёта запасов и материалов прописаны в МСФО 2 «Запасы», утверждённом в 2015 г. Однако содержание вышеуказанных нормативных документов применимы ко всем коммерческим предприятиям, а в пищевой промышленности материалы по своему составу очень разнообразны и это необходимо учитывать при ведении учёта, особенно в аналитическом срезе. Так, материалы могут различаются по консистенции, по содержанию химических веществ в материалах, их целевому назначению и многим другим признакам [20]. Например, материалы могут быть содержащими крахмал, к которым можно отнести зерно, муку, либо содержащими сахар: свёкла, ягоды, виноград, плоды и т.д. Также в пищевой промышленности могут использовать продукты, содержащие клетчатку (древесина) либо пряно-ароматическое сырье. Обязательным условием является использование дезинфицирующих и моющих растворов (например Гамма-Б, Ника-2 и т.д.) поскольку производство должно соответствовать всем санитарно – гигиеническим требованиям. Кроме того, сам процесс производства сопряжён с повышением температур и частыми перепадами давления, что обуславливает использование особых материалов в технологическом оборудовании. Само оборудование (станки, линии и т.д.), используемое в пищевой промышленности должно выдерживать определённые требования, а именно: устойчивость к различным воздействиям (химическому, физическому, термическому).
При производстве продукции в пищевой промышленности может использоваться технологическое оборудование, материалы для которого делятся условно на четыре вида:
– материалы, которые в производстве готовых продуктов не имеют прямых контактов с пищевым сырьём;
– материалы, которые в процессе производства имеют непосредственный контакт с пищевым сырьём;
– защитное покрытие для технологического оборудования и его деталей, которое может иметь контакт с пищевым сырьём, а также с моющими и дезинфицирующими материалами;
– материал, предназначенный для упаковки готовых продуктов, и тара для их транспортировки.
К компонентам индустриального пищевого оборудования предъявляются достаточно жёсткие требования, закреплённые на законодательном уровне и обусловленные: гигиеной производства и безопасностью здоровья потенциальных потребителей, предотвращением активности бактерий и частыми профилактическими работами [21].
Результаты исследования и их обсуждение
В целях ведения бухгалтерского учёта материалы классифицируются по техническим свойствам, которых в пищевой промышленности в зависимости от технологического процесса может быть множество. В свою очередь внутригрупповое разделение материалов происходит по таким признакам как: сорта, виды, марки, размеры, типы и т.д. В связи с чем считаем необходимым дополнить существующие классификации материалов с учётом отраслевой особенности пищевой промышленности (таблица).
Авторская классификация материалов в пищевой промышленности
Классификационный признак |
Дополненная классификация |
Сырье и материалы |
Дезинфицирующие и моющие растворы |
Сухое сырье (мука, сахар, пищевые добавки) |
|
Жидкое сырье (молоко, вода, сливки, пищевые добавки и т.д.) |
|
Сочное сырье (ягоды) |
|
Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали |
Основное производство Вспомогательное производство |
Топливо |
Дизельное топливо |
Бензин (по маркам) |
|
Газ |
|
Электричество |
|
Тара и тарные материалы |
Коробки для хранения (гофра) |
Полиэтилен (упаковочный материал, мешки для отходов и т.д.) |
|
Запасные части |
Запасные части для основного производства: детали для станков и оборудования, формы для выпекания |
Запасные части для вспомогательного производства: запасные части для техники |
|
Прочие материалы |
Спецодежда |
Материалы (по видам производств), используемые для ремонта и устранения дефектов |
|
Материалы, переданные в переработку на сторону |
Сырье (по видам производств) соответствующие всем стандартам производства, но требующие доработки по рецептам предприятия |
Строительные материалы |
Материалы, предназначенные для ремонта или строительства зданий (цеха, складские помещения, административные здания) |
Безусловно дополненная авторами классификация может пополняться с учётом технологических особенностей пищевого производства.
Учёт материалов ведётся с использованием счета 10 «Материалы» и данный факт не зависит от вида производства. В пищевой промышленности рекомендуется для улучшения аналитичности открывать субсчета в рабочем плане счетов к счёту 10 «Материалы» в соответствии с особенностями производства. Корреспонденция счетов в пищевой промышленности ничем не отличается от любого другого предприятия. Так, приобретение материалов отражается записями дебет 10 «Материалы» кредит 60 «Расчёты с поставщиками и подрядчиками», а выделение НДС по операции: дебет 19 кредит 60. Если сырье приобреталось через подотчётное лицо, то оприходование продуктов отражается в учёте записью: дебет 10 кредит 71. Если возникает необходимость, то сырье перемещается между складами записями: дебет 10 кредит 10. В процессе производства списание материалов для изготовление готовой продукции отражается записью дебет 20 кредит 10. Если в процессе производства были получены возвратные отходы, то их возврат отражается: дебет 10 кредит 20. Если отходы не пригодны для продажи, возврату и на корм скоту его могут утилизировать. Продажа продукции и возвратных отходов отражается серией записей: дебет 62 кредит 90 и одновременно отражается НДС дебет 90 кредит 68, а затем списывается себестоимость возвратных отходов или готовой продукции записью: дебет 90 кредит 10.
Если образуются безвозвратные отходы, то для их учёта необходима разработка нормативов их убыли. Учёт технологических потерь отражается в учёте в зависимости от момента их возникновения. Если они были получены в момент производства, то потери сверх норм отразятся в учёте дебетом 91 кредитом 10, а вот в пределах норм: дебет 20 кредит 10. Если недостача или потери возникли в момент транспортировки готовых изделий, то бухгалтерском учёте это отразится записью: дебет 94 кредит 43 (10) отражается потеря (недостача) готовой продукции (материалов). Если было определено виновное лицо, то предприятие самостоятельно принимает решение о необходимости отнесении на него суммы потери, если решение положительное, то в учёте составляется запись: дебет 73 кредит 94 [22].
Документальное оформление сопровождается оформлением и составлением таких документов как: накладная, акт сдачи-приёмки, универсальный передаточный документ, счет-фактура, требование-накладная и другие.
Существуют и отраслевые особенности документального оформления, так, при оприходовании материалов сразу на склад, например муки, сахара составляется кладовщиком приходный ордер (форма М-4), где отражается информация о купленном сырье. Помимо этого, могут составляться партионные ярлыки на муку, журнал учёта поступления муки на склад, отвес-накладная на отпуск муки в производство, отчёт о движении сырья, материалов и передаче остатков по складу, отчёт о работе смены, паспорт на готовую продукцию и другие. В процессе производства расход сырья осуществляется на основании технологической карты, внутреннем документе, где отражается информация о расходе сырья для изготовления готовой продукции.
Заключение
На законодательном уровне закрепляются основные требования к ведению бухгалтерского учёта, которые каждая организация должна соблюдать. Так, введение нового ФСБУ 5/2019 «Запасы» предопределило изменения в области учёта МПЗ. Тем не менее, на практике любые требования адаптируются под особенности предприятий, при главном условии – не должно нарушаться законодательство. Адаптация учёта может выражаться в открытии субсчетов к рабочему плану счетов, чтобы повысить аналитичность. Материалы – одна из разновидностей активов, которые очень многообразны и во многом их состав определяется особенностями работы предприятия. В пищевой промышленности технологический процесс таков, что в производстве участвуют материалы, которые в основном представлены пищевыми добавками, продуктами, запасными частями к оборудованию и т.д. Это особенность определяет документальное оформление, организацию складского учёта, корреспонденции счетов. Классификация, адаптированная к производственным особенностям пищевой промышленности, может помочь настроить аналитический учёт под отраслевую специфику.
Библиографическая ссылка
Голова Е.Е., Баранова И.В. ОСОБЕННОСТИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА МАТЕРИАЛОВ И ИХ КЛАССИФИКАЦИИ В ОРГАНИЗАЦИЯХ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2022. – № 3-1. – С. 20-24;URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=2091 (дата обращения: 17.09.2024).