Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИННОВАЦИОННО-ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ В УСЛОВИЯХ ТУРБУЛЕНТНОЙ ЭКОНОМИКИ

Иванова Е.А. 1
1 ФГБОУ ВО «Донской государственный технический университет»
В статье раскрыто понятие турбулентности экономической системы, как крайней степени нестабильности экономики, рассмотрены сущность и особенности инновационно-инвестиционных проектов, охарактеризованы методы, которые применяются для оценки их экономической эффективности (статистический, динамический, а также методы, учитывающие риски инвестиционных проектов: качественные и количественные). Определено место и роль региональных инновационно-инвестиционные проектов в экономике современной России. Обоснована необходимость реализации комплексного подхода к оценке результативности инновационно-инвестиционных проектов в условиях турбулентной экономики, обладающей высоким динамизмом факторов внешней и внутренней среды. Доказано, что классические методы подлежат трансформации при смене модели стратегического развития национальной экономики Предложена концептуальная модель интегральной оценки, эффективности разработки и реализации инновационно-инвестиционных проектов, включающая учет их коммерческой, бюджетной и социальной эффективности, а также влияние на систему сбалансированных показателей в составе различных ее блоков: «Бизнес-процессы», «Финансы», «Персонал», «Риски», «Маркетинг». Выделены риски, возникающие в процессе реализации инновационно-инвестиционных процессов, в числе которых: административные и экологические риски, риски контрагентов, риск несоответствия кадровых ресурсов, технологические, правовые риски.
инновационно-инвестиционные проекты
турбулентная экономика
комплексный подход
интегральная оценка
бюджетный эффект
система сбалансированных показателей
концептуальная модель
1. Журавлева Г.П., Манохина Н.В. Новые правила игры в условиях экономической турбулентности // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. 2013. № 2.
2. Досужева Е.Е. Инновационно-инвестиционные проекты, их особенности и основные формы реализации // Науковедение. 2015. Т. 7. № 2.
3. Галетов И.Д. Инновационно-инвестиционные проекты в современной России // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. XXXIV междунар. науч.-практ. конф. № 2(34). Новосибирск: СибАК, 2014.
4. Семина Л.А. К вопросу о классификации инновационно-инвестиционных проектов // Экономика. 2011. № 3.
5. Манина Т.С. Оценка эффективности инновационных проектов // Молодой ученый. 2019. № 21 (259).

Введение

В характеристике любой категории всегда присутствуют, в той или иной мере, особенности современного этапа развития экономики страны. Для России главная особенность в настоящее время состоит в турбулентном характере экономики, обусловленном ускоряющейся глобализацией современного экономического пространства. Турбулентность, чаще всего, определяют как особо сложную траекторию движения, как национальной экономики, так и отдельных ее предприятий в «вихревом» потоке разнообразных перемен, в котором им приходится постоянно выживать и обеспечивать поступательное движение вперед. Турбулентность означает крайнюю степень нестабильности экономической системы, когда вероятность достижения точки ее бифуркации и/или слома, чрезвычайно высока [1].

Турбулентность характеризуется высоким уровнем риска практически во всех секторах экономики и способна вызвать деградацию или даже разрушение этой системы. Влияние турбулентности проявляется и в сфере разработки и реализации инновационно-инвестиционных проектов, что находит свое отражение в трактовке этой категории.

В экономических публикациях приводятся различные определения инновационно-инвестиционных проектов [2, 3, 4, 5]. Выделение общих моментов во всех подходах позволяет определить инновационно-инвестиционный проект как проект, который характеризуется совокупностью инвестиций, осуществляемых в создание инновационных бизнес-процессов с целью достижения высокого экономического эффекта. Иными словами, речь идет о вложении средств не в традиционные проекты, а только в те из них, которые обладают свойством инновационности. В этой связи можно выделить следующие специфические особенности инновационно-инвестиционных проектов (рисунок 1).

В качестве основных процессов и решений в рамках разработки и реализации инновационно-инвестиционных проектов (ИИП) выступают:

- планирование и прогнозирование инвестиционного портфеля;

- мониторинг хода реализации ИИП;

- постинвестиционный мониторинг, который осуществляется в период, следующий непосредственно за инвестиционным и длящийся до момента, когда наступит срок окупаемости проекта.

Региональные инновационно-инвестиционные проекты в экономике современной России представляют собой один из самых эффективных инструментов реализации экономической политики в субъектах Российской Федерации, так как они дают возможность рационально подходить к решению экономических проблем их социально-экономического развития. Их характерной чертой является формирование таких экономических механизмов, которые бы в наибольшей степени учитывали региональную специфику с точки зрения рационального распределения ресурсов и устранения возникающих диспропорций в развитии регионов. Такие проекты финансируются за как счет Федерального бюджета, так и за счет регионального и местного. Иногда применяются смешанные формы финансирования, основанные на принципах ГЧП.

В силу отмеченных выше обстоятельств возрастает роль оценки эффективности инновационно-инвестиционных проектов в современных условиях турбулентной экономики.

Цель исследования состоит в разработке концептуальной модели оценки комплексной результативности разработки и реализации инновационно-инвестиционных проектов в условиях турбулентной экономики.

Ivanova 1.pdf

Рис. 1. Особенности инновационно-инвестиционных проектов

Ivanova 2.pdf

Рис. 2. Методы расчета экономической эффективности инновационно-инвестиционных проектов

Материал и методы исследования

В настоящее время для оценки эффективности инновационно-инвестиционных проектов используются различные методы (рисунок 2).

Очевидно, что эти классические методы подлежат трансформации при смене модели стратегического развития национальной экономики.

В последние годы в России активизировались дискуссии о необходимости перехода к новой модели экономического развития, ее сущности и содержании, основных факторах и институциональных механизмах.

Одна группа экономистов полагает, что основными чертами новой модели должны стать: снижение бюджетных расходов, переход к таргетированию инфляции, реформа пенсионной системы и здравоохранения, обеспечение открытости экономики, как важнейшего условия стимулирования внутренней конкуренции, проведение дальнейшей приватизации. Новая модель, по мысли авторов, предполагает проведение комплексных институциональных изменений, которые способны пробудить силы, скрытые в человеческой личности и составляющие особенности человеческого капитала. Эти силы связаны со свободой, конкуренцией и правом.

Таким образом, предлагаемые меры носят макроэкономический институциональный характер и предполагают, что их достижение автоматически обеспечит переход от ресурсной экономики к диверсифицированной.

В любом случае при продолжающихся дискуссиях уже принята официально новая модель экономического развития, как инновационная экономика, основанная на знаниях.

Ее сущностное содержание состоит в том, что это экономика, в которой хозяйствующие субъекты путем использования созданных самостоятельно или приобретенных у других организаций инноваций, в результате осуществления инновационной деятельности, предлагают на рынок принципиально новые или усовершенствованные товары, работы, услуги, а также используют в своей операционной деятельности усовершенствованные или же принципиально новые технологические процессы.

Результаты исследования и их обсуждение

Предлагается новый подход к оценке комплексной результативности инновационно-инвестиционных проектов, реализуемых в условиях турбулентной экономики.

Ivanova 3.pdf

Рис. 3. Показатели экономической результативности реализации инновационно-инвестиционных проектов

Ivanova 4.pdf

Рис. 4. Состав блоков системы сбалансированных показателей

Под экономической результативностью реализации инновационно-инвестиционных проектов компании будем понимать улучшения ее основных экономических показателей, показателей экономической эффективности (годовой экономический эффект, коэффициент экономической эффективности, срок окупаемости единовременных текущих затрат, показатели социального и бюджетного эффектов), а также улучшение системы сбалансированных показателей (рисунок 3).

В качестве бюджетного эффекта принимаются дополнительные налоговые поступления в бюджеты всех уровней. В качестве социального эффекта могут быть использованы:

- количество вновь созданных рабочих мест;

- увеличение фонда заработной платы;

- увеличение средств, направленных на потребление.

Реализация инновационно-инвестиционных проектов оказывает влияние на все блоки ССП, через входящие в них показатели (рисунок 4).

Особое внимание в параметрах турбулентной экономики следует уделить оценке следующих рисков, возникающих в процессе реализации инновационно-инвестиционных процессов:

- административные и экологические риски – неполучение (несвоевременное получение) разрешений на строительство/эксплуатацию объекта, потенциальные штрафы и предписания;

- риски контрагентов – несоответствие фактических параметров поставляемого оборудования заявленным показателям, срывы сроков поставки, несоблюдение гарантийных обязательств;

- риск несоответствия кадровых ресурсов – недостаток квалифицированного персонала при строительстве и эксплуатации установки;

- технологический риск – внеплановые остановки и ошибки при интеграции в технологическую схему предприятия, отклонение показателей работы оборудования по причинам, не зависящим от контрагентов;

- правовые риски – изменение законодательства, регулирующего производство и реализацию продукции;

- прочие специфические риски, например, риски, связанные с привязкой к единственному поставщику расходных материалов.

Заключение

Инновационно-инвестиционные проекты, основным содержанием которых является коммерциализация инновационных бизнес-процессов хозяйствующих субъектов, являются одним из действенных инструментов реализации экономической политики в регионах страны. В условиях турбулентной экономики, с присущим ей высоким динамизмом факторов внешней и внутренней среды, возрастает необходимость комплексной оценки их результативности в контексте учета ее мультипликативной компоненты. Для этого следует реализовать концептуальную модель, в которой находят отражение такие составляющие как: показатели экономической эффективности, социальный эффект, бюджетный эффект, улучшение системы сбалансированных показателей в составе всех ее блоков. Особое внимание должно быть уделено оценке системы рисков, возникающих в процессе разработки и реализации инновационно-инвестиционных проектов. Только при таком подходе может быть выявлен мультипликативный характер результативности инновационно-инвестиционных проектов в условиях турбулентной экономики.


Библиографическая ссылка

Иванова Е.А. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИННОВАЦИОННО-ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ В УСЛОВИЯХ ТУРБУЛЕНТНОЙ ЭКОНОМИКИ // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2022. – № 1. – С. 29-33;
URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=2035 (дата обращения: 06.12.2024).