Введение
В теории социальных сетей дистанцией обозначается количество различных посредников между двумя акторами. В частности, интересно, что в работе исследователей из Университета Колумбии [20] указано, что географическое положение имеет основное значении при формировании связи между индивидами. Исследователи выделяют элементы сети такие как, «хабы» – элементов сети, имеющих наибольшее количество связей, и такие элементы, которые обладают высокой мостовой центральностью, betweeness centrality, соединяя разные сообщества, т.е. пользуются своим положением посредника [20]. В качестве примера, можно привести приграничные районы, которые, несмотря на обладание меньшим количеством связей, нежели центральные районы, имеют свои преимущества за счёт предоставления канала, соединяющего иные регионы.
Следуя разработкам М. Грановеттера, необходимо уделять особое внимание «слабым» связям, служащих «мостами» для циркулирования, обмена и обновления информации с внешним миром, потому что при «сильных» связях члены сообщества владеют практически одной и той же информацией [21].
Конкретно, М. Грановеттером продемонстрировано влияние социальных сетей на такие экономические показатели как трудоустройство, ценообразование, продуктивность и инновации. Примером «сильных» связей может быть изолированное сообщество. За счёт исследования подобных «слабых» связей возможно расширение исследований локальных сообществ за пределами только традиционных и сельских.
Говоря о географии социальных сетей, социологи говорят о перемещениях людей в течение времени и их конструировании сетей во времени (периодичность связей) и в пространстве (далеко/близко, по телефону/по Интернету) при помощи различных средств (визитов, встреч, телефонных переговоров, электронных сообщений). Продолжая предложенное М. Грановеттером деление социальных связей на сильные и слабые, они настаивают на том, что, благодаря развитию технологий и мобильности, в настоящее время возможно поддержание даже сильных связей на расстоянии при условии регулярных визитов. Причём с увеличением доступности различных форм коммуникации на расстоянии авторы предполагают, что увеличивается и количество поводов для встреч.
Для изучения социально-экономических компонентов систем, обладающих сетевой структурой становится заметным акторно-сетевой подход (АСП), в котором акцентируется внимание на работе по формированию сетей акторов различного происхождения и оценке устойчивости тех или иных связей и организации приоритетов при формировании сетей [24].
Материалы и методы
Если традиционно вопросы функционирования актор-сетей изучались непосредственно в плотных городских условиях, то в Байкальском регионе есть возможность сфокусироваться на тех ареалах, где подобные сети имеют наименьшую плотность. Подобная перспектива позволяет более детально рассмотреть влияние каждого участника на сетевые свойства в отдельности, и, благодаря разреженности сетей , изучить значимость и прочность тех или иных сетевых связей, и на основе их анализа рассматривать территориальные закономерности формирования социально-экономических ассоциаций.
Характерно, что АСП описывает любые отношения, которые носят материализованный характер. Участниками отношений могут быть как люди, так и иные сущности, которые, также наделяются субъектностью деятельности, становятся актантами. Полученная в результате анализа актор-сетей информация позволяет далее развивать исследования на платформе комплексных сетей.
Данный подход частично опирается на комплексные исследования, посвященные изучению устойчивого развития туризма [6, 9].
В Байкальском регионе комплексные исследования представлены работами [7, 8]. и др. В работе Даниленко Н.Н. и Рубцова Н.В. [7] рассчитана оценка результативности сферы рекреации и туризма с помощью показателей социально-экономической эффективности на основе официальных статистических данных Иркутскстата и Бурятстата. Однако не решенным остаётся вопрос о соизмеримости различных факторов, влияющих на устойчивое развитие. Кроме того, обобщение туризма как общего набора количественных характеристик оставляет вне пределов внимания разнообразие и роль различных акторов, вовлекаемых в данную сферу.
С другой стороны, используются наработки в сфере изучения лишь единичных факторов (например, только экономические или т.п.). Примерами исследования отдельных факторов являются: оценка рекреационных ресурсов [3, 10]; этнорекреационных ресурсов [8]; транспортной доступности и сезонности [1]; инфраструктуры пространственных данных Байкальского региона [5].
Дополняя проведенные ранее исследования, мы нацелены на детализацию различных акторов, действующих в сфере туризма, и изучение взаимосвязей и взаимозависимости между ними при помощи комбинирования различных методов: наблюдение с элементом описательности; исторический; сравнительный; картографический; аналитико-статистический; экспедиционных исследований; математического моделирования; социологический.
Полученная в результате анализа актор-сетей информация позволит далее развивать исследования на платформе комплексных сетей.
В противоположность акторно-сетевому подходу наука о сетях , Network Science (NeSc), разграничивает сущности в соответствии с их свойствами. NeSc обратила на себя внимание, а ее инструментарий продемонстрировал свою надежность и эффективность в решении сложных многоакторных задач в системах любой природы [26, 28]. Важно, что интерпретировать всю сложность систем оказалось возможно широким спектром сетевых представлений, в том числе в виде сетей: временных (динамических) [25], многослойных (мультиплексов) [17], взаимозависимых [22], стволовых [11], комбинированных [14], агрегированных [29], а также их обобщения – кружева единых сетей (КЕС) [2].
Кроме того, в рамках NeSc было освоено изучение систем, обладающих сетевой структурой с огромным числом узлов, в миллионы и выше [23]. Это оказалось, главным образом, в связи с доступностью глобальной сети Интернет и развитием методов и технологий высокопроизводительных вычислений. Подобные сети называют «крупномасштабными» или «громадными» [30] сетями, причем в англоязычной литературе используют термины: “large-scale” и “massive” [19].
При освоении крупномасштабных сетей серьезной проблемой является сбор практических данных для проведения исследований и последующего анализа сетевого поля. Требуются значительные финансовые и технические ресурсы, чтобы построить, например, социальную сеть или технологическую коммуникационную сеть в пределах мегаполиса или региона. С появлением инструментов глобальной сети Интернет оказалось возможным, например, осуществление сканирования и выборки данных для построения подсети на основе социальных сетей (Facebook и подобных), посредством автоматизированных средств. Системы распределенных вычислений (высокопроизводительные кластеры) и быстро прогрессирующие информационные и коммуникационные технологии предоставили возможность хранения полученных массивов данных значительного объема и быстрой их обработки (расчета сетевых метрик и визуализации).
Если суммировать, то богатый потенциал NeSc реализован в отдельных дисциплинах, но все еще не использован в полной мере для того, чтобы выйти за временные и концептуальные границы и предложить надежные и эффективные решения социально-экономических и биосоциальных задач различных масштабов в разнообразных предметных областях.
Рис. 1. Топологии экспоненциальной и безмасштабной сетей [12]
Уникальность географического положения (выход к озеру Байкал), разнородность и большая эстетическая ценность ландшафтов Байкальской природной территории: гольцовых, горнотаежных, предгорных, а также, сложный рельеф и горные реки, хорошая транспортная освоенность и доступность привлекают огромное количество отдыхающих. При рекреационной оценке ландшафтов оцениваются современные природные условия территории в категориях значимости и чувствительности.
Первым, в работе рассматриваются все имеющиеся на данной территории природные ресурсы, которые определяют рекреационное использование территории, а также играющие важную роль в выборе района отдыха и путешествия. Рекреанты учитывают особенности ландшафта и климата, богатство и разнообразие растительного и животного мира, естественные возможности для занятия спортом, охотой, ловом рыбы и т.д. От того, каким набором природных ресурсов обладает территория, зависит организация видов и форм рекреационной деятельности, а также тип комплекса отдыха.
С одной стороны, горные территории с частой сменой ландшафтов вполне привлекательны для отдыхающих, которых манят живописные пейзажи, чистый живительный горный воздух, возможность для занятия спортом и т.д. Но с другой стороны, горный рельеф создает определенные трудности приосвоения территории. Рекреационный потенциал ландшафтов гор складывается из следующих ресурсов:
- экскурсионно-познавательного туризма (включая научный, мемориальный);
- спортивного пешего, водного, горного, спелеотуризма;
- спортивно-промыслового (охота, рыбная ловля);
- лечебно-оздоровительного отдыха;
- массового отдыха (пикникового, пляжно-купального, летнего и зимнего спортивно-оздоровительного);
- прогулочно-промыслового отдыха (сбор лекарственных трав, грибов, ягод, орехов).
Оценка значения ландшафтов определяется возможностями использования их для отдыха, а чувствительность оценивается по отношению к потенциальной возможности возникновения и активизации экзогенных рельефообразующих процессов в результате антропогенной деятельности [4].
При изучении туристской инфраструктуры предполагается использовать сочетание качественных методов социологии, а также, статистических, экономических, физико-географических и картографических методов, как наиболее достоверный способ понять механизмы и пути взаимодействия социальных общностей между собой и с природой, что происходит в реальности и что скрывается за обобщениями статистических данных.
Результаты исследования и их обсуждение
В Байкальского регионе в качестве основных посредников конструирования и функционирования туристических сетей были выделены следующие компоненты и их акторы:
- информационная составляющая;
- транспортная инфраструктура – агрегированные акторы-перевозчики (в т.ч. перевозчики сами по себе, транспортные средства, дороги);
- представители услуг размещения (включая: владельцы средств размещения, здания);
- агрегированные акторы-представители услуг общественного питания (включая: персонал, здания, меню);
- агрегированные акторы-представители услуг в сфере развлечения (включая: владельцы, персонал, здания, предоставляемые средства развлечения);
- акторы обеспечения безопасности: акторы-медицинской помощи, правоохранительные органы;
- информационная составляющая ,
- транспорт,
- размещение,
- питание,
- развлечения,
- безопсность.
Туристы (потребители ) Провайдеры
Рис. 2. Компоненты сетевых структур туристической отрасли
Данная стратификация услуг позволяет построить сетевую модель отрасли, включающую шесть перечисленных слоев. В соответствии с общим подходом КЕС, иная сетевая модель, кроме того может быть представлена в виде структуры, с комбинированными в краткосрочные и среднесрочные объединения, так называемые «букеты» акторов. Они учитывают наличие различной природы у частных составляющих (граждан, организаций, элементов информационных, транспортных систем, систем размещения, питания, экскурсий, развлечений, а также медицины, правоохранительных и др.), значимых для управления туристской отраслью.
Заключение
Детализация сетевой модели туристской отрасли с расчетом как отдельных элементов сети, так и и агрегированных характеристик сети и её компонентов , сообществ и сети в целом даст возможность выявить структурно уязвимые места в региональной туристической системе, и одновременно предложить топологические решения, выводящие систему на новый уровень развития. Именно взаимозависимость сетей и ее компонентов является стимулом к объединению множества сетевых сущностей в единный объект анализа, что способствует построению кросс-дисциплинарной онтологии туристской отрасли с использованием платформы комбинированных сетей.
Библиографическая ссылка
Галтаева А.Л., Куклина М.В., Труфанов А.И., Трапезникова Д.П. КОМПОНЕНТЫ СЕТЕВЫХ СТРУКТУР ТУРИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В БАЙКАЛЬСКОМ РЕГИОНЕ // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2018. – № 8. – С. 62-67;URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=201 (дата обращения: 21.11.2024).