Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

СУЩНОСТЬ И ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ СОВРЕМЕННОГО ДЕЛОВОГО МИРА

Кружкова Т.И. 1 Рущицкая О.А. 1 Рущицкая О.Е. 1 Фетисова А.В. 1
1 ФГБОУ ВО «Уральский государственный аграрный университет»
В статье рассматриваются вопросы формирования делового мира, особенности экономического поведения, а также предпринимательская деятельность делового человека в разные исторические периоды. Через исторический аспект проводится сравнительный анализ деятельности предпринимателей-меценатов. Дается определение бизнес-слоя как важнейшей части современного делового мира. Приводится характеристика предпринимательской деятельности с учетом социально-экономических особенностей развития общества в разные исторические периоды. В условиях крайнего обострения противоречий в социально-экономической системе, вызванной пандемией COVID-19, наблюдается повышение роли предпринимателей в области меценатства и благотворительности. Рассматривается историческая миссия финансов как инструмента, создающего единое социально-экономическое пространство. Подчеркивается значительная роль взаимодействия предпринимателей с государством для определения ряда проблем и путей их решения. Уделяется внимание анализу деятельности представителей делового мира в области меценатства и благотворительности в исторической ретроспективе и на современном этапе. Экономическое поведение представителей делового мира показывает степень соответствия материальных интересов основной цели их деятельности. Приобретение благ из средства превращается непосредственно в ближайшую цель деятельности, которая трансформирует, соответствующим образом, всю систему ценностей делового мира.
экономическое поведение
предпринимательская деятельность
деловой мир
финансы
предпринимательство
меценатство
благотворительность
1. Парсонс Т. Система современных обществ / пер с англ. М.: Аспект-пресс, 1997. 270 с.
2. Александрова Т.Л. Альтернативы экономического поведения: Человек в переходной экономике / Мин-во образ. РФ, Урал. гос. професс.-педагог ун-т. Ин-т социологии и экономики. Екатеринбург, 2000. 135с.
3. Зомбарт В. Буржуа. Этюды по истории духовного развития современного экономического человека. М.: Терра, 2009. 576 с.
4. Заславская Т.И. Современное российское общество: социальный механизм трансформации. М.: Дело, 2004. 397 с.
5. Шведова М.Ф. Динамика личностных качеств руководителей малого бизнеса в процессе трансформации российского общества: дис. ... канд. социол. наук. Тюмень, 2004. 170 с.
6. Кружкова Т.И., Колобков И.А. Подготовка кадров для малого бизнеса в ремесленных учебных заведениях Урала (вторая половина XIX – начало XX в.): монография. Екатеринбург: Издательство УГППУ, 2001. 78 с.
7. Социальная стратификация российского общества: монография / под ред. и предисл. Голенковой З.Т. М.: Институт социологии РАН; Летний сад, 2003. 368 с.
8. Резонова В.М. Предпринимательская деятельность купечества России в историко-культурном контексте XVIII – начала XX вв.: дис. ... канд. культурологии. Саранск, 2005. 186 с.
9. Зарубина Н.Н. Экономическая социология: учебник и практикум для вузов. 3-е изд. М.: Юрайт, 2021. 378 с.
10. Глобалмск.ру. 7 самых щедрых меценатов современной России [Электронный ресурс]. URL: https://globalmsk.ru/news/id/50566 (дата обращения: 22.11.2021).

Введение

В настоящее время, в период пандемии COVID-19, когда особая стрессовая нагрузка приходится на человека, возрастает роль предпринимателей, ведущих не только основную экономическую деятельность, но и активно занимающихся меценатством и благотворительностью. Россия, как страна с переходной экономикой переживает время «испытания деньгами», то есть насколько денежные критерии способны захватить и подчинить себе социальные связи и отношения делового мира, находящиеся вне сферы экономики.

Цель исследования: выявить роль «делового мира» и особенности экономического поведения его представителей в исторической ретроспективе и на современном этапе.

Материалы и методы исследования

Методы исследования: наблюдения, анализа и синтеза, сопоставления, обобщения.

Основатели экономической социологии Т. Парсонс и Н. Смелзер раскрывают место экономики в обществе и мотивирующие функции экономических ценностей. По мнению Т. Парсонса: «В современном обществе повсеместно одобряется рациональное экономическое и технологическое действие и не одобряется отклонение от соответствующих стандартов рациональности» [1, с. 32]. В данном случае экономическая рациональность представляется как системная переменная, имеющая всеобщий характер, но по-разному проявляющаяся в различных экономических системах. Итак, значительную роль в мотивации экономического поведения представителей делового мира играет ценностно-нормативная система общества.

Александрова Т.Л. считает, что анализ экономического поведения невозможен без обращения к анализу денег, поскольку деньги в рыночной системе выступают всеобщим опосредованным фактом любых форм и проявлений хозяйственной деятельности [2].

В работе «Философия денег» Г. Зиммель анализирует роль денег в мотивации экономического поведения. Монетарное поведение он рассматривает не просто в качестве одной из форм экономического поведения, но как его смысловой стержень. Деньги – самое универсальное средство достижения целей превращаются в современном обществе в самоцель, в абсолютную ценность делового мира.

Таким образом, именно в деньгах в монетарном поведении проявляется приоритетность для делового мира материальных потребностей и средств их удовлетворения. В то же время поведение делового мира вынуждено подчиняться принятым в обществе нормам, в том числе и морального порядка.

Историческая миссия финансов – это не только развитие рыночной экономики, но и формирование современного российского делового мира, имеющего свои ценностные установки. Именно деньги стимулируют развитие таких черт представителей делового мира, как изобретательность, способность объективно оценивать явления окружающего мира. Финансовые средства создают условия образования единого социально-экономического организма, в котором имеет место зависимость каждого от всех и всех от каждого. Из моментов самореализации личности в процессе обмена складывается жизнь делового мира.

Экономическое поведение современного делового мира проявляется через предпринимательство, являющееся по своей сути определенным срезом экономической культуры.

Характеристике предпринимательской деятельности делового человека в разные исторические периоды уделялось большое внимание. В. Зомбарт [3] впервые составил типологию нового предпринимателя, которая не потеряла актуальность и в настоящее время, в связи с переходом к рыночной модели экономики России. Типология включает в себя несколько стадий развития рыночной системы: 1-я – на этой стадии главенство берут коммерциализованные представители и все те, кто продвигает торговые компании. При этом они могут быть в лице, как государственных чиновников, так и частных представителей; 2-я стадия подразумевает уже рационализм, где основную роль в предпринимательстве начинают играть спекулянты, купцы, ремесленники. На последней, завершающей стадии окончательно формируются основные черты деловых людей, занимающихся предпринимательской деятельностью.

В настоящее время в России состав и границы делового мира очень трудно определить, так как в обществе еще не сложилась относительно устойчивая система соотношения социальных слоев и групп. Что касается слоя предпринимателей, как части делового мира, то, по мнению академика РАН Т.И. Заславской [4], необходимо различать предпринимательство в узком и широком смыслах. К предпринимательству в узком смысле относится ядро группы, отвечающее всем базовым признакам предпринимательства. Для определения более широкого круга лиц, причастных к предпринимательской деятельности вводится термин «бизнес-слой» как родовое понятие, объединяющее всех россиян, в той или иной мере занятых бизнесом.

Современное понятие «бизнес-слой» подразумевает как основную категорию предпринимателей, так и категорию самозанятых.

Бизнес-слой можно рассматривать как важнейшую часть современного делового мира. В целом, к отличительным чертам представителей делового мира, занятых в различных сферах экономики можно отнести:

- цель получения максимальной прибыли в результате организации деятельности в той или иной отрасли экономики;

- экономическая свобода, способность принятия самостоятельных решений и личная ответственность за результаты деятельности организации;

- инновационный характер предпринимательской деятельности.

Современные представители делового мира, занимающиеся предпринимательством по своему психологическому типу противоположны доминировавшим в советском обществе людям с бюрократической ментальностью, ориентированным на гарантированное медленное продвижение по иерархической лестнице, на карьеру в рамках организации, на зависимое от начальства состояние [5].

Наиболее сложная и важная задача связана с формированием делового мира свободных, самостоятельных и ответственных граждан. Чтобы общество могло динамично развиваться, оно должно обладать реальной силой, складывающейся из социальных действий его членов, с учетом исторических традиций.

Одной из характерных черт представителей делового мира России во второй половине ХIХ – начале ХХ вв. являлась благотворительность и меценатство. Причины, способствовавшие появлению крупных коллекционеров и меценатов, вытекали из невозможности заслужить общественное признание своей профессиональной деятельностью. Кроме того, деловой мир в большинстве своем был чрезвычайно «молодым», многие его представители являлись выходцами из крестьян, мещан. Поэтому народные нужды, обычаи, мировоззрение были им довольно близки. Благотворительность, получившая широкое распространение в данный период в среде делового мира, являлась определенной исторической традицией, что позволяет считать ее типовой чертой.

Стоит отметить и то, что представители делового мира были высоко заинтересованными в профессиональных высококвалифицированных кадрах и выделяли средства на образование и культуру.

В начале 70-х гг. ХIХ в. коммерции советник А.С. Губкин выступил с инициативой открытия в городе Кунгуре такого учебного заведения, которое позволило бы детям низших сословий получить образование и ремесло. А.С. Губкин считал, что его предприятия и другие заводы Кунгура нуждаются прежде всего в специалистах с техническим образованием, вследствие чего было принято решение о строительстве ремесленного училища. Разработкой проекта здания занимался архитектор Гейнрихсен, а руководил стройкой инженер-технолог В.И. Ясинский [6].

«В 1877 г. состоялось открытие училища. В этот год контингент учащихся составил 300 человек, в том числе 40 стипендиатов, 60 приходящих пансионеров, 80 детей из бедных семей (обучались бесплатно) и 120 человек, плативших за обучение по 50 руб. в год. Стипендиаты и дети из бедных семей содержались за счет учредителя. Полный курс обучения составлял 6 лет, причем в течение 5 лет программа включала в себя как теоретическое обучение, так и занятия в мастерских. В последний год учебы в программе были запланированы только практические занятия.

Училище имело слесарную, столярную, токарную, кузнечную, литейную и другие мастерские, а также хорошо оборудованную лабораторию, физический кабинет, музей, библиотеку и другие вспомогательные помещения. Освещалось здание училища газом, для чего А.С. Губкиным был построен особый газовый завод. Также в здание была проведена вода. Общая сумма затрат на строительство и оборудование учебного заведения составила около 1 млн руб. серебром» [7].

Через несколько лет А.С. Губкин выделил 500 тысяч рублей на строительство подобного учебного заведения для девочек.

Расширение сети профессиональных учебных заведений оказывало положительное влияние на подготовку квалифицированных кадров для промышленности, торговли, кредитных и других учреждений, способствовало повышению образовательного уровня и культуры населения региона.

В силу определенных религиозных традиций многие представители делового мира выделяли средства на богадельни, приюты, ночлежные дома и т. д.

17 ноября 1856 года в городе Екатеринбурге было учреждено горное попечительство детских приютов для управления открытого 23 апреля 1857 года приюта купца Нурова. Средства на содержание приюта находились в ведении екатеринбургского городского общества и ежегодно отчислялись приюту: вплоть до 1880 года по 400 рублей, а с 1880 года по 700 рублей.

Основными статьями содержания приюта являлись:

- проценты с капиталов М.А. Нурова (основного, пожертвованного учредителем и запасного, образованного из частных пожертвований);

- ежегодных взносов почетных членов и городского общественного управления;

- денежных средств, внесенных другими благотворителями.

На 1 января 1891 года в распоряжении попечительства находилось 52201 руб. 77 коп.

Первоначально, по плану М.А. Нурова приют должен был работать для приходящих детей, однако попечительство с 1 января 1867 года открыло новое ночлежное отделение на 20 сирот.

Размещался приют в полукаменном доме, пожертвованном М.А. Нуровым, а ночлежное отделение находилось на нижнем этаже им же построенного каменного двухэтажного дома. На верхнем этаже этого дома была устроена домовая церковь, освещенная 3 февраля 1877 года. Кроме этого приюту были переданы: полукаменный флигель, в верхнем этаже которого находилась больница, а в нижнем – ремесленные классы, сад и огород.

В 1890 году в приюте находились 152 человека.

27 декабря 1884 года в городе Камышлове Екатеринбургского уезда на капитал, пожертвованный купцом Н.Д. Салтыковым была открыта богодельня, которой в дальнейшем перешла в ведение городской думы. Источниками содержания богадельни являлись: неприкосновенный капитал в сумме 9100 рублей, переданный женой купца А.А. Салтыковой и купцом И.О. Серебряковым, проценты с этого капитала, средства, выделенные Камышловским уездным земством по 60 рублей в год на каждого призреваемого в богадельне, добровольные пожертвования деньгами, вещами, продовольствием. Всего в среднем в год на каждого призреваемого приходилось 40 руб. 28,5 коп. или по 3 руб. 35 коп в месяц.

Следует отметить, что начало ХХ века характеризуется приростом богоугодных заведений и их развитием. Ведь все денежные средства, выделяемые владельцами капиталов, расходовались строго по назначению. Вторая половина ХХ века характеризуется развитием меценатства и созданием плотной взаимосвязи представителей делового мира и интеллигенции.

В истории развития меценатства второй половины ХIХ – начала ХХ вв. можно выделить два периода. Первый, с 1860-х до середины 1890-х гг. В это время получает развитие купеческое собирательство, идет процесс формирования общественной позиции у наиболее ярких представителей делового мира, переходивших от простого увлечения собирательством для личных целей к более осознанным формам коллекционерства, а затем к последовательной меценатской деятельности. Деятельность таких известных меценатов и коллекционеров, как К.Т. Солдатенков, П.М. Третьяков, А.Ф. Поклевский-Козелл, Строгановы, Демидовы была направлена на поддержку народного просвещения и культуры.

Второй период датируется с середины 1890-х гг. и до 1917 г. Основные черты этого периода закладываются изменениями в художественных направлениях (искусстве, литературе и т.п.) и обосновывают большее распространение меценатства и коллекционерства [8]. К этому поколению меценатов относятся известные представители делового мира Урало-Сибирского региона – Симоновы, Рязановы, Сибиряковы, Кузнецовы, Сукачевы и многие другие.

На пожертвования Рязановых в г. Екатеринбурге был построен первый театр, подлинным лидером в области меценатства в Урало-Сибирском регионе был Н.В. Мешков, владелец пароходной компании, оказывавший большую финансовую поддержку художникам, литераторам, артистам. За помощь революционерам его называли Саввой Морозовым. Н.В. Мешков выделялся среди представителей делового мира региона недюжинными личными способностями, образованием, прогрессивными взглядами.

Результаты исследования и их обсуждение

В заключении стоит сказать, что огромная историческая роль была отведена коллекционерам и меценатам, ведь их деятельность была направленна на удовлетворение потребностей общественного развития страны.

Представители современного делового мира в переходный период к рыночной экономике способствовали процессу адаптации населения России к новым экономическим условиям. Под влиянием зарождающего делового мира происходила мобилизация человеческого потенциала к самореализации, дальнейшему его включению в процесс общественного переустройства. На наш взгляд, часть представителей делового мира, заинтересованных в развитии России, создании гражданского общества и социального государства способны вносить существенные изменения в экономическую, политическую, социальную и духовную сферы общественной жизни [9].

Продолжая исторические традиции, меценаты России XXI века обладают большими возможностями и способны влиять не только на отдельно взятую организацию (театр, музей и т.д.) посредством благотворительности, но и на культуру и образование в целом, зачастую имея возможность привлечь и внимание государства к сложному положению в отдельных регионах. Представители делового мира открывают фонды, направленные на сохранение и развитие культурных ценностей, и обеспечение всесторонней благотворительной поддержки. Например, в 2004 году Михаилом Прохоровым был создан благотворительный фонд, ставший первой благотворительной организацией, разработавшей региональную стратегию системной поддержки культуры и образования, в том числе разработка и внедрение инновационных учебных и программ дополнительного школьного образования, оказание помощи в программном комплектовании библиотек, реализация музейно-образовательных проектов и поддержка одаренных детей [10].

Еще одним известным фондом, основанным в 1998 году Олегом Дерипаской, является «Вольное дело», занимающееся развитием системы отечественного образования, поддержкой проектов в сфере науки, культуры, территориального развития, здравоохранения. За время существования Фонда было реализовано более чем 500 благотворительных проектов в 50 регионах России.

Пандемия COVID-19 внесла коррективы в основные направления благотворительной деятельности деловых людей. Сегодня предприниматели объединяются с целью оказания помощи людям и организациям. Заметен вклад Игоря Алтушкина, создавшего Фонд святой Екатерины, в рамках которого была приобретена гуманитарная помощь на сумму 5 миллионов долларов, состоящая из аппаратов ИВЛ, мониторов пациента, медицинских масок, защитной одежды, перчаток, очков, антисептиков и бесконтактных термометров для работы медицинских учреждений Свердловской области. Андрей Симановский закупил собственную линию производства медицинских масок и активно дарит маски, халаты и антисептики городским больницам, а также волонтерам.

Работа таких предпринимателей еще раз подтвердила, что в сложные исторические периоды, только их совместная деятельность позволяет добиться положительных результатов.

Выводы

Таким образом, проведенный анализ показал, что деловой мир современной России, включает часть населения, заинтересованного, прежде всего в формировании в общественном сознании положительного имиджа делового человека, четко понимающего социальную ответственность и организующего бизнес в интересах своей страны, даже в условиях пандемии. Итак, миссией современного делового мира является вхождение России в глобальное мировое конкурентное пространство с целью повышения жизненного уровня ее граждан.


Библиографическая ссылка

Кружкова Т.И., Рущицкая О.А., Рущицкая О.Е., Фетисова А.В. СУЩНОСТЬ И ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ СОВРЕМЕННОГО ДЕЛОВОГО МИРА // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2021. – № 11-2. – С. 225-230;
URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=1939 (дата обращения: 20.04.2024).