Введение
К сожалению преступления и правонарушения совершают не только взрослые, но и дети.
Данная проблема имеет высокую общественную опасность, потому что у несовершеннолетних еще не сформировалась психологическая осознанность и они не в полной мере понимают, почему их деяния считаются антисоциальными. Из-за психологической незрелости им сложно адаптироваться в различных ситуациях, и чаще всего они ничего не осознают перед совершением, вовремя и после нанесения вредоносных действий. Не достигшие определенного возраста дети, не несут ответственности за свои противоправные, влекущие за собой вред обществу, действия [1]. Оставшись безнаказанными, они не воспринимают всю ответственность своего проступка, и это становится началом отсчета до следующего вредоносного действия. Эта самая безнаказанность влечет за собой рецидив. Дети, которые с раннего возраста начинают нарушать закон, а также права и свободы других граждан, чаще всего растут и развиваются в семье, где процветает анти правовой менталитет. Возможно даже, где один из родителей, а может и оба были привлечены к уголовной ответственности. Но даже не зависимо от этого, упущение добропорядочных родителей в воспитании играет огромную роль в дальнейшем поведении их детей. Плохое воспитание и в принципе не желание родителей участвовать в жизни ребенка можно отнести к причинам, из-за которых еще не сформированные дети становятся на преступный путь, и как следствие уровень преступность в нашей стране начинает расти.
Основной целью исследования выступает изучение правоприменительной практики в преступлениях субъектом которых выступает несовершеннолетний. Проанализировать статистику привлечения к ответственности несовершеннолетних.
Материалы и методы исследования
В работе мы использовали методы анализа и синтеза, изучили Конституцию РФ, Уголовный Кодекс РФ, проанализировали статистику преступлений, совершаемых несовершеннолетними.
Результаты исследования и их заключения
Сейчас мы рассмотрим наступление ответственности несовершеннолетнего или недееспособного гражданина при совершении преступления. Согласно ст. 20 УК РФ, возраст наступления уголовной ответственности – 16 лет. Но существуют преступления, при которых возраст наступления уголовной ответственности – 14 лет (при особо тяжких преступлениях).
Под особо тяжким преступлением понимается умышленное деяние, наказание которого превышает десять лет. Преступление, совершенное без умысла, не относится к особо тяжкому. Из-за своей опасности ответственность может наступить даже на стадии приготовления преступления, это считается первой стадией. В случае присутствия смягчающих обстоятельств и при отсутствии отягчающих, степень наказания может уменьшиться на одну категорию, но в определенных случаях [2].
Освобождение несовершеннолетнего от наказания может произойти в том случае, если в момент совершения он находился в психически не здоровом состоянии и не отдавал полный отчет своим действиям.
Опираясь на ст. 19 УК РФ, мы можем сказать, что ответственности подлежит вменяемое лицо, которое, достигло возраста, указанного в настоящем Кодексе. Таким образом, достижение определенного возраста, является обязательным критерием наступления ответственности. В правовой системе, возрастной критерий связан со способностью осознавать свои действия, т. е. вменяемость. Привлечение малолетнего к ответственности исключает его вменяемость при совершении опасного действия, так как он попросту его не осознает. Юридический возраст преступника определяется не в день его рождения, а на следующий день в 12 часов ночи [3].
Ч. 2 ст.20 УК содержит перечень преступлений, ответственность за которые подвергаются лица, достигшие четырнадцатилетнего возраста. Выделение преступлений с более низкой возрастной ответственностью осуществляется по основному критерию. При дифференциации возраста преступника оцениваются разные качества понимания преступных деяний. Поэтому в категорию преступлений, за которые наступает уголовная ответственность с четырнадцати лет, входят именно те, которые несовершеннолетние могут осознать. То есть законодатель проанализировал возраст, с которого дети уже начинают понимать и осознавать плохие и хорошие поступки, и то что за плохие поступки сдует наказание. В данном перечне говорится о преступлениях, в которых подвергаются опасности: жизнь, здоровье человека, половая свобода, то есть преступления в которых присутствует очевидная общественная опасность.
Так же лица 14-16 лет, освобождаются от наказания, если преступление было совершенно по неосторожности.
Определять является ли несовершеннолетние лицо субъектом какого-либо преступления следует, опираясь на ст. 20 УК. Определить субъект за составные преступления можно не сразу. Нужно проанализировать с какого возраста начинается ответственность за каждое действие, входящее в качестве элемента такого составного преступления. Так, например, в одном преступление из состава ответственность начинается с 16 лет, а при совершении другого поступления с 14 лет. Естественно, что несовершеннолетний не достигший возраста 16 лет, будет отбывать наказание только за то преступление, ответственность которого начинается с 14 лет [4].
В некоторых статьях уголовного законодательства говорится о том, что субъектом преступления будет являться только вменяемое физическое лицо, достигшее 18 лет. Например, такое условие указано в статьях 134, 150, ч.2 ст. 157 Уголовного Кодекса.
Возвращаясь опять к статье 20 УК РФ в части 3 устанавливается, что несовершеннолетний не несут ответственность, если в момент совершения деяния он не осознавал значимость своего поступка в силу не стабильного психического состояния. В связи с этим, в часть вопросов, которые подлежат расследованию входит то, что мог ли несовершеннолетний в момент совершения противоправных действий понимать общественную опасность и руководить своими действиями (часть 2 статья 421 Уголовно Процессуального Кодекса Российской Федерации) [2].
Пленум ВС РФ установил, что при наличии у несовершеннолетнего психического отставания в развитие, в силу статьи 195 и статьи 196, а также части 2 статьи 421 Уголовно Процессуального Кодекса Российской Федерации, необходимо назначать психолого-психиатрическую экспертизу, чтобы понимать может ли несовершеннолетний осознавать и руководить своими действиями, и может ли он являться субъектом уголовного делопроизводства.
В ст. 88 УК РФ указан перечень наказаний для несовершеннолетних. Штраф может осуществляться как основная, так и дополнительная мера. В независимости обладает ли виновны самостоятельным заработком или нет. В случае если родители будут согласны, а виновный несовершеннолетний не имеет материальных средств для оплаты штрафа, о суд может назначить выплату этого наказания родителям. Так же такое решение может быть произведено судом в случае подачи в данный орган ходатайство родителей, либо и иных законных представителей.
Суд обязан удостоверится в платежеспособности родителей, на которые перейдет обязанность оплаты штрафа. Также суд должен позаботится о том, чтобы данная ответственность была исполнена. В случае избегания выполнения данного наказания, взыскание денежных средств производится судебными приставами [2].
При назначении судом обязательных работ, необходимо определить физические возможности осужденного. Вид работы устанавливает местное самоуправление с согласованием уголовно-исполнительной инспекции. Осужденные лица, не достигшие 15 лет выполняют наказание не больше двух часов. Осужденные 15-16 лет выполняют обязательные работы не больше трех часов в день. В случае если осужденный уклоняется от выполнения наказания, то ему может быть назначен арест, либо лишение свободы.
К исправительным работам допускаются только лица в возрасте от 15 лет (Ст. 50 УК РФ). Ограничение свободы для несовершеннолетнего суд может назначить только от двух месяцев до двух лет, не больше (ст. 53 УК РФ) [1].
При назначении наказания необходимо, рассмотреть в каких условиях жил несовершеннолетний, как воспитывался, и в каких условиях формировалась личность в школе и в семье, заключается в возможности определения, осознавал ли виновный общественную опасность своего поступка и мог ли он в этот момент руководить своими действиями.
Назначение принудительных мер воспитательного характера в виде наказания для несовершеннолетнего осужденного регулируется статьей 90 УК [3].
Освободить от уголовной ответственности в случае применения мер воспитательного воздействия могут только в случае, если преступление было не большой или средней тяжести. В уголовном законодательстве существует перечень видов принудительных мер воспитательного воздействия для несовершеннолетнего. Так же существует возможность применения несколько видов принудительных мер воспитательного воздействия (ч. 2 ст. 20 УК РФ).
Согласно ч. 4 ст. 90 УК основания для отмены мер воспитательного характера является систематическое отклонение несовершеннолетнего осужденного от выполнения мер наказания, назначенных судом. Постоянное неисполнение несовершеннолетнего означает несоблюдение несовершеннолетнего осужденного мер наказание, которые определил суд в течение года.
За последнее время замечается увеличение доли преступлений, совершенных несовершеннолетними в группе, а также увеличение преступлений, совершенных женским полом.
Основные виды преступлений несовершеннолетних за 2018-2021 гг.
Рецидив несовершеннолетних остается нерешенной глобальной проблемой. Высокая степень вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность взрослыми. Психологический портрет подростка преступника существенно отличается от взрослого преступника. Подросток преступник отличается повышенной внушаемостью, попыткой противостоять всем запретам, стремление к самостоятельности и самоутверждению, присутствует неустойчивость самооценки. Подросткам свойственно совершать преступления в группе, к доля групповых преступлений – 50%. Около половины подростков, совершивших преступление, воспитывались в семье с одни родителем.
В отчете МВД РФ о состоянии несовершеннолетней преступности за 2021 год заключались следующие выводы, что самым частым совершаемым преступлением стало хищение имущества. Очень часто на преступления идут дети до 14 лет, и возможность призвать к ответственности фактически нет. Примером безнаказанности может служить следующая ситуация. В Химках 13 – летний подросток собрал толпу школьников для организационного нападения на одноклассника. Но ситуация сложилась таким образом, что с одноклассником шла его мать. В итоге преступная группа напала не только на мальчика, но и на его мать. В силу того, что мальчику 13 лет и он не является субъектом преступления, все его действия будут оставаться без наказанными.
Вывод
По нашему мнению, предупреждение как принудительная мера воспитательного воздействия в рамках уголовного права является неэффективной и не производит нужного воздействия на несовершеннолетнего. Поэтому мы предлагаем исключить из УК РФ предупреждение как принудительную меру воспитательного воздействия.
Не совсем справедливым является тот факт, когда к несовершеннолетнему за его противоправные действия применяют такой вид наказания как штраф, а обязанность оплатить его переходит родителям. Сам штраф как вид наказания сходит на нет. Поэтому эффективным способом наказать подростка за преступные действие, будет возложение выплаты штрафа исключительно на него, при это предоставив возможность заработать эти деньги.
Мы предлагаем введение специального органа, который будет заниматься ранним выявлением неблагополучных семей. Он будет уделять внимание только семьям с преступными задатками. Это позволит: во-первых, ускоренному раскрытию преступления, во-вторых, возможность предотвратить какое-либо правонарушение и в-третях раннее выявление неблагополучных семей позволит, на начальном этапе остановить преступление, а в будущем искоренить рецидив.
Библиографическая ссылка
Спектор Л.А., Агафонова Т.С. ПРАКТИКА ПРИВЛЕЧЕНИЯ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО ГРАЖДАНИНА // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2021. – № 10-3. – С. 319-323;URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=1926 (дата обращения: 03.12.2024).