Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

РОЛЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ПОРТРЕТА ПОДОЗРЕВАЕМОГО ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ СЕРИЙНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Кириленко В.С. 1 Хомутова Е.А. 1
1 Институт сферы обслуживания и предпринимательства (филиал) Донского государственного технического университета
В данной статье рассмотрены основные черты, характеризующие серийного убийцу, исследованы типология и основные поведенческие характеристики, факторы, способствующие данному негативному проявлению. Замечено, что большинство признаков становления серийным убийцей подростки перенимают в школьные годы, в период формирования произвольной регуляции психических процессов. Неврологические, биологические, психические, эмоциональные и социальные изменения у детей играют важную роль в развитии личности, и эти изменения могут также негативно влиять на возникновение преступного поведения. Исследователи также изучили, что разные дети имеют разные подходы к ситуациям и вещам, которые они адаптируют, например, социальные навыки и генетические предрасположенности и чувства к другим. Психологические характеристики преступлений порождают объяснение различного поведения, чтобы использовать способы обнаружения, предотвращения и устранения его, а также изучать методы улучшения и социального восстановления правонарушителя/преступника. Согласно исследованию, проведенному Ресслером, Берджессом и Дугласом, треть серийных убийц в детстве уехала из своей семьи примерно к 18 годам. Также 10% серийных убийц имели травму головы в прошлом, которую можно рассматривать с точки зрения биологических факторов. Было проведено исследование отношений между преступником и его семьей, в результате которого возникли неблагоприятные отношения. Кантер, Миссен и Ходж исследовали прошлое серийных убийц и обнаружили, что большинство из них были ранее вовлечены и осуждены за различные преступления.
серийный убийца
типология личности
поведенческая характеристика
насилие
1. Буткова Т.А. Психологические особенности мотивационной сферы личности серийного сексуального убийцы // Философия права. 2016. № 2 (75). С. 95-97.
2. Логунова О.А., Дворянчиков Н.В. Исследование психологических особенностей личности и поведения серийных сексуальных убийц различных типов // Психология и право. 2019. Т. 9. № 1. С. 65-70.
3. Хоменков Р.О., Ахмедшин Р.Л. Классификация серийных убийц: синтез результатов // Вестник Томского государственного университета. 2016. № 410. С. 179-181.
4. Якина А.В. Психологические особенности личности и поведения серийных убийц // NovaUm.Ru. 2020. № 25. С. 421-425.

Введение

В современном обществе при раскрытии преступлений все чаще используются методы, основанные на изучении психологических характеристик личности преступника. Эти методы особенно важны и эффективны при расследовании серийных преступлений.

Важное значение составление и использование таких портретов приобретает при раскрытии и расследовании преступлений, совершенных в условиях «неочевидности», то есть, при полном отсутствии информации о преступнике. Расследование конкретного преступления во многом зависит от разработки типологии личности преступника и составления его психологического портрета.

Целью данного исследования является полный анализ поведения, личностных особенностей и совокупность факторов, которые формируют девиантное поведение серийных убийц на примере случаев известных серийных убийц.

Материалы и методы исследования

Методы, используемые в исследовании: методы систематизации и обобщения, сравнительный метод, методы индукции и дедукции. В качестве материалов исследования использовалась методическая литература, периодические издания и интернет-источники, а также данные из официальных источников информации, которые активно сотрудничают с исследователями и криминологами в данной области.

Результаты исследования и их обсуждение

Преступное поведение – это действие / бездействие, которое включает в себя совершение человеком противоправного действия, за которое он подлежит наказанию. Серийный убийца – это тот, кто совершил убийство трех и более человек в течение короткого промежутка времени.

Выделим основные поведенческие характеристики серийного убийцы:

• привлекательность;

• лживость;

• аморальное, антиобщественное поведение;

• неумение любить;

• деконцентрация;

• низкая социальная приспособленность в обществе;

• нарциссизм;

• агрессивность;

• мстительность.

Биологические, социальные и психологические особенности взаимодействуют, чтобы сформировать траектории развития серийных убийц. Характер данного человека нестабилен и поверхностен в эмоциональном контакте, он энергично реагирует и обладает низкой способностью к рассуждению. Многие серийные убийцы при обучении испытывают трудности при концентрации внимания. У большинства из них было сложное детство, где они подвергались физическому, психическому и сексуальному насилию. В основном они происходили из нестабильных семей, где часто встречаются такие вещи, как криминал, психические расстройство и алкоголизм. Воспитываясь в таких семьях, дети проводят много времени в одиночестве. Подчеркивается, что многие из них в раннем возрасте уже начинают плохо обращаться с животными.

Замечено, что большинство признаков становления серийным убийцей подростки перенимают в школьные годы, в период формирования произвольной регуляции психических процессов. Исследователи также изучили, что разные дети имеют разные подходы к ситуациям и вещам, которые они адаптируют, например, социальные навыки, биологические и генетические предрасположенности и чувства к другим. Неврологические, биологические, психические, эмоциональные и социальные изменения у детей играют важную роль в развитии личности, и эти изменения могут также негативно влиять на возникновение преступного поведения [1].

Доказано, что серийные убийцы хотят ощутить свою важность, достоинство, чувство власти, доминирования, контроль над другими, именно поэтому они начинают пытать, убивать, насиловать, расчленять – это позволяет почувствовать им свою значимость. Примером этого является следующая ситуация, где Ричард Чейз убил шесть человек за один месяц.

Он родился в строгой семье и подвергался насилию со стороны родителей. В подростковом возрасте он пристрастился к алкоголю и завел привычку поджигать. Позже, в подростковом возрасте, он не мог следовать нормальной сексуальной функции без некрофильного акта. Чейз показал социопатическое поведение, такое как жестокое обращение с животными, он поджигал и пил кровь жертвы. Ему был поставлен диагноз «Триада Макдональда», за которым последовала параноидальная шизофрения. Он убивал различных животных и смешивал сырые органы с напитком, который, по его словам, предотвратит сокращение его сердца. Позже он убил свою вторую жертву, вступил в половую связь с ее мертвым телом и принял ванну с женской кровью. Затем он был вовлечен в некрофилию и каннибализм со всеми жертвами. Его последним преступлением было похищение 6-летней девочки, домогательство к ней и ее убийство. Возможно, на нем отразилось то, что в детстве он подвергался насилию со стороны своей матери. Он был посажен за решетку за все свои преступления, а позже найден мертвым в своей камере, поскольку был психически замучен заключенными [2].

Известно, что преступники способны обмануть полиграф, подавляя внешние признаки возбуждения: пульс, проводимость кожи. Однако, они вряд ли смогут контролировать активность мозга. Поэтому полиграф может выявить «нейронную подпись» серийного убийцы, а именно одновременно возбужденные области мозга с автобиографической памятью, которые регулируют сексуальное удовольствие, агрессию и эмоциональный контроль.

Многие, когда думают о серийном убийце, представляют психа «со стеклянными глазами» того, кто так выглядит и поступает, но на самом деле серийный убийца невероятно обычен, как например Гарольд Шипман. На первый взгляд, он был простым врачом, но под маской скрывался один из самых страшных серийных убийц в истории человечества, Шипман совершил 250 убийств. В своем кругу его уважали, потому что он был профессионалом и знатоком своего дела, всегда помогал нуждающимся. Гарольд Шипман намеренно вводил смертельные дозы героина огромному количеству пациентов, затем зверски расправлялся с ними и сжигал тела. Затем он подделывал документы по завещанию, тем самым унаследовал крупные суммы денег. Он создавал документы о кремации, чтобы полностью замести следы. Судья приговорил его к 15 пожизненным срокам без права на досрочное освобождение.

Согласно исследованию, проведенному Ресслером, Берджессом и Дугласом, треть серийных убийц в детстве уехала из своей семьи примерно к 18 годам. Также 10% серийных убийц имели травму головы в прошлом, которую можно рассматривать с точки зрения биологических факторов. Было проведено исследование отношений между преступником и его семьей, в результате которого возникли неблагоприятные отношения. Кантер, Миссен и Ходж исследовали прошлое серийных убийц и обнаружили, что большинство из них были ранее вовлечены и осуждены за различные преступления.

Мотивы серийного убийцы:

• визионерский мотив – безумный или психотический;

• ориентированные на миссию – они хотят создать трудности для людей, которых они считают аморальными или недостойными;

• гедонистические – те, кто получает удовольствие от убийства;

• власть/контроль – хотят получить власть и контроль над жертвой.

Исследователь Роберт Ресслер выделил 2 основах типа серийных убийц:

1. Организованный несоциальный тип. Данный тип характеризуется следующими особенностями:

• обладает высоким интеллектом;

• следит за своим внешним видом, и предметами обиходами;

• его жертвы имеют общие черты, которые связывают их, например, характер или внешность;

• заранее продумывает преступления, уделяя пристальное внимание к каждой мелкой детали;

• одинок, презирает общество.

Doc45.pdf

Усредненный портрет личности серийного убийцы

2. Дезорганизованный асоциальный тип. Данный тип характеризуется следующими особенностями:

• обладает интеллектом гораздо ниже чем у первого;

• зачастую, психически не здоров;

• не принимается социумом;

• внезапно и необдуманно совершает преступление;

• их детство было наполнено негативом;

• неаккуратен и нечистоплотен.

В большинстве случаев маньяками оказываются местные жители – мужчины с невысоким социальным статусом, низким или средним уровнем образования, но их практически невозможно идентифицировать в толпе людей, потому что у них нет никаких явных внешних признаков, чего нельзя сказать об психологических [3].

Обычно серийные убийцы наращивают свой садизм и масштаб пыток, они могут начать просто с удушение жертвы, но, когда они доходят до 5 жертвы, то могут держать её привязанные к стулу на протяжении многих дней, пытать ее, бить током, вводить чистящую жидкость в её вены, чтобы посмотреть на её конвульсии и делать самые разные немыслимые вещи. Так что в какой-то момент уровень садизма поднимается настолько, что каннибализм становится для них допустимым. Они похожи на наркоманов, которым требуется все большая доза наркотика, чтобы получать такой же кайф. Серийные убийцы получают удовольствие от садизма, от истязаний и в какой-то момент они перестаёт получать удовлетворение от достигнутого уровня садизма и переходят на каннибализм.

Серийному убийце свойственна одна особенность – это архаичность и примитивность действий, что доказывает наличие у них врожденных импульсов, связанных с генетически заложенным восприятием.

Психологические характеристики преступлений порождают объяснение различного поведения, чтобы использовать способы обнаружения, предотвращения и устранения его, а также изучать методы улучшения и социального восстановления правонарушителя/преступника.

Эти методы являются не только реальной формой профилактики преступного поведения пациентов в будущем. Например, можно избавиться от склонности к садизму на ранних стадиях. Главное – это вовремя обратиться за помощью к специалистам, не пропустить у ребенка первые неестественные проявления жестокого обращения к животным. Возможно, это проявление исследовательского интереса, но если он явно наслаждается мучениями существа, то это уже опасно. Как правило, причиняют страдания мелким животным: птицам, щенкам, кошкам, ежам, хомякам, кроликам. Очень вредно вовлекать детей в процесс разделки животных (кролика, петуха и т.д.). Если подростка возбуждает вид крови, он нюхает ее, пробует на язык, это тревожный симптом. Признаки, которые должны насторожить родителей: скрытность, нежелание вступать в доверительный контакт, жестокость по отношению к другим маленьким детям [4].

Благодаря выявлению и лечению можно «спасти» преступника и его будущих жертв, так, например, МакЭвой родился и вырос в преступной семье. Его карьера превратилась из преступника в известного спортсмена высшего класса. В возрасте 16 лет он грабил фургон безопасности, и его также поймали с пистолетом. Через два года он оказался в Олд-Бейли по девяти пунктам обвинения в вооруженном ограблении, из-за которого он был приговорен к тюремному заключению строгого режима в Бельмарче, Лондон. Затем он пережил трагедию, где потерял своего лучшего друга, и это был поворотный момент в его жизни. Он решил не продолжать быть преступником и упорно трудиться, чтобы побить рекорды британской и мировой гребле. Сейчас МакЭвой ведет идеальную жизнь, будучи тренером, публичным оратором, триатлонщиком. Это пример демонстрирует, что даже преступник может стать лидером общественного мнения.

Заключение

В условиях недостатка информации о лицах, которые причастны к совершению серийного убийства, сотрудники внутренних дел, часто сталкиваются с данным механизмом, который способствует выдвижению криминалистических версий «типового» характера в процессе раскрытия и расследования преступления, с опорой на предполагаемый тип личности, наделенный конкретными розыскными признаками.

В заключении данного исследования, можно сделать вывод о том, что собранные сведения о серийном убийце могут быть использованы для решения практических задач: определении характера криминальной сексуальной агрессии, причин и условий, вызывающих ее; оценке сексуальных и несексуальных отклонений в анализе психологических особенностей личности и поведении человека; формировании на основе уголовного анализа вида деятельности преступника, отслеживании версий неизвестных убийц; установление персональной тактики убийцы и др.


Библиографическая ссылка

Кириленко В.С., Хомутова Е.А. РОЛЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ПОРТРЕТА ПОДОЗРЕВАЕМОГО ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ СЕРИЙНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2021. – № 10-3. – С. 308-312;
URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=1924 (дата обращения: 04.12.2024).