Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

ХАРАКТЕРИСТИКИ И СПОСОБЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ НОВОЙ ФОРМЫ ОТЧЕТА О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ

Аллахьяров Р.М.оглы 1
1 Азербайджанский государственный экономический университет
В данной статье рассматривается управленческий учет, его роль и задачи в процессе финансового планирования. Также рассматриваются исследования российских, азербайджанских ученых и ученых стран СНГ. Для достижения цели исследования в качестве методологии исследования использовался систематический обзор литературы из основных научных публикаций, профессиональных отчетов и веб-сайтов. Автор формулирует собственные определения целей управленческого учета, подчеркивает, что объект финансового учета должен включать экономические затраты, экономический доход и экономическую добавленную стоимость, экономический интерес. В настоящее время транснациональные компании и их филиалы функционирующие по всему миру готовят свои финансовые отчеты в полном соответствии с международными стандартами. Также расширяются и углубляются связи азербайджанских компаний на международном уровне, увеличивается количество пользователей бухгалтерских отчетов (иностранных пользователей), в результате чего растет спрос на бухгалтерскую отчеты. В связи с этим возникает необходимость в разработке финансовых отчетов в Азербайджане по международным стандартам. В настоящее время предприятия в Азербайджане готовят годовые отчеты в соответствии со статьями 31 и 34 «Закона о бухгалтерском учете».
бухгалтерский баланс
поток денежных средств
поток частного капитала
прибыль и убыток
расходы финансирования
основной доход
1. Muhasibatlıq haqqında normativ sənədlər toplusu. Bakı, 2000.
2. Mühasibat uçotu haqqında. Azərbaycan Respublikasının qanunu. Bakı, 2004.
3. Терехова В.А. Бухгалтерский учет. М., 2018. 432 s.
4. Sadıqov Ə.A. Mühasibat uçotu (dərslik). Bakı, 2010. 256 s.
5. Səbzəliyev S.M., Abbasov Q., Sadıqov Ə.A., Daşdəmirov Ə., Quliyev V. Mühasibat (maliyyə) uçotu. Bakı, 2003. 304 s.
6. Rzayev Q. Mühasibat uçotu və audit. Bakı, 2003. 154 s.
7. Rzayev Q. Beynəlxalq mühasibat uçotu standartları və maliyyə hesabatı. Bakı, 2014. 201 s.
8. Səbzəliyev S.M. Mühasibat (maliyyə) uçotu. Bakı, 2006. 189 s.
9. Cəfərov A. Mühasibat uçotu (Köhnə və yeni hesabların müqayisəli təhlili). 2010. 15 s.
10. Kərimov A.R. Mühasibat uçotu və vergilər (nəzəri-praktik vəsait). Bakı, 2009. 219 s.
11. Mühasibat uçotunun beynəlxalq standartları. (tərcümə). Bakı, 2010. 306 s.

Введение

Основой трансформации системы бухгалтерского учета Азербайджана является разработка Национальных стандартов бухгалтерского учета (НСБУ) на основе международных стандартов. К первым действиям в этом направлении можно отнести утверждение 18 июля 2005 года «Программы по применению национальных стандартов бухгалтерского учета на 2005-2008 годы» в соответствии с постановлением Кабинета Министров № 139 [1]. Министерство финансов отвечает за разработку Национальных стандартов бухгалтерского учета (НСБУ) и утверждение их Консультативным советом по бухгалтерскому учету. На сегодняшний день в Азербайджане разработаны Национальные стандарты бухгалтерского учета для трансформации бухгалтерского учета и финансовых отчетов по международным стандартам.

Одними из наиболее важных показателей, характеризующих деятельность любого предприятия в рыночных условиях и в условиях конкуренции, являются финансовые результаты, отраженные в бухгалтерских (финансовых) отчетах предприятия, подготовленных в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО), которые предоставляют своим пользователям точную и надежную информацию по финансово-экономическим показателям, создают широкие возможности для принятия необходимых обоснованных решений, связанных с управленческой деятельностью. В настоящее время транснациональные компании и их филиалы функционирующие по всему миру готовят свои финансовые отчеты в полном соответствии с международными стандартами. Также расширяются и углубляются связи азербайджанских компаний на международном уровне, увеличивается количество пользователей бухгалтерских отчетов (иностранных пользователей), в результате чего растет спрос на бухгалтерскую отчеты. В связи с этим возникает необходимость в разработке финансовых отчетов в Азербайджане по международным стандартам. В настоящее время предприятия в Азербайджане готовят годовые отчеты в соответствии со статьями 31 и 34 «Закона о бухгалтерском учете» [2].

В результате экономических и политических реформ, осуществляемых в Азербайджане в соответствии с требованиями рыночной экономики, изменились сущность и функции бухгалтерского учета и его применение на предприятии. В связи с переходом к рыночной экономике государство перешло от жесткого регулирования бухгалтерского учета к многомерному подходу. В настоящее время во многих случаях индивидуальные параметры системы учета, а также саму систему учета выбирает предприятие.

Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) составляют основу трансформации бухгалтерской отчетности, то есть разработки бухгалтерских (финансовых) отчетов в Азербайджане в соответствии с международными стандартами. Международные стандарты финансовой отчетности – это правила, определяющие требования (критерии) расчета, оценки и раскрытия финансовых операций для подготовки финансовых отчетов организаций всего мира.

Многие международные и азербайджанские ученые взяли на себя инициативу по изучению проблемы трансформации бухгалтерской отчетности. П.С. Безруких, X. Швальбе, В.М. Палий, В.Г. Макаров, П.Н. Рыбалмен, К.П. Оболенский, Э.С. Оклобмен, В.А. Свободин, А.Ф. Акесененко, В.П. Василенко и другие ученые СНГ [4, 5] в своих исследованиях высказывают ценные соображения о совершенствовании бухгалтерского учета, учета производственных затрат и т. д.

Многие азербайджанские ученые – С.М. Сабзалиев, К.А. Аббасов, Х.А. Джафарли, Н.М. Исмаилов, В.М. Гулиев, К.Р. Рзаев, С.Й. Муслимов, С.М. Якубов, С.Б. Намазова [6,7,8] также высказали свое мнение по этому поводу.

Основная цель совершенствования учета доходов и расходов на предприятии – приведение системы учета в соответствие с международными стандартами. Важным фактором для этого является внедрение научно обоснованной практики применения бухгалтерских операций в современной рыночной экономике. В этой связи необходимо сформировать и внедрить систему теоретических и практических предложений по модернизации классификации доходов и расходов, включая:

- исследование уровня соответствия доходов и расходов по международным стандартам;

- изучение возможности адаптации функционального метода хозрасчета к системе бухгалтерского учета предприятий в современную эпоху;

- исследование актуальности учета затрат по методике заказа и определение его учетных особенностей;

- изучение особенностей синтетического и аналитического учета доходов;

- изучение учетной политики, применяемой на Западе.

В соответствии с Международным стандартом бухгалтерского учета № 18 «Доходы», разработанным и утвержденным Советом по международным стандартам бухгалтерского учета, и Законом Азербайджанской Республики «О бухгалтерском учете» [2] был разработан проект МСФО для коммерческих организаций «О доходах», представленный в итоговой сводной информации.

При этом широко использовались мнения многих азербайджанских ученых о международных стандартах финансовой отчетности, основанных на них национальных стандартах бухгалтерского учета, доходах и расходах, а также информация об исследовательской работе ряда ученых СНГ в этой области.

Основная цель использования Международных стандартов бухгалтерского учета в качестве исследовательской информационной базы – определение дохода как критерия повышения экономической эффективности работы предприятия в течение отчетного года на концептуальной основе для подготовки и представления финансовых отчетов. Это важное место, которое стандарт занимает в учете доходов, поскольку это увеличение осуществляется в форме включения активов в Международный стандарт бухгалтерского учета №18 «Доходы» или увеличения их количества/объема, или же в форме уменьшения обязательств, выполняемых акционерами, что приводит к увеличению капитала, который не связан с дополнительными инвестициями. В английском перевод известен как «revise translation».

Основная цель использования MМUS №6 для коммерческих организаций «по Доходам» в исследовании – это обеспечение предприятием в отчете о «Прибылях и убытках» в соответствии с правилами Национального стандарта бухгалтерского учёта №1, признания, оценки и раскрытия доходов в последовательной, надежной и прозрачной форме.

Характеристики новой формы отчета о прибылях и убытках

Балансовая прибыль (убыток) включает в себя прибыль (убыток) от реализации продуктов, основных средств и иного имущества, а также выручку от внереализационных операций, в качестве окончательного финансового результата оценки хозяйственных операций.

Прибыль предприятия складывается в течение отчетного года, а ее распределение осуществляется в конце года.

Балансовая прибыль (убыток) отчетного периода и ее использование отражаются в балансе отдельно. В пассиве баланса отражаются прибыль от финансово-хозяйственной деятельности и ее использование в качестве аванса, нераспределённая прибыль, а в активе – фактический убыток. В итог баланса включаются невыплаченные убытки или нераспределенная прибыль за отчетный год и предыдущие годы.

Прибыль, полученная предприятием в течение отчетного года, отражается как суммированная нераспределенная прибыль в балансе с возрастающим итогом. Ее распределение осуществляется только в конце года, когда составляется бухгалтерский баланс. Однако в течение года из полученной прибыли производятся платежи в бюджет в виде налогов и отчислений в некоторые фонды. Распределение прибыли регулируется на основании действующих нормативных правовых актов и учредительных документов.

Бухгалтерский (финансовый) отчет выполняет роль основного источника информации о деятельности предприятия. Так как, комплексное и углубленное изучение бухгалтерского отчёта позволяет изучить причины достижений и недостатков в работе предприятия, а также пути совершенствования его деятельности.

Бухгалтерский (финансовый) отчет является основным источником информации для руководства предприятия и других внешних пользователей. Финансовые результаты анализируются на основе показателей бухгалтерского учета и используются при принятии управленческих решений. Бухгалтерский отчет предприятия включает показатели производственной деятельности, включая показатели структурных подразделений, филиалов, представительств в Азербайджане, находящихся на его балансе. Отчет охватывает определенный период, и его содержание определяется в зависимости от времени его составления и представления. Отчетный год для всех предприятий охватывает период с 1 января по 31 декабря.

В соответствии с требованиями МСФО бухгалтерский отчет состоит из следующих документов:

• «Бухгалтерский баланс»

• «Отчет о прибылях и убытках»

• «Отчет о движении частного капитала»

• «Отчет о движении денежных средств» [9].

Информация о финансовых результатах деятельности предприятия формируется в основном на основании формы отчета о прибылях и убытках. Так как, в современном деловом мире и в мире бизнеса сбор и формирование информации о финансовых результатах – прибылях (убытках) является важной частью бухгалтерского учета и, увеличивает и развивает информацию, необходимую для анализа и оценки работы предприятия.

В конце отчетного периода сумма чистой прибыли предприятия объединяется с нераспределенной чистой прибылью предыдущего периода, и, таким образом, сформированная сумма нераспределенной чистой прибыли отражается в балансе.

В международных стандартах бухгалтерского учета не определяется специальная форма для учета прибылей или убытков. Однако важные вопросы, связанные с его составлением и представлением, были определены в МСФО №1, в том числе:

1. в отчете о прибылях и убытках указывается минимальные требования к раскрываемой в нем информации;

2. потребность в информации должна быть раскрыта в самом отчете или объяснена в прилагаемом пояснении.

Многолетний опыт работы в стране и за рубежом показывает, что отчеты о прибылях и убытках различаются по форме и содержанию. За последние 10 лет в результате адаптационных реформ к рыночной экономике в стране и изучения и применения передового зарубежного опыта в области бухгалтерского учета и отчетности произошли изменения в содержании и форме отчета о прибылях и убытках [10]. В соответствии со стандартами МСФО №1 в отчет о прибылях и убытках должны быть включены как минимум следующие статьи:

• Базовый доход;

• Результаты производственной деятельности;

• Затраты на финансирование;

• Доля материнского предприятия в прибыли или убытке совместных предприятий и зависимых предприятий, учитываемых по методу долевого участия;

• Расходы по налогу на прибыль;

• Прибыль или убыток от обычной деятельности;

• Чрезвычайные расходы;

• Доля миноритарных владельцев;

• Чистая прибыль или убыток за отчетный период.

Предоставляя информацию по вышеуказанным статьям, предприятие должно поддерживать формат отчета о прибылях и убытках, определенный в Приложениях №4 или 5 к указанному стандарту. Переименование этих статей разрешается только тогда, когда этого требует другой соответствующий НСБУ.

Отчет о прибылях и убытках является неотъемлемой частью бухгалтерского учета как в мировой практике, так и в азербайджанском опыте. Для подготовки этого отчета в мировой практике «Представление финансового отчета» основывается на рекомендациях Международных стандартов финансового отчета (МСФО), в азербайджанской практике он учитывается на учёте №801 на основе НСБУ.

В мировой практике информация, содержащаяся в отчете о прибылях и убытках, выявляет следующее:

• доход от продаж и других операционных действий;

• сумма начисленной амортизации;

• доходы в виде процентов;

• доходы от инвестиций;

• расходы, связанные с выплатой процентов;

• подоходный налог;

• непредвиденные расходы;

• важные внутригрупповые операции;

• чистый доход за период отчета.

В пояснении к отчету о прибылях и убытках должна предоставляться пользователям дополнительная информация, чтобы у них сформировалось подробное представление о финансовых ресурсах организации и об изменениях в ее финансовом положении.

Трансформация азербайджанского отчета по международным стандартам требует от предприятия подготовки и представления отчета о «Прибылях и убытках» в соответствии с международными стандартами. В настоящее время предприятия готовят отчет «Финансовые результаты и их использование» (форма №2) [11], который немного соответствует к отчету о «Прибылях и убытках». На этом отчете, оформленный по стандартной форме, отраженной в соответствующих нормативных актах, отражается финансовые результаты деятельности предприятия. Сам отчет включает следующие 4 раздела: 1) финансовые результаты; 2) использование прибыли; 3) платежи в бюджет; 4) расходы и затраты, учитываемые при исчислении налоговых льгот от доходов.

Первый раздел этого отчета в основном соответствует «Отчету о прибылях и убытках». Однако между ними есть существенные различия с точки зрения пунктов и их концепций. Трансформацию данного отчета в соответствии с международными стандартами следует начать с согласования раздела «Финансовые результаты» отчета «О финансовых результатах и их использовании» с отчетом «О прибылях и убытках» раздела «Финансовые результаты». Различия между их пунктами показаны в таблице.

Сравнение отчета азербайджанских предприятий с отчетом в соответствии с международными стандартами

Пункты l раздела отчета «О финансовых результатах и их использования» азербайджанских предприятий

Пункты «Отчета о прибылях и убытках» в соответствии с международными стандартами

1

Выручка от реализации продукции

1

Чистый объем продаж

2

Налог на добавленную стоимость

2

Себестоимость проданных товаров

3

Акцизы

3

Коммерческие и общехозяйственные расходы

4

Себестоимость реализованной продукции (работ и услуг)

4

Прочие доходы (затраты)

5

Результаты продаж

5

Расходы на процентные выплаты

6

Результаты прочих продаж

6

Налогооблагаемая прибыль

7

Доходы и расходы по внереализованным операциям

7

Чистая прибыль

Источник: составлен автором на основе данных [1, 9, 11].

Сравнивая таблицу, можно сделать вывод, что только пункт затрат на производство реализованной продукции соответствует пунктам отчета «Прибыли и убытки» международных стандартов. В отличие от отчетов предприятий в Азербайджане, международные стандарты бухгалтерского учета не определяют строго пункты во всех отчетах, а также в отчете о «Прибылях и убытках». Здесь отражены только минимальный набор пунктов, включенных в отчет. Включение следующих пунктов в отчет о «Прибылях и убытках» отражено в международном стандарте.

Заключение

Методологическую основу бухгалтерского учета составляют нормативные документы, регулирующие эту область. Эти нормативные документы, отражающие методологические основы бухгалтерского учета, можно разделить на две части. В первую очередь это закон Азербайджанской Республики «О бухгалтерском учете», который является основным документом, определяющим методологические основы бухгалтерского учета и регулирующим эту сферу. На втором месте национальные, международные стандарты и другие нормативные акты по бухгалтерскому учету, которые дополнительно уточняют закон «О бухгалтерском учете». На этих документах отражаются методология ведения бухгалтерского учета, а также составления и представления финансовых отчетов. Предприятия должны основывать свой бухгалтерский учет и учетную политику на методологической базе, отраженной в этих документах.

Трансформация финансовых отчетов в Азербайджане в соответствии с международными стандартами требует, прежде всего, замены вышеуказанных отчетов отчетами по международным стандартам. Международные стандарты в основном предусматривают составление следующих отчетов:

- Разделение бухгалтерского учета на финансовый и управленческий, должно найти свое положительное решение;

- Должно быть усовершенствована система подготовки бухгалтеров;

- Должна проводиться переподготовка бывших выпускников и практикантов высших учебных заведений по данному профилю;

- Разработка стратегии автоматизации;

- Помощь в выборе программы;

- Корректное написание технического задания;

- Разовый и комплексный аудит процесса автоматизации;

- Установка программ «Галактика» (Россия), «ЕТА» (Турция);

- Обучение и техническая поддержка в этой сфере;

- Разработка новых программ в соответствии со спецификой деятельности и др.

В настоящее время для выхода на зарубежные рынки и привлечения новых инвестиций необходимо составлять финансовые отчеты в соответствии с общепринятым пониманием на международной арене.

Как известно, в каждой стране действует разное бухгалтерское законодательство. Это требует признание общепринятых норм. В настоящее время существует два основных типа составления финансовых отчетов, принятые многими странами, международными организациями, корпорациями, инвестиционными фондами и т. д. Это İAS (İFRS) и GAAP.

Многие страны уже приводят свое бухгалтерское законодательство в соответствие требованиям İAS (İFRS).


Библиографическая ссылка

Аллахьяров Р.М.оглы ХАРАКТЕРИСТИКИ И СПОСОБЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ НОВОЙ ФОРМЫ ОТЧЕТА О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2021. – № 10-3. – С. 208-213;
URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=1908 (дата обращения: 18.05.2022).