Введение
Актуальность исследования проблем и перспектив развития предпринимательской деятельности на селе обусловлена необходимостью понимания современного состояния агропромышленного комплекса страны, уровня и масштабов присутствия в нем аграрного бизнеса, роли и места субъектов предпринимательской деятельности в агропространстве современной России.
Предпринимательская деятельность на селе, как один из основных факторов устойчивого развития сельских территорий, является объектом большого числа исследований, что объясняется актуальностью, важностью и значимостью: 1) поддержки отечественного сельхозтоваропризводителя и обеспечения, тем самым, продовольственной безопасности на всех уровнях; 2) сохранения села, сельского уклада жизни, социокультурной составляющей населенных пунктов сельских территорий [2, 10]; 3) формирования в сельской местности целостной совокупности производителей сельскохозяйственной продукции различных форм собственности, форматов взаимодействия, масштабов производства, целевой направленности.
Особое значение с позиции устойчивого развития сельских территорий имеют малые формы сельскохозяйственной предпринимательской деятельности, поскольку именно небольшие по размерам товарные и личные подсобные хозяйства существуют практически во всех сельских населенных пунктах страны. И если крупный и средний бизнес не всегда и не везде размещает свои производственные мощности, преследуя в качестве своей основной цели извлечение прибыли от сельскохозяйственного производства, субъекты малого сельского предпринимательства, как и владельцы личных подсобных хозяйств, осуществляют сельскохозяйственную деятельность в местах проживания, обеспечивая, тем самым, жизнеспособность сельских населенных пунктов [1].
При этом нельзя не отметить важность междисциплинарного подхода к исследованию проблем и перспектив развития предпринимательской деятельности на селе, поскольку она является объектом исследования представителей различных научных направлений, исследовательских центров, научно-исследовательских институтов, государственных учреждений и организаций. Различные аспекты заявленной нами проблематики отражаются в работах представителей демографической, социологической, культурологической и экономической наук [4]; в проектах агропромышленной и агротехнологической направленности. С учетом приоритетности устойчивого развития сельских территорий особая роль отводится экологической составляющей сельскохозяйственной деятельности, сохранению окружающей среды и бережному отношению к природе [5].
Все это актуализирует важность и значимость исследования проблем и перспектив развития предпринимательской деятельности на селе, поскольку именно научный подход позволяет 1) систематизировать накопленные знания и полученную в результате актуальных исследований информацию о текущем состоянии дел; 2) выявить параметры и показатели, позволяющие сгруппировать основные факторы развития предпринимательской деятельности на селе; 3) определить приоритетные для сельских территорий индикаторы устойчивого развития; 4) разработать ни их основе предложения по технологической и институциональной модернизации экономики сельских территорий на базе комплексной, сбалансированной и целенаправленной реализации базисных интересов общества, государства, территориальных сообществ и населения.
Цель исследования – анализ современного состояния, выявление проблем и определение перспектив активизации предпринимательской деятельности на селе в контексте устойчивого развития сельских территорий.
Задачи исследования:
1) систематизация информации по проблематике исследования, полученной по результатам проведенных социологических исследований в сельской местности;
2) изучение изменений в нормативно-правовом обеспечении предпринимательской деятельности на селе;
3) выявление проблем, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности на селе;
4) разработка предложений по улучшению ситуации и вовлечению жителей села в современные агро-бизнес-процессы.
Материал и методы исследования
Материалом исследования стали разработки авторов в процессе изучения трансформационных процессов экономики сельских территорий в постсоветский период с середины 1990-х по 2020-е гг. В 1994-1996 гг. было опрошено 130 респондентов, в 1999-2000 гг. – 401, в 2010-2011 гг. – 552, в 2012-2013 гг. – 918, в 2019-2020 гг. – 1015.
Обследования проводились при поддержке Московского общественного научного фонда (1994-1996 гг.), Российского гуманитарного научного фонда (2010-2011 гг.), Академии наук Республики Башкортостан (1999-2000 гг., 2012-2013 гг.), Российского фонда фундаментальных исследований и Правительства Республики Башкортостан (2019-2020 гг.).
Основными методами исследования являются аналитический – анализ большого числа статистической информации и нормативно-правовых актов по тематике исследования; этнографический – продолжительное и глубокое погружение авторов в хозяйственную и социокультурную действительность сельской местности; социологический – социально-экономические обследования домохозяйств в ряде сельских районов Республики Башкортостан, Челябинской и Оренбургской областей посредством анкетного опроса и интервьюирования в период с середины 1990-х гг. по настоящее время.
Результаты исследования и их обсуждение
Определение в качестве приоритетной стратегии устойчивого развития сельских территорий, предполагает гармонизацию трех основных сфер жизнедеятельности на селе: общества, экономики и экологии. Устойчивое развитие сельской территории можно определить как «процесс положительных для сельской территории изменений, в котором эксплуатация ресурсов, направление капиталовложений, ориентация технологического развития и социальные изменения находятся в гармонии, повышают ценность текущего и будущего потенциала данной территории с целью удовлетворения потребностей и устремлений как нынешнего, так и будущего поколения проживающих на территории населения» [10].
Становление современной сельской экономики и агропромышленного комплекса страны было не простым и весьма продолжительным. В условиях уничтожения колхозно-совхозной системы производства сельскохозяйственной продукции, население сельских поселений оказалось в ситуации «выживания» без каких-либо источников финансирования. Регионы по-разному решали вопросы сохранения собственного сельхозтоваропроизводителя. Это касалось и вопросов передачи земли из государственной в частную собственность, и вопросов поддержки фермерских хозяйств, и вопросов ведения предпринимательской деятельности на селе. В результате к настоящему времени сформировалось агропространство, включающее различные форматы осуществления сельскохозяйственной деятельности: крупные производственно-перерабатывающие комплексы, ориентированные на получение прибыли от своей деятельности и не включающие в число своих целей решение социальных проблем тех сельских территорий, на которых расположены их производственные мощности; фермерские хозяйства, организованные наиболее продвинутыми представителями сельских поселений или горожан, решивших приложить свои предпринимательские способности в сельском хозяйстве; индивидуальные хозяйства населения, в том числе, личные подсобные хозяйства, не ориентированные на производство товарной сельскохозяйственной продукции [2].
Будущее сельских территорий за гармонизацией и наращиванием отношений между всеми формами сельскохозяйственной деятельности с выстраиванием системы взаимовыгодного сотрудничества: кооперация, контрактация, партнерство и пр. В этой системе важное место должны занимать хозяйства населения (фермерские, личные подсобные хозяйства), выполняющие различные функции (производственные, коммуникативные, инжиниринговые, снабженческие, поставляющие, обеспечивающие и пр.) как малые формы осуществления предпринимательской деятельности на селе [3].
В настоящее время поддержка предпринимательства на селе стала частью государственной программы развития сельских территорий. Так в качестве целей федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», реализуемого Министерством экономического развития Российской Федерации совместно с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, определены: обеспечение количества вновь вовлеченных в субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП) в сельском хозяйстве к 2024 году не менее 126 тыс. человек; создание и развитие субъектов МСП в АПК, в том числе крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов; доведение количества вновь созданных субъектов малого и среднего предпринимательства в сельском хозяйстве, включая крестьянские (фермерские) хозяйства и сельскохозяйственные потребительские кооперативы до 18 тысяч [8].
Но насколько готово и насколько мотивировано сельское население на занятие предпринимательской деятельностью? В этой связи интересными представляются результаты проведенных нами исследований в сельских районах Башкирского Зауралья. Всего в опросе приняли участие более 1000 респондентов. Вопросы касались различных аспектов жизни населения сельских территорий, в том числе, предпринимательской деятельности на селе [9].
Так, в целом, положительно к предпринимательству относятся 62,5%, равнодушно 16,5%, отрицательно 4,9%, затруднились с ответом 16,1% респондентов. Однако, на вопрос «Считаете ли Вы себя способным стать предпринимателем, фермером?» положительно ответили всего лишь 27% респондентов, затруднились с ответом 30% и ответили отрицательно 43%.
При более детальном анализе отрицательных ответов 27,6% опрошенных пояснили, что не планируют становиться предпринимателем из-за нехватки специальных знаний и навыков, 25,6% – из-за отсутствия первоначального капитала, 19,5% не обладают соответствующими личными качествами, такими как упорство, трудолюбие, решительность, предприимчивость, оптимизм и т.д.), 16,7% считают, что предпринимательская деятельность – занятие рискованное и характеризуется высокой неопределенностью в будущем. В таблице 1 представлены результаты исследования, проведенного Лабораторией социально-экономического развития территорий Сибайского института (филиала) Башкирского государственного университета в сельских районах Республики Башкортостан 2020 году.
Как показали наши следования, к основным проблемам активизации предпринимательской деятельности в контексте устойчивого развития сельских территорий можно отнести следующие:
− нерациональное использование земель сельскохозяйственного назначения, сокращение площади лесов при ухудшении их качества, загрязнение рек отходами производства и результатами жизнедеятельности людей наносят непоправимый урон природную составляющей устойчивого развития сельских территорий и ухудшают ресурсную базу предпринимательской деятельности на селе;
Таблица 1
Причины нежелания заниматься предпринимательской деятельностью на селе (ответы респондентов)*
№ |
Значения |
% |
1 |
Не хватает специальных знаний и навыков |
27,6 |
2 |
Не имею достаточного первоначального капитала |
25,6 |
3 |
Не обладаю соответствующими личными качествами (упорство, трудолюбие, решительность, предприимчивость, оптимизм и т.д.) |
19,5 |
4 |
Высока неопределенность в будущем и очень большие риски |
16,7 |
5 |
Боюсь, что может повториться ситуация 30-х годов, когда у зажиточных собственников все имущество конфисковали, а самих сослали в Сибирь |
3,3 |
6 |
Не хочу портить отношения с местной администрацией и местным населением |
2,8 |
7 |
Мне не нравится отвечать за все самому |
2,8 |
8 |
Другое |
1,6 |
* составлено авторами на основе собственных исследований [9].
− отток молодого поколения в города, старение сельских кадров, отсутствие возможности профессионального роста и получения современных компетенций в области сельскохозяйственного производства негативно сказывается на демографической составляющей устойчивого развития сельских территорий и не позволяет формировать профессионально подготовленный штат субъектов предпринимательской деятельности;
− сокращение сельского населения приводит к уменьшению числа объектов здравоохранения, образования, культуры, что ухудшает социальную составляющую устойчивого развития сельских территорий и побуждает молодежь искать места приложения своих знаний и навыков в большей степени обеспеченные объектами социальной инфраструктуры;
− урон, наносимый агрессивными технологиями воздействия производителей сельскохозяйственной продукции на окружающую среду наносит урон экологической составляющей устойчивого развития сельских территорий и ухудшает условия осуществления предпринимательской деятельности на селе;
− отсутствие программных мер поддержки сельского предпринимательства, в том числе, инвестиционно-финансовых, приводит к подтвержденному нашими исследованиями, крайне незначительной по масштабам осуществления предпринимательской составляющей устойчивого развития сельских территорий.
Если первые три группы проблем могут быть решены при реализации федеральных целевых программ и проектов (так в Республике Башкортостан с 1 января 2020 года реализуется государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий Республики Башкортостан», содержащая перечень направлений развития сельских территорий, получивших финансовую поддержку: создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем сельского населения; создание и развитие социальной и инженерной инфраструктуры на сельских территориях; развитие рынка труда (кадрового потенциала) на сельских территориях), то разработка мер поддержки сельского предпринимательства в настоящее время не включена в разряд приоритетных задач региона [6].
При этом необходимо отметить, что в целом предпринимательству в Республике Башкортостан уделяется внимание. В частности, в регионе реализуется программа «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Республике Башкортостан» включающая два направления: развитие малого и среднего предпринимательства во всех отраслях и секторах экономики; развитие малого бизнеса в муниципальных образованиях [7]. Однако, сельское предпринимательство, как уже было отмечено, характеризуется рядом специфических особенностей (сезонность, рискованность, зависимость от природных факторов, удаленность от крупных городов, что увеличивает издержки и повышает риск сельского предпринимательства и др.).
По нашему мнению, реализуемая сегодня Программа комплексного развития сельских территорий Республики Башкортостан может быть дополнена направлением, связанным с развитие сельского предпринимательства. Необходимость данного направления подтверждается результатами нашего исследования. Ответы на вопрос «Что мешает развернуться предпринимательству на селе в полную силу» приведены в таблице 2.
Таблица 2
Проблемы развития предпринимательства на селе (ответы респондентов)*
№ |
Значения |
% |
1 |
Отсутствие хороших законов, защищающих и поддерживающих предпринимателей и фермеров |
32,9 |
2 |
Отсутствие государственной поддержки предпринимателей и фермеров в виде льготного кредитования, льготной продажи техники, материалов, удобрения и других средств |
32,9 |
3 |
Нехватка предприимчивых, работающих и думающих людей |
17,9 |
4 |
Отрицательное отношение большинства сельчан к предпринимателям и фермерам |
8,9 |
5 |
Организованное и сильное противодействие со стороны административного аппарата |
5,4 |
6 |
Другое |
1,9 |
* составлено авторами на основе собственных исследований [9].
В числе основных проблем 32,9% отметили отсутствие хороших законов, защищающих и поддерживающих предпринимателей и фермеров, 32,9% – отсутствие государственной поддержки предпринимателей и фермеров в виде льготного кредитования, льготной продажи техники, материалов, удобрения и других средств, 17,9% – нехватку предприимчивых, работающих и думающих людей.
Учитывая результаты проведенных исследований, можно утверждать, что активизация предпринимательской деятельности на селе в настоящее время является одним из перспективных вариантов сохранения жизнеспособности населенных пунктов сельских территорий, поскольку в условиях рыночной экономики и в отсутствии тотального государственного финансирования сельскохозяйственной деятельности, именно предпринимательская инициатива и активность представителей населения сельских территорий в части осуществления бизнес-процессов может стать катализатором современного возрождения села как места наиболее привлекательного для проживания и работы. Сегодня все чаще мы сталкиваемся с ситуацией перемещения городского населения в пригородные зоны и близкорасположенные сельские населенные пункты, имеющие хорошую транспортную доступность, современную инфраструктуру, условия для проживания.
Создание условий и разработка действенных мер поддержки инициатив сельских предпринимателей способны кардинально изменить ситуацию, что особенно актуально в условиях глобальных угроз здоровью, благополучию и сохранению национального единства и целостности. Решение вопросов поддержки агро-бизнес-инициатив будет способствовать развитию сельского предпринимательства, что в свою очередь, позволит сделать сельскую территорию инвестиционно привлекательной для бизнеса, социально благоприятной для проживания, устойчиво развивающейся для настоящего и будущих поколений.
Заключение
Подводя итог проведенному исследованию, можно сделать вывод, что понимание важности поддержки предпринимательских инициатив на селе, разработка и реализация мер по стимулированию роста числа малых, средних и крупных предпринимателей, готовых и способных осуществлять сельскохозяйственную деятельность, создание современной инфраструктуры жизнеобеспечения в сельских населенных пунктах (в т.ч. социальной, транспортной, торгово-развлекательной и пр.) будет способствовать технологической и институциональной модернизации сельских территорий на базе комплексной, сбалансированной и целенаправленной реализации базисных интересов общества, государства, территориальных сообществ и населения.
Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ и Правительства Республики Башкортостан в рамках научного проекта № 19-410-020019.
Библиографическая ссылка
Барлыбаев А.А., Ситнова И.А. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА СЕЛЕ: РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ В УСТОЙЧИВОМ РАЗВИТИИ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2021. – № 11-1. – С. 19-25;URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=1889 (дата обращения: 26.12.2024).