Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС И ЕГО ПРОЯВЛЕНИЕ В ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕ

Вейнбендер Т.Л. 1
1 Тюменский индустриальный университет
Кризисы в постиндустриальной экономике, приводящие к ухудшению экономического состояния страны, возникают через цикличные промежутки времени. Проявление финансовых кризисов заключается в спаде производства услуг, нарушении сложившихся производственных связей, банкротства предприятий, роста безработицы и, как следствие, снижении благосостояния населения. В статье рассмотрена классификация финансовых кризисов по масштабам нарушения равновесия в хозяйственных системах в постиндустриальном обществе. На основании изучения понятий «финансовый кризис» в исследованиях отечественных и зарубежных ученых проанализированы существующие понятия «Финансовый кризис» и внесено уточнение в обобщающее понятие. Распределены по группам причины финансового кризиса, возникающие в постиндустриальной экономике. Рассмотрено проявление кризисных ситуаций на финансовом рынке по видам сегментов и их взаимосвязь. Представлен ряд индикаторов, характеризующих вероятность возникновения кризиса на финансовом рынке. Сформулированы функции финансового кризиса в постиндустриальной экономике. В связи с изучением индикаторов кризиса, разработаны меры по предупреждению кризисных ситуаций на финансовом рынке. По результатам изучения сведений о формировании кризисных ситуаций определены рекомендации в качестве предваряющих действий по возникновению кризисов в условиях повышения устойчивости постиндустриальной экономики.
финансовый кризис
финансы
индикаторы кризиса
кризисная ситуация
1. Велигдан Н.М. Финансовый кризис // Академия педагогических идей. Серия: Студенческий научный вестник. 2017. № 4. С. 78-83.
2. Велигдан Н.М. Методы и инструменты управления финансовыми рисками // Академия педагогических идей. Серия: Студенческий научный вестник. 2016. № 1. С. 20-24.
3. Некрасов В.В. Кризис в современном мире // Российское предпринимательство. 2017. № 1. С. 64-69.
4. Велигдан Н.М. Виды и причины возникновения экономического кризиса // Академия педагогических идей. Серия: Студенческий научный вестник. 2016. № 4. С. 50-54.
5. Лукина Л.А. Прогнозирование финансовых кризисов: учебник. М.: КНОРУС, 2013. 402 с.
6. Мамонова О.В. Сдвиги и шоки в экономике // Финансы и кредит. 2015. № 7. С. 16-19.
7. Гузеев М.Е., Ушаков С.У. Неоиндустриализация как выход из кризиса // Экономист. 2014. № 11. С. 41-43.

Введение

В постиндустриальной экономике в процессе воспроизводства национального продукта через цикличные промежутки времени возникают кризисные ситуации, в переводе с греческого «krisis» – поворотный пункт, резкий перелом. Можно определить кризис в экономике как резкое ухудшение экономического состояния страны, проявляющееся в значительном спаде производства, нарушении сложившихся производственных связей, банкротства предприятий, роста безработицы и, как следствие, снижение благосостояния населения.

Финансовый кризис не может быть определен одним, универсальным способом. Что является общим для всех определений, это то, что под финансовым кризисом, подразумеваются нарушения в финансовой системе страны, региона или общих мировых финансовых рынках.

В связи с тем, что финансовая система является основой экономики, кризис имеет существенное влияние на экономическую, социальную и политическую систему страны. Для экономики важно знать причины кризиса, чтобы они могли быть предотвращены своевременно [1].

Цель исследования: проанализировать существующие понятия «Финансовый кризис» отечественных и зарубежных исследователей и внести уточнение в обобщающее понятие.

Материал и методы исследования

Для достижения цели и решения поставленных задач в статье использован исторический метод, метод логического и сравнительного анализа, изучение сведений, анализ литературы по теме исследования, а также аналитический метод исследования.

Результаты исследования и их обсуждение

Постиндустриальным обществом в настоящее время является переходное общество, в котором произошел поворот от производства в большей части материальных благ, в основном товаров к оказанию услуг. В процессе научно-технического прогресса и увеличения роста доходов граждан осуществлена смена приоритетов процессов производства товаров на оказание услуг, выполнение работ. Важнейшим производственным ресурсом становятся информационные ресурсы и знания, научные разработки. Наиболее ценными качествами персонала становится уровень образования, профессионализм, обучаемость и креативность. Таким образом, в экономике постиндустриального типа характерно преобладание сферы услуг в общем объеме национального производства. По вкладу в валовой национальный продукт и показателям занятости, сфера промышленности значительно уступает сфере нематериального производства.

Известно, что развитие мировых финансовых отношений периодически сопровождается вспышками финансовых кризисов. До образования мирового хозяйства финансовые потрясения охватывали национальные системы отдельных стран. С прошлого столетия они стали приобретать международный характер [2]. У отечественных и зарубежных ученых свои различные взгляды на понятие «финансовый кризис» (таблица 1).

Таблица 1

Понятие «Финансовый кризис» в отечественных и зарубежных исследованиях

Существующее понятие «Финансовый кризис»

Исследователь

Используемый источник

Кризис государственных финансов.

Благодатин А.А.

Финансовый словарь, 2006. 77 с.

Глубокое расстройство государственной финансовой системы, сопровождаемое инфляцией, неустойчивостью курсов ценных бумаг, проявляющееся в резком несоответствии доходов бюджета их расходам, нестабильности и падении валютного курса национальной денежной единицы, взаимных неплатежах экономических субъектов, несоответствии денежной массы в обращении требованиям закона денежного обращения.

Борисов А.Б.

Большой экономический словарь, 2003. 895 с.

Опасное и трудно предсказуемое экономическое явление, которое появилось с зарождением финансовой системы.

Григорьев Л.М., Салихов М.Р.

Финансовый кризис, 2008. 27 с.

Глубокое расстройство функционирования основных составляющих финансовой системы страны.

Грязнова А.Г.

Финансово-кредитный энциклопедический словарь, 2002. 33 с.

Финансовый кризис как одна из стадий финансовых циклов, так как финансовой системе неустойчивость присуща имманентно, что означает существование стандартной легенды кризиса, когда новые инвесторы приходят на рынок каких-либо активов в уверенности, что смогут выиграть от роста цен, и своими действиями усиливают этот рост; затем они все вместе обращаются в паническое бегство, когда цены стабилизируются или начнут снижаться, чем обуславливают крах цен.

Киндлбергер Ч., Алибер Р.

Мировые финансовые кризисы, 2010. 13 с.

Значительное нарушение равновесия в финансовой системе, часто сопровождающееся потерями и разрывом нормальных связей в производстве и рыночных отношениях, что, в конечном счете, ведет к дисбалансу функционирования экономической системы в целом и чаще всего влечет существенное изменение оценочных показателей финансовой отчетности.

Шмелев Н.П.

Кризис внутри кризиса, 1998. 19 с.

Таким образом, в результате изучения и обобщения существующих понятий «Финансовый кризис», автором внесены уточнения и сформулировано понятие «Финансовый кризис» как – стадия финансового цикла, представляющая собой расстройство функционирования государственной финансовой системы, сопровождаемое инфляцией и неустойчивостью курсов ценных бумаг.

Все многообразие экономических кризисов можно классифицировать по масштабам нарушения равновесия в хозяйственных системах постиндустриального общества. В соответствии с этой классификацией различают: общие кризисы, мировые кризисы, частичные кризисы. Финансовые кризисы являются подвидом частичных экономических кризисов, сопряженных с падением экономической активности в рамках крупных сфер деятельности [3].

В значительной мере финансовые кризисы стали отражением происходящих структурных изменений в результате перехода в постиндустриальную формацию. Между экономистами ведутся споры, нужна ли сложная классификация мировых кризисов, или все кризисы имеют общие черты и характеристики, что позволяет говорить о единой модели кризиса. Большинство экспертов считают, что целесообразно разделять два вида системных кризисов: валютный и «заразный» [4,5].

Причины финансового кризиса в постиндустриальной экономике предполагается разделить на три основные группы: макроэкономический дисбаланс, структурные нарушения в результате смены приоритетов и косвенное воздействие (например, инновационный риск или тенденции).

Рассмотрим проявление кризисных ситуаций на финансовом рынке по видам сегментов финансового рынка. Эти ситуации тесно взаимосвязаны между сегментами финансового рынка и его участниками [6,7]. Быстрое распространение кризисных потрясений в одном сегменте влечет за собой реализацию кризисов в связанных с ними сегментах финансового рынка, что подтверждается данными таблицы 2.

Таблица 2

Кризисные ситуации и их проявление на финансовом рынке

Сегмент финансового рынка

Ситуация

Проявление кризисной ситуации

Фондовый сегмент

Взаимосвязь в деятельности сегментов мирового финансового рынка.

Негативное воздействие падения стоимости фондовых активов на финансовое состояние участников рынка, размер требуемого кредитного обеспечения.

Валютный сегмент

Валютные позиции участников кредитного, фондового, страхового рынков.

Влияние неблагоприятных движений валютного курса на финансовое состояние участников рынка, стоимость фондовых активов и премию за риск.

Кредитный сегмент

Участие заемного капитала в деятельности сегментов мирового финансового рынка.

Воздействие сокращения объема и изменения условий кредитования на платежеспособность участников финансового рынка, спрос на фондовые активы и валюту, премию за риск.

Системная ликвидность

Расхождение требований и обязательств финансового сектора по срокам погашения.

Неспособность некоторых участников финансового рынка исполнить свои обязательства вследствие сокращения доступных денежных средств и спроса на финансовые активы

Системный леверидж

Накопление долговой нагрузки участниками финансового рынка.

Цепная реакция и вынужденное повсеместное сокращение задолженности (делеверидж) в случае неблагоприятных событий на финансовом рынке, что вызывает понижательное давление на стоимость активов и рост премии за риск.

Цепная реакция

Взаимосвязь между участниками финансового рынка.

Нарушение финансовой устойчивости большого числа рыночных субъектов вследствие неплатежеспособности/банкротства некоторых крупных игроков.

В экономической сфере постиндустриального общества проявление финансового кризиса происходит в виде:

• снижения производительности капитала;

• перманентного кризиса традиционных отраслей экономики и территорий их распространения;

• неустойчивого характера развития инновационных секторов развития экономики;

• стабильного поступательного увеличения норм эксплуатации;

• снижения благосостояния среднего класса, в частности, через механизм антропотока;

• кризиса мировой валюты и иных валют;

• кризиса валютных механизмов, порождающего снижение ликвидности денежных средств;

• кризисной экологической ситуации, изменения экологических факторов;

• кризиса глобализации мировой среды.

Кризисная ситуация в постиндустриальной экономике приводит к снижению финансовых ресурсов. Для решения этой проблемы необходимо знать их причины, с целью предотвращения воздействия. Рассмотрим в таблице 3 ряд индикаторов, характеризующих вероятность возникновения кризиса на мировом финансовом рынке.

В связи с изучением и проведением мониторинга индикаторов кризиса, актуальна разработка мер по предупреждению кризисных ситуаций на финансовом рынке с их использованием.

Можно предположить, что финансовый кризис в постиндустриальной экономике выполняет функции: выявление конфликтных ситуаций в функционировании финансовой сферы, скрытых финансовых источников; реализация мер по созданию благоприятных финансовых отношений в воспроизводственном процессе; возобновление процесса экономического анализа и определение причин в финансовой сфере; установление соответствия финансовых взаимоотношений с уровнем инновационного развития; реструктуризация социально-экономических, финансовых методов и условий управления финансовой деятельностью; совершенствование управления финансовыми рисками в научно-исследовательской деятельности.

Таблица 3

Перечень индикаторов кризиса на финансовом рынке

Наименование

Формирование индикатора

Стохастический осциллятор темпа роста мирового ВВП

Превышение стохастическим осциллятором своего среднего значения демонстрирует значительное ускорение темпов роста мирового ВВП и является индикатором его последующего падения.

Отношение внешнеторгового сальдо нетто-экспортеров и нетто-импортеров к мировому ВВП

Рост данного индикатора в долгосрочном периоде может характеризовать несбалансированность постиндустриальной экономики и ее подверженность кризису.

Долгосрочная динамика реальной процентной ставки по государственным обязательствам развитых стран

Сокращение процентной ставки по сравнению с долгосрочным средним уровнем более чем на 50% отражает доступность капитала финансовых центров, что может способствовать «кредитному буму», росту долговой нагрузки участников мирового финансового рынка, способствуя развитию кризиса на нем.

Отношение накопленного частного и государственного долга к ВВП в мире

Отношение объема долга к мировому ВВП, превышающее 1,5, свидетельствует о существенном кризисном потенциале постиндустриальной экономики и неустойчивости финансового рынка.

Структура международного движения капитала

Объем портфельных инвестиций и краткосрочных кредитов характеризует спекулятивную составляющую финансового капитала. Превышение их доли в международном движении капитала значения 2/3 свидетельствует об увеличении системных рисков на финансовом рынке.

Соотношение темпов роста объема операций с использованием отдельных финансовых инструментов и динамики мирового финансового рынка

Более чем пятикратное превышение темпа роста объема операций с использованием отдельных финансовых инструментов средней динамики финансового рынка характеризует наличие «бума» и высокую вероятность кризиса в этом сегменте.

Заключение

На основании изучения определений финансового кризиса в исследованиях отечественных и зарубежных авторов, сделан вывод о наличии понятий широко трактующих, либо неполно отражающих финансовый кризис. Таким образом, отсутствие емкого структурированного понятия привело к уточнению и формулировке нового определения «финансовый кризис» – стадия финансового цикла, представляющая собой расстройство функционирования государственной финансовой системы, сопровождаемое инфляцией и неустойчивостью курсов ценных бумаг. А так же понятия «финансовый кризис в постиндустриальной экономике» – как стадия финансового цикла, представляющая собой расстройство функционирования финансовой системы постиндустриального общества, обусловленного переходом от производства материальных продуктов к оказанию услуг, сопровождаемое неустойчивым характером развития инновационного сектора.

По результатам изучения сведений о формировании кризисных ситуаций на финансовом рынке, выявлена взаимосвязь между сегментами рынка, ситуациями и их проявлениями. Рекомендуется в качестве предваряющих действий по возникновению кризисов применять: совершенствование регулирования финансового рынка, усиление требований к участникам финансового рынка в условиях повышения неустойчивости постиндустриальной экономики, политика «высоких денег», создание дополнительных резервов и фондов при разработке и внедрении инноваций.


Библиографическая ссылка

Вейнбендер Т.Л. ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС И ЕГО ПРОЯВЛЕНИЕ В ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕ // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2021. – № 10-1. – С. 11-15;
URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=1862 (дата обращения: 25.06.2024).