Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЗЕЛЕНОГО ТУРИЗМА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Имяреков С.М. 1 Пониматкина Л.А. 2 Лебедева О.Е. 2
1 Саранский кооперативный институт (филиал) АНОО ВО Центросоюза Российской Федерации «Российского университета кооперации»
2 ФГБОУ ВО «Финансовый университет при Правительстве РФ»
В статье рассмотрены перспективы развития зеленого туризма в современных условиях. Установлено, что основными предпосылками развития зеленого туризма являются наличие соответствующего потенциала, прежде всего наличие средств, необходимых для принятия туристов и удовлетворение их потребностей, привлекательность территории и состояние окружения хозяйства. Среди мотивов занятием зеленым туризмом для сельских жителей можно выделить стремление получить более высокий доход, возможность использования имеющейся базы ночлега, растущий интерес туристов отдыхом в сельской местности. Доказано, что потенциал личных хозяйств является определяющим фактором для развития зеленого туризма, формируя объемы предоставляемых услуг и их экономический эффект. Определено, что занятие зеленым туризмом способствует лучшему использованию ресурсов хозяйства, выгодному сбыту производимой продукции, увеличению сумм денежных поступлений. Выявлено, что необходимость активизации сельского населения и создания надлежащих условий труда диктуют важность развития зеленого туризма, создания новых форм предпринимательства и занятости сельского населения. При этом зеленый туризм выступает как первая реальная альтернатива для перенаселенной сельской местности, источник доходов ее жителей, создания нового рынка труда и повышения общего уровня жизни.
зеленый туризм
развитие
рынок труда
уровень жизни
предпринимательство
занятость
сельское население
развитие
альтернатива
отдых
1. Авилова Н.Л., Косарева Н.В., Лебедева О.Е. Маркетинговое обеспечение развития туризма в регионе // Экономика и предпринимательство. 2018. № 11 (100). С. 183-186.
2. Антонов А.И. Экологические мотивы и стимулы развития малых предприятий сельского зеленого туризма // Экономический вестник университета. 2020. № 44. С. 7-12.
3. Афанасьева А.В. Зарубежный опыт управления в сфере экологического туризма: тренды и модели развития // Сервис в России и за рубежом. 2020. Т. 14. № 3 (90). С. 27-56.
4. Ковальчук А.П., Милорадов К.А. Анализ проектов внедрения «зеленых» технологий в сфере гостеприимства и туризма // Вопросы инновационной экономики. 2020. Т. 10. № 2. С. 1041-1048.
5. Лебедев К.А. Прогнозирование экспортоориентированной деятельности предприятий АПК Крыма // Экономика Крыма. 2006. № 17. С. 69-72.
6. Матюнина О.Е., Завалько Н.А., Кожина В.О., Соколов А.А., Лебедева О.Е. Развитие финансовой инфраструктуры в системе государственного регулирования цифровой экономики // Экономика и предпринимательство. 2018. № 12 (101). С. 26-29.
7. Пеньковский В.С., Кучеренко Н.А. Факторы организации и особенности деятельности малых предприятий в сельском зеленом туризме // Экономический вестник университета. 2020. № 44. С. 24-30.
8. Плевако Я.А. Государственная поддержка и регулирование развития предприятий сельского зеленого туризма // Экономический вестник университета. 2020. № 44. С. 30-35.
9. Рыбак М.В., Лебедев К.А. Совершенствование регулирования международных рынков туристских услуг // Экономика и предпринимательство. 2017. № 2-2 (79). С. 702-706.
10. Ухина Т.В., Троицкая Н.Г., Подсевалова Е.Н., Зикирова Ш.С., Лебедева О.Е. Совершенствование управления персоналом в туристской индустрии // Экономика и предпринимательство. 2017. № 12-4 (89). С. 1194-1197.
11. Шариков В.И., Корнеева Е.И., Лебедева О.Е. Активизация предпринимательской деятельности в туристско-рекреационной сфере региона // Экономика и предпринимательство. 2018. № 12 (101). С. 592-595.
12. Эстебес К.Ж. Мировой опыт развития туризма с сохранением принципов зеленой экономики // Евразийское Научное Объединение. 2021. № 3-3 (73). С. 282-286.
13. Юдашкина Е.Е., Никазаченко А.Л., Лебедев К.А. Стратегическое планирование социально-экономических процессов на основе когнитивного подхода // Экономика и предпринимательство. 2017. № 8-2 (85). С. 1062-1065.
14. Babikova K., Mikhalevska T., Bereza-Kindzerska L. Model of optimization of the use of the recreation resources of the region // Велес. 2020. № 3 (81). P. 17-25.
15. Burykin A.D., Zholudeva V.V., Kuzmina E.E., Melnichenko N.F., Lebedev K.A. Methodological aspects of assessing the quality of life of regions’ residents // International Journal of Engineering and Technology (UAE). 2018. Vol. 7. № 4.38. P. 96-99.
16. Vu D.H. Developing green tourism to create sustainable livelihood in response to climate change in the Cuu long river delta in Vietnam // Economics. 2020. № 3 (46). P. 5-15.

Структурные изменения, происходящие в современной экономике, поставили перед аграрной сферой новые рубежи и создали новые возможности. Связано это как с потребностью глубокой реструктуризации аграрного сектора экономики, так и с преодолением отставания в развитии сельских территорий. Поэтому развитие зеленого туризма как формы отдыха в сельской местности с использованием сельского жилого помещения, а также рекреационной активности создает значительные шансы для улучшения жизни не только сельских жителей, но и всего общества.

При этом Российская Федерация имеет благоприятные условия для развития зеленого туризма. Это касается, прежде всего, регионов с невысоким уровнем индустриализации и урбанизации, занятости вне сельского хозяйства, с высокой безработицей, низкими доходами населения, которое имеет свободные помещения для приема гостей. Все это создает местным жителям дополнительные места труда, возможности лучшего использования жилого фонда, распоряжения произведенной продукцией при одновременном повышении общего культурного уровня, улучшении инфраструктуры и состояния окружающей среды, сохранении историко-культурных объектов и традиций, что в зеленом туризме является составной долей предлагаемого на рынке продукта.

Различным проблемам развития зеленого туризма посвящены труды А.И. Антонова [2], А.В. Афанасьевой [3], А.П. Ковальчука [4], В.С. Пеньковского [7], Я.А. Плевако [8], К.Ж. Эстебеса [12] и др. Однако проблема развития зеленого туризма достаточно широка и многогранна. Практически в этом направлении не проводят систематических исследований, хотя значительная доля территории страны достаточно привлекательна для отдыха.

Поэтому целью статьи является разработка рекомендаций по формированию предпосылок создания и эффективного функционирования предприятий зеленого туризма. При этом объектом исследования является совокупность экономических отношений, складывающихся в процессе создания и функционирования предприятий зеленого туризма, а предметом – теоретические, методические и практические аспекты становления зеленого туризма в современных условиях.

Исследования свидетельствуют, что рыночный характер рыночной экономики стимулирует возможности развития системы услуг зеленого туризма. Предложение этих услуг, особенно учитывая их низкую цену, часто является более привлекательным и лучше удовлетворяет потребности отдыхающих, в частности более бедных слоев населения. Зеленый туризм становится полезнее и конкурентоспособнее по отношению к другим видам туризма.

При этом необходимо учитывать, что сельское хозяйство Российской Федерации по сравнению с развитыми странами характеризуется более низкой производительностью труда и эффективностью производства, а также высокими масштабами скрытой безработицы [1, 6, 11]. В этом случае необходимость активизации сельского населения и создания надлежащих условий труда диктуют важность развития зеленого туризма, создания новых форм предпринимательства и занятости сельского населения.

Зеленый туризм выступает как первая реальная альтернатива для перенаселенной сельской местности, источник доходов ее жителей, создания нового рынка труда и повышения общего уровня жизни. Зеленый туризм, предлагая туристам отдых в тишине и покое, в природной среде и сельском пейзаже, одновременно является шансом улучшения условий жизни в сельской местности (таблица).

К критериям хозяйств зеленого туризма можно отнести: ведение сельского хозяйства субъектами, которые оказывают услуги зеленого туризма; база ночлега – собственное жилье домохозяйства; доля доходов хозяйства от занятия туризмом (до 50 процентов).

Значение зеленого туризма для различных субъектов

Для домохозяйства

Для сельской местности

Для туристов

Использование свободных средств домохозяйства

Использование свободных средств сельской местности

Активный отдых в сельской местности

Дополнительный доход

Дополнительный доход

Ознакомление с циклом производства продовольственных товаров

Дополнительные рабочие места

Новые места труда

Употребление свежих продуктов

Активизация деятельности членов домохозяйства

Улучшение сельской инфраструктуры

Непосредственный контакт с природой

Культурно-образовательное развитие членов домохозяйства

Активизация сельской общины

Участие в деятельности сельского домохозяйства

Личное развитие членов домохозяйства

Сохранение культурно-исторического наследия сельской местности

Непосредственное общение с сельскими жителями

Познание других культур и обычаев

Улучшение эстетического вида сельской местности

Ознакомление с культурой региона

Контакт с другими культурами

Приобретение новых навыков

Личное развитие жителей сельской местности

Развитие заинтересованности

Источник: составлено авторами.

При этом к зеленому туризму можно отнести только те формы туризма, которые связаны с познавательной и производственной деятельностью в личном хозяйстве и использованием его базы с такой целью.

При этом основными условиями занятия зеленым туризмом являются: потенциал хозяйства, который состоит из ресурсов хозяйства, где ведущее значение имеет личность хозяина; окружение хозяйства, которое прежде всего связано с привлекательностью территории, макроэкономическими условиями, состоянием региональной инфраструктуры и деятельностью органов местного самоуправления.

В то же время для характеристики реализованного и потенциального платежеспособного спроса населения на продукты зеленого туризма необходимо определить емкость рынка с учетом численности населения, его доли, которая бы хотела отдыхать в сельской местности, платежеспособности населения и возможных расходов на отдых.

Поэтому нами предлагается определять емкость спроса на услуги зеленого туризма по следующей формуле:

Ер = Кн × Фк × Тч × Чс × Ча (1)

где Ер – емкость рынка услуг зеленого туризма; Кн – количество населения (страна или регион); Фк – платежеспособность одного лица; Тч – доля расходов на туризм в общих расходах, %; Чс – доля лиц, предпочитающих отдых в сельской местности, %; Ча – доля лиц, которые хотели бы отдыхать в личном подсобном хозяйстве, %.

Кроме того, для оценки развития зеленого туризма нами предложена система индикаторов:

- на национальном уровне: количество агротуристских хозяйств; доля агротуристских хозяйств в общем количестве личных крестьянских хозяйств; количество комнат и койко-мест, в агротуристских хозяйствах; доля койко-мест в общей базе ночевки; количество занятых в зеленом туризме;

- на региональном (местном) уровне (включая группу индикаторов на национальном уровне): доля региона в количестве агротуристских хозяйств; использование агротуристского потенциала региона; мультипликативный эффект занятости в зеленом туризме; развитие инфраструктуры зеленого туризма.

- на уровне конкретного хозяйства: характеристика качества услуг (жилье, питание, другие предложения); доля услуг от зеленого туризма в доходах хозяйства; показатели эффективности ведения туристской деятельности (окупаемость, доходы).

Специфика и многогранность агроресурсного потенциала Московского региона, земледельческие и туристские традиции местного населения создают благоприятные предпосылки для развития и успешного сочетания сельского хозяйства и туризма в форме агротуристской деятельности. Поэтому на основе отобранных критериев нами сделана попытка определить интегральный показатель агротуристской привлекательности административных районов исследуемого региона.

Для этого использован взвешенный показатель на основе экспертной оценки значения отобранных критериев. В результате получено такое распределение критериев привлекательности: 1) лесистость территории (х1) – 29%; 2) наличие сельскохозяйственных угодий (х2) – 25%; 3) экологическая чистота (х3) – 23%; 4) наличие охранных территорий (х4) – 17%; 5) плотность населения (х5) – 6%. Соответственно, коэффициент благоприятности территории для развития зеленого туризма будет равен:

Ис = 0,29х1 + 0,25х2 + 0,23х3+ 0,17х4+ 0,06х5 . (2)

Исследования показали, что зеленый туризм в Московском регионе развивается достаточно быстрыми темпами, хотя агрорекреационный потенциал используется недостаточно. Существенный рост численности хозяйств, расширение ареала их локализации свидетельствуют о перспективности организации такого вида туризма.

Для развития зеленого туризма характерна вертикальная зональность и развитие агротуристской деятельности напрямую связано с потенциалом личных крестьянских хозяйств [6, 9, 10]. Его недостаточное использование в сельскохозяйственной сфере компенсируется активностью в туристской деятельности. При этом прослеживается обратная зависимость между размерами сельскохозяйственных угодий агротуристских хозяйств и развитием зеленого туризма.

Оценивая шансы и угрозы развития зеленого туризма необходимо исходить из того, что он выступает составной частью и сельского хозяйства, и туризма, поэтому его шансы можно оценивать с точки зрения перспектив развития этих двух сфер [13-16]. При этом основными препятствиями развития зеленого туризма в Российской Федерации являются: низкая платежеспособность населения, финансовые проблемы сельских жителей, нестабильность политико-экономической ситуации, правовая неурегулированность, отсутствие конкретных стратегий развития сельского хозяйства и туризма, традиции и ментальность сельских общин.

Таким образом, потребность в расширении сегмента отдыхающих с разными доходами, организации отдыха в чистой среде и необходимость активизации сельского населения, создания надлежащих условий труда и проживания в сельской местности диктуют необходимость диверсификации домохозяйств, прежде всего развития новых форм предпринимательства и занятости сельского населения, в том числе зеленого туризма.

При этом основными предпосылками развития зеленого туризма являются: наличие соответствующего потенциала, прежде всего наличие средств, необходимых для принятия туристов и удовлетворение их потребностей; привлекательность территории и состояние окружения хозяйства; личность владельца – хозяина усадьбы, его предприимчивость, инициативность, доброжелательность и другие черты характера.

Среди мотивов занятия зеленым туризмом для сельских жителей можно выделить стремление получить более высокий доход, возможность использования имеющейся базы ночлега, растущий интерес туристов отдыхом в сельской местности. Кроме того, потенциал личных хозяйств является определяющим фактором для развития зеленого туризма, формируя объемы предоставляемых услуг и их экономический эффект. Занятие зеленым туризмом способствует лучшему использованию ресурсов хозяйства, выгодному сбыту производимой продукции, увеличению сумм денежных поступлений.


Библиографическая ссылка

Имяреков С.М., Пониматкина Л.А., Лебедева О.Е. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЗЕЛЕНОГО ТУРИЗМА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2021. – № 9-1. – С. 64-68;
URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=1840 (дата обращения: 25.04.2024).