Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

К ВОПРОСУ О РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМ ВНЕДРЕНИЯ ИННОВАЦИЙ

Субхангулов Р.Р. 1
1 Уфимский юридический институт МВД России
Статья описывает основные проблемы формирования инновационного потенциала на уровне региона и организации. Особенностью внедрения инновации является их доступность. Монополия, недобросовестная конкуренция, применение низкого уровня квалификации персонала, ограниченный жизненный цикл инноваций не позволяют применять их должной мере. Крупные организации с высокой рентабельностью сотрудничают с ведущими вузами, в структуре организации имеют подразделения, которые занимаются НИОКР, прикладывают усилия для продвижения товара на рынке. Усовершенствование процесса производства возможно путем внедрения инноваций. Инновации способствуют сокращению издержек производства, а также повышению производительности труда. Создание условий для внедрения ресурсосберегающей техники и технологий, является актуальным вопросом для успешной конкуренции на рынке. Цель статьи заключается в изучении интенсивных условий в формировании инновационного потенциала, как организации, так и региона в целом. Методология исследования носила аналитический характер, основное внимание автора уделено изучению закономерностей в формировании инновационного потенциала организации на современном этапе. В статье показано влияние доступности инновации для внедрения их в организацию. Результаты проведенного исследования будут полезны широкому кругу исследователей, занимающихся проблемами формирования и использования инновационного потенциала организаций и регионов.
инновации
ниокр
конкуренция
монополия
инфраструктура
1. Российский статистический ежегодник. 2016: Стат.сб. / Росстат. – М., 2016. – С. 564.
2. Российский статистический ежегодник. 2017: Стат.сб. / Росстат. – М., 2017. – С. 521.
3. Махмутов Т., Полосина Д., Косивец А. Санкционная активность США и ЕС в отношении России: последствия для арктических проектов // Арктические ведомости. – 2018. – № 2 (25). – С. 13.
4. Ахмадиев Э. Европарламент призвал запретить нефтедобычу в Арктике // Интернет-издание Life: сайт [Электронный ресурс]. 20.03.2017. – URL: https://life.ru/t/ %D1 %8D %D0 %BA %D0 %BE %D0 %BD %D0 %BE %D0 %BC %D0 %B8 %D0 %BA %D0 %B0/986770/ievroparlamient_prizval_zaprietit_nieftiedobychu_v_arktikie (дата обращения: 15.11.2018).
5. Удельный вес малых предприятий, осуществлявших технологические инновации в отчетном году, в общем числе обследованных малых предприятий [Электронный ресурс] // Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации. 2018. – URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/science_and_innovations/science/#(дата обращения: 15.11.2018).

Введение

Инновационный потенциал организаций определяется их возможностью привлекать финансовые средства для внедрения новых, передовых технологий и техники, в основном ресурсосберегающей для выпуска товаров, работ и услуг с целью захвата и доминирования на рынке, но только лишь в конкурентной борьбе.

Целью работы является изучение проблем внедрения инноваций в реальный сектор экономики.

Объектом исследования являются причины и условия внедрения инноваций.

Предметом исследования являются вопросы, связанные в разработкой и внедрением инноваций в организацию.

Применение инноваций позволяет повысить производительность труда, заменить трудоемкие операции, повысить использование ресурсов организации в результате добиться на уровне организации – повышения ее эффективности, а на уровне региона – загрузить промышленность, научные учреждения заданием для разработки НИОКР. В виду того, что новые, передовые технологии и техника проживают определенный жизненный цикл из-за их распространения и устаревания, научные изыскания и разработка инноваций – процесс постоянный.

Как известно монополии или же организации осуществляющие недобросовестную конкуренцию, которые нарушают принятые правила и нормы конкуренции не дают эффективно развивать инновационный потенциал организаций как свою, так и участвующих на рынке по причине установления монопольной цены на товар. Монопольная цена отбивает у монополиста интерес к обновлению техники и технологии, т. к. он знает, что получит ту прибыль которая позволит ему развиваться, но в данном случае экстенсивно, увеличивая лишь количество обрабатываемого сырья для изготовления товара, а не повышая качество товара.

Основная проблема внедрения инноваций в организацию заключается в их доступности. Крупные организации с высоким уровнем рентабельности основной деятельности в таких отраслях как нефте-, газодобыча и ее переработка в своей структуре имеют, как правило, научно-изыскательские учреждения, сотрудничают с ведущими вузами и активно применяют НИОКР, так как могут себе это позволить. Показатели рентабельности проданных товаров, продукции (работ, услуг) по видам экономической деятельности) (в процентах) представлены в табл. 1.

Таблица 1

Рентабельность проданных товаров, продукции (работ, услуг) по видам экономической деятельности) (в процентах) [1, 2]

Вид экономической деятельности

Годы

В среднем за 7 лет

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

Всего в экономике

10

9,6

8,6

7

7,3

8,1

7,6

8,3

Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство

9,1

9,1

10,7

5,2

17,4

20,7

15,7

12,6

Добыча полезных ископаемых

31,9

31,4

28

22,1

19,2

24,9

26,2

26,2

из нее:

               

добыча топливно-энергетических полезных ископаемых

29,2

27,5

25,8

20,8

17,4

22,3

22,7

23,7

добыча полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических

53,5

64,6

45,3

32,7

35,1

47,5

54,1

47,5

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды

7,1

6,4

3,9

4,4

3,7

5

7,1

5,4

Строительство

4,5

4,3

5

8,3

3,4

3,8

4,2

4,8

Оптовая и розничная торговля

8,3

8,9

6,7

6,5

6,1

6,1

4,8

6,8

Предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг

–0,8

–0,1

–5,8

–2,7

–2,1

–8,1

–6,5

–3,7

 

Высокие показатели рентабельности, представленные в табл. 1 выделяют те виды экономической деятельности, которые являются наиболее эффективными для инвестирования. Отметим, что процесс инвестирования предполагает получение дохода, который бы мог покрыть привлеченные кредитные ресурсы инвестора, а также функционировать организации на условиях расширенного воспроизводства, поэтому внедрение ресурсосберегающей техники и технологий является актуальным вопросом для успешной конкуренции на рынке.

Разработка тех отечественных инноваций в отраслях добычи и переработки природных ресурсов которых нет у крупных нефте-, газодобывающихи перерабатывающих компаний является мерой вынужденной по двум причинам. Во-первых, иностранная научная техника и технологии не поступают на наш рынок из-за санкционного давления. Иностранным организациям просто запрещено участвовать в финансировании и передаче технологий российским организациям. Санкционная активность США связана преимущественно со стремлением оказать широкое сдерживающее воздействие на меняющуюся роль России в международных делах [3]. Во-вторых, ужесточение экологических норм в отраслях добычи и переработки природных ресурсов заставляют организации вкладывать в НИОКР. Отметим, что экологические нормы и применяемые способы добычи природных ресурсов в той же Арктике становится инструментом политического давления на нашу страну, что негативно влияет на объемы добычи и переработки при существующих отечественных технологиях. «Потому что ни у кого нет безопасных технологий добычи в арктической зоне» – как отмечает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Игорь Юшков [4].

Для малых организаций внедрение иприменение НИОКР и является затруднительным по той причине, что инновации выступают товаром, который дорого стоит на рынке и требует обслуживания квалифицированными специалистами. По причине дороговизны инновации как товара и ограниченности оборотных средств лишь небольшое количество малых предприятий используют технологические инновации, хотя их доля за последние годы увеличивается (табл. 2).

Таблица 2

Удельный вес малых предприятий, осуществлявших технологические инновации в отчетном году, в общем числе обследованных малых предприятий, по видам экономической деятельности [5]

 

Годы

Изменение (+, –)

2009

2011

2013

2015

2017

Всего

4,1

5,1

4,8

4,5

5,18

1,08

Добыча полезных ископаемых

3,1

3,4

3,1

2,8

3,4

0,3

Обрабатывающие производства

4,3

5,4

5,1

4,8

5,8

1,5

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды

1,8

3,1

2,2

2,2

2,3

0,5

 

Для обслуживания инвестиционных проектов по внедрению инноваций субъектам малого и среднего предпринимательства из-за дефицита оборотных средств приходится рассчитывать на стартапы с государственным или муниципальным финансированием или же заимствованные финансовые ресурсы. Особенностью кредитных ресурсов для субъектов малого и среднего предпринимательства является то, что большие проценты по кредитам не гарантируют получения достаточной рентабельности от текущей деятельности. Рост стоимости сырья и комплектующих на внутреннем рынке не позволяют в должной мере обслуживать кредитные ресурсы, по этой причине предприниматели или отказываются от получения заимствованных финансовых ресурсов или увеличивают стоимости своих товаров, что порождает также инфляцию. Исходя из указанного, необходимо во всех отраслях выработать механизм, который бы мог субсидировать приобретение инновационной техники и технологии субъектами малого и среднего предпринимательства.

Высокий износ основных средств и привлечение низкоквалифицированных кадров не позволят организации внедрить инновацию в производство. Решение вопроса обслуживания инноваций в организации квалифицированными специалистам предлагаем на основе аустффинга персонала. Ведь не только нужно прибрести НИОКР, но и внедрить его и использовать.

Для многих организаций, которые решили использовать передовую технику и технологии на сегодняшний день отсутствуют демонстрационные площадки, в которых бы предпринимателям могли предложить на выбор НИКОР, рассказать об их уникальности. Предпринимателю приходится самому искать ту или иную технологию, если он ошибется в выборе, то недостигнет ожидаемого результата.

Заключение

Внедрение инноваций возможно при создании должной инфраструктуры, в которой присутствует механизм выбора НИКОР, правового сопровождения, обслуживания квалифицированными специалистами, ну и самое главное доступности передовой техники и технологий.


Библиографическая ссылка

Субхангулов Р.Р. К ВОПРОСУ О РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМ ВНЕДРЕНИЯ ИННОВАЦИЙ // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2018. – № 7. – С. 160-162;
URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=184 (дата обращения: 27.12.2024).