Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

АНАЛИЗ КИТАЙСКО-РОССИЙСКИХ ОТНОШЕНИЙ В СФЕРЕ ТОРГОВЛИ ПРОДУКЦИЕЙ ХИМИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА

Ван Д. 1
1 ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого»
Китай и Россия играют большую роль в мировом производстве продукции химической промышленности. Химическая отрасль является важной и для экономики каждой из этих стран. Статья посвящена вопросам анализа текущего состояния химической промышленности в России и Китае, оценке торгово-экономических отношений между странами в части реализации продукции химического производства, как по объемам, так и по структуре продукции. В основу исследования заложены статистические методы исследования. За основу взяты данные о химическом производстве России и Китая, а также об экспортно-импортных отношениях между странами продукцией химического производства. Анализ структуры химической промышленности каждого государства произведен по состоянию на 2019 г. Оценка экспортно-импортных операций осуществлена в динамике за период 2004 – 2019 гг. За основу взяты данные официальной статистики двух стран. В результате исследования выявлена типовая структура продукции химического производства в России и Китае. Статистически обоснован рост торгового оборота между странами за 15 лет. Доказано, что основным экспортируемым товаром из России в Китай являются удобрения, а из Китая в Россию – пластмассы и пластмассовые изделия, органические химикаты. Сделан вывод о необходимости расширения сотрудничества между странами, необходимости устранения торговых и таможенных барьеров.
химическая промышленность
химическая продукция
россия
китай
структура
экспорт
импорт
1. Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о сотрудничестве по сопряжению строительства Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шелкового пути. 2015. [Электронный ресурс]. URL: http://www.kremlin.ru/supplement/4971 (дата обращения: 02.07.2021).
2. Инициатива совместного строительства «Одного пояса, одного пути» прогресс, вклад и перспективы // Портал «Большая Евразия». 2019. [Электронный ресурс]. URL: http://www.gea.site/2019/04/1735/ (дата обращения: 05.07.2021).
3. Ван Д., Викторова Н.Г. Исследование рисков инвестиции китайской химической промышленности: проблемы и методы решения // Сборник трудов научно-практической конференции с зарубежным участием «Устойчивое развитие цифровой экономики, промышленности и инновационных систем» / под редакцией Д.Г. Родионова, А.В. Бабкина. CПб.: ПОЛИТЕХ-ПРЕСС, 2020. С. 105-107.
4. Ван Д., Викторова Н.Г. Интеграция торгово-экономических интересов России и Китая: проблемы, пути решения // Неделя науки СПбПУ: материалы научной конференции с международным участием. Институт промышленного менеджмента, экономики и торговли. В 3-х частях. 2019. С. 533-535.
5. Родионов Д.Г., Кошман А.В., Моттаева А.Б. Модель оценки влияния инновационной активности на стоимость нефтегазовой компании // Вестник Алтайской академии экономики и права. 2020. № 1-1. С. 71-79.
6. Кошман А.В., Родионов Д.Г. Особенности функционирования компаний нефтегазовой отрасли в Российской Федерации // Бизнес. Образование. Право. 2020. № 3 (52). С. 105-111.
7. Ван Минь, Ли Фэн. Состояние развития и тенденции химической промышленности // Химическая промышленность Юньнани. 2018. Т. 45 (10).
8. Чжан Боксян. Исследования по оптимизации структуры китайско-российской торговли // Университет Хэйлунцзян. 2014.
9. Федеральная служба государственной статистики. [Электронный ресурс]. URL: https://rosstat.gov.ru (дата обращения: 09.07.2021).
10. Министерство коммерции КНР [Электронный ресурс]. URL: http://www.mofcom.gov.cn/ (дата обращения: 09.07.2021).
11. Национальное бюро статистики Китая [Электронный ресурс]. URL: http://www.stats.gov.cn (дата обращения: 09.07.2021).
12. Уведомление Государственного совета по печати и распространению «Тринадцатого пятилетнего» плана защиты окружающей среды Гофа № 65 [Электронный ресурс]. URL: http://www.gov.cn/zhengce/content/2016-12/05/content_5143290.htm (дата обращения: 10.07.2021).
13. Главное таможенное управление Китайской Народной Республики [Электронный ресурс]. URL: http://www.customs.gov.cn (дата обращения: 10.07.2021).

Введение

Китай и Россия являются крупнейшими державами, где развита химическая промышленность. Территориальное расположение стран, дифференциация в имеющихся ресурсах, их климатические и культурные особенности являются ключевыми факторами для взаимовыгодного сотрудничества и развития в этой сфере, основой реализации которого может служить комплексная программа по объединению Евразийского экономического союза [1] и инициативы «Один пояс, один путь» [2]. Проблемы и перспективы торговых отношений между Россией и Китаем рассматриваются в трудах разных ученых [3, 4]. С российской стороны можно выделить работы [5, 6], с китайской стороны – труды ученых [7, 8]. Однако вопросы состояния и развития экспортно-импортных отношений между странами требуют оценки не только с научной, но и с экономической точки зрения.

Цель исследования – на основе анализа статистической информации о состоянии химической промышленности России и Китая выявить интересы двух стран в продукции ее производства, оценить экспортно-импортные отношения между странами в части объема и структуры торговли такой продукцией. Для достижения поставленной цели решаются следующие задачи: 1) анализ текущего состояния химического производства Китая и России; 2) оценка экспортно-импортных отношений между странами по реализации продукции химического производства.

Материалы и методы исследования

Для оценки текущего состояния химической промышленности в Китае и России, масштабов импорта и экспорта, взяты открытые статистические данные Росстата, данные Китайского статистического бюро и сведения, опубликованные на сайте Министерства коммерции Китайской Народной Республики. В исследовании использованы методы статистического анализа и сравнения.

Результаты исследования и их обсуждение

Российская химическая промышленность выпускает много видов продукции. В 30-е – 80-е годы ХХ века отмечался наиболее продуктивный период развития химической промышленности в России: были созданы мощные предприятия по производству пластмасс, синтетических смол, минеральных удобрений, химических волокон. Однако в 1990-е годы развитие российской химической промышленности столкнулось с кризисным сопротивлением. Из-за инфляции, сокращения государственных субсидий и неблагоприятной налоговой системы, российская химическая промышленность получила серьезный удар. После 2000 года внешнеэкономическое положение улучшилось, и девальвация рубля способствовала восстановлению ситуации на российском химическом рынке, после чего последовало быстрое развитие отрасли. Структура продукции химического производства по состоянию на 2019 г. представлена на рис. 1.

Как видно из рис. 1, общая структура производства химической промышленности России относительно проста. Россия богата запасами энергоресурсов и является крупным экспортером химического сырья. Это в основном зависит от крупнейших в мире запасов природного газа и вторых по величине запасов угля в мире. Кроме того, рудное сырье, концентрированная серная кислота, производство удобрений и запасы полезных ископаемых также являются одними из лучших в мире. Эти неотъемлемые естественные преимущества определяют, что базовая нефтяная промышленность и химическая промышленность являются важной частью торговли химической продукции России. В то же время, это обстоятельство также определяет структуру химической промышленности России, в которой преобладают нефть, концентрированная серная кислота, удобрения и первичное химическое сырье. Таким образом, химическая отрасль в настоящее время полностью отражает специфику России в части богатства природных ресурсов. Но в то же время необходимо отметить и проблемы отрасли: технологический уровень отсталый, структура единая, рыночная конкурентоспособность слабая.

Doc8.pdf

Рис. 1. Структура химической промышленности России, 2019 г. [9]

Далее на рис. 2 представлены результаты анализа структуры химической промышленности Китая.

Из рис. 2 видно, что специализация химической промышленности Китая не сложна, а типы относительно единичны. В 2019 году производство серной кислоты, каустической соды и этилена в Китае составило соответственно: 89,357 млн тонн, 34,644 млн тонн и 20,523 млн тонн. У этой продукции есть определенная конкурентоспособность. Согласно статистике, за 2017 год, в Китае действуют 24869 химических компаний. Химическая промышленность Китая велика, но не сильна. Хотя общий объем деятельности и возрастает, но проблемы экстенсивного производства и избыточных мощностей глобально высоки, а торговый дефицит растет. Химическая промышленность Китая по-прежнему находится внизу глобальной производственной цепочки, и большая часть его высокотехнологичной продукции зависит от импорта из развитых индустриальных стран с низким уровнем самообеспеченности. После 13-го пятилетнего плана Государственный совет Китайской Народной Республики издал уведомление о выпуске 13-го пятилетнего плана по экологии и защите окружающей среды [12]. В течение 13-й пятилетки Китай больше не считает стремление к экономическому росту своей главной целью. Главной целью является стремление к устойчивому развитию и поддержанию текущего уровня экономического развития. Правительство страны составило подробные планы по охране окружающей среды, использованию и развитию новых источников энергии. Это создало новые риски для традиционных химических компаний и предприятий с переходной экономикой, а также предложило новую тенденцию для будущего развития химической промышленности Китая.

Далее рассмотрим динамику экспортно-импортных отношений между Россией и Китаем (рис. 3).

Doc9.pdf

Рис.2. Структура химической промышленности Китая, 2019 г. [10, 11]

Doc10.pdf

Рис. 3. Экспортно-импортные отношения России с Китаем в части продажи-покупки химической продукции, 2004 – 2019 гг. млрд долларов [13]

Из данных об импорте и экспорте химической продукции России с Китаем видно, что за восемь лет с 2004 по 2011 гг. объем торговли различными химическими продуктами, импортируемыми Китаем из России, увеличился. В течение одиннадцати лет с 2004 по 2014 год, за исключением воздействия международного финансового кризиса в 2009 году, импорт России из Китая ежегодно увеличивался, и темпы роста были высокими. Совокупный рост составил 12,38 раз. Однако из-за кризиса в российской экономике рынок химической продукции также сильно пострадал. В течение 2012-2016 годов объем торговли химической продукцией из России в Китай резко упал, особенно в 2012 и 2013 годах. Объем торговли химической продукцией сократился почти в два раза. На российском химическом рынке вэ то время был спад производства. Такая ситуация сохранялась до 2015 г. Двусторонняя торговля находилась на низком уровне и достигла максимальных темпов спада в 30%. Она не изменялась до марта 2016 года. Объем торговли химическими веществами, импортируемыми Россией из Китая, пострадал в меньшей степени: в 2015 году он только снизился и тут же быстро компенсировал это негатив в следующие два года. В 2018 и 2019 годах торговый оборот от экспорта в Россию начал показывать значительную тенденцию к росту.

Теперь торговля продукцией химической промышленности между Китаем и Россией начала меняться. В 2019 году объем импортной торговли России с Китаем составил 4,573 млрд долларов США, а объем экспортной торговли России с Китаем – 2,039 млрд долларов США. Увеличению товарооборота способствовали совместные усилия лидеров двух стран и развитие сотрудничества между сторонами в части интеграции инициативы «Один пояс, один путь», Евразийского экономического союза. На рис. 4 и 5 отражена структура экспорта продукции химического производства соответственно из РФ в КНР и из КНР в РФ.

Doc11.pdf

Рис. 4. Структура экспорта химической продукции из России в КНР, 2019 г. [13]

Doc12.pdf

Рис. 5. Структура экспорта китайской химической продукции в РФ, 2019 г. [13]

Существуют определенные различия в структуре торговли между Россией и Китаем. Согласно базе данных Главного таможенного управления Китайской Народной Республики [13], удобрения составили 38% химической продукции, экспортированной из России в Китай в 2019 году, неорганические химические вещества и соединения драгоценных металлов 17%, пластмассы и изделия из них – 17%, каучук и изделия из него – 13%, органические химические вещества – 9% (рис. 4). В основном это химические продукты, которые рассматриваются сырьем для производство более высокотехнологичной химической продукции. Конкурентное преимущество России заключается в обеспеченности ресурсами. Среди химической продукции, экспортируемой из Китая в Россию (рис. 5), пластмассы и изделия составили 35%, органические химические вещества – 27%, резина и изделия из них – 13%, прочие химические продукты – 7%, а неорганические химические вещества и соединения драгоценных металлов – 6%, предназначенные в основном для трудоемких изделий. С точки зрения спроса и предложения, по сравнению с 2018 годом минеральные удобрения, экспортируемые в Китай, продолжили расти, но темпы роста замедлились, и сохранялась стабильная торговая квота. Пластмассы и синтетические каучуки демонстрируют тенденцию к снижению, а количество неорганических химикатов и соединений драгоценных металлов продолжают расти. По сравнению с 2018 годом импорт в Россию пластмассовых изделий, резинотехнических изделий, продуктов нефтехимии, химических средств защиты растений, стекловолоконных материалов и других различных химикатов, незначительно увеличился.

Среди химической продукции, импортируемой Китаем из России, химические удобрения составляют большую часть, и объем импорта увеличивается с каждым годом. Можно ожидать, что спрос Китая на химические удобрения продолжит демонстрировать хорошую тенденцию к росту в ближайшие несколько лет. Однако Россия стремится сократить чистый отток сырьевой продукции. Сложившаяся ситуация по увеличению экспорта технической химической продукции видна по увеличению объемов экспорта органических химикатов и неорганических химикатов. Спрос на другие химические вещества в двух странах также растет, но этот рост не очевиден.

С 2004 по 2019 год объем торговли различными товарами в химической торговле между двумя странами увеличился, но структура товарной продукции существенно не изменилась. Химическое сырье России является естественным преимуществом в экспорте. Китай имеет достаточную рабочую силу, поэтому увеличивается экспорт первичной химической продукции, но в последние годы из-за ускорения социальных преобразований и быстрого экономического развития, фактор обеспеченности рабочей силой постепенно теряет свое значение.

Заключение

Из приведенного выше исследования видно, что Китай и Россия приложили все усилия для поддержки и содействия в модернизации цепочки химической промышленности двух стран, которая является незаменимой движущей силой в развитии химической промышленности. Что касается экономики, темпы роста ВВП Китая после реформы и открытости, привлекли внимание всего мира. Экономическое развитие привело к тому, что спрос Китая на химические продукты продолжает расти. С популяризацией теоретических знаний в области химии и ростом профессионалов в области высоких технологий, химическая промышленность Китая быстро развивается.

После распада Советского Союза Россия пережила длительный период рецессии. После восстановления экономики, благодаря достаточному количеству химического сырья в сочетании с ростом внутреннего спроса и внешних предложений на химическую продукцию, ее торговля достигла относительно быстрого роста. Что касается технологических факторов, то как Китаю, так и России необходимо наращивать технологические инновации для содействия в развитии химической промышленности, и делать крупномасштабные капитальные вложения для внедрения новых энергосберегающих и экологически безопасных технологий.

Перспективы будущего торгового сотрудничества между Китаем и Россией можно представить следующим образом.

1. С точки зрения политики обеих сторон и экономического развития, химическая промышленность всегда была важной частью торговли между двумя странами. По мере углубления сотрудничества между двумя сторонами общий объем торговли химической продукцией в будущем будет расти.

2. Хотя объем торговли между двумя сторонами увеличивается, исследования показывают, что химическая промышленность Китая и России в настоящее время находится на стадии технологической модернизации и трансформации структуры продукции. Китай нацелен на охрану окружающей среды и экологии, а также на охрану экологии в будущем. Считается, что в ближайшем будущем будет принят ряд законов и постановлений, касающихся химической промышленности, а также стандартов импорта и экспорта. Требования к качеству химических продуктов будет и дальше улучшаться. Россия также вкладывает большие средства, постепенно переходя от экспорта сырья к технологической переработке. Когда обе стороны проведут промышленные реформы и модернизацию, некоторые продукты неизбежно будут исключены из торгового оборота, но в то же время произойдут новые изменения в структуре торговли. Необходимо укрепить коммуникацию и углубить понимание между странами, чтобы производить ту продукцию в химической промышленности, которая будет востребована на обоих рынках.

3. Китай и Россия должны совместно сформулировать общие стандарты проверки качества продукции, которые будут соответствовать законам и постановлениям двух стран, уменьшат торговые и таможенные барьеры. Это расширит ассортимент продуктов, которые могут быть приняты на обоих рынках. Повышение активности малых и средних предприятий в китайско-российской торговле химической продукцией, улучшит дальнейшее углубление сотрудничества между двумя странами.


Библиографическая ссылка

Ван Д. АНАЛИЗ КИТАЙСКО-РОССИЙСКИХ ОТНОШЕНИЙ В СФЕРЕ ТОРГОВЛИ ПРОДУКЦИЕЙ ХИМИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2021. – № 9-1. – С. 37-42;
URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=1836 (дата обращения: 24.04.2024).