Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ЭФФЕКТИВНОЙ СИСТЕМЫ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Бочкарев А.М. 1
1 ФГБОУ ВО «Пермский государственный аграрно-технологический университет им. академика Д.Н. Прянишникова»
В исследовании предлагается методика оценки системы, достоинством которой является раздельный учет требований подсистем ИОПП по наполнению и движению информационных потоков, определяемых особенностями функционирования промышленного предприятия, технического состояния и уровня программного обеспечения, количества и качества передаваемой информации. Разработанная модель отражает логику взаимодействий составляющих ее подсистем, определяет совокупность коммуникаций с информационной средой в целях обеспечения эффективности, регламентирует процессы оценки и обратной связи и предоставления необходимой информации пользователей для реализации профессиональных компетенций. Таким образом, выделенные факторы организации позволяют в последующем на платформе современных IT-средств и разработанного методического инструментария оценки обосновать приоритетные направления организации эффективной системы ИОПП и построить соответствующую модель. Реализация приоритетных направлений организации эффективной системы ИОПП предполагает осуществление таких процедур, как оценка и диагностика современного состояния и определение «узких мест» с позиции единства критериев НДДВ, организационно-экономическое моделирование бизнес-процессов ИОПП на основе формирования видения желаемого состояния системы и стратегирования развития ИОПП, ориентированного на адаптацию пользователей к возможностям, предоставляемым усовершенствованной конфигурацией информационного обеспечения. Полученные результаты позволяют промышленным предприятиям в течение периода стратегирования достичь оптимального состояния системы ИОПП применительно к целям и задачам функционирования в условиях цифровой трансформации.
информационная система
система информационного обеспечения промышленного предприятия
стратегия развития промышленного предприятия
критериальность оценки системы
1. Лаврищева Е.Е. К вопросу обеспечения доступности информационного ресурса предприятия // Экономика образования. 2012. №4. С.135-139.
2. Прудский В.Г., Щекин А.С. Проблемы и перспективы совершенствования организации производства и повышения производительности труда на машиностроительных предприятиях пермского края // Какая экономическая модель нужна России?: материалы II Пермского конгресса ученых-экономистов. Пермь: Пермский государственный национальный исследовательский университет, 2016. С. 80-86.
3. Мартынов К.П. Информационное обеспечение экономического анализа для оценки бизнеса // Системное управление. 2013. № 2 (19). С. 25.
4. Костин В.А. Информационное обеспечение макроструктурных моделей прогнозирования экономики // Научные труды: Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН. 2003. Т. 1. С. 40-58.
5. Иванова Т.Е., Зарецкий А.Д. Промышленные технологии и инновации. СПб.: Питер, 2018. 480 с.
6. Тхакушинов Э.К., Зарубин В.И. Принципы формирования информационного обеспечения системы управления региональными инвестиционными рисками // Новые технологии. 2009. №2. С. 64-70.
7. Камшилов С.Г., Прохорова Л.В. Методика оценки информационной обеспеченности бизнес-процессов на предприятиях // Вестник Челябинского государственного университета. 2014. № 2(331). Управление. Вып. 9. С. 41-43.

Введение

Сегодня информатизация и автоматизация процессов хозяйственной деятельности становится неотъемлемым инструментом устойчивого развития промышленного предприятия в конкурентной среде [1].

Таким образом, информационное обеспечение промышленного предприятия представляет собой процесс получения и обработки информации в целях организации логических взаимосвязанных действий – операций основных и вспомогательных подразделений и служб по созданию и реализации продукта, развитию технологии производства и менеджмента [2].

Совершенствование технических средств и программных продуктов в логике взаимосвязи действий основных и вспомогательных подразделений и служб предполагают интеграцию в единую систему ИОПП [3].

Цель исследования. Складывающаяся сложная экономическая категория «система информационного обеспечения промышленного предприятия», содержание которой требует детального рассмотрения.

Материал и методы исследования

Анализ. Чтобы лучше понять материал, его необходимо разложить на составные единицы и подробно изучить каждую. Этим и занимается анализ.

Синтез. Противопоставление анализу, необходимое для объединения разрозненных элементов в единое целое. К этому методу мы прибегаем, чтобы получить общее представление об изучаемом явлении.

Проведенный анализ научной литературы, посвященной изучению экономического содержания исследуемой категории, позволил отметить, что рассмотренные трактовки системы информационного обеспечения не содержат привязки к функционированию промышленных предприятий, не учитывают взаимосвязанный круг значимых факторов и особенностей, влияющих на процессы организации эффективной систем информационного обеспечения в эпоху цифровой трансформации [4].

В то же время, сложно выстроенная система требует применения комплекса моделей, фрагментирующих отдельные функциональные части в ракурсе специфики рассмотрения [5]. В связи с этим, в рамках представленного исследования ключевой позицией является рассмотрение категории «система информационного обеспечения» применительно к промышленным предприятиям (рисунок 1).

Экономическое содержание категории «система ИОПП» заключается в том, что оно:

- отвечает задачам выпуска конкурентоспособной продукции и взаимосвязано с реализацией стратегических ориентиров и направлений развития;

- обуславливает ориентированность системы информационного обеспечения на поддержку устойчивого процесса хозяйственной деятельности посредством конкретизации производственных заданий, определения лимитов и нормативов для основных и вспомогательных структурных подразделений;

- консолидирует стратегию развития предприятия с имеющимися ресурсами, технологиями и бизнес-процессами;

- предопределяет направления совершенствования конфигурации системы информационного обеспечения, формируемого совокупностью различного рода потребностей и возможностей промышленного предприятия.

Можно отметить, что система информационного обеспечения базируется на стратегических задачах развития, в том числе в сфере планирования плановых объемов и материально-технического обеспечения производственного процесса и сбыта и отражает потенциал промышленного предприятия.

Проиллюстрированные на рисунке 2 коммуникации плановых, технологических и управленческих процессов отражают место системы информационного обеспечения в деятельности промышленного предприятия.

Необходимость разработки методического инструментария оценки информационного обеспечения для определения приоритетных направлений развития промышленного предприятия и построения соответствующей модели обусловило уточнение категориального аппарата.

Возрастающая мобильность совокупности факторов, с одной стороны, непосредственно воздействует на эффективность ИОПП, с другой стороны, предоставляет возможность промышленным предприятиям самостоятельно формировать структуру и состав системы ИО, отстаивая свои конкурентные позиции.

Doc1.pdf

Рис. 1. Экономическое содержание системы информационного обеспечения промышленного предприятия

В связи с этим, осуществлен факторный анализ ИОПП, позволяющий раскрыть особенности организации системы ИО посредством установления значимых коммуникаций, взаимодействий и отношений элементов системы ИОПП, раскрывающих законы и ключевые тренды через их конкретизацию, а также выработать соответствующие практические рекомендации.

Обобщение современных теоретических положений и взглядов на информацию, информационное обеспечение, систему информационного обеспечения, позволило выстроить авторскую логику последовательного рассмотрения экономического содержания терминологического аппарата, обосновать экономическое содержание категории «система ИОПП» в контексте развития управленческих отношений, возникающих в процессе приоритезации хозяйственной деятельности.

Нами предлагается уточненная трактовка системы ИОПП – это совокупность технической, системно-логической, прикладной и организационно-методической подсистем, взаимосвязь которых определяется комплексом организационных и обеспечивающих функций, охватывающих основные процессы хозяйственной деятельности, организуется в соответствии с принципами: единства подсистем ИОПП, ИОПП, взаимосвязи ИОПП с финансово-экономическими результатами, что дает дополнительные возможности для повышения эффективности промышленного предприятия [6].

Данное определение может быть положено в основу разработки методического инструментария оценки и модели организации эффективной системы ИОПП в процессе приоритезации хозяйственной деятельности.

Doc2.pdf

Рис. 2. Место системы ИОПП в хозяйственной деятельности промышленного предприятия

Уточненное определение отлично тем, что:

во-первых, раскрывает содержание «системы ИОПП» как экономической категории, является основой изучения ее структуры и функций, а также ключевых принципов ее эффективной организации;

во-вторых, создает методологическую основу для разработки методического инструментария оценки информационного обеспечения, построения соответствующей модели и выработки практических рекомендаций по повышению эффективности системы ИОПП;

в-третьих, выделение подсистем информационного обеспечения, формируемых и определяемых ключевыми факторами и особенностями, экономической и технологической спецификой промышленного предприятия, способствует взаимодействию линейных и функциональных звеньев в достижении целей и задач эффективного развития;

в-четвертых, ориентируя систему ИОПП на повышение эффективности за счет внедрения технологических инноваций, технических программных разработок, позволяет в зависимости от требований различных подсистем интегрировать и координировать массивы информации, обеспечивающие хозяйственную деятельность промышленного предприятия.

К специальным функциям отнесем возможную корректировку показателей эффективности хозяйственной деятельности промышленного предприятия.

Исходя из данных статистики, это может выразиться в следующем (таблица).

Приведенные данные доказывают взаимосвязь функционирования системы ИОПП с управленческой и хозяйственной деятельностью.

Раскрывая средовые характеристики хозяйственной деятельности применительно к промышленному предприятию отметим следующее.

Внешняя макросреда формируется:

– тенденциями глобального, регионального и местного социально-экономического развития;

– институциональными особенностями, нормами законодательных актов и ведомственных документов;

– балансом спроса и предложения на выпускаемую продукцию и т.д.

Внешняя мезосреда обуславливается закономерностями отраслевого развития:

– технологичностью и инновационностью основных фондов;

– конкурентными позициями;

– потребительскими характеристиками выпускаемой товарной продукции и др.

Внутренняя среда определяется:

– соотношением собственных и заемных средств;

– наличием трудовых ресурсов необходимой квалификации;

– интенсивностью научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ;

– организацией планово-экономических и финансовой деятельности;

– применяемой моделью организации системы управления.

Переходя непосредственно к системе информационного обеспечения можно констатировать наличие формирующих ее подсистем.

Управляющая подсистема – организационная структура объединяющая сотрудников к компетенции которых отнесена деятельность по поддержке системы и ее модернизации на краткосрочную и долгосрочную перспективу в соответствии с приоритетами развития предприятия.

Управляемая подсистема – консолидирует технологические и программные средства, а также цифровую инфраструктуру предприятия.

Целевая подсистема – обеспечивает передачу внешних и внутренних данных и сведений в установленные сроки и необходимом объеме для осуществления процессов хозяйственной деятельности.

Функциональная подсистема – реализует процессы сегментированные в соответствующие блоки.

Показатели эффективности системы ИОПП

Наименование показателя

Повышение эффективности, %

Снижение времени управленческих процессов

50-82

Достоверность управленческой информации

65-80

Повышение уровня детализации и глубины анализа

30-50

Расширение функциональных возможностей задач управления, стандартизация управленческих процессов

до 50

Ускорение закрытия периода и формирование консолидированной управленческой отчетности

до 500

Сокращение затрат на административно-управленческий персонал

20-30

Повышение эффективности использования инвестиций

3-5

Повышение эффективности производства

7-9

Повышение точности учета затрат

20-30

Снижение операционных и управленческих затрат

5-8

Увеличение оборачиваемости средств

20-30

Обеспечивающая подсистема – включает методическое, правовое обеспечение и ресурсное обеспечение.

Подсистема научного обоснования – несет функции по внедрению в практику новейших достижений науки в области информационных технологий, производственного и инновационного менеджмента, организационно-экономического моделирования и методического инструментария.

Оптимальность функционирования обеспечивается наличием обратной связи, призванной нейтрализовать различия в ожидаемых и достигнутых критериях эффективности системы информационного обеспечения посредством реализации необходимых корректирующих мероприятий.

Структура и функции используемых информационных систем основополагающим образом определяется содержанием и масштабом хозяйственной деятельности промышленного предприятия. При этом, не взирая на значительно развитие и распространение информационного обеспечения, большинство предприятий не использует комплексные программы для автоматизации бизнес-процессов. В основном задействование информационных систем ограничивается автоматизацией бухгалтерского и управленческого учета, а также работы с клиентами.

Кроме того, система ИОПП формирует аналитическую базу, основывающуюся на критериях эффективности деятельности предприятия, что позволяет определять приоритетные направления развития.

Вторая группа функций носит поддерживающий характер, что выражается в совершенствовании внутренней информационной среды предприятия, аналитическое сопровождение целей хозяйственной деятельности предприятия.

Таким образом, можно использовать вышеперечисленные уточнения для определения основных принципов организации эффективной системы информационного обеспечения промышленного предприятия.


Библиографическая ссылка

Бочкарев А.М. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ЭФФЕКТИВНОЙ СИСТЕМЫ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2021. – № 7-2. – С. 125-130;
URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=1789 (дата обращения: 23.11.2024).