Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕКРЕАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ В ФОРМИРОВАНИИ ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННЫХ КОМПЛЕКСОВ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Арсанова Р.М. 1
1 Северо-Кавказский институт – филиала РАНХиГС
В данном исследовании анализируется туристско-рекреационный потенциал Северного Кавказа и Чеченской Республики и эффективность его использования. В статье исследованы предпосылки, теоретические, практические и правовые аспекты формирования туристско-рекреационных кластеров и основные направления увеличения эффективности использования туристско-рекреационного потенциала. Кроме того, был проанализирован туристический рынок Чеченской республики и динамика, которая с ним связана. Статистические данные последних лет демонстрируют рост доли внутреннего и въездного туризма. Автором были обозначены основные вехи развития туристического потенциала Чечни, особенный акцент сделан на лечебно-оздоровительных курортах и использовании лечебных минеральных источников. На основе этих данных была обоснована необходимость восстановления курортной деятельности в республике и определена роль туристической деятельности в социально-экономической жизни региона. Для дальнейшего развития внутреннего туризма выхода его на выгодные позиции на рынке нам видится необходимым развитие и повышение конкурентоспособности туристической сферы в регионе, что возможно достичь только совместными усилиями органов власти и бизнеса.
туристско-рекреационный кластер
туризм
бальнеологические ресурсы
курорты
рекреационный потенциал
лечебно-оздоровительный курорт
1. Федеральное агентство по туризму. Ростуризм включит Северный Кавказ отдельным макрорегионом в ФЦП на 2019-2025 годы. [Электронный ресурс]. URL: https://tourism.gov.ru/contents/press-sluzhba/vystupleniya-doklady-i-intervyu/publikatsii-2017-goda/rosturizm-vklyuchit-severnyy-kavkaz-otdelnym-makroregionom-v-ftsp-na-2019-2025-gody/ (дата обращения: 30.05.2021).
2. Миненкова В.В. Туризм как фактор социально-экономического развития горных регионов (на примере республик Центрального Кавказа): дис… канд. геогр. наук: 25.00.24. Краснодар, 2003. 223 с.
3. Тур де Рус: в стране появится новый нацпроект // Известие. 2020 [Электронный ресурс]. URL: https://iz.ru/1021258/ekaterina-vinogradova/turde-rus-v-strane-poiavitsia-novyi-natcproekt (дата обращения: 1.06.2021).
4. Истомина Э.Г. Внутренний туризм и туристские ресурсы России. М.: ИНФРА-М, 2018. 346 с.
5. Федеральное агентство по туризму. Объем платных услуг населению 2018-2019 годы. [Электронный ресурс]. URL: https://tourism.gov.ru/contents/analytics/statistics/statisticheskie-dannye-po-rf/statisticheskie-dannye-po-rf-v-period-2018-2019-gody/ (дата обращения: 30.05.2021).
6. Об утверждении государственной программы Чеченской Республики «Развитие культуры и туризма в Чеченской Республике» на 2014 – 2018 годы: Постановление Правительства Чеченской Республики от 19 декабря 2013 года N 336. Электронный ресурс]. URL: https://docs.cntd.ru/document/430606685 (дата обращения 30.05.2021).
7. В открытый в Чечне горнолыжный курорт «Ведучи» вложено 1,5 млрд рублей // Эксперт-Юг. 2018. Электронный ресурс]. URL: https://expertsouth.ru/main/v-otkrytyy-v-chechne-gornolyzhnyy-kurort-veduchi-vlozheno-1-5-mlrd-rubley/ (дата обращения: 1.06.2021).
8. Индербиев М.Т. Очерки истории здравоохранения Чечено-Ингушетии. Грозный: Чечено-Ингушское книжное издательство, 1972. 179 с.
9. Индербиев М.Т. Курорт Серноводск-Кавказский. Грозный: Чечено-Ингушское книжное издательство, 1978. 96 с.
10. Гаджикулиев А.-С.А., Шорохова И.Ф. Курорт Серноводск-Кавказский. Грозный: Чечено-Ингушское книжное издательство, 1963. 245 с.

Введение

Чеченская Республика имеет богатое разнообразие минеральных источников и уникальных природных зон для обустройства рекреационно-развлекательных горных курортов. Кроме того, в этом субъекте федерации расположены 633 объекта культурного наследия регионального значения и 38 объектов культурного наследия федерального значения. Однако сейчас эти преимущества, которые можно было бы использовать для оздоровления граждан и гостей республики, по разным причинам не используются в полной мере. В последнее десятилетие в этом направлении произошли достаточно существенные изменения, но пока процесс создания туристических и бальнеологических кластеров находится в процессе развития.

При этом курорты Северного Кавказа пользуются достаточно большим спросом. Только летом 2019 года на курортах Карачаево-Черкесской, Кабардино-Балкарской и Чеченской Республик отдохнули на 18% туристов больше чем в 2018 году. В целом, здесь успели отдохнуть жители 20 регионов страны и Ближнего зарубежья. Практически на четверть турпоток был увеличен и с 2017 на 2018 года.

В связи с такой активностью Федеральным агентством по туризму Северный Кавказ был включен отдельным макрорегионом в Федеральную целевую программу (ФЦП) «Развитие туризма на 2019-2025 годы». Глава Ростуризма Олег Сафонов отмечал, что готов поддержать развитие межрегиональных кластеров, раскрывающие культуру и традиции народов Кавказа [1]. Интересно, что в этой речи фактически не нашлось места для такого важного бальнеологического ресурса, как минеральные источники, которыми славится Чеченская Республика.

Учитывая достаточно низкие социально-экономические показатели регионов Северного Кавказа, туризм также может выступить важным фактором развития территории. Социально-культурные, экономические, экологические и иные эффекты от развития региональной туристической индустрии могут выступить катализаторами развития региона [2, с. 223]. Так, развитие туристических кластеров повлечет за собой развитие таких сопредельных отраслей, как транспортная и агропромышленная, обслуживания и инфраструктуры, снизив уровень безработицы и увеличив общий уровень жизни. И, конечно, развитие курортов благотворно скажется на укреплении и поддержании здоровья, как гостей территории, так и ее жителей.

Цель данного исследования заключается в анализе процессов территориального развития туристско-рекреационной отрасли субъектов Северного Кавказа, происходящих в настоящее время, учитывая формирование туристских кластеров.

Методы исследования

В ходе исследования анализировались следующие источники данных: материалы государственного статистического наблюдения; статистические данные управления Федеральной службы государственной статистики по Чеченской Республике. Информационную базу исследования также составили материалы контент-анализа средств массовой информации.

Результаты исследования и их обсуждение

Туризм – это сложная социально-экономическая система. Он является отраслью непроизводственной сферы экономики, включая в себя организации, занимающиеся удовлетворением потребностей туристов. Для многих развитых и развивающихся стран эта отрасль является одной из фундаментальных отраслей экономики.

В России, с ее огромной географической протяженностью и богатой историей, существует огромный потенциал развития внутреннего туризма и привлечения на свою территорию иностранных гостей. Примечательно, что в последние годы российский туристический рынок заметно изменился. По мнению аналитиков, все большую актуальность и популярность начинает приобретать внутренний туризм. Соответственно государство стало большее внимание уделять организации туристско-рекреационной деятельности на территории страны.

Актуальность развития туристической отрасли была подчеркнута еще в «майских указах» президента в 2018 году – В.В. Путин отметил, что стране необходим национальный проект, направленный на развитие туризма. «Нацпроект будет направлен на увеличение турпотока в стране и рост выручки в отрасли. Для достижения этих целей кабинет министров может начать софинансировать расходы туроператоров, удешевлять перевозки и внедрять электронные визы для гостей из-за рубежа на территории всей страны. При оптимистичном сценарии реализация нацпроекта начнется уже в 2021 году и потребует не менее 80 млрд рублей ежегодно» – сообщил президент «Опоры России» Александр Калинин после разговора с В.В. Путиным [3].

А в 2019 году была утверждена Стратегия развития туризма в России до 2035 года. Она подразумевает реализацию комплексных проектов создания туристской и обеспечивающей инфраструктуры, формирование и продвижение качественного и конкурентоспособного туристского продукта, увеличение доступности туристских услуг, отдыха и оздоровления для российских граждан, что должно способствовать дальнейшему развитию въездного и внутреннего туризма. А каждый российский регион обладает своими уникальными географическими, культурными и иными особенностями [4, с. 346].

Рассмотрим более подробно особенности комплексного развития региональной туриндустрии на примере Чеченской Республики, где количество солнечных дней в году достигает 270. Наибольшее развитие этот субъект федерации может получить в таких сферах туризма, как культурно-познавательный, горный, рекреационный и оздоровительный. Некоторые из российских исследователей уверяют, что территория накопила уже достаточный туристический потенциал и теперь способна принимать более полумиллиона человек в год, что в свою очередь привлечет в экономику Чечни сотни миллионов долларов и дополнительные доходы от налогов.

Это подтверждает и статистика. За последнее пятилетие динамика туристического потока в Чечню демонстрирует стабильный ежегодный прирост на 40-45%. Согласно данным Росстата, доходы в сфере гостиничного бизнеса за 2019 год составили 676 455,3 тыс. руб., а годом ранее – 644 493,3 тыс. руб. [5]. При этом отдых в республике интересует не только российских граждан, но и жителей других стран. Только за 2018 год территорию Чечни посетили представители 78 стран мира (таблица). Большинство российских туристов в Чеченской Республику прибывают из Москвы, Санкт-Петербурга, Республик Крым, Дагестан и Северная Осетия-Алания, Краснодарского и Ставропольского краев, Урала, Ростовской области и т.д.

Ожидалось, что 2020 год, объявленный годом туризма, привлечет еще больше внимания к ЧР, однако из-за пандемии коронавируса ситуация кардинально изменилась. Но упадок туристических поездок коснулся абсолютно всех регионов, что обусловлено объективными эпидемиологическими причинами.

Все регионы Северного Кавказа имеют программы развития сферы рекреации и туризма, что указывает на значимость этой отрасли для региональных экономик и востребованность программного инструментария в деятельности региональных администрации. В государственную программу Чеченской республике вошли такие пункты успешная компания в секторе B2B (работе непосредственно с туроператорами и турагентами), рост дополнительных мест размещения, введение в работу сервиса каршеринга автомобилей [6]. Все они были воплощены в жизнь.

Кроме того, в последнее время в республике были построены и запущены в эксплуатацию важные объекты в сфере туризма. К таким, например, относятся спортивно-туристический комплекс «Казен-Ам», расположенный на берегу высокогорного озера и ставший базой для сборной России по водным видам спорта, всесезонный туристско-рекреационный комплекс «Ведучи», достроить который полностью планируется к 2025 году, и спортивно-оздоровительный комплекс «Грозненское море», раскинувшийся на берегу Чернореченского водохранилища.

Предполагается, что в «Ведучи» будут работать 17 горнолыжных трасс протяженностью 16,5 км, 7 подъемников, гостиничный комплекс и поселок шале, сервисные центры, горнолыжная школа, пункты проката и обслуживания, рестораны и кафе. Ежедневно тут смогут останавливаться до 5 тысяч отдыхающих, любителей горнолыжного спорта.

Численность размещенных лиц в коллективных средствах размещения в 2019 году

 

Всего

из них:

граждан России

иностранных граждан

Российская Федерация

76041739

65185770

10855969

Северо-Кавказский федеральный округ

1753362

1678081

75281

Чеченская Республика

98236

92303

5933

Общая сумма инвестиций на начальной стадии строительства курорта, по данным уже расформированного Министерства РФ по делам Северного Кавказа, до 2020 года оценивалась в 14 млрд рублей и еще практически столько же (13,8 млрд рублей) должно было быть выделено из регионального бюджета. Общая же стоимость строительства достигла 53 млрд рублей [7].

А вот «Грозненское море» представляет собой два пляжа (по 2,5 гектара каждый), крупный дельфинарий, парк динозавров, конюшню, этно-деревню с контактным зоопарком, школу верховой езды, игровые площадки, аттракционы, автодром, театр, искусственный водоём с катамаранами, залы для плавания, тренировочный зал и зал для шоу-программ, аквапарком, спа-комплексами и гостиницами.

В настоящее время в ЧР развиваются более 15 туристических маршрутов, захватывающих в основном живописную горную местность близ бассейнов рек Чанты-Аргун, Шаро-Аргун, Хулхулау, Гумс, Гехи, Рошня и т.д. Но есть и другие интересные маршруты, которые пока не получили должного внимания. Еще в Советском Союзе через ЧР проходили два всесоюзных маршрута. Например, через Аргунское ущелье туристы могли выйти к грузинскому поселку Шатили. Нам видится, что это направление могло бы пользоваться популярностью и сейчас.

Чечня позиционирует себя не только как туристический цент, но и как бальнеологический, оздоровительный курорт. На ее территории функционирует множество государственных и частных клиник с широким спектром медицинских услуг. Сочетаясь с благоприятными климатическими условиями и экологичной продукцией, большое количество клиник и санаториев способствуют развитию лечебно-оздоровительного туризма. И в этом у Чеченской Республики есть большое преимущество – от многих субъектов России ее отличает разнообразие минеральных источников, использование которых является достаточно перспективным для развития туристско-рекреационной деятельности лечебно-оздоровительного направления в СКФО.

Курорты Чечни официально начали функционировать как водолечебница примерно 160 лет назад. Тогда же по «государеву указу» были обследованы и обустроены Брагунские минеральные источники. Однако горцы использовали лечебные свойства местных минеральных источников задолго до того, как их открыли русские исследователи. Не организованно источники применялись вплоть до 1927 г. Их температура доходит до 96ºС, а сами они относятся к сульфатно-гидрокарбонатно-натриевому типу. Фактически, эти источники аналогичны по составу Будапештским термальным водам. В первой половине XX века Брагунские источники стали европейскими лидерами по использованию в лечебных целях. Согласно историческим данным в 1928 году использовалось до 200 тысяч ведер каждые сутки [8, с. 179]. Но буквально через десятилетие использование воды было приостановлено. Основной причиной закрытия Брагунских источников стало отсутствие помещений для проведения лечебных процедур: не было ни своей грязелечебницы, ни элементарных бытовых построек.

Настоящей легендой долгое время был курорт Серноводск-Кавказский, который раскинулся на южном склоне Сунженского хребта. Вода здесь относится к термальному сероводородному хлоридно-гидрокарбонатно-натриевому типу, а также к сульфатно-гидрокарбонатно-натриевому типу. Еще в середине XIX века в селе рядом с источником был открыт казачий военный госпиталь с отделением, где использовались минеральные источники. Соответственно, первоначальное обустройство курорта и легло на плечи военных казаков. Согласно их наблюдениям, воды отлично помогали справиться с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, кожными проблемами, сложностями с желудочно-кишечным трактом и гинекологическими заболеваниями.

Этот курорт не раз переживал серьезные перемены. После казаков источник под свою опеку взял известный врач Н.А. Вертепов. В 1904 году была построена больница, а за счет частных пожертвований вскоре там же появилась и ванное отделение. Отдыхающие могли остановиться в 12 жилых номерах, где был даже собственный буфет. Одиночный номер оценивался в 10 рублей, а семейный в 15 рублей в месяц [9, с. 96]

Затем, в 1920 году курорт Серноводск-Кавказский был национализирован и передан в ведение Чеченского облздравотдела, а еще 6 лет спустя в ведение Чечкурорта. С этого момента курорт постоянно расширялся и совершенствовался, у санатория появилась даже собственная животноводческая ферма. В середине прошлого века курорт попал в список лучших курортов СССР [10].

Развитие курорта продолжалось вплоть до 1995 года, но затем во время первой военной кампании он был полностью разрушен. 15 лет Серноводск-Кавказский никак не функционировал. В 2010-м все сдвинулось с «мертвой точки», водолечебница вновь открылась и сейчас принимает гостей. Руководство Чеченской Республики планирует со временем полностью восстановить курорт. Считается, что с этого момента туристско-рекреационная индустрия Чечни получила «второе дыхание».

Помимо этого, популярностью пользуются воды Грозненского, Аргунского и Гудермесского месторождений. Современные исследования показывают, что минеральные воды в Чечне обладают хорошими лечебными свойствами при заболеваниях нервной системы, органов движения, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы.

Несмотря на многочисленные преимущества и богатое разнообразие ресурсов все еще имеется ряд факторов, которые притормаживают развитие туристической отрасли в ЧР. Дело в том, что в Чечне еще не выработалось фирменной туристической инфраструктуры. Отчасти это зависит от отсутствия высоко квалифицированных работников, невысокого уровня сервиса, закрепившимся негативным имиджем региона, который в последние годы власти республики стараются кардинально изменить. Для преломления ситуации необходимо решать сложившиеся проблемы комплексно, разрабатывая результативную региональную политику, нацеленную на совершенствование сферы туризма. Помочь в этом также могут современные туристско-рекреационные кластеры, формирующиеся на условиях государственно-частного партнерства.

Заключение

Отметим, что после войны руководство республики достаточно активно взялось за восстановление территории. К настоящему времени внешне Чечня практически полностью обновилась. Теперь же перед основная цель – создать положительный имидж Чеченской Республики. Эта задача тоже выполняется весьма успешно. Столица Чечни, город Грозный, неоднократно попадал в разнообразные рейтинги, становясь «самым трезвым», «самым дружелюбным», «самым чистым» и «самым безопасным» городом России. Пространственная экономическая и информационная трансформации, происходящие в регионах Северного Кавказа, способны возродить интерес к курортам данной территории не только у российских, но и иностранных туристов. Все это говорит о том, что уже в ближайшем будущем ЧР может превратиться в один из основных туристско-рекреационных регионов России.

Поспособствовать этому может и развитие малого предпринимательства, функционирующего в рамках обеспечения работы туристско-рекреационной сферы. В связи с этим нам видится необходимым интенсификация развития производственной индустрии, оказание поддержки инновационному бизнесу для его дальнейшего роста, а также распространение на регионы Северного Кавказа мировых стандартов «зеленой» экономики.


Библиографическая ссылка

Арсанова Р.М. ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕКРЕАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ В ФОРМИРОВАНИИ ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННЫХ КОМПЛЕКСОВ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2021. – № 7-2. – С. 112-117;
URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=1787 (дата обращения: 19.04.2024).