Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

СУЩНОСТЬ, ВИДЫ И ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ФИНАНСОВЫХ РИСКОВ

Заярная И.А. 1 Кадырова Л.Н. 1
1 Новороссийский филиал ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации»

В статье рассмотрена сущность финансовых рисков, виды и причины их возникновения. Определяется понятие «риск» как деятельность, имеющая отношение к ситуациям вынужденного выбора в условиях неопределенности. Особое внимание авторов уделено рассмотрению различных точек зрения исследователей по проблематике изучения финансовых рисков. Произведена систематизация финансовых рисков и изучены их основные характеристики. Выявлено, что в рыночных условиях бизнес предприятий подвергается финансовым угрозам. Авторы статьи показывают, что финансовые риски оказывают существенное воздействие на возникновение убытков организации и недополучение доходов. С точки зрения управления финансовыми рисками стадии жизненного цикла компании являются важным критерием, который позволяет идентифицировать и оценить величину названных рисков. В общей структуре рисков организации финансовые риски играют значительную роль. С целью обеспечения конкурентоспособности фирмы, важно построение системы управления финансовыми рискам, встроенной в общий процесс менеджмента фирмы, адаптированной к специфике деятельности и отраслевым особенностям организации. Построение системы управления финансовыми рисками дает возможность на базе исследования природы и факторов формирования угроз разработать комплекс мер, направленных на управление финансовыми рисками, выявить имеющиеся резервы предприятия, повысить эффективность принимаемых управленческих решений в условиях риска и неопределенности. 

финансовые риски
факторы
неопределенность
1. Балабанов И.Т. Риск-менеджмент. М.: Финансы и статистика, 2017. 192 c.
2. Бланк И.А. Основы финансового менеджмента. В 2-х томах. М.: Ника-Центр, Эльга, 2017. 670 c.
3. Теплякова Е.В. Финансовые риски: сущность, классификация и методы их оценки // Молодой ученый. 2019. №8. 673 с.
4. Шапкин А.С., Шапкин В.А. Экономические и финансовые риски. Оценка, управление, портфель инвестиций. 9-е изд. М.: Дашков и К, 2018. 544 с.
5. Шапкин В.А., Шапкин А.С., Теория риска и моделирование рисковых ситуаций. М.: «Дашков и К», 2017. 879 с.
6. Holtdorf C., Rudolf M. Risk management: Challenge and opportunity. Berlin: Springer Verlag, 2000. 415 р.

Введение

Исследованию финансовых рисков посвящено много работ отечественных и зарубежных авторов. Достаточно широко тема раскрыта в трудах Дж.М. Кейнс, Й. Шумпетер, К. Холтдорф [6], М. Рудольф [6], А. Смит, А. Пигу, И.Т. Балабанова [1], И.А. Бланка [2], Н.Л. Лобанова, Е.В. Тепляковой [3], Е.А. Петрова, Э.У. Уткина, А.С. Шапкина [4,5] и др.

Несмотря на то, что названными учеными был внесен несомненный вклад в исследование теоретических аспектов и разработку практических моделей управления финансовыми рисками, важно отметить, что вопросы риск-менеджмента в условиях изменчивой рыночной среды вызывают необходимость продолжения исследований в названном направлении. Важно углубление исследований проблемы укрепления финансового состояния предприятий; выявление специфических рисков, присущих тем или иным отраслям и отдельным видам экономической деятельности компаний; разработка таких способов управления финансовыми рисками, которые позволят укрепить конкурентоспособность фирмы в любых, даже самых неблагоприятных рыночных условиях.

Целью данной статьи является исследование сущности, видов и причин возникновения финансовых рисков.

В данной работе применяются такие методы исследования как анализ информации, её изучение, классификация и обобщение, сравнение и обобщение показателей рынка, метод индукции используется для выделения наиболее важных характеристик объекта.

Результаты исследования и их обсуждение

Как отмечают авторы научных работ риск – это угроза потери предприятием той или иной части собственных ресурсов, вероятность отсутствия дохода или образование каких-то дополнительных затрат, которые связаны с осуществлением определенной производственной и финансовой деятельности.

Многие авторы связывают причины возникновения финансовых рисков с неопределенностью. При этом в научных трудах отмечается, что чем выше степень неопределенности, тем выше финансовый риск.

А.С. Шапкин утверждает, что финансовый риск – это спекулятивный риск по своей экономической природе, так как он возникает при совершении финансовых операций с определенным уровнем риска, связанных с изменением валютных курсов, процентных ставок по стоимости финансовых активов, а также снижением кредитоспособности, платежеспособности и, как следствие, финансовой устойчивости [4, с. 287]. Обычно к спекулятивным рискам относят не только финансовые, но и коммерческие риски.

Спекулятивные риски, как правило представляют собой события, которые относят к разряду непредсказуемых. Проявление подобных событий в ряде случаев приводит к ущербу, потерям, и может провоцировать убытки. Однако иногда спекулятивные риски приводят к значительным выигрышам или к получению дополнительного дохода [5].

Е.В. Теплякова в своей научной работе отмечает, что в современной рыночной экономике любое предприятие, которое работает в сфере бизнеса, имеет возможность рисковать. Финансовые риски затрагивают, как денежные, так и имущественные отношения. Масштабы негативных воздействий в финансовой сфере растут геометрически по мере роста мировой экономики. На уровне национальных экономик неэффективное управление ресурсами приводит к социально-экономическому отставанию или быстрому развитию [3, с. 673].

У сферы финансовых рисков есть две направляющие – это максимизация доходности и минимизация финансовых рисков.

На примере предприятия можно обозначить финансовый риск деятельности и определить достаточность ресурсов и собственных средств для покрытия возможных убытков.

На примере предприятия можно обозначить финансовый риск деятельности и определить достаточность ресурсов и собственных средств для покрытия возможных убытков.

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод о том, что финансовый риск представляет собой степень неопределенности, которая напрямую связана с комбинацией заемных и личных денег, которые, в свою очередь, используются с целью финансирования организации или собственности; чем больше заемных денег, тем больше финансовый риск.

К базовым видам финансовых рисков предприятия можно отнести следующие:

1. Риск, связанный со снижением финансовой устойчивости, то есть риск нарушения финансового баланса предприятия. Чрезмерная доля заемных средств создает дисбаланс. Такой вид риска занимает лидирующее место по степени опасности.

2. Риск неплатежеспособности предприятия или риск несбалансированной ликвидности. Спад уровня ликвидности оборотных активов создает дисбаланс положительного и отрицательного денежных потоков предприятия во времени. Данный вид риска занимает почетное второе место после риска финансовой неустойчивости.

3. Инвестиционный риск. Это риск возможности возникновения финансовых убытков в процессе осуществления инвестиционной деятельности предприятия.

4. Инфляционный риск. Это риск обесценения реальной стоимости капитала, а также ожидаемой выручки от осуществления каких-либо финансовых операций в период инфляции.

5. Процентный риск. Суть риска состоит в непредвиденном изменении депозитной или кредитной процентной ставки на финансовом рынке. Причинами могут послужить: изменение конъюнктуры финансового рынка под воздействием регулирования государства; рост или снижение предложения свободных денежных ресурсов и другие факторы.

6. Валютный риск. Данный риск распространяется на предприятия, которые осуществляют внешнеэкономическую деятельность (импорт сырья). Это проявляется в отсутствии поступления указанного дохода вследствие прямого влияния изменения курса иностранной валюты, которую используют во внешнеэкономических операциях.

7. Депозитный риск. Этот риск неплатежа депозитов. Связан он с неправильной оценкой и плохим выбором коммерческого банка для проведения операций предприятия.

8. Кредитный риск. Распространен в финансовой деятельности предприятия по предоставлению коммерческих товаров или потребительский кредит покупателям. Он может возникнуть при наличии дефолта или досрочного погашения за неисполнение или нарушение предприятием обязательств по кредиту, а также превышение суммы текущего бюджета по взысканию задолженности.

9. Налоговый риск. Является достаточно обширным риском, который может проявляться в нескольких ситуациях: введение новых видов налогов, сборов для реализации отдельных аспектов предпринимательской деятельности; вероятность повышения ставок действующих налогов и сборов, изменения условий осуществления отдельных налоговых платежей; риск отмены существующих льгот в сфере предпринимательской деятельности.

10. Структурный риск. Этот риск возникает при неэффективном финансировании текущих затрат предприятия, что имеет высокий удельный вес постоянных затрат в общей сумме.

11. Криминальный риск. В финансовой деятельности предприятия это проявляется в виде подделки документов, чем в дальнейшем третьи лица допускают нецелевое использование активов, а также их хищение.

12. Другие виды рисков. Такие, как «форс-мажорные риски», которые могут привести не только к потере ожидаемого дохода, но и к части имущества предприятия.

Наличие риска взаимосвязано с неопределенностью, которая является причиной незнания чего-то точного, отсутствии ясности. В любом случае такой вид риска требует особого внимания, так как на практике невозможно наладить процессы регулирования, игнорируя при этом источники неопределенности.

Финансовый риск выступает как временная функция. Как показывает практика, уровень риска по данному финансовому активу или возможности инвестирования средств со временем возрастает.

Финансовый риск часто проявляется в секторе хозяйственной деятельности компании. Она непосредственно связана с процессом формирования капитала, ресурсов, доходов и финансовых результатов предприятия и характеризуется вероятными финансовыми потерями при ведении хозяйственной деятельности. Кроме того, риск определяется как экономическая категория, поскольку он входит в общую систему экономических категорий [1].

Ожидаемая степень эффективности финансовых операций варьируется в зависимости от формы и уровня риска в достаточно существенной степени. Таким образом, финансовый риск может сопровождаться не только большими финансовыми потерями для компании, но и формированием дополнительного дохода.

Финансовый риск является неотъемлемой частью осуществления всех хозяйственных операций, а, следовательно, присущ каждому направлению деятельности компании. Объективная особенность проявления такого риска не меняется. Однако, хотя проявления финансового риска различаются по объективному характеру, его главный показатель-степень риска-носит субъективный характер.

Уровень финансового риска является переменным. Прежде всего, они меняются во времени. Кроме того, степень уровня финансового риска сильно варьируется под влиянием многих объективных и субъективных факторов, влияющих на риск.

Определение допустимого значения уровня финансового риска является самостоятельной задачей специального исследования.

С точки зрения финансирования, проект может быть рискованным, если он поддерживается:

- экономическая нестабильность в стране;

- инфляция;

- текущая ситуация с неплатежеспособностью в отрасли;

- дефицит бюджета.

В качестве причин возникновения финансового риска можно назвать следующие факторы:

- политические факторы;

- непостоянство обменного курса;

- регулирование государством учетных ставок;

- увеличение ресурсных затрат на рынке капитала;

- увеличение производственных затрат;

- отсутствие информационных ресурсов;

- личные качества предпринимателя.

Данные факторы могут стать причиной роста цен и контрактных услуг, а также привести к росту процентных ставок и удорожанию финансирования.

Заключение

Подводя итог вышесказанному можно отметить, что финансовая деятельность компании сопряжена с многочисленными финансовыми рисками, степень влияния которых на результаты деятельности компании достаточно высока. Именно поэтому, важно понимание сущности и факторов формирования финансовых рисков.

Поскольку риск-менеджмент представляет собой сложный процесс, важным элементом которого является идентификация финансовых рисков, исследование различных классификационных подходов и принципов является достаточно важным этапов в оценке рисков и управлении ими.

Существующая необходимость в разработке и совершенствовании подходов и механизмов эффективного управления организацией с учетом противодействия неблагоприятным экономическим явлениям подчеркивает важность выявления факторов, влияющих на степень результативности управленческих решений, нацеленных на повышение конкурентоспособности фирмы в условиях неопределенности и нестабильности экономической ситуации.


Библиографическая ссылка

Заярная И.А., Кадырова Л.Н. СУЩНОСТЬ, ВИДЫ И ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ФИНАНСОВЫХ РИСКОВ // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2021. – № 7-1. – С. 33-36;
URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=1777 (дата обращения: 28.09.2021).