Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В УСЛОВИЯХ ФИНАНСОВОГО РЫНКА РФ

Заярная И.А. 1 Халикова Л.Р. 1
1 Новороссийский филиал ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации»
Инвестиции играют важную роль в экономическом развитии страны. Они оказывают значительное влияние на повышение производственного потенциала экономики, позволяя осуществлять политику расширенного воспроизводства, улучшать качество и обеспечения конкурентоспособности продукции, проводить структурные изменения в экономике, сбалансированно развивать все её отрасли. На микроуровне инвестиции способствуют обеспечению функционирования предприятий, стабильного финансового состояния и максимизации прибыли хозяйствующих субъектов. Без инвестиций будет значительно затруднено обеспечение актуальности и конкурентоспособности выпускаемой продукции, а также преодоления морального и технического износа фондов, модернизации способов производства. Любые инвестиции, вне зависимости от формы их осуществления становятся фактором экономического роста при условии взаимодействия финансовой системы и реального сектора экономики, которое позволяет краткосрочным финансовым потокам превращаться в долгосрочные капитальные инвестиции. Такое взаимодействие усиливается при наличии таких предпосылок, как: совместимость финансово-промышленных интересов, сочетания национальных и иностранных инвестиций, вложения в структурные преобразования, развитие частного предпринимательства, увеличение удельного веса сбережений населения в инвестиционной форме.
инвестиции
оценка
финансовый рынок
1. Борисова Е.В. Организационно-экономическое совершенствование инвестиционной деятельности в Российской Федерации: монография. М.: Русайнс, 2018. 122 с.
2. Герасименко К.В. Инвестиционный потенциал Российского финансового рынка: источники, структура, динамика // Фундаментальные исследования. 2018. № 2(2). С. 352-356.
3. Банк России. Основные направления развития финансового рынка Российской Федерации на период 2019-2021 годов. [Электронный ресурс]. URL: https://www.cbr.ru/Content/Document/File/44185/onfr_2019-21(project).pdf (дата обращения: 4.04.2021).
4. Стратегия-2020: Новая модель роста – новая социальная политика. [Электронный ресурс]. URL: https://im.kommersant.ru/content/pics/doc/doc1753934.pdf (дата обращения: 4.04.2021).
5. Рейтинг стран по версии S&P. [Электронный ресурс]. URL: URL:https://nonews.co/directory/lists/countries/rating-standard-poors (дата обращения: 4.04.2021).
6. Мандрон В.В., Зверев А.В., Мишина М.Ю. Финансовые рынки современной России: особенности регулирования и тенденции развития // Вестник Брянского государственного университета. 2018. № 1 (35). С. 226-234.
7. Инфраструктура финансового рынка. [Электронный ресурс]. URL: http://www.cbr.ru/StaticHtml/File/50241/terms_dfs_5.pdf (дата обращения: 4.04.2021).

Введение

Инструменты современного финансового рынка являются сложными и разнообразными, следовательно, роль анализа эффективности инвестиционных вложений, их риска и доходности возрастает. Существование финансового рынка, ориентированного на экономический рост требует осуществления всестороннего исследования взаимосвязей между финансовым и реальным секторами экономики. Актуальность осуществления оценки инвестиционной деятельности определяется такими обстоятельствами, как: потребность предприятий в инвестициях и дополнительных источниках капитала; необходимость в дальнейшем развитии финансового рынка, его регулировании; необходимость анализа и обобщение передового отечественного и зарубежного опыта размещения инструментов финансового рынка с целью привлечения инвестиций; формирование класса потенциальных эмитентов; важности финансового рынка и его инструментов для решения ряда финансовых, организационных и управленческих задач [1, с. 86].

Рассматривая инвестиционную деятельность на финансовом рынке, необходимо оценить особенности и современное состояние самого рынка. Специфика финансовых рынков оказывает непосредственное влияние на инвестиционную деятельность и возможности привлечения финансовых вложений.

Целью данной статьи является исследование значимости оценки инвестиционной деятельности в условиях особенностей финансового рынка РФ.

В данной работе применяются такие методы исследования как анализ информации, её изучение, классификация и обобщение, сравнение и обобщение показателей рынка, метод индукции используется для выделения наиболее важных характеристик объекта.

Результаты исследования и их обсуждение

Российский финансовый рынок является достаточно перспективным, однако для него характерны высокие уровни рисков и определённую нестабильность. Это связано с относительной молодостью рынка [2, с. 360].

Одной из ключевых особенностей российского финансового рынка является преобладание банковского сектора в его структуре. Этим модель финансового рынка России схожа с моделями других стран, с формирующейся рыночной экономикой, для которых характерно доминирование банков над некредитными финансовыми организациями, преимущественная роль бюджетного и межфирменного в перераспределении финансовых ресурсов по сравнению с каналом финансового посредничества. Также возможности экономического развития ограничиваются слабым развитием рынка капитала и отсутствием базиса институциональных инвесторов в лице страховых компаний и пенсионных фондов, это препятствует превращению накоплений населения в долгосрочные инвестиции. В структуре сбережений населения преобладают банковские депозиты. Другой особенностью российского финансового рынка является высокая концентрация капитала в отдельных секторах, в первую очередь в банковском. Данные факторы снижают эффективность функционирования рынка, таким образом, делая его менее привлекательным для инвестиций [3].

Доминирующую роль в финансовой системе страны занимают коммерческие банки, при этом их значение возрастает. Их доля выросла до 66.4% в 2015 г., а принимая во внимание активы Центрального Банка, суммарные активы банковского сектора составляют более 90% от общей суммы. Активы остальных сегментов рынка составляют значительно меньшую долю, что показывает незначительность их влияния на развитие рынка. Структурный дисбаланс приводит к ограничению набора финансовых инструментов, которые могут быть использованы участниками рынка, делая их более доступными для крупных компаний, а не для среднего и малого бизнеса. Данная модель имеет построения финансовой системы имеет право на существование, о чем свидетельствует опыт Германии, Франции, Австрии и других европейских стран, где основными поставщиками финансовых ресурсов являются банки. Доля банков в финансовых активах в этих странах составляет 60-70%, но она, имеет тенденцию к снижению, тогда как в России наблюдается обратный процесс.

Одним из факторов, оказывающих негативное влияние на финансовый рынок России и возможности его развития, является экономическое положение страны. За последние десять лет российская экономика столкнулась с рядом трудностей и испытала на себе последствия двух кризисов, последняя рецессия в 2015 и 2016 г. сопровождалась значительным ухудшением международных отношений с ЕС и США, а также вводом санкций со стороны западных государств, которые существенно ограничили фондирование российских компаний на международных финансовых рынках, что в паре со снижением цен на мировом рынке усилило давление на национальную экономику. Кризисная ситуация привела сокращению темпов роста ВВП и падению фондового рынка. Темпы восстановления российской экономики не являются удовлетворительными, макроэкономические условия также не являются благоприятными [4].

Вышеперечисленные обстоятельства негативно отразились на инвестиционной привлекательности России, особенно после того как международные рейтинговые агентства понизили суверенный рейтинг страны до «мусорного» уровня. В результате иностранные инвестиционные фонды могли значительно сократить объем вложений на российском фондовом рынке.

В настоящее время наблюдается повышение рейтингов России. Надёжный кредитный рейтинг страны является одним из факторов, показывающим эффективность функционирования финансового рынка и его инвестиционной привлекательности. Рейтинг кредитоспособности – это комплексная оценка способности заёмщика к полному и своевременному выполнению долговых обязательств на весь срок погашения долга или период обращения ценной бумаги с учётом прогноза возможных изменений экономической среды или политико-экономической ситуации. Наличие кредитного рейтинга позволяет раскрыть финансовые возможности субъекта, что способствует привлечению инвестиций и анализу его инвестиционного потенциала. Высокий кредитный рейтинг повышает возможности при осуществлении коммерческих и финансовых операций: привлечении кредитов и займов, выпуска ценных бумаг, заключать сделки на более выгодных условиях. Он позволяет распространять информация и формировать положительный инвестиционный имидж, расширить круг потенциальных инвесторов. Высокий кредитный рейтинг способствует привлечению больших объёмов инвестиций на длительный срок, поскольку он показывает более высокую вероятность их окупаемости.

Немаловажную роль в определении инвестиционной привлекательности играют рейтинговые агентства. Рейтинги позволяют оценить ситуацию на финансовом рынке, сформулировать прогнозы развития, получить информацию об рисках. Рейтинги позволяют оценить воздействие факторов на возможность обеспечить функционирование рынка, обслуживание потребностей его участников и их защиту. Профессиональные участники финансовых рынков разрабатывают свою деятельность с учётом рейтингов, они влияют на экспертные оценки. Информационная асимметрия и высокие транзакционные затраты приводят к тому, что рейтинговые оценки способны повлиять на принимаемые управленческие решения и размещение финансовых ресурсов. Таким образом, рейтинги являются одним из инструментов менеджмента.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s, принадлежащая к тройке самых влиятельных международных рейтинговых агентств, в 2018 г. присвоило России долгосрочный кредитный рейтинг BBB-, подразумевающий удовлетворительную платежеспособность, и краткосрочный рейтинг A-3, согласно которому неблагоприятные экономические условия ослабляют возможности погашения обязательств. В 2016 г. Россия имела долгосрочный рейтинг BB, означавший достаточную платежеспособность, но наличие неблагоприятных экономических условий, которые могут отрицательно повлиять на выплаты. S&P даёт России неблагоприятный прогноз, который показывает возможное снижение рейтинга в дальнейшем [5].

Правовое регулирование и контроль финансового рынка является одной приоритетных задач деятельности Центробанка, так как ключевой целью его деятельности является аллокация ресурсов. Эффективно развитая инфраструктура финансового рынка способствует увеличению количества его участников и объему совершаемых сделок между ними, совершенствованию деятельности финансовых институтов и появлению новых видов финансовых инструментов и услуг. Все сегменты финансового рынка обеспечивают действие каналов трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики и, как следствие, определяет эффективность мер Банка России по достижению целевых показателей. Регулирование финансового рынка не является в полной мере эффективным, так как в системе контроля, основным направлением стал микропруденциальный надзор, когда объектом воздействия выступают отдельные финансово-кредитные организации, на данном этапе становления системы регулирования наблюдается отсутствие платформы для полноценной реализации макропруденциального надзора, который на практике приводит к минимизации общесистемных рисков финансового сектора [6, с. 226].

Под инфраструктурой финансового рынка понимается совокупность организаций, обеспечивающих клиринг, расчёты или учёт платежей, ценных бумаг, производных финансовых инструментов. Эффективное функционирование рыночной инфраструктуры способствует заключению сделок, позволяет осуществлять функции информационной поддержки эмитентов, инвесторов и профессиональных участников рынка. Основными элементами инфраструктуры российского финансового рынка являются система регистрации прав собственности, клиринг, система платежа, торговые системы, системы раскрытия информации и системы ведения реестра. Систему регистрации обеспечивает центральный депозитарий – расчётный институт инфраструктуры финансового рынка, выступающий в роли передаточного звена от продавца покупателю, депозитарий гарантирует наличие и подлинность продаваемых ценных бумаг. Клиринговые организации принимают на себя функции гаранта исполнения расчётов, включая установление и подтверждение параметров всех заключенных в системе клиринга сделок. Банковская система платежа обеспечивает денежные операции, связанные с обеспечением сделок. Торговые системы занимаются установлением рыночных цен на ценные бумаги. Система ведения реестра обеспечивает идентификацию владельцев и держателей ценных бумаг, позволяя получать и перенаправлять информацию [7].

Преобладающими отраслями фондового рынка являются банковская и нефтегазовая отрасль, в них сосредоточено больше половины высоколиквидных эмитентов, а также большинство заключенных сделок. Другими значимыми отраслями являются энергетическая отрасль, горнодобывающая промышленность, финансовые рынки и металлургия, в которых присутствуют эмитенты со средней ликвидностью. Остальные отрасли значительно менее развиты и привлекательны на осуществления финансового инвестирования. Таким образом, можно сделать вывод о наличии отраслевых диспропорций, связанных со способностью эффективно привлекать инвестиции, путём реализации финансовых инструментов. Нефтегазовая и банковская отрасль являются более развитыми и прибыльными, следовательно, операции с ценными бумагами данных эмитентов принесут участникам рынка прибыль с более высокой вероятностью. Инвестиционная привлекательность данных отраслей выше, тогда как для эмитентов других отраслей финансовый рынок не будут является эффективным источником привлечения инвестиционных ресурсов.

Значительные структурные диспропорции являются одним из факторов, препятствующих развитию финансового рынка и его эффективному функционированию, как источника привлечения капитала, и как инструмента инвестирования.

Заключение

Подводя итоги проведённому исследованию можно сделать следующие выводы. Финансовый рынок демонстрирует проблему, которая касается фондового рынка, как альтернативного банковскому кредитованию и централизованному финансированию механизма аккумуляции и перераспределения долгосрочных инвестиционных ресурсов. Развитие фондового рынка в перспективе может служить одним из факторов развития экономики России, посредством привлечения инвестиционных ресурсов. Доля операций фондового рынка в структуре финансового рынка является наименьшей, и не смотря на тенденцию их роста, данное соотношение не изменяется. Привлечение инвестиционных ресурсов затруднено низкой эффективностью функционирования фондового рынка, низкой ликвидностью и высоким уровнем риска. Таким образом, инвестиционный климат на фондовом рынке не является благоприятным, и потенциальные инвесторы не рассматривают его как эффективный источник осуществления финансовых вложений. Рискованность финансового инвестирования приводит к тому, что биржевые операции становится более спекулятивным, а инвестиционные операции вытесняются. Также развитию финансового рынка препятствует высокий уровень концентраций ресурсов и преобладание в структуре рынка банковских организаций.

Проблема привлечения инвестиций является одной из ключевых проблем социально-экономического развития стран, регионов, территорий, отраслей и хозяйствующих субъектов в современных рыночных условиях. В современных динамично изменяющихся условиях, связанных с использованием информационных технологий, повышаются динамичность рынка и риски инвестирования, что актуализирует для инвестора оценку инвестиционного климата и инвестиционной привлекательности потенциального субъекта инвестирования.

Необходимо принимать во внимание текущие препятствия на пути развития финансового рынка повлиять на которые в краткосрочной перспективе невозможно. Нестабильное экономическое положение непосредственно сказывается на эффективности финансового рынка, делая инвестиции более рискованными, а также отрицательно сказывается на формировании свободных денежных средств у организаций и физических лиц. Политические факторы снижают привлекательность российского финансового рынка для зарубежных инвесторов.

Развитие финансового рынка, как источника формирования инвестиций является перспективным направлением развития, требующим методической работы по стабилизации текущей экономической ситуации и состоянии рынка, с целью достижения экономического роста, приводящего к увеличению объемов привлекаемых средств.

Проблемы, препятствующие инвестированию на фондовом рынке, являются комплексными и требуют многонаправленного воздействия. Точечные воздействия не способны полностью разрешить сложившуюся ситуации в крайний срок. Однако они позволят заложить фундамент для дальнейшего роста, способствуя привлечению ограниченных инвестиционных ресурсов на финансовый рынок. Дополнительный приток инвестиционных ресурсов, в свою очередь, оказывает положительное влияние на ликвидность эмитентов фондового рынка, что является одним из факторов эффективности функционирования рынка и его инвестиционной привлекательности.

Таким образом формирование и оценка благоприятного инвестиционного климата на финансовом рынке является важной задачей, решение которой способствует эффективному функционированию рынка, позволяющее привлекать инвестиционные средства в экономику.


Библиографическая ссылка

Заярная И.А., Халикова Л.Р. ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В УСЛОВИЯХ ФИНАНСОВОГО РЫНКА РФ // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2021. – № 4-2. – С. 200-204;
URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=1667 (дата обращения: 28.09.2021).