Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ ГЛОБАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ ЭКОНОМИКИ НА УРОВНЕ НЕФТЕГАЗОВОГО КОМПЛЕКСА

Ломаченко Т.И. 1
1 Российский государственный университет нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина
В статье проанализирована роль новых цифровых преобразований на глобальном, национальном уровнях. Определены ключевые вызовы цифровизации национальных экономик в условиях формирования глобальной конкуренции. Выявлены три основных направления процесса цифровизации национальных экономик: усиление международной конкуренции стран и экономических союзов; внедрение пользователь-ориентированной системы в экономические, политические и социальные структуры, а также изменение климата и трансформация условий ведения бизнеса. Представлена концептуальная модель глобального развития цифровой трансформации экономики на уровне нефтегазового комплекса, которая состоит из схемы взаимосвязанных компонентов глобализации и цифровизации национальных экономик, определении задач государства и создание благоприятных условий для социального и экономического эффекта на региональном, национальном и глобальном уровне, выбранного приоритетного развития с устойчивой конкурентоспособностью и направлениями развития, а также влияния глобальной цифровизации на национальные цели развития РФ и нефтегазовый комплекс. Выделены факторы цифровизации нефтегазовой отрасли в контексте глобальных цифровых трендов. Определены внутренние и сдерживающие факторы, предприятий нефтегазовой отрасли. Своевременное выявление проблем и факторов, способствующих ослаблению процессов цифровизации позволит обеспечить конкурентоспособность отрасли и страны в целом. Автором представлены определения цифровой трансформации и дана характеристика цифровой трансформации на уровне предприятия, учитывающие современный подход экономических и социальных процессов, а также изменение бизнес-процессов и институтов управления.
глобализация
цифровая трансформация
конкурентоспособность
нефтегазовый комплекс
пользователь-ориентированная система
бизнес-процесс
цифровые технологии
интеллектуальное управление
1. Авдеенко Т.В., Алетдинова А.А. Цифровизация экономики на основе совершенствования экспертных систем управления знаниями // Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Экономические науки. 2017. № 1. С. 7-18.
2. Бабакин А.В. Цифровая экономика и «Индустрия 4.0»: проблемы и перспективы // труды научно-практической конференции с международным участием / под ред. д-ра экон. наук, проф. А.В. Бабкина. Санкт-Петербург, 2017. 685 с.
3. Вертакова Ю.В., Клевцова М.Г., Положенцева Ю.С. Индикаторы оценки цифровой трансформации экономики // Экономика и управление. 2018. № 10 (156). С. 14-20.
4. Ильинский А.А., Шамалов Ю.В. Приоритетные стратегические инициативы развития нефтегазового комплекса Российской Федерации // Проблемы современной экономики. 2008. № 4. С. 39-43.
5. Конторович А.Э. Глобальные проблемы нефти и газа и новая парадигма развития нефтегазового комплекса России // Наука из первых рук. № 1. 2016. С. 6-17.
6. Мешалкин В.П., Белых Н.Ю. Управление региональным промышленным комплексом. Региональный промышленный комплекс как объект стратегического управления // Российское предпринимательство. 2009. № 7-2. С. 160-165.

Введение

В настоящее время, понимания характера влияния цифровых технологий на существующие бизнес-процессы имеет ключевое значение для получения конкурентных преимуществ не только предприятий, отрасли, но и страны в целом. Стратегия развития цифровой трансформации происходит с учетом процессов цифровизации национальных экономик в условиях усиления конкуренции стран и экономических союзов, смены парадигмы, изменения климата и трансформации условий ведения бизнеса. Таким образом, актуальность выбранной темы обусловлена стимулированием цифровых разработок для преобразования традиционных и создания новых отраслей экономики, что позволит обеспечить новые факторы экономического роста.

Цель исследования является разработка концепции глобального развития цифровой трансформации экономики на уровне нефтегазового комплекса.

Материал и методы исследования

Открытые аналитические отраслевые отчеты. При проведении исследования применялся аналитический метод, метод сравнения, моделирование. Приемы сбора, обработки и анализа информации определялись конкретными целями исследования на основе системной концепции.

Результаты исследования и их обсуждение

В исследование проблем глобализации и цифровизации национальных экономики и стратегического развития топливно-энергетического комплекса России, а также региональных аспектов развития, существенный вклад внесли такие исследователи, как Авдеенко Т.В. [1], Бабакин А.В. [2], Вертакова Ю.В. [3], Ильинский А.А. [4], Конторович А.Э. [5], Мешалкин В.П. [6] и др. Однако, возникающие проблемы в области развития цифровой трансформации в условиях глобальной конкуренции, отсутствие единых стандартов, неопределенности сдерживают потенциал цифровой экономики и требуют системного подхода и адаптирования на региональном, национальном и глобальном уровнях.

Готовность России к технологическому прорыву, закрепленное в программе «Цифровая экономика Российской Федерации», позволяет проводит в стране кардинальные изменения не только в жизни людей, учебе, досуге, но и позволяют нам думать, планировать и принимать решения по-новому. Ведь ускорение темпов технологических изменений открывают новые возможности цифровых преобразований на глобальном, национальном, и региональных уровнях. Новый шаг – цифровое правительство, цифровой бизнес, цифровое рабочее пространство, цифровые инновации – важнейший механизм цифровой трансформации, новых способов управления социальными и экономическими изменениями, новых возможностей экономического роста страны. Скорость технологических изменений набирает обороты и одновременно бросает новые вызовы и новичкам в процессах цифровой трансформации и глобальным лидерам цифровизации. Задача правительства страны обеспечить защиту ее базовых интересов и субъектов с одной стороны, обеспечение конкурентоспособности и ускорения экономического роста на основе применения новых технологий с другой стороны. Для Российской Федерации цифровая трансформация является приоритетным направлением и ее ключевая роль была сформулирована в майском указе Президента Российской Федерации в 2018 году «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года», в 2019 году вышло Постановление Правительства РФ № 234 «О системе управления реализацией национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» и в июле 2020 года Президентом РФ был подписан указ о национальных целях развития страны на период до 2030 года, где на ближайшие 10 лет определена «Цифровая трансформация страны». Глобальный международный опыт показывает, что цифровые технологии существенно меняют бизнес-модели, поэтому необходимость нахождения максимальных выгод в социальном и экономическом развитии на региональном, национальном и глобальном уровне, задача директивных органов страны.

В условиях глобализации цифровизация национальных экономик способствует росту интеграционных процессов государств, регионов, а также активному перемещения населения, расширения национальных границ, с учетом распространения цифровой информации. В ее основе лежат такие направления как: глобальная конкурентоспособность, определяющая лидерские позиции государств в глобальном цифровом пространстве и формирование цифровой инфраструктуры, способствующей благоприятному развитию инноваций и безопасной цифровой экосистемы. Сам процесс цифровизации происходит под влиянием процессов усиления международной конкуренции стран, внедрения пользователь-ориентированной системы в экономические, политические и социальные структуры, климатической стратегии и трансформации условий ведения бизнеса (рисунок).

Doc1.pdf

Концептуальная модель глобального развития цифровой трансформации на уровне нефтегазового комплекса

Факторы цифровизации нефтегазовой отрасли в контексте глобальных цифровых трендов

Внутренние факторы

Сдерживающие факторы

Реализация стратегического решения цифровой трансформации отрасли

Сложная система государственного управления и недостаточный приток иностранных инвестиций

Развитие сопутствующих направлений и отраслей

Высокие риски вложения инвестиций

Внутренний потенциал предприятия, способствует решению сложных технических задач

Значительный рост затрат на изучение и освоение месторождений

Высокий уровень адаптации к меняющимся условиям

Отсутствие инфраструктуры для добычи и транспортировки ресурсов

Доступность инвестиций, гибкость принятия решений входа и выхода из проекта в условиях рискованных инвестиций

Отсутствие постоянных налоговых стимулов для потенциальных инвесторов

Компетентность и качество стратегии управления руководством предприятия

Отсутствие нормативно-технической базы

Недостаточный уровень цифровых компетенций и навыков

Промышленная безопасность

В таких условиях создание благоприятных условий для социального и экономического эффекта достигается на региональном, национальном и глобальном уровнях развития цифровой экономики и является национальной задачей государства. Приоритетное направление, стоящее на повестке дня для ведущих стран мира, становится устойчивая конкурентоспособность, зависящая от сохранения темпов развития национальной цифровой экономики и поддержки со стороны стран компаний-участников мировых рынков.

Роль цифровой трансформации РФ и необходимость ее укрепления во всех отраслях экономики на национальном, региональном уровнях, а также во всех уровнях государственного управления, промышленности и сферы услуг – одна из стратегических задач национального развития.

Кроме этого, развитие внутреннего рынка и заинтересованность результатами цифровой трансформации промышленных предприятий и корпораций, с целью улучшения делового климата, повышения спроса на инновации, преференции и льготы для игроков рынка на местах и регионах позволит государству выйти на лидирующие позиции и получить соответствующие дивиденды.

Для нефтегазовой отрасли усиление методов конкуренции на энергетических рынках, с учетом геополитического аспекта оказывают влияние на развитие отрасли, а также на темп внедрения цифровых технологий, что в свою очередь сказывается на внутреннем потенциале предприятий нефтегазового комплекса. В таблице представлены факторы, влияющие на развитие предприятий нефтегазового комплекса и на уровень внедрения цифровых технологий.

Серьезные трудности в отрасли, вызванные данными процесса, происходят на фоне истощения месторождений и сокращений числа новых, снижением темпов восполнения запасов, неэффективных методов добычи, несовершенством законодательства, нехваткой высококвалифицированных кадров и финансирования, усиления регулирования отрасли. Перечисленные проблемы повышают риски реализации нового этапа в развитии экономики – цифровой трансформации экономики, поэтому насколько быстро они будут решены зависит национальная безопасность государства. Однако, несмотря на трудности в отрасли, в целом результаты работы говорят о позитивной тенденции, так в 2020 году на российских месторождениях было добыто 560,2 млн т нефти, что эквивалентно 11,25 млн баррелей в сутки.

По данным International Energy Agency (IEA), в странах ОЭСР цена на нефть снизилась на 40,6% с марта по апрель 2020 года. Как следствие, компании нефтегазового сектора серьезно экспериментируют с современными технологиями для повышения своей эффективности и доходов. Искусственный интеллект (ИИ) имеет множество приложений в нефтегазовой отрасли, например оптимизация добычи с помощью компьютерного зрения для более быстрого анализа сейсмических и геологических данных, минимизация времени простоя для профилактического обслуживания нефтегазового оборудования, понимание коллектора и моделирование для прогнозирования рисков коррозии нефти с целью снижения затрат на техническое обслуживание. Морской нефтегазовый бизнес использует ИИ, чтобы сделать сложные данные, используемые для разведки и добычи нефти и газа, более доступными, что позволяет компаниям открывать новые перспективы разведки или более эффективно использовать существующие инфраструктуры. Компании нефтегазового сектора отличаются масштабом – сотни подразделений, тысячи сотрудников, многие из которых задействованы на производстве и не имеют оперативного доступа к информационным системам. Все это диктует особые требования к информационным системам. Помимо готовых инструментов ИИ, предприятиям нефтегазового комплекса необходимы системы, решающие задачи проектирования и креативного инжиринга. Сложность внедрения цифровых технологий заключается еще и в том, что предприятия не только должны испытать данные технологии, но и встроить их в регулярную деятельность компании, изменив при этом многие бизнес-процессы, подходы, мышление сотрудников. Сложные климатические условия работы, повышают потери нефти и газа и для радикального повышения эффективности компаниям, минимизации затрат, необходимы новые материалы и высокотехнологичное оборудование для дальнейших перспективных исследований и направлений деятельности.

Следовательно, цифровая трансформация – процесс, направленный на комплексное преобразование бизнес-процессов и выстроенной концепции интеллектуального управления с целью повышения устойчивости и эффективности хозяйственной деятельности и принципиально новых возможностей для развития экономики и общества.

Цифровая трансформация на уровне предприятия – системный процесс преобразования традиционных методов управления на открытые системы, направленные на человека, с целью формирования и развития новых рынков товаров и услуг на основе современных бизнес-моделей.

Заключение

Таким образом, осуществление перехода к управлению, основанному на анализе данных с использованием новых цифровых инструментов, позволяет укрепить конкурентоспособность ключевых отраслей промышленности и способствовать скорейшему достижению национальным целям развития страны.


Библиографическая ссылка

Ломаченко Т.И. КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ ГЛОБАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ ЭКОНОМИКИ НА УРОВНЕ НЕФТЕГАЗОВОГО КОМПЛЕКСА // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2021. – № 3-2. – С. 183-187;
URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=1628 (дата обращения: 17.09.2024).