Введение
Ресурсный потенциал выступает важным фактором развития региона. Величина и эффективность использования экономического, социального и экологического ресурсного потенциала во многом определяет уровень социально-экономического развития региона. Республика Дагестан – регион с неравномерным распределением экономических ресурсов: избыток трудовых ресурсов, в земельных ресурсах преобладают горы и степь, недостаточность денежных ресурсов.
Цель исследования. Актуальность ресурсообеспеченности региона обусловила цель исследования – анализировать механизм реализации аграрного потенциала региона.
Материалы и методы исследования
Применяя метод системного анализа доступной информации, были проанализированы мнения различных экспертов, аналитиков, публикации специалистов, статистические отчеты, отраженные в периодической печати и сети Интернет.
Результаты исследования и их обсуждение
В целях обеспечения реализации Главой Республики Дагестан своих конституционных полномочий, повышения эффективности взаимодействия исполнительных органов государственной власти Республики Дагестан с органами местного самоуправления 25 ноября 2013 г. в Дагестане учрежден институт полномочных представителей Главы Республики Дагестан в территориальных округах Республики Дагестан. Дагестан был разделен на четыре территориальных округа, не являющихся административно-территориальными образованиями: центральный, северный, горный и южный.
В состав южного территориального округа Республики Дагестан (ЮТОРД) включены 14 муниципальных образований, в том числе 12 районов и 2 города [1]. Каждой из них присуща социально-экономическая специфика, определяемая особенностями природно-климатических, социально-экономических и исторических условий. На долю аграрной южного территориального округа приходится 18 % валового регионального продукта Республики Дагестан [2].
Южный территориальный округ Республики Дагестан располагает при общем дефиците в республике земельных ресурсов сравнительно обширными землями для сельскохозяйственного производства, он занимает первое место по площадям под многолетние насаждения, второе – по общему размеру сельскохозяйственных угодий, хотя в расчете на душу населения он несколько уступает другим территориям.
Вместе с тем у этого региона имеются богатейшие гидроэнергетические ресурсы (сток реки Самур), перспектива на нефтедобычу в прилегающем участке акватории Каспийского моря (с доказанной нефтегазоносностью), угленосные месторождения (Чирахчайская и Рубасчайская группы), запасы торфа (Рутульский район), медных (с вкраплениями серы и золота), а также цинковых руд (с вкраплениями меди, серы, кадмия, золота) на месторождении Кизил Дере в Ахтынском районе, перспективы на добычу свинца и цинка в бассейнах рек Усухчай, Мазачай и Каминчай, кобальта в Рутульском районе и горного хрусталя (река Самур), ртути из Хпекского месторождения, золота из кварцевых жил Курушского рудного поля, многообещающие фосфоритовые и глауконитовые проявления (Касумкентское, Рубасчайское и др.), разработка которых может стать основой для производства минеральных удобрений. Богат Южный Дагестан силицитами, керамзитовым и аглопористым сырьем, запасами пиленого и бутового камня, мраморизированных известняков, гравия и щебня, других материалов для строительства, геотермальными и минеральными водами.
Южный территориальный округ Республики Дагестан – сравнительно наиболее выгодный в природно-климатическом отношении аграрный регион республики.
В настоящее время на долю аграрной сферы южного территориального округа Республики Дагестан приходится 15 % валового регионального продукта. Здесь производится около 9 % мяса, 7 % молока, 22 % плодов, 8 % зерна, и 30 % винограда от общереспубликанского производства, тогда как до 1990 года эти показатели были в 2–2,5 раза выше [3, с. 25].
Потенциал развития региона представляет собой совокупность различных (растянутых во времени и пространстве) объективных и субъективных факторов, обеспечивающих реализацию поставленных задач [4, с. 1020]. Он охватывает источники, средства, запасы, которые могут быть приведены в действие, использованы для решения какой-либо задачи, достижения цели.
Цель каждого муниципалитета – максимальное использование социально-экономического потенциала. В связи с этим каждый район призван оценить свои социально-экономические возможности для того, чтобы сделать это более привлекательным для осуществления различных проектов, способствовать привлечению как отечественных, так и иностранных инвесторов.
Социально-экономический потенциал территорий представляет собой совокупностью отдельных частных потенциалов, а именно природно-ресурсным, территориально-географическим, демографическим, трудовым, производственным, социально-инфраструктурным, финансовым, каждый из которых имеет свою качественную и количественную характеристику [5].
Экономика ЮТОРД до недавнего времени находилась в состоянии хронического кризиса. Территория, имеющая достаточный собственный потенциал развития и огромный капитал находился в состоянии экономического застоя. Ни бюджетная, ни налоговая, ни кредитно-финансовая политика государства не стали эффективными механизмами развития или стимулирования экономики региона. Например, дотационность бюджетов муниципальных образований ЮТОРД составляет 80 и более процентов, уровень безработицы более 40 % против 22 % по республике [6, с. 600].
Аграрный сектор экономики является системообразующим, в значительной степени определяющим состояние экономики всего региона и социально-экономический уровень подавляющей части населения республики. В его состав входят более 1000 сельскохозяйственных формирований различных организационно-правовых форм, свыше 17 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств и около 485 тыс. личных подсобных хозяйств населения. Доля сельского хозяйства в валовом региональном продукте составляет около 20 %. В нем занято до 30 % численности экономически активного населения и сконцентрировано более 12 % основных производственных фондов.
Производство основных видов продукции сельского хозяйства в 2017 году составило: зерна (в весе после доработки) – 375,9 тыс. тонн (110,3 % по сравнению с 2016 годом), из него риса – 76,4 тыс. тонн (123,7 %), овощей – 1414,1 тыс. тонн (104,6 %), картофеля – 396,1 тыс. тонн (103,6 %), плодов и ягод – 131,4 тыс. тонн (102,7 %), винограда – 148,6 тыс. тонн (100,7 %), мяса – 234,3 тыс. тонн (106,3 %), молока – 845,3 тыс. тонн (103,1 %), яиц – 241,0 млн штук (104,8 %).
Устойчивому развитию АПК республики способствует государственная поддержка, оказываемая сельхозтоваропроизводителям из федерального и республиканского бюджетов. Так, в 2016 году на поддержку агропромышленного комплекса республики было выделено 2985,8 млн рублей бюджетных средств, в том числе из федерального бюджета – 2680,6 млн рублей, из республиканского бюджета – 305,2 млн рублей [7, с. 144].
Наличие в аграрной сфере округа значительной части мелкотоварных хозяйств обусловили соответственно высокий удельный вес с/х продукции у этих категорий хозяйств: овощей – 99 %, картофеля – 100 %, винограда – более 60 %, мясо – 88 %, молока – 86 % [8, с. 210].
За последние 25 лет в регионе, да и в республике произошли значительные изменения в объемах и каналах реализации сельскохозяйственной продукции. Доля овощей и фруктов, реализуемых через заготовительные организации, уменьшилась, соответственно на 66 и 83,5 % пунктов, а их доля в реализации на рынках розничной торговли, ярмарках и объектах общественного питания увеличилась на 87–90 % [9, с. 72]. Аналогичное положение и по другим агрокультурам повседневного потребления, где часто главенствуют нерегулируемые и нецивилизованные формы торговых отношений.
Нынешнее состояние развития сельского хозяйства в ЮТОРД: высокая приверженность к рискам, вариабельность производства продукции растениеводства и животноводства в динамике, тенденция к уменьшению доли сельского хозяйства в ВРП, в пользу отраслей «Оптовая и розничная торговля» и «Строительство»– снижение плодородия почвы и кормоемкости пастбищ, значительный износа наличной техники и снижения технической оснащенности, низкая конкурентоспособность продукции по издержкам производства, диспаритет цен, неразвитость осуществления инновационных процессов, незначительный приток инвестиций в отрасль и другие, обуславливает необходимость коренного пересмотра экономической стратегии в аграрной сфере округа. Возникает необходимость и потребность направить все условия на проведение радикальных мер по максимальному использованию потенциала южного территориального округа Республики Дагестан. Особенности ресурсного потенциала аграрного сектораюжного территориального округа отображены в таблице.
Сегодня возникла настоятельная необходимость научно обоснованного приспособления всех процессов аграрного производства к объективным факторам работы сельхозтоваропроизводителей: природно-климатические; экономические и социальные; технологические и инвестиционно-инновационные условия; уровень развитости рыночной инфраструктуры; конъюнктура рынка продовольственных товаров и другие [10, с. 40].
Пренебрежение даже одной из приведенных сфер и позиций, негативно отразится на экономической эффективности всего агропромышленного производства и экономики в ЮТОРДи всей республики.
Состояние потенциала аграрной сектора южного территориального округа Республики Дагестан
Основные ресурсы |
Общая характеристика ресурсов |
Природные ресурсы |
Большое разнообразие и низкое плодородие почв, зональное размещение сельхозземель – равнинная, предгорная, горная |
Основные средства (основной капитал) |
С высоким амортизационным сроком использования и низким коэффициентом обновления. Неэффективность лизинговых операций |
Оборотные средства (оборотный капитал) |
Недостаточность собственных оборотных средств, зависимость от дотаций и субсидий. Низкая конкурентоспособность аграрной продукции, большие издержки производства |
Трудовые ресурсы (человеческий капитал) |
Высокий прирост трудоспособного населения, трудоизбыточность, большая безработица. Активные миграционные процессы. Низкий уровень квалификации |
Инновационный и информационный потенциал |
Недостаточное использование кадров научных и образовательных учреждений, интенсивных технологий и научных разработок в производстве. Начальный этап налаживания информационных технологий в АНК |
Геополитическое и географическое положение региона |
Неэффективное использование факторов: наличия сухопутных и морских границ с иностранными государствами, прохождение железнодорожного пути и автомобильной трассы «Кавказ М–29» по территории региона, сети таможенных и пропускных пунктов |
С учетом складывающейся ситуации в аграрном секторе округа предстоит неотложно:
– проанализировать и дать реальную оценку степени адаптации региональной агросистемы к новым рыночным условиям хозяйствования как основы эффективности и конкурентоспособности аграрного производства;
– разработать современные механизмы адаптации методики оптимизации отраслей АПК и структуры агропроизводства в региональных продовольственных рынках;
– определить основные принципы и направления экологизации и высокой конкурентоспособности производимой продукции;
– создавать многоуровневую систему осуществления маркетинговых технологий (принципов) управления продовольственными товаропотоками на региональном и межрегиональном уровне;
– ориентировать маркетинговую стратегию на координацию развития сельского хозяйства и перерабатывающего подкомплекса как гарантированного рынка для сбыта сельхозсырья, выпуска продукции с высокой долей добавленной стоимости и другие [11, с. 661].
Нужны коренные изменения, радикально отличающиеся от настоящего, поиск альтернатив и новых направлений развития, новых идей для конкретной экономики, постановка задач по стратегическому планированию и в частности:
– структурные изменения(структуры отношений собственности, отраслевой структуры, структуры экономики);
– институциональные изменения, изменения среды через создание новых рыночных структур, ориентированных на развитие;
– изменения менеджмента через внедрение стандартов корпоративного управления, распространение новых знаний и подготовку профессиональных управленцев;
– изменение в производственно-технологической сфере, через использование новых технологий;
– изменения, связанные с применением новых информационных технологий [12, с. 29].
Одним из важнейших направлений развития ЮТОРД является вопрос создания новых и поддержания уже существующих конкурентных преимуществ региона. Интерес к данному направлению объясняется тем, что эффективное использование конкурентных преимуществ позволит территории не только усилить свою конкурентоспособность, но в целом повысить уровень социально-экономического развития ЮТОРД, а следовательно, улучшить качество жизни, создать благоприятный предпринимательский климат, повысить инвестиционную привлекательность [13, с. 39].
Считаем целесообразным, что Дербентский район должен заниматься, в основном, производством винограда и овощей открытого и закрытого грунта; Сулейман-Стальский район – производством косточковых и семечковых плодов, овощей, переработкой и хранением; Магарамкентский район – овощи, плоды и фрукты, виноград, консервная промышленность; Ахтынский район – капуста, кормопроизводство, плоды, животноводство; Рутульский и Докузпаринский районы – овцеводство, сыроводство, картофель; Курахский и Агульский районы – животноводство, особенно КРС и МРС; Табасаранский район – ковроткачество, долинное садоводство, предгорное виноградарство; город Дербент – коньяки, вино, шампанское, консервы и соки; Дагестанские Огни – стекольная промышленность [14, с. 44].
Выводы
Масштабное исследование потенциала ЮТОРД и внутренних источников развития капитала, является важным условием социально-экономического прогресса южного территориального округа Республики Дагестан. На сегодня потенциал территории в меньшей степени зависит от географического положения, климата и наличия природных ресурсов, а все в большей степени от человеческой фактора, квалификации, качества планирования и уровня организации. Необходимо предложить потенциальным инвесторам нечто лучшее и уникальное, создать для них достаточно сильные стимулы. Так же необходимо комплексно учитывать все факторы экономического роста ЮТОРД: природно-ресурсный, водно-ресурсный, земельный, экологический, трудовой, курортно-туристический, рекреационный и предпринимательский ресурсы.
Библиографическая ссылка
Абдулкеримов И.З. РЕАЛИЗАЦИЯ АГРАРНОГО ПОТЕНЦИАЛА ЮЖНОГО ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОКРУГА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2018. – № 7. – С. 5-9;URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=159 (дата обращения: 27.12.2024).