Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

НАКОПЛЕНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПЕРЕД БУДУЩИМИ ПОКОЛЕНИЯМИ

Чиканова Е.С. 1
1 ФГБОУ ВО «Краснодарсий университет Министерства внутренних дел РФ»
В статье рассмотрена возможность формирования задолженности перед будущими поколениями, которая может привести к возникновению и дальнейшему развитию негативного сценария развития будущего страны. Определены возможные сценарии использования ресурсов будущих поколений. Выявлены отрицательные изменения, вызывающие переход порога меры, ведущие к формированию задолженности перед будущими поколениями. Сформулированы требования новой экономической реальности к использованию природных ресурсов страны. Раскрыта институциональная ловушка роста задолженности перед будущими поколениями, обусловленная переходом порога меры задолженности. Определено, что активно протекающие экономические преобразования в условиях новой экономической реальности создают возможность для возникновения некоторых средств, которые позволяют упорядочить данную институциональную ловушку. Возможность получения определенного экономического выигрыша от использования данных средств инициирует приток новых участников, втягивающихся в данную ловушку. К сожалению, данные участники не учитывают, что после того, как институциональная ловушка исчерпывает свои экономические эффекты начинается обратный процесс, связанный с ростом их транзакционных издержек. Предложены меры государственного участия в снижении отрицательных эффектов выявленной институциональной ловушки.
новая экономическая реальность
задолженность перед будущими поколениями
институциональная ловушка
качественные изменения экономики
диалектический подход
системный анализ
научная теория
1. Бернстайн П. Фундаментальные идеи финансового мира: Эволюция / пер. с англ. М.: Альпина Бизнес Букс, 2009. С. 58-76.
2. Гавриленков Е.Е., Струченевский А.А. Жизнь после «мыльных пузырей» // Эффективное антикризисное управление. 2011. № 2. С. 23-31.
3. Миркин Я.М. Развивающиеся рынки и Россия в структуре глобальных финансов: финансовое будущее, многолетние тренды. М.: Магистр, 2015. С.112-135.
4. Нижегородцев Р. Экономика инфляционного разрыва // Альтернативы. 2012. №3. С. 141-151.
5. Рязанов В.Т. Теория неоиндустриального общества Гэлбрейта: глобальная финансократия или новая технологическая революция? / Гэлбрейт: возвращение / под ред. С.Д. Бодрунова. М.: Культурная революция, 2017. С. 245-267.
6. Рязанов В.Т. (Не) реальный капитализм. Политэкономия кризиса и его последствия для мирового хозяйства и России. М.: Экономика, 2016. С. 34-67.

Введение

Исследуемая нами новая экономическая реальность обладает рядом признаков, один из которых акцентирует внимание на процессе взаимодействия между текущим и будущим состояниями экономики, что напрямую подводит к вопросу возникновения ответственности поколения людей, живущих в данный момент времени, перед будущими поколениями. Как возникает задолженность перед будущими поколениями? Она может возникнуть как результат проведения непродуманной экономической политики, которая приводит к накоплению «долгов», которые могут переходить к последующим поколениям.

Предпримем попытку очертить векторы использования ресурсов будущих поколений поколениями людей, живущих в данный момент времени:

А. Первый вектор складывается в том случае, если живущее поколение бездумно расходует имеющиеся в хозяйственном пространстве государства природные ресурсы, не заботясь о том какими ресурсами будут обладать будущие поколения жителей данной страны. Тогда будущие поколения вынуждены будут решать задачи, связанные с преодолением искусственно созданного дефицита природных ресурсов.

Б. Второй вектор складывается в случае, если органы государственной власти не проводили планомерную политику, направленную на воспроизводство основного капитала страны, а предназначенные для этого денежные средства «распиливались» исходя из нужд государственных чиновников. Тогда будущие поколения получат как физически, так и морально устаревшие основные средства как организаций, так и объектов общественной инфраструктуры.

В. Третий вектор складывается в случае ухудшения качества образования, что не позволяет генерировать востребованные в хозяйственном пространстве страны компетенции. Будущие поколения столкнутся с отсутствием необходимых специалистов всех направлений, способных вывести страну на инновационный путь развития.

Для того, чтобы сформировалась определенная задолженность перед будущими поколениями должен произойти определенный переход меры, который приведет к возникновению и дальнейшему развитию негативного сценария развития будущего страны.

Цель настоящего исследования является проведение анализа процессов накопления задолженности перед будущими поколениями, изучение возможной институциональной ловушки, связанной с накоплением обязательств перед будущими поколениями.

Материал и методы исследования

Специфика развития новой экономической реальности и возникающей задолженности перед будущими поколениями в разных аспектах освещена в работах Бернстайн П. [1], Гавриленкова Е.Е., Струченевского А.А. [2], Миркина Я.М. [3], Нижегородцева Р. [4], Рязанова В.Т. [5, 6] и др.

Необходимо отметить многообразие и разноплановость подходов к раскрытию отдельных сторон очерчиваемой в исследовании тематики. Однако, теоретико-методологические и прикладные аспекты исследования процессов накопления задолженности перед будущими поколениями в преломлении к новой экономической реальности до сих пор оставались на периферии научного поиска.

Основным источником для написания данной статьи стало ознакомление с опытом развития новой экономической реальности конца ХХ – начала ХХI веков. Статья базируется на использовании методов теоретического исследования, системного анализа, позволяющих рассматривать процессы и явления в их взаимосвязи.

Результаты исследования и их обсуждение

Чтобы оценить возможность формирования задолженности перед будущими поколениями рассмотрим возможные сценарии использования ресурсов будущих поколений.

Сценарий первый предполагает, что ресурсы будущих поколений привлекаются в таком объеме, который предполагает снижение качество жизни будущих поколений, вынуждая их в будущем переходить на режим экономии средств. Следует отметить, что данный сценарий не является сугубо негативным, т.к. масштабы заимствования ресурсов будущих поколений не вызывают к жизни отрицательные качественные изменения.

Сценарий второй предполагает привлечение существенного объема ресурсов будущих поколений, что в свою очередь приводит к накоплению такого количества отрицательных изменений, которые вызывают переход порога меры.

Отрицательные качественные изменения таких состояний выявлены автором и представлены на рисунке 1.

Глубокие технологические сдвиги, вызывающие к жизни новую экономическую реальность, оказывают сильное воздействие на формирование задолженности перед будущими поколениями. Дадим этому оценку.

Doc8.pdf

Рис. 1. Отрицательные качественные изменения состояния задолженности перед будущими поколениями

Специалисты в области государственного управления финансами предупреждают о необходимости соблюдения определенных нормативов, связанных с наращиванием государственного долга [1, 4]. Экономика современных государств дает нам возможность наглядно убедиться в правильности данных предположений: такие крупные страны как Россия и США испытывают влияние хронического бюджетного дефицита, что приводит к затяжной стагнации национальных экономик. На наш взгляд, на лицо проявление эффектов перехода порога меры в накоплении государственного долга, основной причиной возникновения и наращивания которого являются активные инвестиции в будущие технологические прорывы экономики. К сожалению, зачастую оптимистичные предположения государственных управленцев не сбываются, а наращивание государственного долга планомерно происходит.

Еще одним аспектом, приводящим к росту задолженности перед будущими поколениями, является беззастенчивая эксплуатация имеющихся в хозяйственном пространстве территории природных ресурсов, без оглядки на их сохранение и передачу потомкам. Глубокие технологические сдвиги подстегивают желание государства получить наибольший эффект от добычи природных ресурсов, однако это может привести к возникновению существенных отрицательных эффектов.

Сформулируем требования новой экономической реальности к использованию природных ресурсов страны (рис. 2).

Если рассматривать данный аспект применительно к России, то можно отметить, что за последние несколько десятилетий наша страна превратилась в мусорную свалку для различных отходов других стран. На наш взгляд это является следствием хищнического отношения к разработке природных ресурсов в нашей стране. Мусорная проблема требует постоянного увеличения земельных площадей под вновь создаваемые мусорные полигоны. В тоже время в странах ЕС уровень переработки мусорных отходов равняется приблизительно 60%.

Doc9.pdf

Рис. 2. Требования новой экономической реальности к использованию природных ресурсов страны

Doc10.pdf

Рис. 3. Предлагаемые меры по преодолению институциональной ловушки

Следующим аспектом, приводящим к росту задолженности перед будущими поколениями, является проблема генерации востребованных компетенций человеческого фактора. Данная проблема идет в разрез с требованиями новой экономической реальности, которые нацелены на расширенное воспроизводство креативных компетенций человеческого фактора, что позволяет выводить экономику страны на новый уровень развития за счет решения нетрадиционных задач, выдвигаемых новой экономической реальностью.

К сожалению, приходится констатировать, что непродуманные, а иногда и специально реализуемые бездумные образовательные инициативы в десятки раз сократили уровень креативных компетенций, которые могут создаваться в нашей стране. Россия из сраны с хорошим академическим образованием, на которое до сих пор ориентируется большинство стран, превратилась в страну, ориентированную на формализацию и выхолащивание содержания процесса образования.

Рассматриваемые аспекты роста задолженности перед будущими поколениями идут в разрез с основными требованиями, выдвигаемыми перед обществом со стороны новой экономической реальности.

Заключение

В процессе проведения исследования нами было установлено, что процесс накопления задолженности перед будущими поколениями в условиях новой экономической реальности может достигать определенного порога меры, переход через который вызывает к жизни качественные изменения в жизни общества. Считаем, что подобный переход порога меры инициирует создание институциональной ловушки роста задолженности перед будущими поколениями.

Специфика институциональных ловушек заключается в том, что они являются неэффективными, но в силу определенных причин могут поддерживать свое существование, мешая нормальному протеканию экономических процессов в общественной жизни страны.

В чем сущность механизма данной институциональной ловушки? Активно протекающие экономические преобразования в условиях новой экономической реальности создают возможность для возникновения некоторых средств, которые позволяют упорядочить данную институциональную ловушку. Возможность получения определенного экономического выигрыша от использования данных средств инициирует приток новых участников, втягивающихся в данную ловушку. К сожалению, данные участники не учитывают, что после того, как институциональная ловушка исчерпывает свои экономические эффекты начинается обратный процесс, связанный с ростом их транзакционных издержек. Следовательно, мы видим стратегическая неэффективность рассматриваемой нами ловушки.

Государство может поддержать участников институциональной ловушки, однако здесь, по нашему мнению, необходимо реализовать ряд мер, представленных на рисунке 3.

Таким образом, исследуемый нами процесс увеличения задолженности перед будущими поколениями после перехода порога меры вызывает к жизни новую институциональную ловушку, которая в краткосрочном периоде позволяет сократить трансформационные и транзакционные издержки. Однако, в долгосрочном периоде выявляется неэффективность институциональной ловушки, что приводит к необходимости вмешательства органов государственной власти для нейтрализации отрицательных эффектов от ее действия.


Библиографическая ссылка

Чиканова Е.С. НАКОПЛЕНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПЕРЕД БУДУЩИМИ ПОКОЛЕНИЯМИ // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2021. – № 1-1. – С. 92-96;
URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=1575 (дата обращения: 03.12.2021).