Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

СТОИМОСТНОЙ КОНТРОЛЛИНГ КАК ИНСТРУМЕНТ СНИЖЕНИЯ РИСКОВ ИНВЕСТИЦИОННО-СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОЕКТА

Бовсуновская М.П. 1 Сайдакова Д.Д. 1
1 Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет
В настоящее время инвестиционно-строительная сфера подвергается влиянию ряда неблагоприятных факторов, обусловленных геополитической ситуацией на мировой арене, а также экономическими последствиями COVID-19. Это приводит к сокращению числа строительных площадок, к появлению сложностей реализации строительной продукции, к снижению ресурсных возможностей строительных предприятий и, как следствие, к повышению рисков удорожания инвестиционно-строительных проектов. В связи с этим в практической деятельности инвестиционно-строительной сферы особую актуальность приобретает стоимостной контроллинг, который позволяет проводить анализ текущих и возможных затрат, а также их последствий и ожидаемых результатов со стороны Заказчика и (или) генерального подрядчика. В статье дана характеристика стоимостного контроллинга как инструмента снижения рисков инвестиционно-строительного проекта.
стоимостной контроллинг
инвестиционно-строительный проект
управление стоимостью
риски
1. Приказ Минстроя РФ от 14.01.2020 №9/ПР «Об утверждении типовых условий контрактов на выполнение работ по строительству (реконструкции) объекта капитального строительства и информационной карты типовых условий контракта».
2. Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ (ред. от 31.07.2020 №249-ФЗ) «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
3. Шешукова Т.Г., Харина А.А. К эволюции понятия «Контроллинг» // Сборник научных статей по бухгалтерскому учету, экономическому анализу и аудиту, посвященных юбилею заслуженного профессора ННГУ им. Н.И. Лобачевского, доктора экономических наук Е.А. Мизиковского / под редакцией И.Е. Мизиковского, Э.С. Дружиловской, А.А. Баженова. Нижний Новгород, 2018. С. 352-357.
4. Гусев М.М. Дифференциация подходов и функций контроллинга // Вестник Алтайской академии экономики и права. 2011. № 3(21). С. 65-66.
5. Контроллинг: учебник / A.M. Карминский, С.Г. Фалько, А.А. Жевага, Н.Ю. Иванова; под ред. A.M. Карминского, С.Г. Фалько. 3-е изд., дораб. М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2021. 336 с.
6. Бондарева Н.Г., Ушаков В.А. Контролинг как инструмент повышения эффективности управления предприятием // Новая наука: стратегии и векторы развития. 2016. № 6-1 (88). С. 58-60.
7. Контроллинг проекта: учебное пособие / Т.Н. Гладченко, И.В. Костенок. Донецк: ДонГУУ, 2016. 212 с.
8. Уварова С.С., Беляева С.В., Паненков А.А., Белянцева О.М. Реализация стоимостного аудита в строительстве условиях цифровизации // Экономика в инвестиционно-строительном комплексе и ЖКХ. 2019. № 2(17). С. 73-79.
9. Федеральный закон от 27.06.2019 № 151-ФЗ (ред. от 13.07.2020) «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Введение

Отрасль строительства является одной из самых важных в экономике и решает множество социально-экономических проблем. Высокая общественная и экономическая значимость продукции отрасли строительства обуславливает необходимость реализации строительных проектов в заданных параметрах качества, сроков и стоимости. При этом любой строительный проект отличается длительностью жизненного цикла, трудоемкостью, сложностью исполнения, вовлеченностью значительного числа субъектов инвестиционно-строительной деятельности (потребителей, инвесторов, заказчиков, проектных и подрядных организаций, органов государственного управления), высокими рисками реализации. Риски реализации проекта могут быть связаны с различными факторами, но чаще всего они обусловлены некорректной постановкой технического задания, недостаточно точной проработкой проекта на стадии проектирования, изменением решений на стадии строительства, что непосредственно приводит к превышению стоимости проекта.

В соответствии с действующим российским законодательством цена строительства того или иного объекта, как правило, является твердой и определенной на весь срок исполнения договора [1], а в случае участия в государственных закупках ее превышение недопустимо [2]. Это предопределяет необходимость контроля стоимости проекта и принятия грамотных управленческих решений с целью минимизации рисков реализации проекта, то есть применения стоимостного контроллинга.

Цель исследования – выявить и проанализировать содержание, назначение и отличительные особенности стоимостного контроллинга как инструмента снижения рисков инвестиционно-строительного проекта.

Материал и методы исследования

Однозначного определения контроллинга в научной литературе не сложилось, но можно выделить ряд его концепций, а именно контроллинг, ориентированный на систему учета, прибыльность, информационное обеспечение, систему управления [3,4]. Анализ различных подходов к выявлению содержания и назначения контроллинга, позволяет предположить, что контроллинг в строительстве связан с системой управления и принятием управленческих решений в строительной организации. На рисунке 1 приведем пирамиду контроллинга на предприятии [5], адаптированную к условиям инвестиционно-строительной деятельности.

В свою очередь, контроллинг проекта – это современная концепция управления, которая включает в себя процессы установления целей, планирования, управленческого учета [6], осуществления информационного потока, мониторинга, контроля, анализа планов, результатов и отклонений с целью подготовки все новых и новых решений, позволяющих наилучшим образом достичь целей проекта [7].

missing image file

Рис. 1. Пирамида контроллинга, адаптированная к условиям инвестиционно-строительной деятельности

При этом контроллинг – это не контроль, ориентированный в прошлое, а управление процессами текущего анализа и оперирование запланированными и фактическими показателями, которые нацелены на прогнозирование положительных и отрицательных отклонений в проекте и минимизация их результатов.

Одним из наиболее значимых видов контролинга является стоимостной контроллинг инвестиционно-строительного проекта, который дает возможность своевременно выявлять те или иные отклонения фактической стоимости проекта строительства от запланированной, что позволяет оперативно отреагировать на данные отклонения и принять соответствующие меры. Контроллинг стоимости строительного проекта должен оперативно и своевременно выявлять информацию о стоимостных показателях и их отклонениях, которая будет лежать в основе управленческих решений о дальнейшей реализации проекта.

Целью деятельности любой коммерческой организации, в том числе строительной, является получение и максимизация прибыли, стоимостной контроллинг способствует ее достижению, так как представляет собой совокупность процесса планирования, управленческого учета и мониторинга затрат строительного проекта.

Основной задачей системы контроллинга в строительстве является управление стоимостью проекта в интересах его основных участников [8]. Поэтому для контроля характерно не просто фиксировать финансовые результаты и предоставлять руководству необходимую информацию для обоснования управленческих решений, но ориентироваться на долгосрочные денежные потоки, исходя из стоимостных значений, оценивать результаты строительства с точки зрения вложенных денежных средств, которые либо приносят прибыль, превышающую альтернативные издержки привлечения капитала, либо нет.

Результаты исследования и их обсуждение

Цель стоимостного контроллинга инвестиционно-строительного проекта можно определить, как обеспечение своевременного завершения инвестиционно-строительного проекта в рамках запланированного бюджета без потери качества объекта посредствам проектирования и управления стоимостью объекта в процессе реализации, нивелирования рисков превышения стоимости и контроля стоимости производимых работ.

Стоимостной контроллинг имеет непосредственное отношение к оценке, бюджетированию и контролю стоимости проекта, которые, в свою очередь, охватывают все этапы жизненного цикла инвестиционно-строительного проекта и являются элементами системы управления стоимостью инвестиционно-строительного проекта (Рис. 2).

В результате выявляемых на этапах проекта отклонений стоимости принимаются управленческие решения. Укрупненно этапы стоимостного контроллинга можно представить следующим образом:

1) формирование данных об оценке и отклонениях стоимости на этапах жизненного цикла инвестиционно-строительного проекта.

Специалисты осуществляют проверку сметной документации, конкурсной документации, бюджетов проекта, графики производства работ и графики финансирования. Проверка ориентирована на поиск потенциальных рисков реализации проекта, которые могут быть обусловлены некорректным определением стоимостных показателей, изменением текущей стоимости, невыполнением обязательств по контрактам (договорам) и т.д.

2) выработка стратегии реагирования на риск, поиск управленческого решения по нивелированию риска.

Контроль стоимости строительного должен осуществляться на всех этапах реализации проекта и быть основой для принятия эффективных управленческих решений. Поэтому контроль в целом направлен на выполнение строительного проекта в срок, требуемое качество и в рамках бюджетного плана. Если стоимость строительного объекта превышает нормативную величину в пределах установленных лимитов инвестиций, то анализируются причины удорожания строительного проекта. В случае если превышение критично, то финансирование строительного проекта часто заканчивается. В ситуации, если стоимость проекта ниже запланированной, проектное финансирование продолжается в рабочем режиме. Во многих случаях по завершению строительного проекта производятся стимулирующие выплаты участникам проекта строительства, особенно в случае выполнения с наименьшей стоимостью.

missing image file

Рис. 2. Взаимосвязь стоимостного контроллинга с управлением стоимостью инвестиционно-строительного проекта

Перманентный анализ результатов контроля, формирование отчетов об отклонениях и потенциальных рисках проекта, выявление управленческих решений делают стоимостной контроллинг необходимым элементом системы управления инвестиционно-строительным проектом.

Существует множество технологий, позволяющих реализовать стоимостной контроллинг инвестиционно-строительного проекта, в числе которых наиболее распространенной являются информационное моделирование [9], например, BIM – технологии. Причем в течение 2020 года планируется к утверждению перечень объектов, для которых применение BIM-технологий станет обязательным условием их реализации. Предполагается, что в этот перечень попадут социальные объекты: больницы, школы, учреждения культуры и спорта.

Неоспоримым преимуществом 3D-модели строительного объекта является учет всего процесса, всех возможных расходов во время строительства и ввода объекта в эксплуатацию. С точки зрения управления стоимостью проекта, BIM позволяет повысить контроль над реализацией проекта и его стоимостными характеристиками: оптимизируются технико-экономические параметры, осуществляется прогнозирование и контроль сроков и качества проекта. Кроме того, модель позволяет оптимизировать соответствующие затраты проекта, что в комплексе с грамотными управленческими решениями позволяет снизить потенциальные риски реализации проекта и их стоимость.

Выводы

Итак, процесс стоимостного контроллинга позволяет Заказчику и генеральному подрядчику быть лучше подготовленными к общему потоку проекта и иметь возможность управлять и снижать стоимость на протяжении всего процесса проектирования и строительства. Стоимостной контроллинг ориентирован на экономное использование имеющихся ресурсов, обеспечение прибыльности деятельности и предупреждение возникновения риска повышения стоимости. Процесс стоимостного контроллинга является важнейшим инструментом, позволяющим оперативно и незамедлительно контролировать стоимость проекта и принимать решения в отношении выявленных отклонений, тем самым снижая все возможные риски. Развитие стоимостного контроллинга проектов обладает большим потенциалом применения в практической деятельности организаций инвестиционно-строительной сферы, особенно посредством информационных технологий.


Библиографическая ссылка

Бовсуновская М.П., Сайдакова Д.Д. СТОИМОСТНОЙ КОНТРОЛЛИНГ КАК ИНСТРУМЕНТ СНИЖЕНИЯ РИСКОВ ИНВЕСТИЦИОННО-СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОЕКТА // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2020. – № 11-3. – С. 420-424;
URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=1443 (дата обращения: 24.06.2021).