Введение
В современном мире существует огромное количество различных туристических мест, которые способны приносить стабильную прибыль за счет потока людей, желающих их посетить. Но для получения стабильного дохода необходимо развивать и улучшать эти культурные достопримечательности.
Для того, чтобы культурное наследие оставалось в целости и его могли увидеть другие люди спустя сотни лет, необходимо проводить их реконструкцию. Помимо этого, также нужно создавать новое наследие, оставляя свой отпечаток в истории.
Для выполнения таких крупномасштабных работ необходимо огромное количество финансовых ресурсов. Однако не у всех регионов они есть. Решение данной проблемы возможно решить с помощью реализации различных проектов. Проект представляет собой комплекс взаимосвязанных мероприятий, которые направлены на получение уникальных результатов за ограниченный срок времени и в условиях ограниченности ресурсов. [4] В современном мире существует огромное количество различных проектов, которые подразделяются по сложности, зависят от количества времени, масштаба и многих других аспектов. В России чаще всего реализуются федеральные и национальные проекты (программы). Национальный проект представляет из себя общую социально-экономическую стратегию общества, которая конкретизирует для каждого проекта свои цели, этапы, механизмы и средства, обеспечивающие достижение намеченных целей. Они подразделяются на демографические, образовательные, научные, культурные и многие другие [3].
Материал и методы исследования
В данной статье использовались следующие материалы: Постановление Правительства РФ от 31.10.2018 N 1288 «Об организации проектной деятельности в Правительстве Российской Федерации» (вместе с «Положением об организации проектной деятельности в Правительстве Российской Федерации»).
В статье используются следующие методы исследования: теоретический (моделирование), количественный и социологический метод.
Результаты исследования и их обсуждение
В данном исследовании будут проанализированы мероприятия, направленные на развитие Калужской области в рамках выполнения задач проекта «Культурная среда», будет определена необходимость вложения средств в развитие региона. На данный вопрос сможет ответить рейтинг субъектов Российской Федерации по развитию туризма, который составлен за весь период до 2020 года. Эксперты оценивали регионы по следующим ключевым показателям: состояние туристической инфраструктуры, насколько качественно выполняются реализованные проекты, участие регионов в международных выставках, насколько развиты экономические механизмы развития туризма и другие показатели (таблица) [6].
В данном исследовании приняли участие 85 регионов страны. Калужская область занимает почетное пятое место с отрывом от четвертого 6,7 и является ведущей областью в развитие туризма. Первая четверка является лидерами по развитию данной среды. Если проанализировать представленные показатели, то можно сделать вывод, что Калужская область не сильно отстала от лидеров.
Всероссийский рейтинг по развитию туризма в Российской Федерации
Рейтинг |
Показатель |
Субъекты РФ |
1 |
93,8 |
г. Москва |
2 – 3 |
93,0 |
г. Санкт – Петербург |
2 – 3 |
93,0 |
Республика Татарстан |
4 |
90,3 |
Краснодарский край |
5 |
83,6 |
Калужская область |
6 |
75,0 |
Алтайский край |
7 |
73,0 |
Тульская область |
8 |
72,2 |
Вологодская область |
9 |
71,0 |
Свердловская область |
10 |
68,2 |
Московская область |
Также становится ясно, что анализируемая область является перспективной в развитии туризма, ведь именно в ней находятся многие объекты культурного достояния Российской Федерации. В Калужской области насчитывается более 4000 исторически-культурных мест, очень перспективных для посещения туристов, но не все они находятся в надлежащем состоянии.
Общемировые перспективы развития туристской индустрии, демонстрирующие тенденцию к увеличению позитивных эффектов от туризма для региональной и местной экономики, обуславливают необходимость выработки эффективных инструментов управления развитием туризма на региональном уровне, в том числе в Калужской области. Эффективность управления туризмом на уровне бизнес-единицы определяется самостоятельно руководством организаций на основе собственных показателей и во многом предопределяется разработанной стратегией организации [2].
Для дальнейшего развития было принято включить Калужскую область в Федеральный проект «Обеспечение качественно нового уровня развития инфраструктуры культуры «Культурная среда»». Если область качественно выполнит все задачи данного проекта, то туристический приток станет намного больше, а из этого следует, что в области будет хороший приток денежных средств. У проекта есть шесть ключевых задач, которые необходимо реализовать за период 1 января 2019 – 31 декабря 2024 года [5].
Задачи федерального проекта «Культурная среда»:
1. Создание (реконструкция) культурно-образовательных комплексов области, включающих в себя музеи, театры, музыкальные, хореографические и другие творческие школы в местах с численностью населения до 300 000 человек;
2. Поддержка различных школ культуры необходимым им оборудованием и материалами;
3. Развитие муниципальных библиотек и зданий культуры в отдаленных местах жительства;
4. В отдаленных районах области создать условия такие условия, чтобы был возможен показа различных национальных кинофильмов;
5. Модернизация муниципальных и региональных подразделений для формирования культуры детского поколения;
6. Создание духовно-нравственной культуры для населения России.
В Калужской области планируется выполнение каждой из поставленных задач. Ниже будет представлен анализ показателей, позволяющих сделать вывод о реализации этапов проекта. На реализацию поставленных задач планируется использовать финансовые ресурсы в следующем объеме (См. рис. 1). Источниками финансирования является областной и федеральный бюджет [11].
Первой задачей проекта является создание (реконструкция) культурных комплексов области в городах с численностью жителей до 300 000 человек. В г. Калуга на 2020 год проживает 332 039 человек, что превышает рекомендованный показатель по численности населения для реализации данной задачи. Однако для г. Калуга данная задача не является актуальной, т.к. в городе уже существует Инновационный культурный центр (ИКЦ), в котором происходят различные культурные мероприятия.
Второй задачей проекта является – обеспечение детских школы искусства, музыки, хореографии и другие необходимым им оборудованием. В Калужской области на 2019 год трём школам искусства было выделено 10 млн. рублей на покупку различного музыкального оборудования, литературы, инструментов и многого другого. Школы, которые попали в данное финансирование:
1. «Детская школы искусств № 1 им. Н.П. Ракова» г. Калуга;
2. «Детская школа искусств № 2 им. С.С. Туликова» г. Калуга;
3. «Детская школа искусств № 8» г. Калуга.
На данные средства было куплено 785 единиц музыкального оборудования, Оборудования и мебели, на 567 единиц литературы. Данное обновление оценили не только обучающиеся, но и сами преподаватели, ведь им в пользование поступили новые музыкальные инструменты, новые учетные пособия. Художникам обновили мольберты и планшеты для рисования. В библиотеках появились последние новинки различных жанров [7].
На реализацию данной задачи был выделен следующий объем средств [11].
Рис. 1. Выделенный объём финансовых средств на выполнение проекта «Культурная среда» для Калужской области, тыс. руб.
Рис. 2. Объем финансирования на поддержку различных школ культуры (тыс. руб.)
Третьей задачей проекта является развитие муниципальных библиотек и зданий культуры в отдаленных местах жительства. В 2019 году был завершен ремонт пяти сельских домов культуры, которые находятся в Мещовском, Бабынинском, Дзержинском, Спас-Деменском и Юхновском районах. Была проведена замена системы электроснабжения, отремонтирована крыша, фасад, входная группа и все необходимое. Данная модернизация позволила местным жителям увеличить привлекательность досуговых мероприятий и обеспечить посещение различным коллективам культуры других районов [8].
Модернизация и глобализация затронула не только театры, музеи, памятники, но и обычные библиотеки, которые было принято сделать модельными. Модельная библиотека в современном мире считается феноменом, ведь это дорогостоящая инновация, которая представляет из себя помещение с уникальным дизайном, роботом-библиотекарем, различными кружками, музыкальной гостиной, арт-кафе и многим другим. В 2019 году такие библиотеки были созданы в Ферзиковском, Сухиничском и Бабынинском районах Калужской области [8].
Следующая задача данного проекта – создание условий для показа национальных кинофильмов в отдалённых районах Калужской области. Данная проблема уже стоит очень давно, так как не было средств для ремонта. Местное население было лишено одного из мест культуры, ведь до районного центра десятки километров, а до областного сотни. На период 2019 года в п. Жиздра был отремонтирован и обновлён последними новинками местный кинотеатр, в котором теперь возможно проводить огромное количество сеансов. Данное улучшение начало не только развивать местных жителей, но и приносить стабильных доход [9].
Также был запланирован ремонт культурных театров и музеев для юных зрителей Калужской области. Всего по планам национального проекта будет реконструировано (отремонтировано) 40 таких мест, Калужская область вошла в данный список. Но на период 2020 года область так и не смогла решить, что именно она будет делать с местным ТЮЗом. Бывший губернатор Анатолий Артамонов предлагал перенести театр юного зрителя в центр города (бывший рынок). Местные архитекторы считают, что необходимо спланировать подробный план действий, в котором будет расписано не только место, но сделан прогноз стоимости билетов на спектакль, их количество и многое другое. Как только будет предоставлен подробный проект всего задуманного городу поступят необходимые средства для его реализации [10].
Заключительной задачей анализируемого проекта является создание условий для укрепления гражданской идентичности на основе культурно-нравственных и духовных ценностей. К концу 2020 года необходимо утвердить 10 паспортов различных усадеб, которые включают в себя историческое наследие. Какие именно регионы России войдут в список на выполнение последней задачи на данный момент не известно.
Основной целью на данном этапе является привлечение различных инвесторов с целью сохранения культурного наследия области. В Калужской области находится 145 объектов культурного наследия, которые находятся не в лучшем состоянии на 2020 год, так как на ремонт усадеб необходимы огромные средства, которые неоткуда взять. Одним из вариантов финансирования этой задачи следует рассмотреть государственно-частное партнерство.
Если проанализировать взаимодействие государства с частными предпринимателями за 10 лет, то можно увидеть, что их взаимодействие только увеличивается. По итогам 2018 года России удалось реализовать 353 проекта, объем частных инвестиций составил 451,7 млрд. руб., что в 1,8 раз больше, чем в 2017 году. На 2019 год в России 3 442 законтрактованных проектов ГЧП, с общим объемом инвестиций 2 182 млрд. руб., в 92 % ГЧП отдает свое предпочтение проектам свыше 1 млрд. рублей. А частные предприниматели предпочитают вкладываться в строительство крупных зданий, теплоснабжению, туризму, обслуживанию населения и т.д. [1].
Заключение
Национальные проекты являются неотъемлемой частью развития различных регионов, т.к. благодаря им регион может получить необходимые средства для развития перспективных сфер и направлений.
За период 2019 года Калужская область смогла выполнить все поставленные перед ней задачи в рамках национального проект «Культурная среда». Для местного населения были реконструированы и созданы различные культурно-исторические места, такие как Театр юного зрителя, модельные библиотеки в районах и многое другое. Благодаря хорошим результатам, которые область смогла показать за столь короткий срок, было принято решение, что именно город Калуга станет «Новогодней столицей России 2021 года». Проект «Новогодняя столица России» придуман Министерством культуры РФ для популяризации туризма и существует с 2012 года. За семь лет семь городов побыли новогодними столицами: 2013 – Казань, 2014 – Вологда, 2015 – Владимир, 2016 – Сортавала (Карелия), 2017 – Тамбов, 2018 – Ханты-Мансийск, 2019 – Тула, 2020 – Рязань. Данное мероприятие позволит области более качественно развить внутренний туризм и получить хорошую рекламу региона за счет притока туристов.
У Калужской области имеется огромное количество культурного наследия, которое нуждается в реставрации, но средства на реализацию всего этого у региона отсутствуют. Проект «Культурная среда» запланирован на период 2019-2024 г., он является незавершенным и у области появляется возможность на дальнейшее финансирование, которое позволит не только восстановить, но и построить новые культурные места.
Библиографическая ссылка
Медведева О.С., Левкина В.Н. НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ КАК ИНСТРУМЕНТ РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ: ПРОЕКТ «КУЛЬТУРНА СРЕДА», РЕАЛИЗОВАННЫЙ В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2020. – № 11-1. – С. 86-91;URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=1398 (дата обращения: 21.11.2024).