Введение
В настоящее время вопросы качества жизни населения весьма актуальны для деятельности управленческих служб разного уровня (от административных органов муниципального значения до властных и законодательных органов региона и всей страны), поскольку повышение качества жизни жителей региона и поддержание тенденций его роста в перспективе является одной из главных целей государства.
Термин «качество жизни» впервые был введен в оборот американским экономистом Д. Гэлбертом в своем труде «Общество изобилия» (1960 г.) [1] и понимается как интегральный показатель уровня благосостояния и благополучия общества, определяющий сохранение и развитие человеческого потенциала страны.
Качество жизни представляет собой понятие, складывающееся из нескольких компонент, которые могут иметь разную значимость в зависимости от специфики региона. На данный показатель оказывает влияние целый комплекс факторов, среди которых наиважнейшее место занимают эколого-экономические, включающие различные характеристики материального благосостояния населения и качества окружающей природной среды в самом широком смысле слова.
Цель исследования: апробация разработанной авторами методики анализа качества жизни населения на примере сельских районов Зауральской зоны Республики Башкортостан.
Материал и методы исследования
Теоретической и методологической базой исследования послужили фундаментальные и прикладные работы отечественных и зарубежных ученых, занимавшихся различными проблемами формирования качества жизни населения [2-6]. Аргументация теоретических положений и полученных выводов осуществлялась на основе применения общенаучных методов (анализ, синтез, сравнение), специфических методов (обобщение и интерпретация научных данных, оценка социально-экономических показателей и развития уровня жизни населения), методов диалектической логики, статистики. Также была использована разработанная авторами методика сравнительной оценки качества жизни районов [7]. Для определения качества жизни сельского населения в качестве исследуемых мы определили семь административных районов Зауралья Республики Башкортостан.
В качестве показателей были выбраны данные официальной статистики, результаты социологического опроса и эколого-гигиенические характеристики, полученные в результате собственных исследований.
Был проведен комплексный анализ демографических процессов, состояния здоровья и медицинского обслуживания населения, доступности общего и профессионального образования, обеспеченности жильем, услугами транспорта, связи и бытовыми услугами, услугами культуры, состояния окружающей и социальной среды, уровня доходов населения. Анализ включал подсчет и определение среднего значения по отдельному показателю, как по району, так и в целом по анализируемому региону, и определение ранга. На основании полученных данных проведено нормирование и интегрирование показателей для ранжирования районов по уровню качества жизни. Расчет основан на методе относительных величин, согласно которому показатели, имеющие различную размерность, переведены в относительные нормированные величины. С использованием такой формы оценки можно соизмерять различные оцениваемые районы по степени демографической, экологической и социально- экономической напряженности и выделить районы с благополучной (или кризисной) ситуацией.
Результаты исследования и их обсуждение
Башкирское Зауралье Республики Башкортостан состоит из семи муниципальных районов: Абзелиловский район, Баймакский район, Бурзянский район, Зианчуринский район, Зилаирский район, Учалинский район, Хайбуллинский район. Всего по Башкирскому Зауралью насчитывается 261,9 тыс. человек, что составляет 6,4 % населения Республики Башкортостан), которые проживают на территории в 31901 км (без учета населения городов Баймак, Учалы, ГО г. Сибай). В анализируемых районах проживает полностью сельское население, основу экономики составляет сельскохозяйственное производство, кроме этого в некоторых районах развита и цветная металлургия (добыча золота, меди, цинка) [7, 8].
Оценка качества жизни населения семи административных районов Республики Башкортостан по комплексу социально-экономических и эколого-гигиенических показателей и распределение по рангам (методом ранжирования и интегрирования) представлены на рис. 1.
Ранги были определены на основе 26 социально-экономических и экологических показателей:
1. Численность населения на 10 тыс. кв.км;
2. Индекс промышленного производства (в % к предыдущему году);
3. Инвестиции в основной капитал (в % к предыдущему году);
4. Продукция сельского хозяйства (в % к предыдущему году);
5. Ввод в действие общей площади жилых домов (на 1000 чел.);
6. Оборот розничной торговли в %;
7. Объем платных услуг (в % к предыдущему году);
8. Среднегодовая численность работников предприятий;
9. Среднемесячная заработная плата;
10. Средний уровень безработицы (среднее значение за 2 года);
11. Численность занимающихся в ДЮСШ (на 1000 чел.);
12. Благоустройство жилья в %;
13. – 17. Показатели загрязненности почв валовыми формами Cd, Mn, Fe, Zn, Cu;
18. Количество загрязнений в питьевой воде;
19. Элементный состав волос;
20. Общая заболеваемость населения;
21. Врожденные аномалии;
22. Общая онкологическая заболеваемость;
23. Заболеваемость ВИЧ-инфекцией;
24. Первичная наркологическая заболеваемость;
25. Обеспеченность врачами (на 1000 чел.);
26. Обеспеченность населения койками (на 1000 чел.).
На начальном этапе был проведен анализ с использованием данных официальной статистики, результатов социологического опроса по каждому из вышеперечисленных показателей [9-11], включающий подсчет и определение среднего значения по отдельному показателю, как по району, так и в целом по анализируемому региону, и определение соответствующего ранга. В процессе проведения анализа авторами были изучены результаты эмпирических исследований по показателям 13-26. Далее были определены ранги по совокупности показателей (таблица).
Рис. 1. Оценка качества жизни населения семи административных районов Республики Башкортостан по комплексу социально-экономических и эколого-гигиенических показателей и распределение по рангам (методом ранжирования и интегрирования)
Сводная таблица оценки качества жизни населения муниципальных районов Зауралья Республики Башкортостан по комплексу социально-экономических и эколого-гигиенических факторов (методом ранжирования и интегрирования)
Рис. 2. Анализируемые муниципальные районы Республики Башкортостан в рейтинге социо-эколого-экономической оценки качества жизни
Например, по показателю численность населения на кв. км. Абзелиловский район находится на 3 месте (10,6 тыс. чел./ кв. км.), Баймакский район 2 место (10,1 тыс. чел./ кв. км), Бурзянский район – 6 (3,7 тыс.чел./кв.км), Зианчуринский район – 5 (7,6 тыс.чел./кв.км), Зилаирский район – 7 (2,5 тыс.чел./кв.км), Учалинский район – 1 (15,7 тыс.чел./кв.км), Хайбуллинский район – 4 (7,9 тыс.чел./кв.км).
По индексу промышленного производства Абзелиловский район расположился на 1 место со значением 104,6 % к предыдущему году, Баймакский район – 3 место (101,2 %), Бурзянский район – 2 место (100,1 %), Зианчуринский район – 2 место (102,4 %), Зилаирский район – 4 (100,6 %), Учалинский район – 6 место (89,4 %), Хайбуллинский район – 7 (81,0 %).
По инвестициям в основной капитал Абзелиловский район находится на 4 месте со значением 115,1 % к предыдущему году, Баймакский район – 1 место (185,4 %), Бурзянский район – 2 место (160,2 %), Зианчуринский район – 6 место (95,7 %), Зилаирский район – 5 место (102,5 %), Учалинский район – 7 место (93,2 %), Хайбуллинский район – 3 место (144,2 %).
По такому подходу был проведен анализ по всем двадцати шести показателям, после которого были выведены среднее значение и определен ранг для каждого района.
Заключение
По итогам обобщения комплекса социально-экономических и эколого-гигиенических показателей (всего 26 показателей) Абзелиловский район получил 1 ранг, Бурзянский – 2, Хайбуллинский – 3, Учалинский – 4, Зианчуринский – 5, Баймакский – 6 и Зилаирский район – 7 (рис. 2).
Необходимо отметить, что те районы, где развита цветная металлургия, по социально-экономическим показателям находятся в лучшем положении, однако по эколого-гигиеническим показателям именно эти районы располагаются на последнем месте. Например, Баймакский и Учалинский районы по совокупности первых 12 показателей занимают первые два ранга, однако учет 13-26 показателей значительно снижает их положение в данном рейтинге.
Таким образом, именно комплексная оценка с учетом максимального количества факторов может показать более полное представление о качестве жизни населения. Полученные результаты и усовершенствованная методика могут быть использованы и при анализе других районов Башкортостана и Российской Федерации для составления рекомендаций по мониторингу качества жизни с целью обеспечения демографической, экологической и социально-экономической безопасности региона.
Работа подготовлена за счет финансового обеспечения выполнения государственного задания «Устойчивое развитие Башкирского Зауралья как единой социо-эколого-экономической системы» ГАНУ «Институт стратегических исследований Республики Башкортостан» на 2020 год (руководитель – Суюндуков Я.Т.).
Библиографическая ссылка
Ишназарова З.М., Семенова И.Н., Ситнова И.А., Хасанова Р.Ф., Якшимбетова Г.И. КАЧЕСТВО ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ (НА ПРИМЕРЕ РАЙОНОВ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН) // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2020. – № 11-1. – С. 45-49;URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=1393 (дата обращения: 23.11.2024).