Введение
В условиях пространственного развития региональной экономики особое внимание уделяется развитию территорий, которое должно быть устойчивым и сбалансированным, направленное на улучшение качества жизни населения и ускорение темпов экономического роста по регионам. Устойчивое развитие территорий нарушается из-за ряда географических, демографических и экономических особенностей территорий, что приводит к существенным межрегиональным различиям. Межрегиональное различие приводит к формированию следующих типов регионов: регионы-лидеры; ресурсно- и инфраструктурно-развитые регионы; депрессивные регионы. Особый интерес представляют депрессивные регионы, которые не имеют возможности к самостоятельной стабилизации и приведению экономики в стадию роста, поэтому данные территории необходимо своевременно выявлять с помощью критериев оценки с целью предотвращения кризисной ситуации.
Цель исследования заключается в выборе критериев отнесения регионов к депрессивным территориям.
Материал и методы исследования
Теоретической и методической основой исследования являлись отечественные научно-аналитические материалы по теме развития и оценки депрессивных территорий в отечественной и зарубежной практике. Основной упор был сделан на исследования отечественных авторов, описывающие критерии и показатели оценки депрессивных территорий. Методы, применяемые при данном исследовании, являлись сравнительный анализ работ отечественных авторов и методы систематизации и обобщения полученных результатов при определении критериев оценки депрессивных территорий.
Результаты исследования и их обсуждение
Сегодняшняя политика Правительства РФ направлена на сокращение межрегиональной дифференциации, с помощью обеспечения экономического роста и улучшения качества жизни населения в регионах, где наблюдается кризисная ситуация. Кризисная ситуация наблюдается в депрессивных регионах, под которыми понимают такие территории, в которых зафиксированы низкие показатели социального и экономического развития на протяжении нескольких лет и данные показатели ниже средних показателей по стране. В депрессивных регионах экономический кризис составляет более 12 лет [2]. Особенностью данных территорий является отсутствие самостоятельной возможности в преодолении кризисной ситуации, поэтому данным районам оказывается финансовая поддержка со стороны государства на федеральном и региональном уровнях.
Для обеспечения сбалансированного и устойчивого развития регионов необходимо своевременно отслеживать динамику социально-экономических показателей, которые отражают существующую ситуацию в регионе и показывают на каком стадии находится уровень экономики в данном регионе. Если происходит снижение показателей на протяжении 5 лет, то данное снижение говорит о кризисной ситуации, что может привести данный регион в стадию «депрессии», поэтому данный процесс необходимо своевременно выявить и предпринять меры на региональном уровне для улучшения экономической и социальной ситуации в данном регионе. Для отнесения региона к депрессивным территориям необходимо определять критерии отнесения к данному типу на основе социально-экономических показателей [3].
При рассмотрении отечественных методик отнесения регионов к типу депрессивных территорий авторы предлагали различные критерии отнесения на основе выбранных ими социально-экономических показателей. Особый интерес представляет методика отнесения регионов, разработанная А.К. Асаубаевым [1]. Автор определил в своей методике набор показателей, которые распределил их по критериям и определил их значения. Выбранные показатели позволяют:
1) придать конкретное обоснование существующей кризисной ситуации в регионе;
2) наиболее точно отразить существующую тенденцию и динамику кризиса;
3) оценить с разных сторон риски и угрозы, которые могут быть в течении и после кризисной ситуации в регионе.
Данная оценки производится с помощью ранжирования факторов, производящие дестабилизацию экономики на данной территории.
Для оценки депрессивности территорий и отнесения регионов к ним рассматриваются определенные отрасли социальной и экономической сферы [4]. К данным отраслям относятся: производство; строительство; транспорт и т.д.
Критерии, используемые для отнесения регионов к депрессивным территориям представлены в таблице 1 (таблица).
Данные критерии и показатели наиболее отражают существующую ситуацию в регионе и выявить наличие/отсутствие кризисной ситуации в рассматриваемых территориях. Некоторые исследователи добавляют экологические и правоохранительные критерии.
Таблица 1
Критерии отнесения регионов к депрессивным территориям
Сфера |
Показатель |
Критерий |
Значение критерия |
Производство |
Фактический уровень спада производства, производства, направления изменения отраслевой структуры хозяйства территории, ее промышленности, сельского хозяйства, строительства и транспорта, текущее состояние основных производственных фондов, сравнительную величину и динамику производственных инвестиций в сочетании со сравнительными темпами проводимых преобразований |
Показатель спада (выраженное в процентных пунктах снижение объемов): 1) промышленного производства; 2) с/х производства; 3) строительного производства 4) объема перевозок |
50% от объема промышленной и строительной продукции, объема перевозок в базисном году, кризисное состояние – 60%, с/х производства – 60 и 70% |
Занятость населения |
Текущий уровень официально зарегистрированной безработицы; доля незанятых трудовой деятельностью граждан, ищущих работу, в общей численности экономически активного населения; соотношение количества незанятых трудовой деятельностью граждан, ищущих работу, и заявленной предприятиями, организациями потребности в работниках; уровень скрытой безработицы; доля специалистов с высшим и средним специальным образованием в общей численности зарегистрированных безработных; доля лиц не старше 30 лет в общей численности зарегистрированных безработных |
Уровень официально зарегистрированной безработицы |
7% – для предкризисной ситуации. 10 % к численности экономически активного населения территории для кризисной ситуации |
Финансовая устойчивость территорий |
Доходы местного бюджета (без дотаций) надушу населения; доля региональных дотаций местному бюджету в общей величине его доходов, включая дотации; расходы местного бюджета на душу населения; общий объем прибыли предприятий по всем отраслям экономики; темпы роста прибыли предприятий по всем отраслям экономики; общий объем убытков предприятий по всем отраслям экономики; доля убыточных предприятий по всем отраслям экономики; разность между общими объемами прибыли и убытков на одного занятого; средняя рентабельность промышленных, с/х, строительных и транспортных предприятий; доля просроченной кредиторской задолженности в общей величине кредиторской задолженности; доля просроченной дебиторской задолженности в общей величине дебиторской задолженности; соотношение общих объемов кредиторской и дебиторской задолженности; просроченная задолженность по выдаче средств на потребление предприятий и организаций промышленности, строительства и сельского хозяйства |
Среднедушевой уровень его бюджетной обеспеченности за счет собственных источников доходов |
60% к среднему по региону уровню для кризисных ситуаций; 70% – для предкризисных |
Демография |
Коэффициент рождаемости; коэффициент смертности; коэффициент естественного прироста населения; количество беженцев и вынужденных переселенцев на 10 000 человек постоянного населения; средняя продолжительность жизни |
Относительный уровень естественной убыли населения |
7 человек на 1 000 человек населения для кризисных ситуаций; 4 человека – для предкризисных |
Для отнесения региона к депрессивной территории данные показатели ранжируются по 3-х балльной системе [5]. Выделяют три группы территорий, в которых наблюдается кризисная ситуация: 1 группа – территории, в которых показатели превышают значение предкризисного уровня, но меньше значения кризисного уровня; 2 группа – территории, в которых показатели достигли кризисного уровня; 3 группа – территории, в которых социально-экономические показатели имеют значения кризисной ситуации и по сравнению с другими территориями имеют самый низкий уровень значений [7].
Преимущество данной методики заключается в том, что в ней представлены наиболее необходимые показатели, которые отражают полноту наличия/отсутствия кризисной или предкризисной ситуации [8]. Определение принадлежности региона к тому или иному типу определяется с помощью шкалы ранжирования. Предложенные критерии автором являются наиболее информативными и отражают суть отнесения регионов к депрессивным территориям [9]. Представленная выше методика имеет сложность расчётов, так как необходимо рассчитать большое количество показателей, что является трудоёмким процессом [10].
Существует методика отнесения региона с помощью расчёта внутреннего потенциала региона. В данной методике используются такие критерии отнесения, как:
1) рост ВРП на душу населения региона составляет ниже, чем среднероссийский темп;
2) существенно низкая доля ВРП в общем ВРП по всем регионам;
3) низкое качество жизни населения (высокая доля людей, имеющие доход ниже прожиточного минимума).
Методика расчёта по внутреннему потенциалу региона позволяет провести расчёт на основе показателей, представленных в таблице 2.
Рассмотренная методика предполагает классифицировать регионы с помощью вычисления интегрального показателя, на основе которого субъекты РФ распределяются на типы: регионы-лидеры; ресурсо- и инфраструктурно- развитые регионы; депрессивные регионы. Данная классификация позволила наиболее верно отнести субъекты РФ к тому или иному типу, найти схожие субъекты, в которых наблюдается аналогичная сиутация (таблица 3) [6].
Представленные методики имеют свои преимущества и недостатки, так как в каждой из них используются различные критерии отнесения к депрессивным территориям.
Заключение
Для оценки и отнесения регионов к депрессивным территориям необходимо увеличивать критерии отнесения, так как существующие методики не рассматривают в полной мере социальные, экологические, культурные аспекты регионов, что не даёт осуществить пространственный анализ рассматриваемой территории. Расширение критериев отнесения к депрессивным территориям позволит сделать более тщательный анализ и явно выявить проблемы развития депрессивных территорий, используя пространственный подход оценки.
Таблица 2
Показатели методики расчёта по внутреннему потенциалу
Потенциал |
Показатель |
Инфраструктурный |
Отношение стоимости основных фондов на единицу площади территории, (млн.руб./км2) |
Природно-ресурсный |
Объем добычи полезных ископаемых (т), лесистость территории (%) |
Инвестиционный |
Объем инвестиций в основной капитал на душу населения (руб.) |
Кадровый |
Отношение численности студентов в образовательных организациях высшего и среднего профессионального образования на 10 тыс. чел. населения, уровень напряженности на рынке труда |
Экономический |
Индекс производительности труда (% к предыдущему году), индексы производства по основным видам экономической деятельности (% к предыдущему году), оборот розничной торговли на душу населения (руб.), доля инновационных товаров, работ, услуг в общем объеме отгруженных товаров, работ, услуг (%) |
Таблица 3
Классификация регионов по типу регионам
Тип |
Интервалы интегрального показателя |
Субъект |
Регионы-лидеры |
< 20 |
г. Москва, г. Санкт-Петербург, Ямало-Ненецкий АО, Ханты-Мансийский АО – Югра, республика Татарстан |
Ресурсо- и инфраструктурно- развитые регионы |
20 ? Iинт. < 40 |
Области: Свердловская, Московская, Самарская, Тюменская (без АО), Сахалинская, Нижегородская, Ленинградская, Белгородская, Мурманская, Магаданская, Иркутская, Воронежская, Оренбургская, Челябинская, Калужская, Ростовская, Новосибирская, Липецкая, Ярославская, Томская, Омская, Курская, Амурская, Тульская; Ненецкий АО. Края: Хабаровский, Красноярский, Пермский, Приморский, Краснодарский. Республики: Удмуртская, Башкортостан, Коми, Саха (Якутия). |
Депрессивные |
40 ? Iинт. < 60 Iинт ? 60 |
Области: Новгородская, Кемеровская, Калининградская, Астраханская, Саратовская, Вологодская, Архангельская (без АО), Волгоградская, Тверская, Рязанская, Владимирская, Смоленская, Ульяновская, Тамбовская, Пензенская, Кировская, Брянская, Костромская, Орловская, Ивановская; Чукотский АО, Псковская, Курганская. Края: Забайкальский, Камчатский, Алтайский, Ставропольский. Республики: Мордовия, Хакасия, Бурятия, Чувашская, Карелия, Марий Эл, Дагестан, Адыгея, Северная Осетия – Алания, Крым, Чеченская Республика, Калмыкия, Алтай, Карачаево-Черкесская, Республика Тыва, Ингушетия; Еврейская АО; г. Севастополь |
Данное исследование выполнено в рамках государственного задания УФИЦ РАН № 075-01211-20-01 на 2020 г.
Библиографическая ссылка
Тагирова Э.И. КРИТЕРИИ ОТНЕСЕНИЯ РЕГИОНОВ К ДЕПРЕССИВНЫМ ТЕРРИТОРИЯМ // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2020. – № 10-3. – С. 309-313;URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=1380 (дата обращения: 03.12.2024).