Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

ДОМАШНЕЕ НАСИЛИЕ КАК ПРИЧИНА ДОВЕДЕНИЯ ДО САМОУБИЙСТВА

Кириленко В.С. 1 Кузнецова И.Р. 1
1 Институт сферы обслуживания и предпринимательства (филиала) ДГТУ
В статье рассмотрена криминологическая характеристика преступлений, предусмотренных ст. 110 УК РФ (Доведение до самоубийства). Обращение к указанному виду преступлений обусловлено актуализацией проблемы домашнего насилия. Несмотря на то, что доведение до самоубийства само по себе является преступлением, суициды в семье остаются еще дальше за чертой возможного своевременного профилактирования и составляют дополнительный пласт латентной преступности. Проведен анализ судебной статистики. Изучен уровень самоубийств на территории Российской Федерации. Установлены основные причины доведения лица до самоубийства. Исследование судебных решений показало, что в 87% случаев потерпевший и виновное лицо состояли в родственных отношениях. Доведение до самоубийства, как правило, совершается мужчинами (92%), а их жертвами становятся близкие родственники, проживающие совместно и ведущие общую хозяйственную деятельность (супруга/сожительница, родители пожилого возраста, дети). Среди наиболее распространенных причин доведения до самоубийств являются длительные конфликтные семейные ситуации, которые приводят к осознанию ситуации как безысходной. Поводом к совершению самоубийства нередко является преступное, аморальное поведение виновного лица. Так семейные конфликты сопровождаются физическим и психическим насилием над потерпевшим, зачастую насилие длится годами. Подавляющее большинство (87%) преступлений данной группы совершено в ходе жестокого обращения в семье и систематического унижения человеческого достоинства, 10% случаев самоубийств совершалась под угрозами, в большей степени связанными с вымогательством денежных средств и иных материальных ценностей.
самоубийство
доведение до самоубийства
суицид
домашнее насилие
судебная статистика
профилактика
1. Аминов И. Самоубийства и их профилактика в России, 2018 год: основные факты // Демоскоп Weekly. 2019. № 823-824. URL: http://www.demoscope.ru/weekly/2019/0823/ suicide.php (дата обращения: 03.03.2020).
2. Валяев Ю. Родственные отношения – дело государственной важности // Полиция России. 2019. № 5. С. 10–14.
3. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный): в 2 томах. Том 1 / А.В. Бриллиантов, Г.Д. Долженкова, Э.Н. Жевлаков [и др.]; под ред. А.В. Бриллиантова. 2-е изд. М.: Проспект, 2016. 792 с.
4. Смертность от внешних причин в России с середины XX века: монография / А.Г. Вишневский, С. Васин, Е. Кваша [и др.]; под научной редакцией А.Г. Вишневского. М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2017. 447 с.
5. Шаргородский М.Д. Избранные труды по уголовному праву. СПб.: Юрид. центр Пресс, 2003. 434 с.

Домашнее насилие в Российской Федерации встречается во всех социальных, экономических, возрастных, религиозных и иных группах населения. Домашнее насилие, как и насилие в целом включает в себя физическое, сексуальное, экономическое и психологическое насилие, которое нередко приводит к тяжелым последствиям вплоть до смертельного исхода. В семье совершается около трети убийств, иные насильственные деяния в той или иной форме происходят в каждой четвёртой семье. Домашнее насилие становится причиной многочисленных случаев суицида и психологических травм.

Всего же в 2019 году было зарегистрировано более 34 тысяч преступлений, связанных с семейно-бытовым насилием [2, с. 11]. Исследовательская часть Согласно данным Федеральной службы государственной статистики за 2018 г. на территории Российской Федерации в результате самоубийств погибло 18 206 человек, из них 15 079 мужчин и 3127 женщин. Уровень мужской смертности от самоубийств в 4,8 раз выше, чем у женщин. В 2018 году доля самоубийств в структуре смертности от внешних причин смерти составляла 12,5%, а в структуре общей смертности 1%. В последние годы в России наблюдается тенденция к снижению уровня смертности от самоубийств, в частности за последние девять лет количество самоубийств снизилось в 1,8 раз.

Несмотря на положительную ситуацию последних лет, говорить о существенном улучшении суицидальной ситуации в России пока рано. Это связано с тем, что параллельно со снижением смертности от самоубийств сохраняется на высоком уровне смертность от так называемых «повреждений с неопределенными намерениями». Уровень смертности от повреждений с неопределенными намерениями, по мнению экспертов, компрометирует статистику смертности от внешних причин, прежде всего от таких социально значимых, как убийства, суициды, причинение смерти по неосторожности, смертность от дорожно-транспортных происшествий, случайные отравления алкоголем и др. [3, с. 328]. При этом судебная статистика регистрирует весьма скромное количество преступлений, предусмотренных ст. 110 УК РФ «Доведение до самоубийства», ст. 110.1 УК РФ «Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства Согласно данным Судебного департамента Верховного Суда РФ, за 2018 год по данным статьям всего был осужден 21 человек, из них 16 человек за преступление, предусмотренное ст. 110 УК РФ, 4 человека по ст. 110.1 УК РФ и по ст. 110.2 УК РФ – 1 человек.

По нашему мнению, проблема заключается в квалификации преступного деяния, а именно в установлении причинно-следственной связи между действием виновного лица и наступившим последствием – самоубийством. Следственным органам крайне сложно установить объективную сторону преступления, предусмотренного ст. 110 УК РФ, а именно установить по каким причинам потерпевший решился на самоубийство, пришел ли человек к данному решению самостоятельно или на него повлияли действия другого лица. Законодатель в ст. 110 УК РФ предоставил определенный перечень способов доведения до самоубийства: угрозы, жестокое обращение, систематическое унижение человеческого достоинства. В ходе проведения исследования была проанализирована судебная статистика по уголовным делам, предусмотренного ст. 110 УК РФ, а также было изучено 54 приговора, вынесенных в 2010–2020 годах за доведение до самоубийства.

Масштаб домашнего насилия оказался крайне высоким. Исследование судебных решений показало, что в 87% случаев потерпевший и виновное лицо состояли в родственных отношениях. Доведение до самоубийства, как правило, совершается мужчинами (92%), а их жертвами становятся близкие родственники, проживающие совместно и ведущие общую хозяйственную деятельность (супруга/сожительница, родители пожилого возраста, дети). Рассматриваемые преступления преимущественно совершаются лицами зрелого возраста (25–49 лет), на долю 1. Обзор о деятельности судов общей юрисдикции и мировых судей в 2018 году.

По данным нашего исследования, самой криминогенной является возрастная группа 30–49 лет, которой совершено 32% указанных преступлений, а также возрастные группы 18–24 лет (32%). За ними следуют возрастная группа 25–29 лет (25%); 50 лет и старше (по 6% преступлений); несовершеннолетние – 5%. Чаще всего потерпевшими от доведения до самоубийства являются жены (сожительницы) (58%), несовершеннолетние дети (17%), родители (12%), мужья (сожители) (2%), а также иные знакомые (11%). Необходимо обратить внимание на то, что высокой степенью виктимности характеризуются несовершеннолетние дети. Так, каждое шестое преступление было совершено в отношении несовершеннолетних членов семьи. Среди наиболее распространенных причин доведения до самоубийств являются длительные конфликтные семейные ситуации, которые приводят к осознанию ситуации как безысходной. Поводом к совершению самоубийства нередко является преступное, аморальное поведение виновного лица.

Так семейные конфликты сопровождаются физическим и психическим насилием над потерпевшим, зачастую насилие длится годами. Подавляющее большинство (87%) преступлений данной группы совершено в ходе жестокого обращения в семье и систематического унижения человеческого достоинства, 10% случаев самоубийств совершалась под угрозами, в большей степени связанными с вымогательством денежных средств и иных материальных ценностей. По своему содержанию угрозы различны и могут быть направлены на: 1) причинение смерти или вреда здоровью; 2) распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, в том числе разглашение сведений, порочащих честь и достоинство лица; 3) развод, алименты, раздел имущества при разводе, лишение родительских прав, права ребенка и ряд других тематик по семейным спорам; 4) лишение средств к существованию; 5) уничтожение или повреждение чужого имущества и др.

В составе доведения до самоубийства угрозы не подкрепляются выдвижением каких-либо конкретных требований со стороны виновного (например, передачи имущества, вступления в сексуальные отношения и т. д.); в противном случае содеянное подлежит квалификации по иным статьям УК РФ в соответствии с направленностью умысла (например, вымогательство, изнасилование и т. д.) [3, с. 401]. Так, например, с 2014 по 2018 год гражданин Д. угрожал своей супруге применением насилия, запрещал пользоваться мобильным телефоном, социальными сетями, ограничивал супругу в социальных связях, контактах с родственниками и знакомыми, запрещал самостоятельно выбирать для себя одежду, пользоваться косметикой, ходить куда-либо по своим делам без разрешения. Гражданин Д. своими действиями причинял потерпевшей психические страдания, формировал в ней постоянное чувство подчинения, депрессии и психологически подавленного состояния, в результате чего довел свою супругу до самоубийства 1. При этом, как справедливо уточнял М. Д. Шаргородский: «…если самоубийство явилось результатом законных действий обвиняемого, то даже при наличии причинной связи и заведомости уголовная ответственность не может иметь места; так, нельзя привлечь к уголовной ответственности начальника, законно уволившего сотрудника, или мужа, разошедшегося с женой, если они даже были предупреждены, что сотрудник или жена намерены покончить с собой, и все же не отказались от своих действий» [4, с. 41].

Согласно статье 29 УК РФ преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления 2. Стоит отметить, что обязательным признаком объективной стороны «Доведения до самоубийства» является самоубийство, то есть причинение смерти самому себе или покушение на самоубийство потерпевшего. Только с этого момента преступление признается оконченным. В большинстве случаев данные преступления совершаются в ночное время. Так, 34% указанных преступлений были совершены в ночное время с 22 часов до 04 часов. На вечернее время с 16 часов до 22 часов приходится 26%. В дневное время с 10 часов до 16 часов – 15% и на утреннее время с 04 часов до 10 часов приходится 10% случаев самоубийства. Таким образом, «пик» самоубийств приходится на вечернее и ночное время. По данным нашего исследования, 82% самоубийств совершается по месту жительства потерпевшего: в квартире – 50% и 32% – в частных домах; 9% – в хозяйственных постройках, прилегающих к дому (гаражи, бани, сараи); 7% – на улице, в парке и 2% самоубийств совершается по месту работы или учебы потерпевшего.

Наиболее распространенными способами совершения самоубийства являются повешение, вскрытие вен с использованием острых, режущих предметов и отравление лекарственным препаратами. Так в результате исследования было установлено, что в 43% случаев потерпевший совершал суицид путем повешения, 22% – путем отравления лекарственными препаратами, в 15% случаев применялись острые предметы, в том числе кухонный нож, лезвие, в 9% – падение с большой высоты и в 2% случаев применялось огнестрельное оружие. Таким образом, несмотря на значительные демографические, социальные, экономические и иные потери, в России до сих пор не уделяется должного внимания профилактике самоубийств в целом и доведению до самоубийства в частности. Причинение смерти самому себе – это крайне сложный вопрос, и поэтому их предупреждение требует ряд комплексных мер всех субъектов профилактики, включая правоохранительные органы, органы здравоохранения, образования и органы местного самоуправления. Участие по предупреждению должны принимать не только государственные органы, но и активное гражданское общество, СМИ, бизнес, наука и др. Основными мероприятиями по предупреждению «доведения самоубийств» являются, во-первых, своевременная регистрация и выявление фактов домашнего насилия, привлечение виновных лиц к ответственности. Во-вторых, это регулярный мониторинг самоубийств надзорными и контролирующими органами. Повышение эффективности мониторинга и контроля самоубийств и доведение до самоубийства будет способствовать принятию более эффективных мер профилактики. В-третьих, необходимо ограничить доступ к средствам совершения самоубийства, а также проводить разъяснительные работы по вопросам, связанным со случаями самоубийств. В-четвертых, развивать у граждан жизненные навыки, позволяющие им справляться со стрессовыми ситуациями. В-пятых, раннее выявление лиц, подверженных риску совершения самоубийства, оказание им помощи и последующее наблюдение.


Библиографическая ссылка

Кириленко В.С., Кузнецова И.Р. ДОМАШНЕЕ НАСИЛИЕ КАК ПРИЧИНА ДОВЕДЕНИЯ ДО САМОУБИЙСТВА // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2020. – № 10-2. – С. 219-222;
URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=1369 (дата обращения: 31.01.2023).