Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

К ВОПРОСУ О НЕОБХОДИМОСТИ ГАРМОНИЧНОГО АГРАРНОГО (СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО) ПРОИЗВОДСТВА

Яшкин А.В. 1
1 Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова
В приведенной ниже статье рассматривается вопрос гармонизации аграрного (сельскохозяйственного) производства как ключевой аспект существования и развития человечества. Приводится трактовка терминов «гармония», «гармонизация», «дисгармония», «диссонанс» ведущими зарубежными и отечественными учеными: филологами и экономистами. Объясняется возможность использования термина «гармония» применительно к экономике в целом и термина «гармонизация аграрного (сельскохозяйственного) производства» к экономике аграрного сектора. Описывается важность гармоничного развития агарного (сельскохозяйственного) производства для качественной, полноценной жизни человека. Приводится соотношение, с разбивкой по уровням влияния, целей устойчивого развития на период до 2030 года, закрепленных в Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН №A/RES/70/1 от 21 октября 2015 года относительно проблемы гармонизации аграрного (сельскохозяйственного) производства. Информационной базой для проведения исследования послужили опубликованные в сети Интернет результаты трудов отечественных ученых, толковые словари, международные правовые акты. Основной применяемый в работе метод познания – метод монографических исследований. По своей форме данная публикация является обзорной статьей и призвана в общих чертах познакомить читателя с важностью и необходимостью гармоничного производства во всех отраслях аграрной сферы как целостной экосистемы. По своей сути исследование находится на стыке таких наук как экономика, управление и экология.
гармония
гармонизация
аграрное производство
сельскохозяйственное производство
1. Толковый словарь Дмитриева [Электронный ресурс]. URL: https://gufo.me/dict/dmitriev/гармония (дата обращения 14.09.2020).
2. Большой словарь иностранных слов [Электронный ресурс]. URL: https://gufo.me/dict/foreign_words/гармония (дата обращения 14.09.2020).
3. Словарь галлицизмов русского языка [Электронный ресурс]. URL: https://gufo.me/dict/gallicisms/гармония (дата обращения 14.09.2020).
4. Философской словарь Спонвиля [Электронный ресурс]. URL: https://philosophy_sponville.academic.ru/406/Гармония (дата обращения 14.09.2020).
5. Современный толковый словарь русского языка Ефремовой [Электронный ресурс]. URL: https://dic.academic.ru/dic.nsf/efremova/153387/Гармонизация (дата обращения 14.09.2020).
6. Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации [Электронный ресурс]. URL: https://normative_reference_dictionary.academic.ru/12032/гармонизация (дата обращения 14.09.2020).
7. Толковый словарь Ушакова [Электронный ресурс]. URL: https://ushakovdictionary.ru/word.php?wordid=12609 (дата обращения 14.09.2020).
8. Бармашов К.С. Гармонизация промышленной и торговой политики промышленного предприятия // Проблемы рыночной экономики. 2019. №1. С.27-36.
9. Резолюция ГА ООН №A/RES/70/1 «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года» от 21 октября 2015 года.

Введение

История всей нашей жизни на планете земля – это история стремления к гармонии. С момента зарождения жизни природа, как зодчий, создавала и отшлифовывала, отсекала и уничтожала собственные элементы для того, чтобы добиться идеального сочетания и сосуществования живых организмов. К сожалению, несовершенство принципов и механизмов существования рыночной системы привели к тому, что потребительское отношение человека к окружающей среде в целом, и к земле, как наиважнейшему средству аграрного (сельскохозяйственного) производства, стало губительным. Исключительно чуткое, бережное отношение к земле и природным ресурсам позволит исправить (или затормозить) разрушающие действия антропогенного фактора. Другими словами, важно найти баланс и гармонию между потреблением людей и аграрными ресурсами, дарованными нам природой. А для этого требуется механизм развития гармоничного аграрного (сельскохозяйственного) производства.

Цель исследования – обоснование актуальности, важности и необходимости гармонизации аграрного (сельскохозяйственного) производства

Материал и методы исследования

Информационной базой для проведения исследования послужили опубликованные результаты трудов отечественных и зарубежных ученых, толковые словари, международные правовые акты. Основной применяемый в работе метод познания – метод монографических исследований.

Результаты исследования и их обсуждение

Как правило, термин «гармония» используют при описании душевного состояния людей, «в гармонии с самим собой», «в гармонии с природой», и т.д., но существует также гармония в музыке, живописи, литературе, архитектуре, т.е. всем тем, что умиротворяет и облагораживает человека.

Например, в Толковом словаре Дмитриева термин «гармония» трактуется как состояние устойчивого равновесия, покоя, которое возникает в результате правильного распределения, сочетания, взаимодействия и т.п. чего-либо [1]. В Большом словаре иностранных слов под гармонией понимают согласованность, взаимное соответствие, гармонию интересов [2]. В словаре галлицизмов русского языка «гармония» описана как точный порядок, соразмерность, соотносительность, стройность всех частей целого [3]. Немного спорно данный термин отражен в Философском словаре Спонвиля, где ему дается следующее определение: «Гармония – благостное или приятное для восприятия согласие множества элементов, существующих одновременно, но независимо один от другого» [4].

Термин «гармонизация» является производным от слова «гармония» и трактуется как приведение чего-либо – явлений, качеств и т.п. – в состояние гармонии, согласованности, взаимного соответствия [5]. Кроме толковых словарей данный термин встречается и в профессиональной сфере, например, в словаре-справочнике терминов нормативно-технической документации и раскрывается как процесс, обеспечивающий исключение дублирования и непротиворечивость стандартов [6].

Отсутствие гармонии проявляется и раскрывается через термины «дисгармония» и «диссонанс». В Толковом словаре Ушакова диссонанс – это явление, вносящее разлад во что-нибудь, резко отличающееся от всего прочего, противоречащее общему порядку. А дисгармония – отсутствие согласия, расхождение в чем-либо [7]. Таким образом, факторы оказывающие негативное влияние на гармоничное развитие чего-либо (а в контексте данного исследования на сельскохозяйственное производство) можно называть диссонаторами, а текущее положение дисгармонией.

Из-за того, что понятие «гармония» в большей степени субъективное, а её достижение – это стремление к идеальному сочетанию независимых элементов появляется важный вопрос: можно ли применять термин «гармония» к экономическим и управленческим процессам и, в частности, к аграрному (сельскохозяйственному) производству? Как отмечает в своей статье «Гармонизация промышленной и торговой политики промышленного предприятия» к.э.н. Бармашов К.С. вопросы гармонии в экономике или гармонии в экономических отношениях стали рассматриваться с середины XIX века и первым трудом в данной сфере была работа «Экономические гармонии» Ф. Бастиа. Ключевая мысль этого французского ученого-экономиста связана с тем, что возможности участников экономических отношений в значительной степени превосходят их нужды, в силу этого экономические отношения в полной мере свободны от существующих антагонистических противоречий во внешней и внутренней средах экономической деятельности [8]. Позднее этот вопрос исследовался К. Адамецки, А.А. Богдановым, А.Г. Аганбегян, А.Г. Гранберг, Н.П. Федоренко, С.С. Шаталиным, Б.Б. Розиным, В.А. Волконским и другими.

Учитывая тот факт, что в целом к экономическим отношениям можно употреблять термины «гармония» и «гармонизация», то применительно к аграрному (сельскохозяйственному) производству данные определения также можно использовать. Аграрное (сельскохозяйственное) производство, по своей сути, это взаимодействие человека и природы. Возделывая землю и разводя животных, птиц, рыб и насекомых человек решет наиглавнейшую свою задачу – задачу на выживание. На первых этапах своего развития человек был гармоничным продолжением природы. Охотясь и занимаясь собирательством он и сам не редко становился добычей диких хищников, тем самым соблюдался баланс между элементами системы. В более поздние периоды человек начал отвоевывать у природы пространство, вырубая леса и осушая озера, создавая водохранилища и меняя русла рек. В результате он все сильнее отдалялся от изначального баланса и все сильнее начал доминировать над природой. Возник конфликт.

Отталкиваясь от основ психологии решением конфликта может стать либо сотрудничество, либо независимость. Сможет ли человек быть независимым от природы? Нет, так как является его частью. Сможет ли природа быть независимой от человека? Однозначно да, так как, являясь динамичной, постоянно изменяющейся системой, может (и будет) отторгать разрушающие её элементы. Поэтому единственное верное решение конфликта человека и природы – сотрудничество.

Общеизвестных стратегий, которые будут удовлетворять данному условию не много – либо максимизация выигрыша других (природы), либо минимизация различия в выигрышах. Другие возможные варианты, такие как максимизация общего выигрыша, максимизация своего (человека) выигрыша, минимизация своего выигрыша или минимизация выигрыша других (природы) являются либо утопичными, либо, в конечном счете, приведут к катастрофическим последствиям.

Исходя из того, что гармонизация аграрного (сельского) хозяйства, не ограничивается границами государств, необходимо обратить внимание на цели в области устойчивого развития обозначенные организацией объединенных наций. Применительно к рассматриваемой нами сфере особый интерес вызывают:

Цель №1 – повсеместная ликвидация нищеты во всех ее формах;

Цель №2 – ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности и улучшение питания и содействию устойчивому развитию сельского хозяйства;

Цель №8 – содействие поступательному, всеохватному и устойчивому экономическому росту, полной и производительной занятости и достойной работе для всех;

Цель №12 – обеспечение перехода к рациональным моделям потребления и производства;

Цель №13 – принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями;

Цель №15 – защита и восстановление экосистем суши и содействие их рациональному использованию, рациональное лесопользование, борьба с опустыниванием, прекращение и обращение вспять процесса деградации земель и прекращение процесса утраты биоразнообразия [9].

Таким образом, 6 из 17 целей закрепленных в резолюции ГА ООН 70/1 «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года» имеют прямое отношение к вопросу гармоничного развития аграрного (сельскохозяйственного) производства. Без сомнения, другие озвученные в документе цели, также косвенно направленны на гармонизацию, но в меньшей степени. Графически значимость целей относительно проблемы гармонизации аграрного (сельскохозяйственного) производства можно продемонстрировать на рисунке.

Как видно на рисунке, центральное место в решении проблемы отведено цели №12 – обеспечение перехода к рациональным моделям потребления и производства. Выше обозначенные цели 1, 2, 8, 13 и 15 тесно связаны с целью №12.

missing image file

Значимость целей устойчивого развития, обозначенных в Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года», относительно проблемы гармонизации аграрного (сельскохозяйственного) производства [составлено автором]

Прочие же цели (№3 – обеспечение здорового образа жизни и содействия благополучию для всех в любом возрасте, №4 – обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования и поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех; №5 – обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек; №6 – обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех; №7 – обеспечение всеобщего доступа к недорогим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии для всех; №9 – создание стойкой инфраструктуры, содействие всеохватной и устойчивой индустриализации и инновациям; №10 – сокращение неравенства внутри стран и между ними; №11 – обеспечение открытости, безопасности, жизнестойкости и экологической устойчивости городов и населенных пунктов; №14 – сохранение и рациональное использование океанов, морей и морских ресурсов в интересах устойчивого развития; №16 – содействие построению миролюбивого и открытого общества в интересах устойчивого развития, обеспечение доступа к правосудию для всех и создание эффективных, подотчетных и основанных на широком участии учреждений на всех уровнях; №17 – укрепление средств осуществления и активизации работы в рамках глобального партнерства в интересах устойчивого развития) удалены от центра, но при этом также оказывают взаимное влияние на обеспечение перехода к рациональным моделям потребления и производства.

Ключевым индикатором цели, направленной на обеспечение перехода к рациональным моделям потребления и производства в рамках данного исследования можно назвать п.12.2 Резолюции ГА ООН №A/RES/70/1, который записан следующим образом: «к 2030 году добиться рационального освоения и эффективного использования природных ресурсов». К сожалению, в резолюции не отражено количественное выражение терминов «рациональное освоение» и «эффективное использование», что гипотетически дает возможность воспринимать эту информацию как декларативную. Даже если отталкиваться от общепринятой практики толкования данных словосочетаний остается крайне неясным вопрос что с чем сравнивать и какое отклонение будет считаться рациональным и эффективным, а какое нет.

Заключение

Подводя промежуточный итог размышлениям на тему необходимости гармоничного аграрного (сельскохозяйственного) производства отмечу несколько важных моментов:

1. Термин «гармонизация аграрного (сельскохозяйственного) производства» допустимо использовать применительно к экономике аграрного сектора

2. Решением дисбаланса между природой и человеком в аграрной сфере может быть лишь гармонизация данной сферы

3. Треть целей ООН в области устойчивого развития прямо относятся к вопросу гармонизации аграрного (сельскохозяйственного) производства, что подчеркивает крайнюю важность изучения и проработки данного вопроса


Библиографическая ссылка

Яшкин А.В. К ВОПРОСУ О НЕОБХОДИМОСТИ ГАРМОНИЧНОГО АГРАРНОГО (СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО) ПРОИЗВОДСТВА // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2020. – № 10-2. – С. 214-218;
URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=1368 (дата обращения: 21.12.2024).