Введение
Научно-технологическое развитие обуславливает различного рода изменения во всех сферах хозяйствования человека. Особое внимание в этой связи следует обратить на сферу промышленности, как базообразующую основу создания материальных ценностей. Трендом современности обозначены цифровые информационные компьютерные технологии, повсеместное использование которых обусловлено значительным ростом вычислительных мощностей. Их внедрение в свою структуру производства позволяет реализовать эффективные управленческие решения по оптимизации имеющихся проблем и задач. Наряду с этим они также позволяют выявить новые закономерности в отношении своих потребителей, что в недалёкой перспективе выражается в виде конкурентных преимуществ [1–3].
Важной особенностью в этом аспекте является акцент на использовании современных компьютерных технологий в среде малых промышленных предприятий, как субъектах более гибких и оперативных при реализации чего-то нового и наиболее уязвимых при управленческих ошибках, т.е. подобные компании легче осваивают новый процесс и в большей мере нуждаются в получении краткосрочных конкурентных преимуществ, чтобы не стать аутсайдерами и банкротами в занятой ими нише. Это предписывает необходимость формирования ряда требований к подобного рода системам, чтобы они качественно выполняли свои функциональные обязанности, для которых были реализованы, и не совершали ошибок при проведении расчётов [4].
Цель исследования
В этой связи может быть сформулирована цель проводимого исследования как выявление ключевых требований, предъявляемых к современным информационно-аналитическим системам поддержки принятия управленческих решений при реализации малым промышленным предприятием инновационной деятельности.
Материал и методы исследования
Исследование проведено на основе научных публикаций из журнальных статей, монографий и научных изданий за авторством нескольких учёных и исследователей с использованием общенаучных методов анализа, систематизации, дедукции и индукции, структурирования, и прочих инструментах классического научного аппарата проведения исследований.
Результаты исследования и их обсуждение
Современные информационные компьютерные технологии являются инструментом реализации и претворения в практическую деятельность сложных многоуровневых математических алгоритмов и численных методов, которые наряду с имеющимися данными в существующем цифровом пространстве позволяют автоматизировать любые процессы и операции, что делает производственный процесс более быстрым и менее затратным при этом, позволяя в должной мере обосновать принимаемое к исполнению управленческое решение.
Из уже вошедших в повседневный обиход компьютерных технологий неразрывно связанных с повседневной жизнью следует выделить текстовые редакторы и последовавший за ними электронный документооборот, который в обязательном порядке реализуется компаниями различных отраслей и направленностей, а также различного рода масштаба по численности и реализуемому денежному обороту. В настоящий момент повсеместно отрабатывается технология безналичных денежных расчётов, позволяющая упростить исполнение учёта, скорость совершения сделок и отследить в случае аудита недобросовестные операции.
В целом уже только это позволило в достаточной мере реализовать следующие вещи:
- быстро и оперативно координировать и регулировать информационные потоки;
- в значительной мере ускорить процесс обмена и доставки информации;
- упростить документооборот, связанный с нормативно-правовым регулированием.
Всё это так или иначе характеризует техническую часть управления хозяйственной деятельностью. После этого сфера IT сделала разворот на наукоёмкие и творческие отрасли. В настоящий момент программистами разрабатываются инструменты, связанные не только с реализацией сложных численных методов, их силы также направлены на создание имитационных сред, которые позволяют проводить эмпирические практики, нацеленные на поиск ответов по имеющимся прикладным задачам производства, управления кадрами, транспортной логистикой и др.
Относительно реализации инновационной деятельности к универсальной системе поддержки принятия решений следует предъявить ряд требований одним из обязательных условий которой следует отнести формирование чёткой иерархической структуры, которая доступно для руководителей и исполнителей инновационных проектов будет показывать линейку последовательности реализуемых стадий и этапов [5], которые тем не менее также по требованию пользователя легко могут быть изъяты из обшей канвы системы и станут рассматриваться как отдельно взятый сложный объект (рис. 1).
В ходе проводимых исследований научно-технической литературы по данной тематике были выделены 4 стадии в обязательном порядке, фигурирующие при реализации инновационной деятельности. В соответствии с этим дадим их краткую характеристику и опишем основные требования, предъявляемые к функциональной нагрузке, выделенных подсистем [6–8]:
1. Идея. Связана с первичной отработкой возможных проектов к реализации. Для её успешного выполнения необходимы следующие вещи:
- наличие системы доступных и понятных критериев, по которым может быть оценён потенциальный инновационный проект ведущими специалистами разных подразделений компании;
- обоснование приоритетов выбранных критериев оценки по отношению друг к другу или определение их весов и значимости;
- сведение различных мнений и суждений в единую проинтегрированную оценку, имеющие чёткие интерпретируемые характеристики.
2. Оценка рисков. Направлена на определение возможности банкротства, осложнений с долговыми обязательствами и степенью независимости при реализации реализуемого инновационного проекта:
- ведение строгого документооборота по обращению денежных средств предприятия;
- оценка возможности выплаты долгов по установленным договорами и контрактами сроков, а также намётка вариантов привлечения дополнительных денежных средств;
- обозначение правил действия при сложившихся условиях и обстоятельствах, а также при их внезапном ухудшении, дестабилизации.
3. Реализация производства. Создание гибких технологических цепочек эффективно использующих имеющиеся ресурсы с возможностью быть отрегулированными по необходимости:
- определение чётких количественных целей, на которые будет направлено производство, или обоснование вариантов компромиссов в случае их многообразия;
- описание системы возможных взаимосвязанных условий и ограничений;
- нахождение оптимального производственного плана с определением его чувствительности к возможным изменениям и, следовательно, страховкой, устраняющей возможность сбоя сроков реализации.
Рис. 1. Иерархия системы поддержки принятия решений инновационной деятельности на малых промышленных предприятиях и функциональные особенности элементов её реализации
Рис. 2. Технические требования информационно-аналитической системы поддержки принятия решений в инновационной деятельности малого промышленного предприятия
4. Динамика продаж. Мониторинг объемов реализации на рынке при выходе на него и достижении опорных точек стадий жизненного цикла товара.
- отслеживание динамики продаж продукции как собственной, так и аналогов компаний-конкурентов;
- определение пограничных зон денежного оборота при достижении которых необходимо корректировать и менять тактику или стратегию реализации товара;
- экстраполяция будущих вариантов событий по имеющимся данным от мониторинга собственной продукции или товаров и услуг аналогов.
Функциональные аспекты информационно-аналитической системы являются важными и необходимыми с точки зрения выставленных целей и задач, но не менее важными с точки зрения её использования будут выступать технические требования, предъявляемые к программе. Контроль за их выполнением позволит избежать накладок в работе и сделает адаптацию к новому инструменту быстрой и доступной пользователю любого уровня (рис. 2) [6–8].
Общие требования. Являются обязательными к выполнению как к системе в целом, так и к отдельным её элементам, выраженным в виде подсистем.
- системность и комплексность предписывает информационно-аналитической программе охватывать все аспекты рассматриваемого процесса или явления (в нашем случае инновационный процесс, выраженный основными своими стадиями) при этом как к единой и целой функциональной единице, так и к отдельно взятым её элементам по своей сути являющимися полноценными сложными объектами со своими внутренними связями и закономерностями;
- возможность работы удалённо довольно свежее требование, которое в настоящий момент набирает обороты во всём мире. Его плюсами следует отметить то, что рабочий потенциально имеет более комфортные условия и зачастую у него отсутствует необходимость в установке и формировании взаимосвязей с установленным программным обеспечением;
- фильтры не позволяющие завести в систему некорректные данные и информацию необходимы для правильной работы системы при выводе ей итоговых оценок и решений к реализации. Первичное структурирование исследуемой информации некоторыми специалистами в сфере анализа и обработки данных считается чуть ли не самым важным этапом в построении различного рода экономико-математических моделей.
Описанные выше нюансы наиболее характерны для всех типов информационно-аналитических систем. Далее рассмотрим подробнее те аспекты, которые должны присутствовать на конкретно выделенном этапе инновационного проекта.
1. Идея.
- доступность; характеризуется тем, что при отборе потенциальных инновационных проектов к реализации к обсуждению могут быть привлечены различные специалисты из разных сфер человеческой жизнедеятельности. В этой связи, чтобы прийти к необходимому консенсусу, им необходимо в доступной форме продемонстрировать алгоритм принятия решения.
- простота; данный аспект необходимо учитывать для того, чтобы в быстрой манере прорабатывать иерархию перспективных идей и моделировать различные варианты их комбинаций при изменении условий и наложение ограничений.
- удобство; может описано через приятный интуитивно понятный интерфейс, не требующий от пользователя длительного изучения и понимания инструкций по эксплуатации и использованию.
2. Оценка рисков.
- интеграция с бухгалтерией; так как риски банкротства прежде всего сопряжены с избытками или дефицитами финансовых ресурсов то их учёт и возможность оперативно обратиться к требуемой информации или функция выгрузить её в необходимую расчётную форму должна в обязательном порядке присутствовать в подобного рода системе.
3. Реализация производства.
- удобство; точность оптимального решения на практике во многом зависит от количества заложенных условий и ограничений, которые в хозяйственной практике могут пересекаться друг с другом и фигурировать в количестве десятков и сотен единиц. В этой связи математическая модель производственного процесса становится обширной и нагромождённой из-за чего есть потребность в удобном добавлении или изъятии вносимых корректив.
- многопоточность; в реальной практике хозяйствования при реализации инновационной продукции может быть несколько вариантов товара, отлаженного в технологических цепочках производственных цехов, что предусматривает параллельное ведение данных процессов. Планируемые цели также могут быть в виде некоторого набора показателей, которые по своей природе могут входить в конфликт и компенсировать друг друга из-за чего необходима разработка параллельных компромиссных решений.
- гибкость; из-за выстраивания товарно-денежных цепочек и потребности в их бесперебойности должны быть учтены узкие места разрабатываемой производственной программы и чувствительность планируемых целевых индикаторов к возможным форсмажорным ситуациям. В этой связи в подобных системах должна фигурировать возможность лёгкой расшивки подобного рода ситуаций.
4. Продажи.
- реальное время; формирование гибкой ценовой политики в отношении реализуемого товара на рынке является одним из ключевых трендов современного маркетинга. Внедрение подобного инструмента в практику собственного хозяйствования позволяет получать прибыль приближенную к оптимально возможной при заданных условиях и существующих рыночных ограничениях. В соответствии с этим система продаж должна оперировать данными, взятыми в реальном времени.
- система алертов; из-за большого обилия информации, поступаемой к обработке, есть определённые сложности в ручном режиме находит в ней искомые тревожные индикаторы или сигналы, на которые оперативно нужно обратить внимание. В этой связи должна быть выстроена такая система, которая в автономном режиме позволит уведомлять о случившихся инцидентах и фактах, требующих вмешательства из вне.
Выводы
Таким образом по завершении работы можно сделать ряд следующих основных выводов и заключений:
1. Информационно-аналитическая система по поддержке принятия решений в реализации инновационной деятельности на малом промышленном предприятии должна включать в себя следующие управленческие модули, которые помогут сделать правильный выбор при отборе проектов к реализации; оценить риски банкротства; оптимизировать производственную программу и мониторить ситуацию на рынке.
2. Разработка компьютерных информационно-аналитических систем подобного рода должна соответствовать функциональным и техническим требованиям, которые позволять решать программе задачи первичной необходимости и не допускать ошибок из-за некорректно загруженной информации.
3. Относительно выделенных в работе функциональных требований в соответствии с основными стадиями инновационного процесса в отдельных информационно-аналитических модулях должны присутствовать: 1) «отбор идей» – детерминированные критерии оценки, корректные веса, интегрирование в единый показатель; 2) «оценка рисков» – оценка текущего финансового положения, мониторинг долгов, алгоритмы действий при сложившемся положении вещей; 3) «производство» – определение детерминированных целей, учёт возможных и потенциальных условий и ограничений, методы оптимизации структуры; 4) «продажи» – мониторинг денежного оборота, определение границ для смены тактики и стратегии продаж, прогнозирование.
4. Относительно выделенных в работе технических требований в соответствии с ключевыми стадиям инновационного процесса для: 1) «отбора идей» – доступность, простота и удобство; 2) «оценка рисков» – взаимосвязь с отчётностями бухгалтерского учёта; 3) «производство» – удобство, многопоточность и гибкость разработанной системы; 4) «продажи» – мониторинг в текущем времени, оперативная система оповещения.
Библиографическая ссылка
Родионов Д.Г., Алферьев Д.А. ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИХ СИСТЕМ ПОДДЕРЖКИ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ В ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МАЛЫХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ // Вестник Алтайской академии экономики и права. 2020. № 9-2. С. 294-299;URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=1333 (дата обращения: 03.04.2025).
DOI: https://doi.org/10.17513/vaael.1333