Необходимость повышения экономической эффективности регулирования, конкурентоспособности современного бизнеса зерна приобретает новое наполнение, более важное значение в условиях рыночного соревнования сельскохозяйственных предприятий на выживаемость. Поэтому столь актуальным является поиск неиспользованных возможностей роста доходности данного отраслевого бизнеса. Резервы роста эффективности зернового рынка можно представить разницей между возможными и уже достигнутыми уровнями экономической отдачи. Достигнутые показатели развития региональных зерновых предприятий лучше определять по фактическим данным производств за последние три года (для выравнивания влияния природно-климатических факторов развития), а планируемые, прогнозируемые, проектируемые показатели следует ориентировать на передовую практику регионального или зарубежного бенчмаркетинга. [4, 7]
Цель исследования
Систематизировать факторы эффективности и конкурентоспособности аграрного рынка производителей на примере региональной зерновой отрасли
Методы исследования
Монографический, экономико-статистический, экономический анализ, абстрактно-логический, анализ и синтез
Результаты исследования
Экономические и другие инструменты активного воздействия на результаты зернового рынка и бизнеса предприятия в научной и экономической литературе принято относить к факторам воздействия на экономическую эффективность, конечные результаты хозяйствования [1, 9]. По нашему мнению под экономическим фактором (анг. factor – причина, обстоятельство, показатель) сегодня понимается первопричина, импульс, драйв любого начала, вызывающего изменения в экономическом поведении, результате хоздеятельности, бизнесе. Экономическую эффективность зернового хозяйствования сегодня формируют многие факторы производства, оказывающие разнонаправленное воздействие на конечный результат. Для целей повышения экономического эффекта можно использовать диапазон от частичной до полной совокупности всевозможных факторов рыночного влияния, в самых различных соотношениях [3, 5].
Принципы системности подходов, научных обобщений различных научных мнений позволила нам сформировать собственную систематизацию факторов влияния, формирования экономической эффективности ведения зернового бизнеса (таблица).
Факторы экономической эффективности производства и рынка зерна
Направления |
Факторы |
Природно-экономическое |
– Состояние качества почвенного плодородия; – Природно-климатические условия производства; – Локация производства, переработки, складской и сбытовой логистики; – Развитие транспортной логистики. |
Система машин и технологии |
– Зонирование систем землепользования; – Рост продуктивности, качественных характеристик, снижение потерь; – Технологические ноу-хау, новые агроподходы, приемы возделывания; – Селекционная работа, совершенствование сортовых посадок; – Совершенствование системы машин, повышение ее эффективности; – Новые способы хранения, реализации зерна; – Передовые технологии переработки зерна; – Рационализированные системы использования земли и насаждений; – Повышение эффективности использования удобрений, средств ЗР; – Улучшение системы мелиорирования земель. |
Экономическая организация |
– Оптимизация размещения и организации ландшафта; – Меры специализации и концентрации производства; – Обеспечение пропорций производства и переработки с.-х. сырья; – Межхозяйственное кооперирование и агропромышленное интегрирование; – Внутрихозяйственный расчет; – Проектирование бизнес-решений, научная организация труда, прогнозирование ресурсной номенклатуры; – Повышение эффективности менеджмента; – Прогрессивные формы организации и оплаты труда; – Эффективный менеджмент и маркетинг |
Экономическое |
– Рост производительности; – Управление затратами; – Улучшение конъюнктуры рынка и повышение конкурентоспособности; – Оптимизация уровня необходимых продаж; – Повышение потребительских свойств и реализационных цен; – Рационализация рабочих мест; – Совершенствование трудовых отношений, структуры управления; – Повышение инвестиционной привлекательности; – Повышение финустойчивости и конкурентоспособности; – Совершенствование системы господдержки в развитии производства; – Снижение сроков оборота капитала; – Снижение сроков окупаемости инвестиций в развитие бизнеса. |
Окончание таблицы |
|
Направления |
Факторы |
Социальное |
– Рационализация баланса затрат рабочего времени агробизнеса; – Рационализация трудового режима труда, безопасности трудовых условий; – Повышение уровня квалификации работников; – Содействие в развитии социальной сферы, социального обслуживания работников; – Материальная мотивация, стимулирование производительности труда; – Господдержка развития практики малого хозяйствования. |
Экологическое |
– Сохранение, предотвращение загрязнения окружающей среды; – Повышение плодородия почвы и снижение вредных выбросов; – Повышение роли агроландшафтного земледелия; – Предотвращение водно-ветровой почвенной эрозии, спецнасаждения. |
Факторы природно-экономического происхождения серьезно влияют на размещение зерновых, технологию возделывания, что оказывает существенное влияние на рынок зерна [6]. Важными факторами конкурентоспособности регионального зерноводства выступает развитая материально-техническая база, новые прогрессивные технологии, способы хранения и переработки зернового сырья и др. [2, 8]. Показатели эффективности зернового бизнеса зависят во многом от продуктивности, качественных характеристик зернового сырья. Рост урожайности самым благоприятным образом увеличивает производство, повышает экономическую эффективность. Благоприятная экономика зернового бизнеса складывается если рост урожайности, продуктивности опережает рост производственных затрат, при этом удельные расходы на каждый гектар, как правило, возрастают, но в расчёте единицу готовой продукции они снижаются.
Для получения высокой урожайности, валового сбора, формирующих рынок зерна необходимо внимательно подходить к выбору семян и средств защиты растений. Нарушения принципов формирования севооборотов, ошибки правильного использование препаратов защиты растений, применение ХСЗР с сомнительным происхождением способны загубить будущий урожай. Уже много лет отмечается очень высокая загруженность севооборотов, сегодня посевы озимых пшениц занимают до 70-80 % объема структуры, при рекомендованном наукой уровне до 50-60 %. Это приводит к высокой нагрузке на пашню, минерализации и вынужденной химизации почвы и посевов. Внедрение в севооборот новых культур позволит улучшить структурное соотношение предшественников и добиться сокращения затрат. Для ухода от колосовых предшественников, следует сократить озимый клин на 20 %. К сожалению, тенденцию формирования структуры севооборотов производителям аграрной продукции чаще всего диктуют интересы рынка.
С появлением новых технологических возможностей практика стало более точно прогнозировать фитосанитарную ситуацию, состояние зерновых растений, включая озимые зерновые, научилась уничтожать сорную растительность, болезни и вредителей. Однако следствием тесных контактов последних лет с зарубежными рынками стало появление на наших полях вредоносных альтернариоза, гельминтоспориозных и фузариозных корневых гнилей, септориоза. Фитоэкспертизой семян довольно часто выявляются и хорошо известная твёрдая головня. Самым верным, первым шагом борьбы с этими болезнями растений является правильный подбор и приобретение фунгицидных протравливателей семенного материала. Кроме того в последние годы довольно активно проявляется и зимний зерновой вредитель – клещ, который также наносит значительный ущерб. Этот вредитель питается клеточным соком озимых пшениц, повреждает листовые пластинки, серьезно ослабляет растения, часто приводит их к гибели. Уже традиционные вредители: трипы, тля, клопы-черепашки по-прежнему являются спутниками и паразитирующими вредителями озимой пшеницы. Ежегодное дорогостоящее уничтожение этих вредителей призвано защищать озимые до самой уборки зерновых. Все эти мероприятия с одной стороны повышают качество зерна, с другой – в среднем на 10 % (450-700 руб./т) повышают себестоимость зерна.
В научной литературе отмечается, что одним из важнейших показателей состояния почвы является супрессия почв, характеризующаяся составом микроорганизмов, которые выступают антагонистами патогенной микрофлоре, а также являются деструкторами органических остатков. Почвоведение же, которое рассматривает почву как живой организм, в последние четверть века превратилось в эстетическою науку. Несмотря на это, аграрная сфера экономики наращивает объёмы производства сельхозпродукции и почва продолжает выполнять функции субстрата. Изучение вопроса позволило нам сделать вывод, что существенный количественный рост урожая последнего десятилетия стал возможным за счет внесения действующего азота более 150 кг/га и после стабильного поступления в зерновые хозяйства качественных элитных семян и семян не ниже первой репродукции.
Большую роль сыграло и внесение фосфора, серы в виде кристаллического сульфата аммония, а затем и других гранулированных сложных удобрений. Дополнительный рост урожая в определённых условиях даёт и применение жидкой формы удобрений (КАС, ЖКУ) и внесение жидкого аммиака: этот шаг – особенно в условиях недостатка влаги – повышает усвояемость и не провоцирует снижения запаса воды, как это происходит при внесении сухих удобрений в почву. Также положительно сказывается использование сельскохозяйственных агрегатов, специально разработанных для инъекций жидких удобрений в почву. Улучшению продуктивности зерновых способствует также немаловажный фактор внесения удобрений не по их наличию (как это было в недалекой ретроспективе), а исходя из принципа необходимости, руководствуясь растительной физиологией и биохимией.
В настоящее время в сфере производства зерновых используется большое многообразие пшеничных сортов в условиях инвариантности почвенных и климатических факторов, что побуждает производителей зерна внимательно выбирать технику для протравливания посадочного материала, изучать при этом возможности продуктивного роста и развития растений пшеницы. Подготовка семян пшеницы к посеву является неотъемлемой частью технологии возделывания, потому как без протравливания будущая урожайность может серьезно снизиться, сроки созревания затянуться во времени. Важным началом на этом пути выступает сбалансированное соотношение высокоэффективной защиты растений от сорняков и вредителей на начальной и последующих стадиях развития растений. Применяемые защитные препараты должны быть неопасны для культур, которые они защищают. Но, чаще всего такие протравители оказывают значительное депрессивное влияние на процесс развития растений, увеличивают продолжительность вегетации, снижают урожайность. Следует отметить, что степень влияния химических и биологических форм самих протравителей изучено до сих пор все еще мало. Поэтому сегодня ведется большая работа по совершенствованию методики их испытания, благодаря ей можно будет определить уровень негативного влияния химических средств защиты на семена и будущий урожай, на развитие самого растения, даст возможность уменьшения или полного преодоления негативного влияния.
Заключение
Известный закон Кинга Грегори гласит о том, что повышательные тенденции в урожайности сопровождаются понижательными тенденциями в рыночных ценах. В настоящее время максимальная урожайность, влияющая на конъюнктуру рынка зерна, определяется не генетикой сортовой структуры зернового производства, а в значительно большей степени лимитированием материальных, финансовых, трудовых и другими ограничениями ресурсов под влиянием современных научно-технических достижений. По мнению учёных и практиков (мы его полностью разделяем) в благоприятных зонах производства зерна вполне реально преодолеть планку урожайности 70 ц/га и выше при культивации высокоурожайных сортов с внесением рекомендованных наукой видов и доз удобрений, соблюдении агротехнических сроков технологических операций и других атрибутов высокой культуры производства зерна. Однако следует учитывать, что рост продуктивности виноградных насаждений за счет интенсивных факторов производства, дополнительных инвестиций в одни и те же участки земли сдерживается по закону предельной полезности границами экономический целесообразности.
Библиографическая ссылка
Смирнов В.В. О ФАКТОРАХ РЕГУЛИРОВАНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЗЕРНОВОГО РЫНКА // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2020. – № 3-1. – С. 103-107;URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=1022 (дата обращения: 23.11.2024).