Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права

Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

УПРАВЛЕНИЕ ЗАТРАТАМИ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ ФАКТОРНОГО АНАЛИЗА И СИСТЕМЫ ДИРЕКТ- КОСТИНГ

Гирфанова И.Н. 1 Нигматуллина Г.Р. 1
1 ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет»
Главная цель каждой организации является получение как можно больше прибыли. Прибыль организации находится очень сильной зависимости от двух важных факторов цены производимой продукции и формируемой ее себестоимостью. Цена любой продукции формируется за счет основного закона экономики спроса и предложения и это свою очередь говорит о том, что производитель не может поставить любую себе угодную цену и у производителя не так уж много инструментов влияния на данный фактор. В случае с себестоимостью продукции и расходами формирующий его, совсем другая ситуация и у изготовителя продукта есть множество рычагов для контроля этого фактора, он может уменьшат затраты путем рационального использования используемой в производстве ресурсов и т. д. При производстве любой продукции используется множество разновидности расходов которые в конечном счете и формируют себестоимость. В себестоимость входят такие расходы как материальные затраты, топливо, обязательные страховые взносы, амортизация. Объектами учета затрат являются места их возникновения: цеха, переделы, участки, стадии, бригады, агрегаты, заказы, готовая продукция, продуктов и т. п. Объектом калькулирования является вид продукции, потребительскую стоимость которого необходимо найти. Нами же в статье рассмотрены постоянные и переменные издержки, в целях управления затратами на производство. Предложенная система директ-костинг для производства хлебобулочных изделий, в результате произведенных расчетов, является эффективной так как выявлен резерв снижения себестоимости.
себестоимость
цена
затраты
система управления затратами «директ-костинг»
финансовый результат
прибыль
резерв
1. Билалова Г.Б., Гирфанова И.Н. Учет затрат вспомогательных производств // Бухгалтерский учет, отчетность и экономический анализ: материалы V Всерос. студ. науч. конф. «Студент и аграрная наука» (31 марта – 1 апреля 2011 года). Уфа: Издательство Башкирского государственного аграрного университета, 2011. С. 42–47.
2. Залилова З.А., Саттарова Г.А. Об учете затрат при производстве продукции и калькулировании себестоимости продукции // Актуальные вопросы экономики и агробизнеса: сб. статей VIII Междунар. науч.-практ. конф. Уфа: Издательство Башкирского ГАУ, 2017. С. 127–131.
3. Саттарова Г.А., Залилова З.А. Учет затрат и кулькулирование себестоимости продукции // Конкурентоспособность в глобальном мире: экономика, наука, технологии. 2017. № 5–2 (44). С. 129–133.
4. Аблеева А.М. Оценка взаимосвязи типов воспроизводства и экономического роста // Социальная политика и социология, 2014. № 1 (102). С. 273–282.
5. Мирсаитова И.Р. Нигматуллина Г.Р. Методические основы калькуляции готовой продукции // Бухгалтерский учет, анализ и аудит. Итоги студенческой научной сессии. Уфа: Издательство Башкирского государственного аграрного университета. 2015. С. 160–162.
6. Сибагатуллина Р.М. Внедрение системы бюджетирования на предприятии // Инновации и наукоемкие технологии в образовании и экономике: сборник материалов IX Всероссийской научно-методической конференции (с международным участием). Уфа: Издательство Башкирского государственного университета, Уфимского филиала «Оренбургский государственный университет», 2013. С. 74–78.
7. Аскарова А.А. Оптимизация ассортимента выпускаемой продукции на основе маржинального анализа // Финансовое оздоровление предприятий АПК. Мат. 5-й Межд. научно-практ. конф. НАЭКОР, 2001. С. 86–91.
8. Hazieva А.М. Differences between for-profit and non-profit organizations // Молодежь и наука. Международная научная конференция студентов и молодых ученых (на иностранных языках). 21–23 марта 2012 г. Уфа. 2012. С. 314–317.

Введение

При производстве продукции выделяют различные виды затрат исходя из экономической роли бывают накладные и основные. Основные затраты – это те затраты которые непосредственно связаны с производством продукции или оказанием услуг. Говоря другими словами все израсходованные материальные ресурсы необходимые для производства продукции, заработная плата основных рабочих участвующих в производственном процессе, амортизация производственных оборудований и т. д. [1].

Накладные затраты – это те затраты которые связаны с организацией и управлением предприятия, обслуживанием производства. Например, сюда входят общехозяйственные расходы (заработная плата бухгалтеров, директора предприятия, амортизация офисных оборудований, расходы связанные с повышением квалификации сотрудников), общепроизводственные расходы (заработная плата бригадира, ремонт производственных основных средств).

Следующее подразделение затрат по способу включения в себестоимость производимой продукции бывают прямые и косвенные.

Прямые затраты это, те которые можно напрямую отнести на отдельный вид продукции или партий изделий. Помимо этого прямые затраты разделяются еще на две категории: прямые материальные и прямые трудовые затраты. То есть прямые материальные затраты это основное сырье которое используется в изготовлении продукции, а прямые трудовые это оплата труда основных рабочих занятых в производстве.

Косвенными считаются те затраты которые нельзя напрямую отнести на какой либо вид продукции, поэтому их с начало необходимо собрать отдельно и потом распределить по определенной выбранной методики на разные виды продукции. К данному виду затрат можно отнести затраты: вспомогательные материалы, заработная плата рабочих вспомогательного производства, ремонтников, наладчиков, расходы связанные с содержанием производственных помещений [2, 3].

Цель исследования – распределение затрат на переменные и постоянные. Переменные затраты это те затраты которые зависят от объема производства, чем больше объем тем больше переменных затрат, но на единицу продукции переменные затраты всегда будут одинаковы и к переменным затратам относятся: материалы, сырье, топливо, энергия, заработная плата рабочих, затраты на упаковку, транспортировку и т. д. Постоянные это те затраты которые не зависят от объемов производства продукции к ним относятся расходы по содержанию зданий, амортизация основных средств и нематериальных активов, арендные платежи, затраты на рекламу, заработная плата аппарата управления, затраты на страхование, проценты по кредитам и займам. Постоянные затраты на единицу продукции меняются в зависимости от объемом производимой продукции чем больше количество произведенной продукции, тем меньше постоянных затрат приходятся на единицу изделия и наоборот [4].

Материалы и методы исследования

Поскольку себестоимость является результирующим и требующим особого внимания показателем, то для эффективного управления необходимо знать за счет чего она формируется, и какие факторы оказывают очень сильное влияние. При этом необходимо знание причин изменения в производственном процессе [5]. В целях исследования, единицей признается 1 тонна произведенной продукции. Анализ себестоимости по плановым значениям проводится на основании утвержденных бюджетов затрат, а фактические значения представлены в финансовых отчетах хозяйственной деятельности предприятий [6].

Анализ себестоимости любой продукции начинается с анализа структуры ее затрат, анализа себестоимости продукции и факторного анализа (табл. 1).

По данным табл. 1 можно сделать выводы, что наибольший удельный вес в себестоимости продукции занимают затраты на сырье и материалы 38,76 % и перерасход по данной статье составляет 1330 тыс. руб. Следующей значимой статьей расходов в формирование себестоимости является заработная плата основных производственных рабочих и в структуре затрат занимает 20,16 %, перерасход по данной статье составил 650 тыс. руб. Удельный вес топлива и энергии составляет 12,55 % и перерасход составил 670 тыс. руб. Немаловажное место занимает расходы связанные с содержанием и эксплуатацией производственных оборудований и эти затраты составляют 10,52 % в себестоимости и перерасход по данной статье затрат 390 тыс. руб.

Проанализировав структуру затрат в общем по производству хлебобулочных изделий, для определения себестоимости единицы продукции, рассмотрим на примере конкретных видов продукции (табл. 2).

Таблица 1

Структура затрат на производство хлебобулочных изделий

Затраты

Абсолютное значение тыс. руб.

Структура затрат в %

план

факт

план

факт

Сырье и материалы

9320

10650

39,54

38,76

Топливо и энергия

2780

3450

11,79

12,55

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

2500

2890

10,61

10,52

Зар. плата произв. рабочих

4890

5540

20,75

20,16

Отчисления на соц. и мед. страхование

1440

1660

6,11

6,04

Общепроизводственные расходы

1670

1730

7,09

6,30

Потери от брака

 

230

 

0,84

Прочие производственные расходы

500

600

2,12

2,18

Коммерческие расходы

470

730

1,99

2,66

Итого

23570

27480

100

100

Таблица 2

Анализ себестоимости отдельных видов продукции

Изделия

Объем выпуска продукции, т

Затраты тыс. руб.

план

факт

план

факт

Хлеба пшеничные классические

2779

2740

4030

5143

Хлеба пшеничные прочие

2789

2639

5 489

5560

Ржано-пшеничные хлеба

620

643

3923

4097

Из табл. 2 видно, что план по объему выпуска «Хлеба пшеничные классические» недовыполнен на 39 тонн и идет перерасход по затратам на производство 1113 тыс. руб. Фактический объем выпуска «Хлеба пшеничные прочие» составляет 2639 тонн то есть на 150 тонн меньше по плану и перерасход по данному виду продукции составил 71 тыс. руб. Фактический объем выпуска «Ржано-пшеничные хлеба» составляет 643 тонн, то есть на 23 тонны больше чем по плану и перерасход по данному виду продукции составил 174 тыс. руб.

Себестоимость неустойчивый показатель, зависящий от количественных и качественных факторов, а именно объёма выпуска продукции и общей суммы затрат. Факторная модель себестоимости продукции будет выглядеть следующим образом:

W = R/V, (1)

где W – себестоимость единицы продукции, тыс. руб.; R – затраты на производство продукции, тыс. руб.; V – объём выпуска продукции, тонн.

На основании данной модели проведем расчет влияния факторов на изменение себестоимости 1 тонны хлебобулочных изделий методом цепных подстановок. При этом методе используется так называемый «условный показатель», то есть мы предполагаем, какая была себестоимость единицы продукции, если затраты будут на уровне отчетного года, а объём производства на плановом уровне.

Wпл = Rпл/Vпл, (2)

Wусл = Rфакт/Vпл, (3)

Wфакт = Rфакт/Vфакт, (4)

Общее изменение себестоимости 1 тонны хлебобулочных изделий:

ΔW = Wфакт – Wпл, (5)

в том числе за счет изменения:

– затрат на производство продукции

ΔWR = Wусл – Wпл, (6)

– объёма выпуска продукции

ΔWV = Wфакт – Wусл. (7)

Таблица 3

Анализ влияния факторов на себестоимость хлебобулочных изделий

Изделия

Себестоимость тонны продукции, руб.

Изменение себестоимости, руб.

план

усл. 1

факт

Общее

в том числе за счет

объема

затрат

Хлеба пшеничные классические

1450

1851

1877

427

–26

401

Хлеба пшеничные прочие

1968

1994

2107

139

113

26

Ржано-пшеничные хлеба

6327

6608

6372

45

–236

281

 

Результаты анализа влияния факторов на себестоимость определенных видов хлебобулочных изделий представлена в табл. 3.

Из табл. 3 можно сделать вывод что, себестоимость тонны «Хлеба пшеничные классические» фактически составляет 1877 руб., больше планового на 427 руб. и в том числе себестоимость увеличилась на 26 руб., за счет снижения объема, а за счет увеличения затрат на производства увеличилась на 401 руб. Себестоимость тонны «Хлеба пшеничные прочие» фактически составляет 2107 руб., что больше планового на 139 руб., за счет снижения объема себестоимость увеличилась на 113 руб., а за счет увеличения затрат на производства увеличилась на 26 руб. Себестоимость тонны «Ржано-пшеничные хлеба» фактически составляет 6372 руб. больше планового на 45 руб. себестоимость уменьшилась на 236 руб. за счет увеличения объема и увеличилась на 281 руб. за счет увеличения затрат на производство.

Для повышения качества управления затратами в российской практике обычно используются анализ себестоимости отдельных видов продукции, в то время как мировая практика использует методики распределения затрат на постоянные и переменные по системе директ-костинг.

К основным преимуществам данной системы относятся:

– простата и удобство при калькуляции сокращенной себестоимости;

– возможность сравнения себестоимости различных периодов по переменным затратам, абсолютным и относительным маржам [7];

– вся необходимая информация полученная с помощью системы директ-костинг позволяет проводить эффективную ценовую политику, указывая необходимый объем и цену;

– принципы системы «директ-костинг» могут быть использованы в сочетании с другими системами управленческого учета.

Результаты исследования и их обсуждение

Как было сказано выше при применение директ-костинг используется система формирования сокращенной себестоимости и это значит в себестоимость производимой продукции не будут включатся постоянные затраты. В первую очередь конечно требуется для внедрения директ-костинг требуется разделения всех затрат за отчетный период на переменные, обусловленные протеканием производственного процесса, и постоянные которые не зависят от объема производства. Посмотрим на примере трех 53 продуктов производством которого занимается исследуемая организация и это хлебобулочные изделия как «Хлеба пшеничные классические», «Хлеба пшеничные прочие», «Ржано-пшеничные хлеба» (табл. 4).

По табл. 4 видно, что при использовании системы директ – костинг себестоимость выходит на много ниже, чем при формировании полной себестоимости. В данный момент, можно легко посчитать, каким будет эффект применения данной методики и насколько можно будет снизить себестоимость производимой продукции. Полная себестоимость пшеничного (классического) хлеба составляет 1877 руб. за 1 тонну, прочего пшеничного хлеба 2107 руб. за тонну, ржано-пшеничного хлеба 6372 руб. за тонну, но за счет использования директ- костинг себестоимость каждого вида изделия уменьшается более чем на 50 % Себестоимость пшеничного (классического) хлеба уменьшилась 54 с 18977 до 995 руб., прочего пшеничного хлеба с 2107 до 1117 руб., ржано-пшеничного хлеба с 6372 до 3377 руб. за тонну.

Таблица 4

Расчет себестоимости до и после применения системы директ-костинг

Показатели

Себестоимость 1 тонны до внедрения директ-костинг

Себестоимость 1 тонны после внедрения директ-костинг

Хлеба пшеничные классические

Хлеба пшеничные прочие

Ржано-пшеничные хлеба

Хлеба пшеничные классические

Хлеба пшеничные прочие

Ржано-пшеничные хлеба

Объем, тонн

2740

2639

643

2740

2639

643

Переменные затраты на 1 тонну

995

1117

3377

995

1117

3377

Постоянные затраты на 1 тонну

882

990

2995

Себестоимость

1877

2107

6372

995

1117

3377

Себестоимость на весь объем

5142980

5560373

4097196

2726300

2947763

2171411

 

Полная себестоимость всех трех изделий включая постоянные затраты составляет:

14 800 549 руб. (5 142 980 + 5 560 373 + 4 097 196).

При этом общая себестоимость трех изделий по методике директ-костинг составит:

7 845 474 руб. (2 726 300 + 2 947 763 + 2 171 411).

Общее снижение себестоимости будет составлять:

(14 800 549 – 7 845 474) = 6 955 075 руб.

Увеличение объема производимой продукции, за счет увеличения производственной мощности, дает необходимый эффект для снижения себестоимости, поскольку при увеличении объема, те переменные затраты, которые содержатся в себестоимости продукции, остаются без изменения, а постоянные затраты с увеличением объема будут распределяться меньшей суммой на каждую дополнительно произведенную продукцию, и в конце концов это даст необходимый нам эффект [8].

Рассчитаем эффект от данных мероприятий на примере одного вида изделий «Хлеб пшеничный классический». Фактическая сумма затрат на производство данного вида изделия составляет 5 142 980 руб., фактический объем производства 2740 тонн при загрузке производственной мощности 80 % и если увеличить его до 100 % фактический объем производства увеличится на 685 тонн, резерв снижения затрат по всем статьям составляет 154 289 руб. Итого при всех вычислениям получим резерв снижения себестоимости:

РvW = (5 142 980 – 154 280,4) / (2740 + 685) – (5 142 980 / 2740) = –420,45 руб.

Заключение

Воздействие на те или иные составляющие управления затратами осуществляется в соответствии с методикой формирования себестоимости в организации. Результативность отдельных факторов, меняющихся от воздействия внутренних и внешних условий функционирования организаций, может быть оценена с помощью методики управления затратами директ-костинг. Произведенные исследования показывают, что использование факторного анализа и применение системы директ-костинг в управлении затратами позволяют выявить резервы снижения себестоимости и определить показатели влияющие на результативный признак.


Библиографическая ссылка

Гирфанова И.Н., Нигматуллина Г.Р. УПРАВЛЕНИЕ ЗАТРАТАМИ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ ФАКТОРНОГО АНАЛИЗА И СИСТЕМЫ ДИРЕКТ- КОСТИНГ // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2019. – № 12-1. – С. 33-38;
URL: http://vaael.ru/ru/article/view?id=844 (дата обращения: 05.04.2020).