Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права

Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

ФАКТОРЫ СНИЖЕНИЯ ИЗДЕРЖЕК НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ

Муев Б.Д. 1 Эвиева Б.Э. 1 Муев А.Ц. 1 Дорджиев К.А. 1 Бурбинов А.И. 1
1 Калмыцкий государственный университет
В условиях развития рыночных отношений предприятию необходимо постоянно анализировать затраты в деятельности предприятия. Снижение себестоимости продукции оказывает непосредственное влияние на величину прибыли, уровень рентабельности, а также на общегосударственный бюджет. Себестоимость, в свою очередь, является основой определения цен на продукцию. Результаты работы сельскохозяйственных предприятий существенно зависят от условий производства, которые можно разделить на три группы: природные и климатические условия; месторасположение хозяйства; экологические условия производства. Производственные затраты по отношению к продуктивности животных можно подразделить на три группы. К первой группе относятся затраты, которые при повышении продуктивности животных в расчете на 1 га и на одну голову скота увеличиваются. Вторую группу составляют затраты, которые при повышении продуктивности животных в расчете на 1 га и одну голову скота остаются почти неизменными. Третья группа состоит из затрат, которые при повышении продуктивности животных в расчете на 1 га или на одну голову скота могут сокращаться. Мерами, направленными на возрождение отрасли овцеводства, как национальной отрасли выращивания животных, на наш взгляд являются: – совершенствование состава и структуры стада; – ведение племенной работы с целью роста продуктивности овец; – качественный подбор и расстановка животноводческих кадров и специалистов. По данным существующих форм годового отчета не возможно давать развернутый анализ себестоимости производимой продукции по всем элементам затрат и делать выводы, давать конкретные рекомендации. В настоящее время показатели себестоимости вызывают большое сомнение в их реальности и точности. Следовательно, необходимо в первую очередь навести порядок не только в формах отчета, но и в самой отчетности для правильного отражения всех затрат и определения себестоимости единицы производимой продукции.
себестоимость продукции
условия производства
продуктивность животных
калькуляция затрат
форма отчета
1. Годовые отчеты по ОАО «Сарпа» за 2016–2018 годы [Электронный ресурс]. URL: https://e-ecolog.ru/buh/2016/0804008803 (дата обращения: 8.04.2019).
2. Постановление Правительства республики Калмыкия, от 7 декабря 2018 года, «Об основных показателях уточненного прогноза социально-экономического развития республики Калмыкия на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 года» [Электронный ресурс]. URL: http://docs.cntd.ru/document/550280482 (дата обращения: 8.04.2019).

В современной, быстро меняющейся обстановке в условиях развития рыночных отношений предприятию необходимо постоянно проводить анализ затрат в деятельности предприятия для принятия управленческих решений.

Систематическое снижение себестоимости продукции – одно из основных условий повышения эффективности производства. Она оказывает непосредственное влияние на величину прибыли, уровень рентабельности, а также на общегосударственный денежный фонд – бюджет. Себестоимость, в свою очередь, является основой определения цен на продукцию.

В данной статье рассматривается современное состояние ОАО «Сарпа» и определяются некоторые направления по снижению издержек производства продукции данного хозяйства.

Управление затратами является главным средством эффективного ведения любого дела. В последние годы уровень управления на предприятиях снизился. Такое положение обусловлено рядом объективных и субъективных причин. Объективные причины заключаются в недостатках эффективной системы управления, созданной в период перехода к рынку с 1992 года и действующей по настоящее время, которая оказалась неадекватной сложившимся годами условиям работы предприятий. Субъективные причины обусловлены недостаточной квалификацией руководителей и специалистов предприятий, их организаторскими способностями работать в условиях рынка, то есть, в условиях постоянного дефицита материальных и финансовых ресурсов.

Перечисленные причины подтверждаются работой абсолютного большинства сельскохозяйственных предприятий Республики Калмыкия, многие из которых обанкротились, а те которые выжили – сократили поголовье животных в 2–3 раза. К таким предприятиям относится ОАО «Сарпа», где в 90-х годах числилось до 70,0 тысяч голов овец, до 4,0 тысяч голов КРС и свыше 1,0 тысячи голов лошадей. Функционировала отрасль растениеводства, которая на 70 % создавала для животноводства грубые и сочные корма. В хозяйстве имелось более 40 автомашин и не менее 35 тракторов, среднесписочная численность постоянных рабочих составляло свыше 500 человек.

ОАО «Сарпа» был создан как совхоз в 1928 решением Центрального органа управления правительства по становлению и развитию сельского хозяйства. Поселок расположен в Центральной зоне Республики Калмыкия. На территории хозяйства находилось четыре населенных пункта. За годы перестройки осталось два. Центральная усадьба – п. Сарпа расположена от районного центра (п. Кетченеры) в 110 км и связана с ним частично грунтовой дорогой (48 км), частично асфальтированной дорогой. До ближайших городов (Элиста, Волгоград и Астрахань) 250–300 км. Как видим, расстояния достаточно большие и они существенно влияют как на хозяйственную деятельность, так и на социальные аспекты проживающего на данной территории населения.

Общая площадь землепользования составляет 68,9 тысяч гектар, в том числе – сельскохозяйственных угодий (пастбища и сенокосы) – 64,5 тысяч гектар. Под сенокосами отведено 8,0 тысяч гектар. Пахотные земли в хозяйстве не числятся. Их ликвидировали за годы перестройки после 1991 года.

Результаты работы сельскохозяйственных предприятий существенно зависят от условий производства, которые можно разделить на три группы:

а) природные и климатические условия;

б) месторасположение хозяйства;

в) экологические условия производства.

Калмыкия относится к степному региону с жарким и сухим климатом, со скудной растительностью и малым объемом водных ресурсов. В выигрышной ситуации находятся хозяйства, которые расположены на близком расстоянии от водоемов, так как для развития сельского хозяйства это имеет большое значение. Проблемы экологического характера в регионе являются в основном последствиями человеческого фактора, к которым относятся: опустынивание, бытовые отходы, нефте-химические загрязнения и другие. Перечисленные условия в большей или меньшей степени влияют на производственную деятельность и соответственно размеры сельскохозяйственных предприятий.

Таблица1

Основные показатели ОАО «Сарпа» [1]

Показатели

2016 г.

2017 г.

2018 г.

2018 г. к 2016 г. в %

1. Товарная продукция (выручка), тыс. руб. в т. ч.:

50569

42960

54016

144

продукция животноводства

45960

41291

47664

140

2. Число среднегодовых работников, человек

178

170

172

101

Рабочие постоянные

143

139

140

114

3. Основные средства, тыс. руб.

85645

85712

89071

104

4. Производство продукции (центнеров):

       

шерсть

696

697

697

100

мясо говядины

2183

1723

2794

128

мясо баранины

3700

3075

2896

78

сено

28330

16750

12973

46

5. Поголовье скота на начало года, голов:

       

КРС

2165

2637

2513

107

овцы

18796

18102

18959

104

лошади

109

135

89

82

6. Наличие техники, шт.:

       

трактора всех марок

16

18

13

81

автомобили грузовые

12

12

10

83

7. Себестоимость продаж, тыс. руб.

42171

37286

45657

108

8. Валовая прибыль

8398

5674

8359

99,5

9. Чистая прибыль

7306

4936

7272

99,5

10. Получено бюджетных средств

9660

13068

12216

126

О размерах ОАО «Сарпа» можно судить по данным табл. 1.

Из приведенных данных мы видим, что стоимость товарной продукция по реализации выросла. Данные 2018 года по отношению к 2016 году составила 44 %. Однако, этот рост может объясняться и ростом рыночных цен на продукцию. При этом, более 97 % стоимости товарной продукции составляет продукция животноводства, а растениеводства (по себестоимости) – 3 %. За этот период поголовье крупного рогатого скота возросло на 7 %, а овец – на 4 %. Основные фонды возросли на 4 %.

За годы своего существования хозяйство на собственном опыте испытало смену почти всех организационно-правовых форм хозяйствования: Совхоз – ГУП – РГУП – РГУП ПЗ – ФГУП – ФГУП ПЗ – СПК – ОАО. Хозяйство в поисках лучшей формы управления в условиях рынка потеряло почти 20 лет, которые обошлись очень дорого. Прежде всего, сокращением численности населения, запоздалой реализацией социальных проблем поселков, сокращением поголовья животных, уменьшением объема производства, отсутствием собственной перерабатывающей фирмы и в целом слабой предприимчивостью, что является непременным условием развития акционерных обществ. В хозяйствах, где население небольшое и все связаны родственными узами, создание ОАО считаем нецелесообразным, так как кланы передают акции в одни руки и как следствие провалы в управлении остаются безнаказанными. ОАО «Сарпа» является тому примером.

В современной экономике предприятию необходимо постоянно анализировать издержки деятельности предприятия для эффективного ведения производства. Систематическое снижение себестоимости продукции – одно из основных условий повышения эффективности производства. Она оказывает непосредственное влияние на величину прибыли, уровень рентабельности, а также на общегосударственный денежный фонд – бюджет. Как известно, себестоимость единицы продукции – это результат соотношения производственных затрат и количества продукции, поэтому важнейшими факторами снижения себестоимости являются повышение продуктивности животных и экономия всех видов ресурсов.

В связи с этим возможна следующая схема изыскания резервов снижения себестоимости. Производственные затраты по отношению к продуктивности животных можно подразделить на три группы.

К первой группе относятся затраты, которые при повышении продуктивности животных в расчете на 1 га и на одну голову скота увеличиваются. Это затраты на корма, топливо, электроэнергию. Идеального соотношения достигают тогда, когда продуктивность повышается быстрее, чем растут расходы по этой группе затрат.

Вторую группу составляют затраты, которые при повышении продуктивности животных в расчете на 1 га и одну голову скота остаются почти неизменными. Это затраты на амортизацию основных средств производства, административно-управленческие расходы. В расчете на единицу продукции они уменьшаются пропорционально росту продуктивности животных.

Третья группа состоит из затрат, которые при повышении продуктивности животных в расчете на 1 га или на одну голову скота могут сокращаться. Это главным образом затраты труда. В результате совершенствования организации труда, его материального стимулирования затраты живого труда в расчете на 1 га и одну голову скота сокращаются и становятся активным резервом снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции.

ОАО «САРПА» является хозяйством рентабельным не только в районе, но в системе АПК России. Экономические показатели достаточно высоки. Результаты достигнуты в основном за счет производства баранины и за счет производства говядины.

Вместе с тем проведенный анализ показывает, что производство продукции овцеводства за последние 10 лет ежегодно идет к спаду и в конечном итоге к свертыванию отрасли в данном регионе. Что бы спасти отрасль в данном хозяйстве и в целом по республике необходимо провести ряд кардинальных мер. Первоочередными мерами направленные на возрождение отрасли овцеводства, как национальной отрасли выращивания животных, на наш взгляд являются:

– совершенствование состава и структуры стада (формирование маточного поголовья; оптимальную структуру стада);

– ведение племенной работы с целью роста продуктивности овец;

– качественный подбор и расстановка животноводческих кадров и специалистов.

Из-за бесконтрольности и свободы действий за период работы в условиях рынка допущены серьезные пробелы в овцеводстве. Это, прежде всего, в ведении племенной работы, в структуре стада, в росте продуктивности овец. За годы перестройки недопустимо снизился среднесдаточный вес овец (в 2017 г. составил 31,6 кг), а также настриг шерсти с одной головы упал до 3,8 кг. Раньше, одним из критериев оценки работы руководителей и специалистов, была высокая продуктивность отрасли: в овцеводстве – настриг шерсти с одной головы не менее 4,3–4,5 кг, а среднесдаточный вес овцы не менее 40–43 кг. На наш взгляд, рекомендуемые нами первоочередные меры по доведению маточного поголовья в структуре стада к не менее 60 %, а также достижения продуктивности овец по настригу до 4,5 кг и сдаче на мясокомбинат не менее 43 кг приведут к увеличению производства валовой продукции овцеводства. Это позволит значительно сократить общие затраты производства и снизит себестоимость единицы продукции мясо баранины и шерсти.

В табл. 2 дается расчет объемов валовой продукции за счет совершенствования структуры стада и рост продуктивности по ОАО «САРПА» на 2020–2023 годы [2].

Общий чистый убыток от овцеводства в среднем за последние три года составил –1629,5 тыс. руб. В том числе от мясо овец убыток составил –1322 тыс. руб., а от шерсти – 307,5 тыс. руб.

Рекомендуется увеличить поголовье овец до 33,0 тыс. гол., настриг шерсти с одной овцы довести до 4,5 кг (в прошлом 5,0 кг был плановым показателем для данного хозяйства), а реализацию мясо на одну голову на начало года довести до 30 кг.

Таблица 2

Расчет объемов валовой продукции за счет совершенствования структуры стада и роста продуктивности по ОАО «САРПА» на 2020–2023 годы

Показатели

В среднем за 2016–2018 гг. по ОАО «Сарпа»

(факт.)

Проект на 2020–2023 годы

1. Всего сельскохозяйственных угодий, тыс. га

64,5

64,5

2. Поголовье овец, голов, всего:

18620

33000

в т. ч. овцематок

11074

19800

3. Процент овцематок в структуре стада, %

59

60

4. Приходится на 1 га, гол. (при норме 1 гол. на 1 га)

029

052

5. Настриг шерсти с 1 гол., кг

3.8

4.5

6. Реализовано мяса на 1 гол. на начало года, кг

17.3

30

7. Производство продукции, центнеров:

   

– шерсти

715

1485

– мяса

3224

9900

8. Производственная себестоимость 1 ц, руб.:

   

– прироста живой массы

6436

6760

– шерсть

14970

15200

9. Цена реализации продукции 1 ц, руб.:

   

– мяса (живой массе)

6026

6870

– шерсти

14540

15700

10. Чистая прибыль (убыток), всего, тыс. руб.

–1629.5

+1831.5

– мяса

–1322

+1089

– шерсти

–307.5

+742,5

Из представленного анализа калькуляции себестоимости продукции следует сделать вывод о том, что по данным существующих форм годового отчета не возможно давать развернутый анализ себестоимости производимой продукции по всем элементам затрат и делать выводы, давать конкретные рекомендации. В ранее существующих формах отчета отражались почти все элементы затрат и это обязывало счетных работников вести наиболее точный учет повседневных затрат в журналах, что давало реальную оценку себестоимости производимой продукции.

В настоящее время показатели себестоимости вызывают большое сомнение в их реальности и точности. Так, например, себестоимость баранины по хозяйству возросла в 2012 году в сравнении с 2009 годом на 53 % (на 2230 рублей), а себестоимость одного центнера шерсти за этот период возрос на 43 % (на 3857 рублей) и составила 12759 рубля. Следовательно, необходимо в первую очередь навести порядок не только в формах отчета, но и в самой отчетности для правильного отражения всех затрат и определения себестоимости единицы производимой продукции.


Библиографическая ссылка

Муев Б.Д., Эвиева Б.Э., Муев А.Ц., Дорджиев К.А., Бурбинов А.И. ФАКТОРЫ СНИЖЕНИЯ ИЗДЕРЖЕК НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2019. – № 5-1. – С. 104-108;
URL: http://vaael.ru/ru/article/view?id=468 (дата обращения: 02.04.2020).