Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права

Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

АНАЛИЗ ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЮГО-ВОСТОКА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

Саптарова Л.М. 1 Суюндуков Я.Т. 2 Хасанова Р.Ф. 2 Яхина Л.В. 1
1 Башкирский государственный медицинский университет
2 Институт стратегических исследований Республики Башкортостан, Сибайский филиал
В статье рассматривается общие тенденции и динамика демографических показателей юго-восточной части Республики Башкортостан как важных составляющих социально-экономического развития отдельных регионов. Отмечается, что в последние 3 года наблюдается сокращение численности населения Республики Башкортостан и сопредельных с ней субъектов РФ, за исключением Республики Татарстан. В Республике Башкортостан отмечается снижение рождаемости. При этом уровень рождаемости в сельских районах юго-востока выше среднереспубликанских, в г. Сибай – ниже. Ввиду высокой рождаемости и низкого уровня смертности наиболее устойчивый естественный прирост населения характерен для Бурзянского района. В структуре населения юго-восточной части Республики Башкортостан доля лиц трудоспособного возраста составляет более половины, демографическая нагрузка пожилыми превышает нагрузку детьми. В регионе наблюдается высокий трудовой и экологический миграционный отток, для промышленно-развитых районов характерен относительно низкий уровень безработицы.
демографические показатели
социально-экономическое развитие
горнорудная промышленность
республика башкортостан
естественный прирост
убыль
1. Демидович И.А., Демидович А.А. Взаимосвязь между экономикой и демографией в России // Аллея науки. 2018. Т. 1. № 5 (21). С. 622-626.
2.  Демография. Официальный Интернет-ресурс Федеральной службы государственной статистики [Электронный ресурс]. Режим доступа http://www.rosstat.gov.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/demography/: (дата обращения: 22.05.20).
3. Елин А.М., Пашин Н.П. Проблемы демографии и пути их решения в современной России // Вестник науки и образования. 2019. № 17 (71). С. 19-28.
4. Починков И.В., Мясков А.В. Анализ социально-демографических показателей горнодобывающих регионов // Научный вестник Московского государственного горного университета. 2013. №4. С. 90-98.
5. Рафикова Ю.С., Семенова И.Н., Суюндуков Я.Т., Рафиков С.Ш., Биктимерова Г.Я. Региональные эколого-гигиенические особенности окружающей среды и состояние здоровья населения Башкирского Зауралья. Сибай: СГТ, 2017. – 138 с.
6. Республика Башкортостан. Демографический доклад. Выпуск 3 / под общ. ред. Г.Ф. Хилажевой, Н.К. Шамсутдиновой Н.К. Уфа: Башк. энцикл., 2018. 132 с.
7. Хамитов Р.А., Чернов А.Л., Гуфранов Р.А., Осипова Е.Н. Минерально-сырьевая база Республики Башкортостан, проблемы и перспективы развития // Геология, полезные ископаемые и проблемы геоэкологии Башкортостана, Урала и сопредельных территорий. 2008. №7. С. 4-13.

Введение

Важной составляющей социального и экономического развития является население региона, а именно количественное и качественное ее изменение. Однако, в настоящее время, в эпоху стремительного научно-технического роста и безудержного освоения природного потенциала реальностью становятся глобальные экологические проблемы, которые ставят под угрозу само существование человечества. Из всех причин возникновения этих проблем наиболее значимыми являются необузданный рост производства, увеличение производственных и бытовых отходов при одновременном росте численности населения Земли [4].

В данном отношении не является исключением Республика Башкортостан (РБ) и ее Зауральская зона, расположенная на юго-восточной части республики, которая отличается богатым природно-ресурсным потенциалом.

Анализ основных социально-экономических показателей административных районов юго-восточной части показал: индекс промышленного производства в 2018г. составил 96,5% что на 6,9% меньше, чем в среднем по республике. Инвестиции в основной капитал на 28% больше, чем за предыдущий год. Продукция сельского хозяйства произведена на 4,2% больше по сравнению со средними республиканскими значениями, меньше всего произведено в Учалинском районе. Во всех районах зоны наблюдается снижение оборота розничной торговли, объема платных услуг населению, численности работников предприятий и организаций. Среднемесячная заработная плата работников предприятий и организаций имеет тенденцию к увеличению. В 2018г. средняя заработная плата по республике составила более 28,0 тыс.рублей в месяц, в Хайбуллинском районе заработная плата на 2,7 тыс. рублей выше республиканского уровня, наименьшая средняя заработная плата в Бурзянском районе – около 25-26 тыс.рублей в месяц.

Для изучаемой территории характерно уникальное скопление крупных месторождений медноколчеданных руд (Учалинское, Сибайское, Подольское, Юбилейное, Ново-Учалинское, Западно-Озерное, Октябрьское), которые способствовали развитию горнорудного производства. В настоящее время регион является горнорудной базой и одним из крупных поставщиков концентратов медноколчеданных руд металлургическим предприятиям России. Отработка месторождений цветных металлов производится такими предприятиями, как ОАО «Учалинский ГОК» и его Сибайский филиал, ООО «Башкирская медь», ЗАО «Бурибаевский ГОК», ОАО «Башкирское шахтопроходческое управление». В Зауралье РБ также имеются коренные месторождения и россыпи золота, залежи хромитов, марганцевых руд, пирофиллита, цеолитов, а также строительных, облицовочных (мраморизованные известняки, граниты, диориты) и поделочных (яшмы) камней [7].

Одной из наиболее дискуссионных проблем современной науки и политики является обеспечение демографической безопасности, то есть защищенности социально-экономического развития общества от демографических угроз и улучшения демографической ситуации в стране путем влияния на такие процессы, как снижение уровня смертности и рост рождаемости населения, увеличение продолжительности жизни, сохранение и укрепление здоровья населения, а также регулирования миграционных процессов [1]. В этой связи демографическая политика должна быть направлена на реализацию действенных мер воздействия и выступать одним из главных факторов управления развитием народонаселения, его образовательного и научно-технического уровня [3].

Если, с одной стороны, существенное влияние на демографические показатели оказывают уровень развития производства, производственных отношений, экологическое состояние природной среды и населенных пунктов, условия развития человеческого капитала, то с другой – сам человеческий капитал является одним из основных факторов, определяющих уровень социально-экономического развития и благополучия общества. В этой связи особую актуальность представляют демографические исследования, которые направлены на изучение демографической ситуации, динамики количественного и качественного состава, процессов воспроизводства населения.

Целью данной работы было выявление основных тенденций и динамики демографических показателей населения как важнейшего фактора социально-экономического развития юго-востока Республики Башкортостан, относящейся к зоне с развитой горнодобывающей промышленностью, и сопредельных регионов на основе статистических данных.

Материал и методы исследования

Методологической базой исследования явились опубликованные работы ученых, которые занимались различными аспектами развития человеческого капитала и проблемами демографии населения. Материалом для анализа послужили опубликованные статистические данные по демографическим показателям по Российской федерации и отдельным ее регионам. Интерпретация данных, аргументация полученных выводов осуществлялась с использованием общенаучных методов исследования.

Результаты исследования и их обсуждение

В настоящее время демографические процессы в нашей стране приобрели сильно выраженную негативную окраску. Этому способствовали снижение рождаемости и увеличение смертности, в результате чего все более отчетливо проявляются процессы депопуляции, которая находит отражение в таких показателях как естественная убыль населения, перераспределение соотношения между мужским и женским населением, уменьшением доли трудоспособного населения.

Как известно, при общем росте народонаселения планеты, в нашей стране в последние годы наблюдается сокращение численности населения. Для примера приводим данные по численности населения в целом по Российской Федерации (РФ), по РБ и по сопредельным с ней регионам за последние 3 года (табл. 1).

В РФ сокращение численности наблюдается с 1993 г., в РБ – только с 2000 г. [5]. Из таблицы также видно, что численность населения РФ за последние 3 года неуклонно сокращается. Так, например, на начало 2020 г. численность населения России составляла 146745098 человек. За 2019 г. сокращение населения России составило 35622 человека или 0,02%. Уменьшение численности населения было отмечено по всем федеральным округам, особенно в Приволжском (на 0,38%) [6]. Если в Республике Башкортостан за 2000-2020 гг. численность населения уменьшилась на 71789 человек, или на 1,7%, то за последние 3 года – на 0,62%. Также наблюдается снижение численности населения в сопредельных с республикой Оренбургской (1,05%) и Челябинской областях (0,76), в отличие от которых в Республике Татарстан отмечается прирост населения (0,22%).

Нами были рассмотрены некоторые демографические показатели населения юго-востока Республики Башкортостан: города Сибай, сельских районов Зауралья РБ (Абзелиловский, Баймакский, Белорецкий, Бурзянский, Зилаирский, Учалинский и Хайбуллинский) за последние 3-5 лет. Многие данные по двум городским поселениям – г. Баймак и г. Учалы, рассматривались в пределах статистических показателей соответствующих одноименных сельских районов. Для сравнения приводим среднереспубликанские показатели и данные южных районов РБ – Зианчуринского и Кугарчинского.

С точки зрения обеспечения долгосрочных перспектив наиболее информативным показателем повышения численности населения принято считать рост рождаемости. Динамика рождаемости населения юго-востока РБ за 2017-2019 гг. показана на рисунке 1.

Из рисунка очевидно, что общей тенденцией как в целом по республике, так и в исследуемых районах является снижение рождаемости. При этом в среднем за 3 года показатели всех сельских районов выше среднереспубликанских, рождаемость по г. Сибай – ниже. Достаточно высокая рождаемость (на уровне 12,0-14,0 человек на 1000 населения) отмечена в Абзелиловском, Баймакском и Хайбуллинском районах, наиболее высокая – в Бурзянском районе (17,4-20,0). Следует отметить, что значения данного показателя по Белорецкому району относительно низкие, а в 2019 году (10,1 человек на 1000 населения) были ниже среднереспубликанских (10,4 человек на 1000 населения). Показатели Зианчуринского и Кугарчинского районов в среднем находятся на уровне большинства районов Зауралья РБ.

Таблица 1

Динамика численности населения в России, РБ и близлежащих субъектов РФ за 2018-2020 гг. [2].

РФ и субъекты РФ

На 01.01.2018 г.

На 01.01.2019 г.

На 01.01.2020 г.

Российская Федерация

146880,4 тыс.

146793,7 тыс.

146745,1 тыс.

Республики Башкортостан

4063293

4051005

4038151

Республика Татарстан

3894284

3898628

3902888

Оренбургская область

1977720

1963007

1956835

Челябинская область

3493036

3475753

3466369

 

missing image file

Рис. 1. Динамика рождаемости населения юго-востока РБ за 2017-2019 гг. (число родившихся на 1000 человек населения)

missing image file

Рис. 2. Динамика смертности населения юго-востока РБ за 2017-2019 гг. (число умерших на 1000 человек населения)

Одним из индикаторов экономического и социального благополучия общества является уровень смертности. По данному показателю в среднем за 3 года Баймакский и Учалинский районы находятся на уровне данных по республике (рис. 2).

Более высокая смертность относительно среднереспубликанского уровня отмечена в Зилаирском и, в особенности, в Белорецком районах. Самыми низкими показателями уровня смертности характеризуется Бурзянский район, где отмечена четкая тенденция к ее снижению по годам. Возможно, это связано с отсутствием в данном сельском районе промышленных предприятий, деятельность которых отрицательно сказывается в состоянии окружающей среды и здоровья населения. Далее следуют Абзелиловский район и г.Сибай. В южных районах РБ (Зианчуринском и Кугарчинском) отмечена относительно высокая смертность населения.

missing image file

Рис. 3. Динамика естественного прироста (убыли) населения юго-востока РБ за 2017-2019 гг. (на 1000 человек населения)

Как было отмечено ранее, в целом по РБ наблюдается общая тенденция снижения численности населения, начиная с 2000 года. Исключение составляют 2008-2010, 2014 и 2015 годы. За 3 годы (2017-2019гг.) также зафиксировано сокращение общей численности населения республики.

Итоговым показателем естественных изменений численности населения выступает естественный прирост, представляющий соотношение рождаемости и смертности. В целом по РБ коэффициент естественного прироста населения в период с 2006 по 2014 гг. повышается, а начиная с 2015 года – имеет тенденцию к снижению. За последние 3 года в целом по республике отмечена естественная убыль населения – от -1,8 до -0,8 на 1000 человек населения (рис. 3).

Ввиду высокой рождаемости при низком уровне смертности наиболее устойчивый естественный прирост населения (6,0-9,8 на 1000 человек населения) характерен для Бурзянского района, далее в убывающей последовательности следуют Абзелиловский, Баймакский и Хайбуллинский районы, где прирост населения в 2019 году снизился соответственно до значений 0,5, 0,2 и 0 на 1000 человек населения. Для остальных районов, включая Зианчуринский и Кугарчинский, характерна естественная убыль населения. Наибольшая естественная убыль характерна для населения Белорецкого и Зилаирского районов.

В 2018 году естественный прирост городского населения в среднем составил 44,6 человек и 1,9 в расчете на 1000 человек населения, в 2017 году – 33,3 человек и 1,4 соответственно, 2016 году – 107,3 человек и 3,5 человек соответственно. Наибольший естественный прирост наблюдается в г. Баймак.

На начало 2017 доля населения в трудоспособном возрасте составляет 53,6%. Доля лиц старше трудоспособного возраста (34,7%) почти в 3 раза превышает население моложе трудоспособного возраста (11,7%). Отмечено, что на протяжении 5 последних лет наблюдается высокий миграционный отток, связанный преимущественно с отсутствием рабочих мест. В 2018-2019 годах отмечена миграционная убыль населения г.Сибай по причине ухудшения экологического состояния среды, связанного с загрязнением атмосферного воздухи диоксидом серы.

В 2018г. миграционная убыль городского населения (по городам Сибай, Баймак и Учалы) составила -156 человек (-0,15 на 1000 человек населения), в 2017г. – 92,6 человек (0,6), в 2016г. – (-) 185 человек (0,2).

Важными показателями качества жизни служат численность безработных и уровень безработицы. Согласно официальной статистике на начало 2017 г. уровень безработицы по Республике Башкортостан составил 1,17%. в рассматриваемых муниципальных районах данный показатель равен 1,03-1,59%. Самый высоким уровнем безработицы (1,59%) характеризуется Бурзянский район ввиду отсутствия крупных производственных предприятий. Самый низкий уровень безработицы (1,03%) отмечен в Хайбуллинском районе. Это обусловлено функционированием на территории района достаточно крупных горнорудных предприятий: Бурибаевский ГОК, ООО «Башкирская медь», АО «Хайбуллинская горная компания».

По итогам 2018 года наименьший уровень безработицы от экономически активного населения по официальным данным Центров занятости населения отмечается на данный момент в г. Сибай – 0,5%, в МР Баймакский район с учетом г. Баймак – 1,40%, в МР Учалинский район с учетом г. Учалы – 0,89%

Заключение

Важными составляющими социально-экономического развития юго-восточной части Республики Башкортостан являются демографические показатели. Общей тенденцией как в целом по республике, так и горнорудных районах является снижение рождаемости. В целом по Республике Башкортостан отмечена естественная убыль населения, которая характерна и для большинства сельских районов юго-востока республики. При этом уровень рождаемости в сельских районах юго-востока РБ выше среднереспубликанских, по г. Сибай – ниже. Наиболее устойчивый естественный прирост населения характерен для Бурзянского района, что связано с высокой рождаемостью при низком уровне смертности.

В структуре населения юго-восточной части Республики Башкортостан доля лиц трудоспособного возраста составляет более половины, демографическая нагрузка пожилыми превышает нагрузку детьми. В регионе наблюдается высокий трудовой и экологический миграционный отток, для промышленно-развитых районов характерен относительно низкий уровень безработицы.

Публикация подготовлена в рамках поддержанного РФФИ и Правительством Республики Башкортостан научного проекта 19-413-020003 р_a.


Библиографическая ссылка

Саптарова Л.М., Суюндуков Я.Т., Хасанова Р.Ф., Яхина Л.В. АНАЛИЗ ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЮГО-ВОСТОКА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2020. – № 7-1. – С. 169-174;
URL: http://vaael.ru/ru/article/view?id=1223 (дата обращения: 21.09.2020).