Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

ИССЛЕДОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ РЕГИОНА (НА ПРИМЕРЕ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ)

Забазнова Т.А. 1 Карпушова С.Е. 1 Пацюк Е.В. 1 Суркова О.А. 1 Щукина Н.В. 1 Ерохина Е.А. 1 Секачёва Т.В. 1
1 ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный технический университет» Себряковский филиал
Для полноценного экономического развития необходима реализация различного рода инновационных проектов и идей в жизнь. Для осуществления этого следует достаточно глубоко изучить преимущества региона, его привлекательность для инвесторов, направления развития экономики. Волгоградская область – один из наиболее перспективных российских регионов с точки зрения инвестиционной привлекательности. Богатый природными ресурсами, обладающий солидным промышленным и научно-исследовательским потенциалом и высококвалифицированными кадрами регион располагает широкими возможностями для дальнейшего динамичного развития. В области проводится работа, направленная на увеличение инвестиционной активности, а также обеспечение инвесторам всесторонней поддержки, что является важнейшим приоритетом экономической политики руководства региона. Одной правильной инвестиционной политики мало для привлечения в Волгоградскую область средств, достаточных для развития и процветания региона. Необходимо, в первую очередь, решать экономические проблемы, которые нивелируют все инвестиционные достоинства региона для потенциальных инвесторов. Необходимо не просто привлекать инвесторов в регион, но и способствовать получению ими ожидаемого экономического эффекта, тем самым формировать положительную репутацию региона в глазах инвесторов.
инвестиции
инвестиционный проект
основной капитал
ресурсы волгоградской области
иностранные инвестиции
1. Волгоградская область в цифрах. 2017: краткий сб. / Терр. орган Фед. службы гос. статистики по Волгоград. обл. – Волгоград: Волгоградстат, 2018. – 374 с.
2. Социально-экономическое положение Волгоградской области в январе – сентябре 2017 года: доклад / Терр. орган Фед.службы гос. статистики по Волгоград. обл. – Волгоград: Волгоградстат, 2017. – 37 с.
3. Официальная статистика // Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Волгоградской области.
4. Клюшин В.В. Анализ формирования ресурсов инвестиционно-строительной деятельности Волгоградской области // Синергия. – 2016. – №?3. – С. 69–79.
5. Покидова В.В. Анализ инвестиционного потенциала Волгоградской области // Экономическая наука и практика: материалы международной научной конференции. – Чита, 2012. – С. 77-79.
6. Инвестиционный портал Волгоградской области [Электронный ресурс]. – URL: http://www.investvolga.com.
7. Инвестиционная привлекательность региона [Электронный ресурс]. – URL: http://www.airvo.ru/invest.

Введение

Волгоградская область – один из наиболее перспективных российских регионов с точки зрения инвестиционной привлекательности. Богатый природными ресурсами, обладающий солидным промышленным и научно-исследовательским потенциалом и высококвалифицированными кадрами регион располагает широкими возможностями для дальнейшего динамичного развития.

В области проводится работа, направленная на увеличение инвестиционной активности, а также обеспечение инвесторам всесторонней поддержки, что является важнейшим приоритетом экономической политики руководства региона [8].

Цель исследования провести исследование инвестиционной привлекательности Волгоградской области.

Материал и методы исследования

Работа выполнена на основе теоретического анализа и синтеза, абстрагированя и конкретизации, дедукции и индукции, традиционных методов экономического анализа, методов рейтинговой оценки, методов современного стратегического анализа, экспертных оценок и др.

Результаты исследования и их обсуждение

На территории Волгоградской области реализуется более 300 инвестиционных проектов в различных сферах деятельности. В отношении 298 проектов введена персональная система мониторинга и персональной ответственности должностных лиц профильных органов исполнительной власти за реализацию инвестиционных проектов. Проекты классифицированы по трем видам: проекты, включенные в Перечень приоритетных проектов в ЮФО; проекты, имеющие социально-экономическое значение для развития Волгоградской области; проекты, имеющие социально-экономическое значение для развития муниципальных образований Волгоградской области [7].

Общий объем инвестиций по всем 298 проектам составляет более 420 млрд рублей, в ходе реализации которых будет создано около 12 тыс. новых рабочих мест. На территории региона действует 58 видов господдержки инвестиционной деятельности. Государственную поддержку в рамках Закона Волгоградской област от 02 марта 2010 г. № 2010-ОД «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Волгоградской области» [далее именуется – Закон № 2010-ОД] уже получил 30 инвесторов, реализующих 37 инвестиционных проектов. Общий объем инвестиций по поддерживаемым в соответствии с Законом № 2010-ОД проектам составляет 297 млрд рублей, объем налоговых преференций за 2010 – 2022 годы – 17,5 млрд. рублей, суммарный бюджетный эффект с 2010 по 2022 гг. – 346 млрд рублей, в том числе в консолидированный бюджет области – 50,3 млрд рублей. В ходе реализации таких проектов будет создано 6,3 тыс. новых рабочих мест [3].

В Южном федеральном округе Волгоградская область по объему инвестиций в основной капитал занимает 3-е место после Краснодарского края и Ростовской области. Объем инвестиций в основной капитал организаций региона стабильно рос в период 2009–2013 гг. За 2017 г. (по предварительным данным) инвестиции в основной капитал (по полному кругу организаций, включая досчеты на инвестиции, не наблюдаемые прямыми статистическими методами) составили 190,8 млрд рублей, что в сопоставимой оценке на 5,0 % больше, чем в 2016 г. (таблица) [5].

За счет собственных средств организаций (без субъектов малого предпринимательства и объема инвестиций, не наблюдаемых прямыми статистическими методами) в 2017 г. профинансировано 61,0 % инвестиций в основной капитал (в 2013 г. – 56,9 %), доля бюджетных средств составила 19,3 % (в 2013 г. – 14,4 %) [4].

На развитие обрабатывающих производств крупными и средними организациями в 2017 г. было направлено 31,4 % всех инвестиций в основной капитал, что оказалось на уровне 2013 г.

В сравнении с ЮФО и РФ в Волгоградской области почти треть инвестиций крупных предприятий в основной капитал направлена на реконструкцию и модернизацию основных фондов.

Таблица

Динамика инвестиции в основной капитал организаций Волгоградской области [6]

 

2013

2014

2015

2016

2017

Инвестиции в основной капитал (в фактически действовавших ценах), млн рублей

140680,1

182797,9

200190,7

183642,1

190770,4

 

В структуинвестиций в основной капиталв 2017 г. занимают следующие виды деятельности(в процентах к итогу) [2]:

  • Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство (5,8).
  • Добыча полезных ископаемых (3,8).
  • Обрабатывающие производства (31,4).
  • Обеспечение электрической энергией (9,4).
  • Водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений (2,8).
  • Строительство (0,6).
  • Торговля оптовая и розничная; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов (2,4).
  • Транспортировка и хранение (23,9).
  • Деятельность гостинец и предприятий общественного питания (0,1).
  • Деятельность в области информации и связи (3,7).
  • Деятельность финансовая и страховая (0,3).
  • Операции с недвижимым имуществом (3,5).
  • Деятельности профессиональная, научная и техническая (1,5).

Наибольшую долю в структуинвестиций занимают следующие виды деятельности (рисунок).

По информации комитета экономики, страны дальнего зарубежья преобладают во внешней торговле, их доля составляет 61 процент товарооборота области. Доля взаимной торговли Волгоградской области в рамках ЕАЭС в январе – сентябре 2017 года составила более 22 процентов от объема внешнеторгового оборота региона. Объем иностранных инвестиций, привлеченных Волгоградской областью за 9 месяцев 2017 года, составил порядка 260 миллионов рублей. В реализации крупных проектов участвуют швейцарские, китайские, итальянские, немецкие инвесторы, а также партнеры из стран СНГ [5].

Данную позитивную направленность в подъеме инвестиционной привлекательности региона, по мнению авторов, обуславливает множество факторов, к важнейшим из которых относятся следующие:

1. Развитая автотранспортная инфраструктура. Регион располагается в благоприятном географическом местоположении ЮФО России. Волгоградская область примыкает к Астраханской, Ростовской, Саратовской, Воронежской областям, Республике Казахстан и Калмыкия, что позволяет создать лучшую логистику на Юге России.

Автотранспортная инфраструктура региона содержит Приволжскую железную дорогу, крупные автомобильные магистрали, соединяющие Москву, Астрахань; Харьков (Украина), Астрахань, Казахстан; Москву, Ростов и др. Также на территории области развито речное сообщение благодаря наличию рек и строительству Волго-Донского судоходного канала.

2. Инженерная инфраструктура и свободные энергетические мощности. Волгоградская область имеет значимую электроэнергетическую базу, которая является тепловыми электростанциями и Волжской ГЭС. Волжская ГЭС считается одной из крупнейших гидроэлектростанцией в мире. В итоге регион можно охарактеризовать как территорию с хорошо развитой инженерной инфраструктурой и важными запасами мощностей по водо- и газоснабжению.

pic_zabazn_1.wmf

Инвестиции в основной капитал по видам экономической деятельности) в 2017 г. (в процентах к итогу; данные предварительные) [1]

3. Наличие минерально-сырьевых ресурсов. Волгоградская область выделяется из большинства регионов России тем, что имеет важные запасы природных ресурсов, в том числе:

– углеводородное сырье, включающее нефть, конденсат, газ;

– химическое сырье, которое гарантирует условия для создания большого комплекса взаимодополняющих химпроизводств и организации выпуска всевозможных минеральных удобрений и различной полимерной продукции;

– сырье для металлургической индустрии и индустрии строительных материалов;

– бишофит, предназначенный для медицинской, сельскохозяйственной, растениеводческой, строительно-отделочной продукции и т. д.

4. Хорошие природно-климатические условия в целях развития сельского хозяйства. Волгоградский регион считается крупнейшим изготовителем сельхозпродуктов в Российской Федерации. По выращиванию зерна область входит в десятку лучших регионов страны. В рамках агропромышленного комплекса работают больше 12 тыс. крестьянских хозяйств, больше 500 крупных и средних групповых сельскохозяйственных компаний. В структупроизводства сельхозпродуктов более 65 % приходится на продукты растениеводства, 35 % – животноводства. Сравнительно выгодные природно-экономические условия и хорошие ресурсы характеризуют область как крупнейшего изготовителя зерна, включая твердые сорта пшеницы, овощных культур, подсолнечника, горчицы и др. Кроме того, Волгоградская область является крупнейшим рынком по реализации сельскохозяйственной продукции.

5. Сравнительно удачные условия для реализации девелоперских проектов. В наше время, в Волгоградской области большая часть инвесторов имеет большой интерес в осуществлении девелоперских проектов в районе Волгограда и Волгоградской области. Наибольшую значимость имеют проекты, предполагающие возведение офисно-деловых центров, логистических комплексов, строительство жилья и гостиниц. В Волгоградской области реализовывали свои строительные проекты такие мировые компании, как ООО «АШАН», ООО «ИКЕА МОС», группа компаний «АККОР» и др. Значимая площадь свободных от застройки земельных участков Волгограда, уникальная возможность реконструкции застроенных земель и стабильный спрос на недвижимость гарантируют высокую конкурентоспособность в осуществлении масштабных инвестиционных девелоперских проектов на территории городских земель Волгограда.

Кроме того, регион обладает уникальным туристическо-рекреационным потенциалом. Историко-культурные предпосылки, рекреационные ресурсы Волгоградской области формируют региональный потенциал для построения исторического и экологического туризма, формирования таких областей деятельности как услуги, образование и культура. На территории Волгограда находятся свыше 447 уникальных мемориалов истории, включая музеи «Старая Сарепта» и «Сталинградская битва». Конечно, главной достопримечательностью Волгограда считается скульптурная композиция Мамаев Курган. Также пользуются популярностью велосипедные и конные маршруты, пешеходные тропы, сплавы по рекам Волгоградской области (Дон, Хопер, Медведица и Ахтуба) [7].

Однако сегодняшние проблемы в экономике региона отталкивают инвесторов от вложений капитала, так как недостаточно сформированные хозяйственные механизмы и нередко неправильно расставленные приоритеты в финансировании региона, могут приводить к экономическому эффекту ниже ожидаемого. Главными вызовами и угрозами прогресса Волгоградской области в данном аспекте выступают:

– резкие изменения тарифов на сырье на мировых рынках, усложняющие оценку возможностей финансового положения и понижающие инвестиционную привлекательность региона для частного бизнеса. Полагаем, что значение данного фактора будет понижаться по медиверсификации региональной экономики.

– отнесение региона к зоне рискованного земледелия.

– исторически сложившаяся специфика хозяйственного освоения, которая привела к высокой территориальной дифференциации, минусы внутренних интеграционных взаимосвязей, невысокая автотранспортная освоенность отдельных территорий, некомплексный характер экономики и неразвитость общего финансового пространства;

– большой недостаток финансовых ресурсов, который увеличился в наши дни в связи с мировым финансовым кризисом;

– сырьевой сектор преобладает над обрабатывающим, что заостряет внимание над вопросом диверсификации экономики региона и формирования комплекса перерабатывающих производств [6].

Несомненно, трудности и угрозы развития экономики региона, отталкивающие инвесторов, могут ослабить свое влияние, а все благоприятные факторы будут работать на пользу своего региона, формировать перспективу развития и получения прибыли для инвестора только при правильной инвестиционной политике региона.

За последние годы властями Волгограда была проделана большая работа в этом направлении [6]. С нашей точки зрения, разрабатываемая и реализуемая политика Волгоградской области имеет несколько приоритетных направлений развития. В первую очередь, упор делается на постоянное развитие системы оказания государственной поддержки инвесторам, для которых осуществляются меры по определению льгот и преференций лицам инвестиционной деятельности, осуществляющим инвестиционные проекты в самых важных направлениях инвестиционного развития.

Считаем, что значимым шагом в направлении инвестиционной активности явился полный аудит инвестиционного законодательства региона. По итогам аудита был разработан и принят целый ряд нормативно-правовых актов.

Выводы или заключение

Таким образом, Волгоградская область владеет большим потенциалом в отношении привлечения инвестиций, который нужно развивать и от которого следует отталкиваться в процессе формировании репутации региона. Эффективное развитие Волгоградской области невозможно лишь посредством использования финансов из своего бюджета. Инвестиционная политика региона здесь играет важнейшую роль, так как наличие механизмов регулирования инвестиционных потоков и инвестиционного стимулирования мотивирует инвесторов на вложение своего капитала с целью получения прибыли именно в этот регион, т. е. выгодно выделяет его из всех остальных регионов России. Выбор инвестиционной стратегии и разработка правовых инструментов для следования этой стратегии, несомненно, является прогрессом для экономики и инвестиционной привлекательности Волгоградской области. Региональная политика в отношении инвесторов уже приносит первые плоды, что подтверждают статистические данные по притоку инвестиций в Волгоградскую область.

Однако, одной правильной инвестиционной политики мало для привлечения в Волгоградскую область средств, достаточных для развития и процветания региона. Необходимо, в первую очередь, решать экономические проблемы, которые нивелируют все инвестиционные достоинства региона для потенциальных инвесторов. Необходимо не просто привлекать инвесторов в регион, но и способствовать получению ими ожидаемого экономического эффекта, тем самым формировать положительную репутацию региона в глазах инвесторов.


Библиографическая ссылка

Забазнова Т.А., Карпушова С.Е., Пацюк Е.В., Суркова О.А., Щукина Н.В., Ерохина Е.А., Секачёва Т.В. ИССЛЕДОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ РЕГИОНА (НА ПРИМЕРЕ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ) // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2018. – № 4. – С. 47-51;
URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=64 (дата обращения: 24.05.2024).