Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

МОНИТОРИНГ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ НА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКАХ НЕПРОШЕДШИХ КАДАСТРОВЫЙ УЧЕТ ПРАВ С ПОМОЩЬЮ ГИС ТЕХНОЛОГИЙ В КОЧУБЕЕВСКОМ РАЙОНЕ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

Одинцов С.В. 1 Лошаков А.В. 1 Кипа Л.В. 1 Хасай Н.Ю. 1 Иванников Д.И. 1
1 ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет»
В данной статье уделено внимание вопросу использования земель сельскохозяйственного назначения. Рассматривая проблему использования земель будет уделено внимание в разрезе муниципальных образований с указанием площадей и количества земельных участков. Так же представлен анализ использования непрошедших кадастровый учет прав землях. По результатам предлагаются возможные пути для исправления возникших проблем. Все неизменные вопросы по контролю управления земельными ресурсами в разрезе относящейся к органам муниципальной, региональной и федеральной власти не дают ожидаемых результатов улучшения по данному вопросу. Так как продолжается постоянный бесконтрольный само захват, использования земель не по целевому назначению, также не стоит недооценивать повсеместное угрожающее ухудшение качественных показателей земельного фонда, что в свою очередь не может не влиять на социальное и экономическое состояние региональных территорий наше страны. Основополагающая привлекательность и устойчивость к развитию каждого региона в отдельности, связана напрямую с непрекращающимися проблемами в области совершенствования рационального использования земельного фонда, которая затрагивается на всех уровнях обсуждения от общественной политики до научных дискуссий. Как в любой развивающейся экономике аграрная отрасль являются основополагающей, что в свою очередь влияет на качество получаемой продукции отсюда и складывается устойчивый доход в казну государства. Исходя из выше сказанного можно судить, что актуальная, своевременная и что не мало важно точная информация о состоянии земель сельскохозяйственного назначения будет являться решающим фактором, влияющим на развитие не только государства, но и на каждый регион отдельно.
земли сельскохозяйственного назначения
использование
неоформленные
анализ
площадь земель
1. Соболева М.В. Повышение эффективности управления земельным фондом Ставропольского края для развития сельскохозяйственной отрасли в современных условиях // В сборнике: Вопросы и проблемы экономики и менеджмента в современном мире: сборник научных трудов по итогам международной научно-практической конференции. 2015. С. 77–82.
2. Письменная Е.В. Современное использование земель сельскохозяйственного назначения в Ставропольском крае // В сборнике: Актуальные проблемы и инновационные технологии в отраслях АПК Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 35-летию Кабардино-Балкарского ГАУ. 2016. С. 183–185.
3. Российская Федерация. Статистическая отчетность. Отчет по наличию и распределению земель по категориям и угодьям Грачевского района Ставропольского края за 2014 год [Электронный ресурс]. URL: https://rosreestr.ru/site/activity/sostoyanie-zemel-ossii/gosudarstvennyy-natsionalnyy-doklad-o-sostoyanii-i-ispolzovanii-zemel-v-rossiyskoy-federatsii/ (дата обращения: 15.03.2018).
4. Российская Федерация. Статистическая отчетность. Отчет о наличии и распределении земель по категориям и угодьям Грачевского району Ставропольского края за 2018 год, форма 8, утвержденная Постановлением Росстата от 06.08.07 № 61 [Электронный ресурс]. URL: https://rosreestr.ru/site/activity/sostoyanie-zemel-ossii/gosudarstvennyy-natsionalnyy-doklad-o-sostoyanii-i-ispolzovanii-zemel-v-rossiyskoy-federatsii/ (дата обращения: 15.03.2018).
5. Мешков С.А. Концепт экономической безопасности государства в сфере земельных отношений: дис. ... д-ра эконом. наук., 08.00.05: защищена 30.04.15 г. утв. 15.10.15 Тамбов, 2014. 306 с.

Правительство различных иерархий власти Российской федерации в данный момент времени интересует судьба развития региональных и федеральных территорий в контексте земель сельскохозяйственного назначения их эффективного и правомерного использования, что позволит поднят уровень развитости субъектов.

Настоящая Россия имеет значительные успехи в экономическом развитии, необходимо решить ряд поставленных задач по производству продуктов питания, для этого существует потребность развивать на должном уровне сельское хозяйство по стране. Для этого необходимо первоначально реализовать развитии сельхозпроизводства в регионах. Ставропольский край – это регион, в рамках которого следует изучить а также проявить пристальное внимание сильным сторонам его экономики [1].

Цель исследования

Целью данной работы является эффективный мониторинг и применение современных ГИС систем для определение земель сельскохозяйственного назначения используемые на земельных участках непрошедших кадастровый учет прав в Кочубеевском районе Ставропольского края. Анализируя земли сельскохозяйственного назначения были применены программные продукты геоинформационных систем и данные дистанционного зондирования земли, объектом исследования послужили земли сельскохозяйственного назначения не входящие в границы населенных пунктов.

Материал и методы исследования

Основополагающими данными в качестве источников информации послужили сведения государственного кадастрового учета и данные дистанционного зондирования. Методика определения и изучение объектов наземной поверхности на расстоянии с помощью специализированых средств является дистанционным методом.

В процессе выявление использование земельных участках непрошедших кадастровый учет использовался метод совмещения сведений в ГИС системе которая в свою очередь способна изучить и проанализировать, а также применить метод обработки и преобразования получаемой информации в необходимый цифровой графический продукт, и по итогу способная связать все составляющие которые придадут целостность всей картине исследования с пространственно-соотнесенной информацией в цифровой графический продукт.

Для достижения этой цели были определены задачи:

● выявить участки сведения о которых отсутствуют в ГКН;

● проанализировать использование земельных участках непрошедших кадастровый учет прав с применением ДЗЗ и ГИС в Кочубеевском районе;

Первоначальным анализом определили использовать показатели площади для земель населенных пунктов, а также земли для сельскохозяйственного назначения. Площадь земель и используемая под сельскохозяйственным назначением и ее изменения представлены в диаграмме на рис. 1. По состоянию на 2018 г. площадь составила 214 263 га можно сказать, что по сравнению с 2014 г. где площадь равнялась 195 800 га произошло увеличение [2].

Аналогичным образом представлены сведения о площади в границах населенных пунктов Кочубеевского района. По состоянию на 2014 год площадь равна 9467 га, а вот в 2018 году площадь уже увеличилась и составила 12565 га [3, 4] (рис. 2).

pic_odin_1.wmf

Рис. 1. Динамика площади земель сельскохозяйственного назначения

pic_odin_2.wmf

Рис. 2. Динамика площади населенных пунктов

В настоящее время существует большое количество непрошедших кадастровый учет прав земельных участков в Кочубеевском районе по следующим причинам:

1. Свидетельства о праве собственности на земельный участок выданные местными властями не имели точных или геодезически определенным и закрепленных на местности границ.

2. У Физических лиц нет финансовой возможности произвести государственный кадастровый учет по учету земель.

3. Существует причина в разногласии на основании ранее выданных свидетельств по границам земельных участков откуда вытекает трудность в согласовании документации.

4. Так же имеется причина в связи с переводом земель в другую категорию.

5. Иные причины.

С помощь программного продукта MapInfo по результатам анализа сведений кадастрового учета в кадастровом квартале 26:15:130102 Кочубеевского района показаны земли, данные о государственном кадастровом учете которых отсутствуют (рис. 3).

Одним из первых этапов было осуществлено объединение сведений из кадастровых планов территории с данными дистанционного зондирования земли представленных в виде космоснимков в программе MapInfo (рис. 4).

Кадастровые кварталы в которых используются земельные участки непрошедшие кадастровый учет прав на территории Кочубеевского района выявленные по средствам дистанционного зондирования земли представлен на рис. 5.

Про анализируя полученные данные в границах Кочубеевского района о земельных участках непрошедших кадастровый учет прав на основе космосником, были получены сведения отражающиеся в (табл. 1).

pic_odin_3.tif

Рис. 3. Использование непрошедших кадастровый учет прав ЗУ на примере кадастрового квартала 26:15:130102

pic_odin_4.tif

Рис. 4. Использование непрошедших кадастровый учет прав ЗУ на примере 26:15:130102

pic_odin_5.tif

Рис. 5. Схема использования ЗУ непрошедших кадастровый учет прав на территории Кочубеевского района

Из таблицы, мы можем увидеть, что вся площадь земель непрошедших кадастровый учет прав равна 18 634 га, а вот общая площадь муниципального района равна 221 317 га [3, 4].

Исходя из выше следующего можно сказать что, в процентном соотношении площадь непрошедших кадастровый учет прав участков по сравнению с площадью муниципальных образований составляет 8,4 %.

По данным таблицы, самая наименьшая площадь непрошедших кадастровый учет прав участков находится в муниципальном образовании Усть-Невинский сельсовет равна 245 га, и напротив наибольшая площадь равна 4081 га принадлежит Георгиевскому сельсовету.

Таблица 1

Соотношение площади МО и земельных участках сельскохозяйственного назначения непрошедших кадастровый учет прав

№ п/п

Муниципальное образование

Площадь МО, га

Непрошедших кадастровый учет ЗУ, га

Процентное соотношение площадей

1

Балахоновский сельсовет

17 479

1078

6,1

2

Барсуковский сельсовет

16 097

956

5,9

3

Васильевский сельсовет

7887

698

8,9

4

Вревский сельсовет

8644

1068

12,4

5

Георгиевский сельсовет

25 688

4081

15,9

6

Заветненский сельсовет

10 611

2105

19,8

7

Ивановский сельсовет

16 418

2648

16,1

8

Казьминский сельсовет

16 593

821

4,9

9

Мищенский сельсовет

6470

350

5,4

10

Надзорненский сельсовет

14 230

901

6,3

11

Новодеревенский сельсовет

8775

1333

15,2

12

Село Кочубеевское

14 196

1165

8,2

13

Станица Беломечетская

16 284

2427

14,9

14

Стародворцовский сельсовет

29 680

1436

4,8

15

Усть-Невинский сельсовет

12 265

245

2

Получив анализ непрошедших кадастровый учет прав участков, можно сделать выводы о используемых земельных участках которые не зарегистрировали право собственности на свои земли.

Сведения о таких используемых земельных участков, непрошедших кадастровый учет прав и количество таких земель представлены в табл. 2.

По данным таблице имеем, что общая площадь земель, которые используются на непрошедших кадастровый учет прав ЗУ составляет 16 252 га. Количество же земельных участков из таких земель равно 75. В Кочубеевском районе наименьшее число неучтенных земель в Барсуковском сельсовете наибольшие значение непрошедших кадастровый учет используемых участков имеет Георгиевский сельсовет 62, здесь на наш взгляд надо провести наиболее интенсивную работу по исправлению отрицательной ситуации, сложившейся на землях предназначенных для сельскохозяйственного назначения.

Таблица 2

Площадь используемых непрошедших кадастровый учет прав участков предназначенных для сельскохозяйственного назначение

№ п/п

Муниципальное образование

Использование непрошедших кадастровый учет ЗУ, га

Количество ЗУ, ед

1

Балахоновский сельсовет

915

18

2

Барсуковский сельсовет

120

3

3

Васильевский сельсовет

538

10

4

Вревский сельсовет

346

10

5

Георгиевский сельсовет

3681

62

6

Заветненский сельсовет

1295

32

7

Ивановский сельсовет

2517

26

8

Казьминский сельсовет

352

8

9

Мищенский сельсовет

309

6

10

Надзорненский сельсовет

461

16

11

Новодеревенский сельсовет

1082

19

12

Село Кочубеевское

996

17

13

Станица Беломечетская

2346

28

14

Стародворцовский сельсовет

1064

10

15

Усть-Невинский сельсовет

230

6

Таблица 3

Итоговая таблица показателей земель по Кочубеевскому району

№ п/п

Район

Площадь

Земли с/х назначения, га

Земли населенных пунктов, га

Земли не прошедшие кадастровый учет, га

Использование не прошедших кадастровый учет ЗУ, га

Количество используемых ЗУ , ед

1

Кочубеевский

236300

214263

9467

18634

16252

271

Анализируя сведения полученные по всему району можно сказать, что имеются непрошедших кадастровый учет прав земельные участки, которые используются (табл. 3).

Анализируя полученные сведения по использованию непрошедших кадастровый учет прав земельных участков определенно, что наибольшей площадью использованию непрошедших кадастровый учет земли использовали под пашню что равняется 84 % и соответственно 1835 га, а пастбища 16 % – 341 га (рис. 6).

pic_odin_6.wmf

Рис. 6. Процентное соотношение основного использование непрошедших кадастровый учет прав земельных участков

Выводы

Администрация Кочубеевского района имеет право обращаться на землепользователей которые не прошли кадастровый учет, в органы уполномоченные на осуществление государственного земельного надзора с заявлением об использовании земельных участков без оформленных документов и привлечением к административной ответственности за нарушение земельного законодательства отнесенного к самовольному занятию земельных участков ст. 7.1. КОАП РФ, По законодательству налогом облагаются земельные участки сведения о которых включены в Единый государственный реестр и кадастровая стоимость которых проведена. Неотъемлемой частью любого закона является его исполнение, оформить земли не всего является возможным, но это единственный способ избежать штраф. Сложность при оформлении земель в основном складывается из того в какой категории находятся земельные участки.


Библиографическая ссылка

Одинцов С.В., Лошаков А.В., Кипа Л.В., Хасай Н.Ю., Иванников Д.И. МОНИТОРИНГ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ НА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКАХ НЕПРОШЕДШИХ КАДАСТРОВЫЙ УЧЕТ ПРАВ С ПОМОЩЬЮ ГИС ТЕХНОЛОГИЙ В КОЧУБЕЕВСКОМ РАЙОНЕ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2019. – № 7-1. – С. 85-90;
URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=636 (дата обращения: 19.07.2024).