Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ОВОЩЕВОДСТВА РЕГИОНА

Ерюшев М.В. 1 Бабаян И.В. 1 Васильева О.А. 1
1 ФГОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова»
В статье рассматривается агропромышленный комплекс региона. В основе анализа рассмотрен рынок овощеводства Саратовской области. Овощеводство – отрасль региональной системы продовольственного обеспечения, которая играет важную роль в удовлетворении потребностей населения. От того, насколько хорошо оно будет развито, во многом зависит благосостояние страны в целом. Согласно Доктрине продовольственной безопасности, обеспеченность овощами закрытого грунта собственного производства должна быть не менее 80 %. Овощеводческий подкомплекс является крупным структурным подразделением продовольственного комплекса региона. Он включает совокупность отраслей овощеводства. В подкомплексе выделяют четыре сферы: выращивание овощей; хранение продукции; переработка овощной продукции; реализация продукции. Обеспечение конкуренции на рынке овощной и овощеконсервной продукции является способом достижения высокой эффективности производства. Конкуренция позволяет создать рыночную среду, способствующую снижению издержек производства, созданию новых видов продукции, развитию научно-технического прогресса и внедрению инноваций в овощеводстве. Поэтому политика развития отрасли должна выходить на новый уровень конкурентоспособности и ориентироваться не только на импортозамещающую политику, но и ориентироваться на экспортоориентированной политику. Саратовская область находиться в благоприятной для тепличного овощеводства световой зоне, в связи с этим выращивание овощей в закрытом грунте на территории области экономики оправданно. В статье рассмотрены и проанализированы основные показатели производства по региону.
сельское хозяйство
рынок овощеводства
институт развития
продовольственная безопасность
1. Федеральный закон от 29.12.2014 г. № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.rg.ru/2015/08/14/selhozdok.htlm.
2. «Развитие АПК Саратовской области до 2020 года» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.srd.ru.dmdocuments.152-ZS005- 29122014.pdf.
3. Указ Президента РФ от 30 января 2010 г. № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации».
4. Статистический ежегодник Саратовской области 2018 год: Cтатистический сборник / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Саратовской области. Саратов, 2017.
5. Дубовицкий А.А., Климентова Э.А., Неуймин Д.С. Совершенствование рынка овощей защищенного грунта на основе повышения эффективности их производства // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. 2016. № 1 (9). С. 86–92.
6. Руднев М.Ю., Руднева О.Н. Современное состояние и обоснование эффективности выращивания овощей закрытого грунта // Островские чтения. 2017. № 1. С. 269–273.
7. Эффективность отечественного овощеводства / С.С. Литвинов, Ю.В. Чутчева, М.В. Шатилов, А.В. Башкиров // Экономика сельского хозяйства России. 2016. № 6. С. 37–43.
8. https://esu.citis.ru/dissertation/3Bs_G00KZKKX15JH3Y2cLb00.

Введение

Развитие и функционирование экономики региона, ее эффективность, устойчивость в большей степени зависит от прошлого, от сформировавшегося в нем института. Обусловлено это большей устойчивостью и большей ролью правил в институциональной среде сельского хозяйства, большей консервативностью и приверженностью сельского населения традициям, обычаям. В свою очередь, большая устойчивость и значимость институтов, включая социальные и экономические нормы хозяйствования, предопределяется рядом специфических условий сельской местности и ведущегося в ней сельского хозяйства.

Такое регулирующее воздействие на экономику в соответствии с институциональной теорией осуществляется через механизм воздействия системы рыночных и нерыночных институтов.

Институциональный анализ экономики сельского хозяйства в отличие от традиционных подходов базируется на анализе особенностей формирования ее институтов, на анализе взаимодействия, совместимости, противоречивости новых формальных институтов и сложившихся в течении длительной исторической эволюции неформальных правил. Такой подход позволяет уже на данном уровне анализа показать, насколько оправданы, целесообразны осуществляемые в процессе реформ изменения институтов, форм, методов, механизмов регулирования взаимодействий и соглашений в сельском хозяйстве.

Цель исследования. Рассмотреть основные показатели развития сельского хозяйства, а именно отрасли овощеводства в регионе.

Материалы и методы исследования

Методологическую основу исследования составил обзор, анализ трудов отечественных ученых по проблемам эффективности развития сельского хозяйства.

В процессе исследования применялись следующие подходы – системный, логический и методы – экономико-статистический, метод научной абстракции. Использовались официальные данные Федеральной службы государственной статистики, Министерства сельского хозяйства России.

Результаты исследования и их обсуждение

Овощеводческий рынок обладает высокой емкостью и характеризуется стабильным спросом, что делает отрасль привлекательной для инвестирования.

В настоящее время тепличный комплекс России вышел на новый этап развития защищенного грунта. Ситуация, которая сложилась в 2014 г. – нестабильная внешнеэкономическая политика, а именно запрет на ввоз продовольствия из США, Канады, Австралии, Норвегии и ЕС в Россию, открыли перед отечественными производителями новые перспективы. Связаны они с возможным ростом объемов производства для внутреннего рынка. Тренд на здоровое питание приобретает особую актуальность, тем самым увеличивая расходы семьи на данную продукцию.

Согласно Доктрине продовольственной безопасности, утвержденной указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 года № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации», обеспеченность овощами закрытого грунта собственного производства должна быть не менее 80 %.

В соответствии с Рекомендациями по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современными требованиями здорового питания, утвержденными приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 2 августа 2010 года № 593н, потребление овощей в год должно составлять 120–140 килограммов на человека, в том числе тепличных овощей – 12–15 килограммов. Рациональное питание предусматривает равномерное потребление овощей в течение года. Для этого потребление тепличных овощей (томаты, огурец, перец и другое) должно составлять 12–15 килограммов на человека в год.

Влияние института государственного управления и регулирования оказывает существенную поддержку производителям. Цель государственной политики в сфере развития сельского хозяйства, направлена на создание в России современного и самодостаточного агропромышленного комплекса, который сможет перейти на экспортоориентированную политику.

Таблице 1

Производство основных продуктов растениеводства Саратовской области (хозяйства всех категорий, тысяч тонн)

 

2014 г.

2015 г.

2016 г.

2017 г.

2018 г.

2018 г. в % к 2017 г.

Картофель

24284

25406

22463

21708

22395

103,2

Овощи

12821

13185

13181

13612

13685

100,5

Плоды и ягоды

2778

2675

3055

2683

3337

124,4

Данные о производстве основных продуктов растениеводства представлен в табл. 1.

Анализ показывает, что производство картофеля за последние пять лет уменьшились на 1889 тыс. тонн, но по сравнению 2018 г. с 2017 г. произошло увеличение на 687 тыс. тонн или 103,2 %. При это произошло увеличение овощей на 864 тыс. тонн с 2018 г. по сравнению с 2017 г. или на 100,5 %. Плоды и ягоды увеличились на 654 тыс. тонн или 124,4 %.

В табл. 2 представлен валовой сбор сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий в общем по стране и в Приволжском Федеральном округе.

Таблица 2

Валовые сборы сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий, тыс. тонн

 

Картофель

Овощи

Плоды и ягоды

2017

2018

2018 в % к 2017

2017

2018

2018 в % к 2017

2017

2018

2018 в % к 2017

РФ

21707,6

22395,0

103,2

13612,3

13685,3

100,5

2682,6

3337,0

124,4

ПФО

5280,0

5722,0

108,4

2670,3

2655,8

99,5

482,4

618,9

128,3

Республика Башкортостан

649,3

851,8

131,2

301,0

313,0

104,0

52,3

43,3

82,8

Республика Марий Эл

128,7

219,0

170,2

108,4

111,9

103,3

7,0

21,7

311,8

Республика Мордовия

313,8

297,3

94,7

89,8

90,8

101,1

18,5

29,0

157,0

Республика Татарстан

1164,3

1189,6

102,2

341,7

327,7

95,9

79,0

110,1

139,4

Удмуртская Республика

299,3

408,1

136,3

135,3

121,4

89,7

12,7

18,7

147,6

Чувашская Республика

387,2

389,9

100,7

121,9

121,9

99,9

16,4

33,2

201,9

Пермский край

201,9

276,0

136,7

138,1

147,0

106,5

36,9

44,2

120,0

Кировская область

121,5

162,2

133,5

76,8

77,1

100,3

12,3

15,9

129,1

Нижегородская область

740,2

757,6

102,4

198,9

188,5

94,8

51,4

73,8

143,5

Оренбургская область

135,9

146,3

107,7

174,3

175,1

100,4

43,2

44,0

101,8

Пензенская область

490,1

410,9

83,9

162,1

134,7

83,1

25,0

33,9

135,6

Самарская область

302,9

274,4

90,6

298,4

330,3

110,7

49,2

55,6

112,9

Саратовская область

148,9

144,3

97,0

376,5

371,2

98,6

55,7

69,5

124,8

Ульяновская область

196,0

194,5

99,2

147,0

145,2

98,8

22,7

25,8

113,7

Сегодня тепличный сектор является очень привлекательным для инвесторов из-за существенной господдержки и возможности льготного кредитования.

Погодно-климатические условия Саратовской области позволяют населению круглогодично потреблять овощи из открытого грунта. В зимний и весенний периоды содержание овощей в пищевом рационе населения резко сокращается. Важное значение в сглаживание сезонности потребления овощей местного производства приобретает увеличение их производства во внесезонный период.

В области работают 10 тепличных хозяйств, которые сосредоточены в Саратовском, Балаковском, Аткарском, Татищевском муниципальных районах. В Саратовской области площадь тепличных комплексов составляет 112,8 га (зимние – 90,8 га, пленочные – 22 га). В теплицах применяются современные малообъемные технологии по выращиванию овощных культур с применением субстратов на основе минеральных ват или кокосовых волокон с использованием автоматизированных узлов приготовления питательных растворов для капельного полива овощных культур.

Основными производителями овощей в защищенном грунте являются ОАО «Совхоз–Весна», ООО «РЭХН», ООО «Отдых 2010», Саратовского района, ОАО «Волга» (г. Балаково), ООО «Лето–2002» Татищевского района.

По данным 2018 г., тепличными хозяйствами Саратовской области собрано 36,8 тыс. тонн овощей закрытого грунта. Это превысило результаты прошлого года – в 2017 году было собрано 34,8 тыс. т продукции.

В 2018 году произведено 21,7 тыс. тонн огурцов, 14,9 тыс. тонн томатов, прочих культур – более 228 тонн.

В основном ассортимент производимой продукции защищенного грунта представлен огурцами и томатами, выращиваются также перец, баклажаны, салат, грибы и цветы.

Современное состояние отрасли растениеводства защищенного грунта отражено в табл. 3.

В Саратовской области за счет собственного производства полностью обеспечивается на человека в год от рациональной нормы потребления овощей (табл. 4).

Таблица 3

Показатели развития отрасли овощеводства закрытого грунта в Саратовской области

Наименование показателя

Единица измерения

2013 г.

2014 г.

2015 г.

2016 г.

2017 г.

Посевная площадь овощных культур в закрытом грунте в зимнее – весенних теплицах

га

70,0

66,3

73,1

96,2

112,8

Урожайность овощных культур закрытого грунта

кг/1 м2

29,3

31,2

33,6

33,9

36,2

Валовой сбор продукции овощеводства закрытого грунта

тыс. тонн

20,5

20,7

24,5

32,6

35,7

Таблица 4

Производство овощей защищенного грунта на душу населения в Саратовской области

Показатель

2013 г.

2014 г.

2015 г.

2016 г.

2017 г.

Производство овощей защищенного грунта – всего, тыс. тонн

20,5

20,7

24,5

32,6

35,4

Численность население области, тыс. чел.

2508,7

2503,3

2496,5

2479,3

2463,0

Производство на 1 человека в год, килограммов

8,2

8,3

9,7

13,1

14,4

Уровень обеспеченности от нормы потребления, процентов

55

55

65,4

100

100

Объемы производства овощей в защищенном грунте в Саратовской области обеспечивают потребность населения. В Саратовском регионе производится 6 % тепличных овощей от объёма овощной продукции в стране.

Полученный результат был достигнут вследствие того, что в последние годы основной акцент был сделан на реконструкции и модернизации действующих тепличных хозяйств, что увеличило их эффективность и рентабельность: внедрение современных технологий, снижение затрат на энергоносители качественно отразилось на объемах выращенных овощей и их себестоимости.


Библиографическая ссылка

Ерюшев М.В., Бабаян И.В., Васильева О.А. ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ОВОЩЕВОДСТВА РЕГИОНА // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2019. – № 7-1. – С. 45-49;
URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=630 (дата обращения: 19.07.2024).