Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

ПРОДВИЖЕНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙВ АГРОПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Шафиров В.Г. 1 Можаев Е.Е. 2 Арефьев В.Н. 2
1 ФГБОУ ДПО «Российская академия кадрового обеспечения АПК»
2 АНО «Национальный НИИ ресурсосбережения и энергоэффективности»
Для увеличения производства продукции сельское хозяйство должно развиваться интенсивно используя индустриальные технологии, а этот процесс неразрывно связан с возрастанием потребления энергии. Сельское хозяйство России значительно отстает в области энергоэффективности от зарубежных стран. Эффективность от внедрения энергосберегающих продуктов напрямую зависит от правильного выбора оборудования, технологий, организационных решений и поставщиков. Реестр энергоэффективных продуктов призван объединить в себе существующие проекты, технологии и оборудование, направленные на повышение энергетической эффективности экономики РФ. Интерактивная база данных позволит российским и зарубежным организациям, а также государственным органам сократить риски, связанные с выбором энергоэффективных технологий.
энергоэффективность
реестр
служба сельскохозяйственного консультирования
энергоэффективный продукт
1. Коныгин Е.А. Реестр энергоэффективных продуктов // Региональная энергетика и энергосбережение. 2015. №?3.
2. Можаев Е.Е. Реестр энергоэффективных продуктов РСПП – системный драйвер повышения энергоэффективности экономики России // Строительство: новые технологии – новое оборудование. 2015. №?1–2.
3. Можаев Е.Е., Можаев А.Е. Реестр энергоэффективных продуктов РСПП – системный проект в сфере повышения энергоэффективности экономики России // Вестник РАЕН. 2015. №?4.
4. Можаев Е.Е. Реестр энергоэффективных продуктов Российского союза промышленников и предпринимателей // Инновационный менеджмент. 2015. №?8.
5. Муравьева М., Прокофьева А. Концессионные соглашения в сфере теплоснабжения: законодательные новеллы и проблемы их реализации // Строительство. 2018. №?1.
6. Поливанов В.И. Механизм обеспечения качества в теплоснабжении // Энергосбережение и водоподготовка. 2016. №?5.
7. Сафронов Н.С., Можаев Е.Е. Инновационный стимул для ГЧП // Коммунальщик. 2015. №?8.
8. Семенов В.Г. Комплексное улучшение деятельности по теплоснабжению // Энергетик. 2017. №?4.

Введение

Энергосбережение с каждым годом становится все более актуальной проблемой. Ограниченность энергетических ресурсов, высокая стоимость энергии, негативное влияние на окружающую среду, связанные с её производством, – все эти факторы невольно наводят на мысль, что разумней снижать потребление энергии, нежели постоянно увеличивать её производство, а значит, и количество проблем [5].

Сохранение энергии – наиболее обещающий путь к решению в ближайшей перспективе проблем нехватки ископаемого топлива для производства и переработки сельскохозяйственной продукции [7]. Здесь хотелось бы отметить, что, с одной стороны, сельское хозяйство не является крупным потребителем ископаемого топлива по сравнению топливно-энергетическим комплексом или ЖКХ, однако, спрос на продовольствие будет неизменно возрастать и для увеличения производства продукции сельское хозяйство должно развиваться интенсивно используя индустриальные технологии, а этот процесс неразрывно связан с возрастанием потребления энергии: на сегодняшний день прирост продукции на 1 % влечет за собой увеличение расхода энергоресурсов на 2–3 %. К тому же в России на 1 га пашни затрачивается до 250–280 кг условного топлива, тогда как, например, в США – 140 кг. Затрагивая мировые тенденции энергосбережения, хотелось бы отметить, что сельское хозяйство России значительно отстает в этой области от зарубежных стран. Например, удельный вес энергозатрат в Германии в стоимости продукции составляет порядка 7 %, в России же – свыше 20. Причем отмечаются тенденции роста не только общих энергозатрат, но и удельных (на 1 га, на 1 работника, на 1 рубль валовой продукции) [3]. Основное потребление энергии осуществляется за счет использования первичных невозобновляемых источников энергии. Поэтому в современных условиях вопрос экономии топливно-энергетических ресурсов приобретает особую остроту. В условиях ВТО энергоемкость сельского хозяйства – один из факторов конкурентоспособности продукции.

Цель исследования

Исследование выполнено в рамках специальности 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством (Экономика, организация и управление предприятиями, отраслями и комплексами: АПК и сельское хозяйство).

Целью исследования является выявить возможность использования Реестра энергоэффективных продуктов РСПП в деятельности службы сельскохозяйственного консультирования.

Материал и методы исследования

Анализ показывает, что за последние 15 лет энергоемкость средств производства постоянно растет. Потребление энергии в аграрном секторе России возросло на 350 % [2].

К тому же дефицит сельхозмашин и низкий уровень их готовности в сочетании с удорожанием топлива и смазочных материалов привел к тому, что площади посевов и поголовье скота сократились. Снижение применения минеральных удобрений привело к падению плодородия почв. По сути дела, в последние годы сельскохозяйственное производство осуществлялось в «долг», за счет эксплуатации природного потенциала земли, без его вос-становления сельское хозяйство становится все более уязвимым к перепадам погодных условий, все более неустойчивым и труднопрогнозируемым [1]. Следовательно, без организации товарного производства на базе энергоресурсосбережения не может быть нормального отечественного рынка продовольствия, сориентированного на массового потребителя.

Типовые энергоэффективные мероприятия, разработанные специально для сельского хозяйства предусмотрены «Государственной программой энергосбережения и повышения энергетической эффективности на период до 2020 года»: повышение эффективности парка сельскохозяйственных тракторов с оптимизацией их мощности и снижением среднего расхода топлива, включая новые сельскохозяйственные машины, работающие на дизельном топливе; повышение энергоэффективности тепличного хозяйства – улучшение изоляции теплиц; автоматизация систем управления источниками тепла и микроклиматом; внедрение эффективных систем подогрева воды для полива, аккумуляторов тепла; использование частотно-регулируемого электропривода; утилизация тепла отходящих газов для обогрева. К факторам успешного ведения современного агробизнеса относятся как энергоэффективность производственных процессов, так и применение экологически чистых технологий производства. Экономический потенциал от снижения выбросов парниковых газов к 2020 г. должен составить 31 млрд долл. [8].

Если перевести все выбросы от животноводства в России на производство электроэнергии и тепла, мы получим в бюджете страны до 25 %. Это больше, чем дает сегодня вся атомная энергетика (16 %). В Европе 20 % энергии производятся альтернативными источниками, которые экологически более чисты. В России альтернативная энергетика вырабатывает всего 2 % от всего объема [6]. Собственная генерация различных видов энергии может способствовать повышению энергоэффективности фермерского хозяйства.

Около половины экономии энергии можно обеспечить в результате внедрения энергосберегающих машин, технологических процессов и оборудования и около десятой части – за счет повышения уровня использования вторичных энергетических ресурсов.

Таким образом, применение энергосбережения в сельском хозяйстве должно решить вопросы не только снижения прямых и совокупных затрат энергии, но и увеличения производства продукции [4].

На реализацию «Государственной программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности на период 2010–2020 гг.» выделены более 11 млрд руб. Готовых российских и иностранных энергоэффективных технологий достаточно.

Одной из мер по повышению энергетической эффективности и энергосбережения АПК является расширение и активизация использование ССК для доведения информации и консультирования сельхозтоваропроизводителей в сфере современных энергосберегающих технологий, установление деловых связей с ведущими российскими организациями, научными и образовательными учреждениями и проектами в области энергоэффективности. В рамках данных работы должны быть адаптированы энергосберегающие технологии, отработаны механизмы их внедрения, апробирована эффективная система быстрого распространения знаний через систему традиционных, а также дистанционных технологий обучения.

Результаты исследования
и их обсуждение

Полагаем необходимым ССК использовать в работе Реестр энергоэффективных продуктов Российского союза промышленников и предпринимателей.

Эффективность от внедрения энергосберегающих продуктов напрямую зависит от правильного выбора оборудования, технологий, организационных решений и поставщиков.

Информационная система в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности создается и функционирует в целях предоставления физическим лицам, организациям, органам государственной власти и органам местного самоуправления актуальной информации и объективных данных о потенциале снижения энергоемкости, о наиболее эффективных продуктах и о достижениях в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Большое внимание отводится популяризации идеи создания и ведения Реестра посредством:

– ведения сайта в сети Интернет;

– проведение публичных мероприятий, в том числе в регионах России;

– организация презентаций Реестра на отраслевых выставках и в ходе мероприятий по энергоэффективности;

– проведение регулярных информационных рассылок;

– проведение демонстрационных и рекламных акций с предположением алгоритма снижения энергопотребления с использованием технологий, оборудования, материалов, услуг, решений Реестра;

– освещение реализации продуктов из реестра в СМИ;

– анализ передового опыта применения новейших технических и организационных решений и т. д. в области энергосбережения, подготовка рекомендаций по их внедрению;

– проведение объективной экспертизы продуктов в области энергосбережения с выдачей заключения о научной обоснованности, технической реализуемости и коммерческой эффективности;

– использование реестра успешно применяемых энергоэффективных продуктов для последующего тиражирования
в рамках региональных, муниципальных и корпоративных программ энергосбережения;

– направление информации из Реестра финансовым (кредитным) организациям, специализирующимся на создании продуктов и услуг в области энергоэффективности.

Преимуществами участия в проекте для организаций АПК являются:

  • Экспертное сопровождение деятельности компаний.
  • Обеспечение участия представителей компаний в мероприятиях, посвященных обсуждению и выработке предложений по решению актуальных проблем экономики.
  • Содействие компаниям в продвижении на федеральном и региональном уровнях эффективных бизнес – решений в области энергоэффективности и связанных с ней производственных, транспортных и сервисных видов деятельности, способствующих более рациональному и менее затратному решению актуальных региональных и общенациональных задач.
  • Проведение бизнес-экспертизы предлагаемых для реализации инвестиционных, нормативных, организационных решений с целью выявления рисков и их минимизации.
  • Содействие созданию производства новых видов энергетического оборудования и развитию соответствующих сервисных механизмов.
  • Обеспечение деловых контактов с ведущими представителями предпринимательского сообщества.
  • Содействие в создании технологических альянсов и консорциумов.
  • Организация участия в международных, национальных, региональных отраслевых и специализированных конгрессах, семинарах, круглых столах и иных мероприятиях, помощь в проведении (организации) таких мероприятий, включая оn-line мероприятия, и повышении их эффективности (коммуникационный консалтинг).
  • Проведение научно-технической и инвестиционной экспертизы проектов в области энергоэффективности с выдачей заключения о научной обоснованности, технической реализуемости и коммерческой эффективности продукта.
  • Сбор, систематизация, хранение и распространение информации о потенциальных отечественных и зарубежных партнерах, готовых участвовать в реализации проектов и инновационных разработок.
  • Организация взаимодействия регионов при реализации проектов в области энергоэффективности.
  • Содействие развитию механизмов финансовой поддержки бизнесу в разработке и реализации пилотных проектов в области внедрения новейших энергоэффективных продуктов.
  • Выбор форм и инструментов финансирования, привлечение долгового и проектного финансирования с использованием инструментов и алгоритмов государственно-частного партнерства федерального, регионального и муниципального уровня.
  • Поиск и подбор оптимального источника финансирования проекта с использованием широкого набора финансовых инструментов.
  • Содействие в защите проектов перед инвесторами.

Реестр энергоэффективных продуктов РСПП не только интерактивная база данных, а комплексный агрегирующий многоотраслевой общероссийский инновационный проект в реальном секторе экономики. Заявитель заинтересован в максимально возможном продвижении своего продукта на рынке. Причем с наименьшими затратами ресурсов (времени, средств, оргресурсов и т. д.). Наряду с размещением информации о продукте в Реестре, заявителю предоставляется целый комплекс услуг, реализуемый компаниями кластера энергоэффективности.

Можно выделить три основные комплексные направления Реестра –

1) экспертная оценка класса энергоэффективности или отнесения продукции к объектам, имеющим высокую энергетическую эффективность, для которых не предусмотрено установление классов энергетической эффективности;

2) услуги по получению налоговых льгот для энергоэффективных объектов;

3) проведение добровольной сертификации энергоэффективного оборудования.

По первому направлению. Оператор Реестра оказывает услуги по определению класса энергоэффективности оборудования, внесенного в Реестр и проведению независимой экспертизы в соответствии с постановлением Правительства РФ № 1222 «О видах и характеристиках товаров, информация о классе энергетической эффективности которых должна содержаться в технической документации, прилагаемой к этим товарам, в их маркировке, на их этикетках, и принципах правил определения производителями, импортерами класса энергетической эффективности товара», приказом Министерства промышленности и торговли РФ от 7 сентября 2010 года № 768 «Об утверждении Правил включения информации о классе энергетической эффективности товара в техническую документацию, прилагаемую к товару, в его маркировку и нанесения этой информации на его этикетку», а также отнесение оборудования к объектам с высокой энергоэффективностью в соответствии с постановлением Правительства РФ № 308 если индикатор его энергоэффективности не превышает уровня, установленного данным документом.

По второму направлению. Налоговые льготы энергоэффективных объектов – это метод повышения оборотных средств, за счет экономии на налогах. В целях стимулирования модернизации организаций и использования современного энергоэффективного оборудования, государством установлены налоговые льготы. Эксперты предоставляют консультационные услуги по налоговым льготам энергоэффективных объектов, включенным в Реестр, занимаются документационным оформлением и сопровождением проектов.

По третьему направлению. Сертификация продукции в России является одной из официальных форм подтверждения качества.

Орган по сертификации – экспертный партнер Реестра анализирует полученные протоколы испытаний, и при положительных результатах производит выдачу добровольного сертификата с занесением номера в Государственный реестр.

Выводы

Интерактивная база данных позволяет российским и зарубежным организациям, а также государственным органам сократить риски, связанные с выбором энергоэффективных технологий, получить актуальную и достоверную информацию об инновационной базе энергоэффективного сектора с обзором практических возможностей решения стратегических задач.

Отличия Реестра РСПП от других реестров заключаются в следующем:

– комплексный подход к понятию «энергоэффективный продукт» и включение в Реестр не только технологий или оборудования, но и успешных практик, всего спектра инновационных продуктов в сфере энергоэффективности;

– независимая экспертная оценка продукта, что позволяет потребителю выбрать оптимальное решение для конкретного случая;

– в реестр включены продукты всей сферы энергоэффективности вне зависимости от отрасли;

– пользование информацией из Реестра является бесплатным;

– возможность в on-line режиме получить развернутую информацию о продукте и контактную информацию о заявителе;

– общедоступная информация об опыте использования продукта и «обратная связь» для заявителя;

– Реестр создан крупнейшим российским объединением работодателей – РСПП и не имеет отраслевой, корпоративной направленности;

– широкие возможности для продвижения и представления объективной информации об энергоэффективных продуктах в различных сферах, отраслях, регионах, для органов власти, бизнес-сообщества и т. д.

Использование этих возможностей Реестра, возможность комплексного подхода позволяет реализовать преимущества кластерной организации, получить синергетические эффекты масштаба производства, перетока знаний и финансов, триггерный эффект в освоении инноваций и создают неоспоримые конкурентные преимущества энергоэффективным продуктам и бизнесу.


Библиографическая ссылка

Шафиров В.Г., Можаев Е.Е., Арефьев В.Н. ПРОДВИЖЕНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙВ АГРОПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2019. – № 5-2. – С. 109-114;
URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=494 (дата обращения: 03.12.2021).