Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

ЦЕНОВАЯ КОНЪЮНКТУРА НА РЫНКЕ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ В РЕГИОНАХ ЧЕРНОЗЕМЬЯ

Святова О.В. 1 Репринцева Е.В. 2 Беляев С.А. 2 Макушина Т.Н. 3
1 Курский государственный университет
2 Курский государственный медицинский университет
3 Самарский государственный аграрный университет
Ввод продовольственного эмбарго стал первым важным мероприятием в рамках формирования системы продовольственной безопасности, вследствие которого внутренний производственный потенциал страны начал динамично расти. Несмотря на то, что уже в первые годы после начала политического противостояния, удалось стабилизировать продовольственный рынок, одним из негативных следствий сложившейся обстановки стал инфляционный рост цен на продукты питания, в том числе и на молочную продукцию. В ходе исследования проводится сравнительный анализ темпов роста реальной заработной платы и потребительских цен на основные виды молочной продукции в разрезе регионов Черноземья в период 2018-2021 гг., выявлены сложившиеся тенденции и их причины. Установлено, что в период 2020-2021 гг. темпы инфляции на продовольственном рынке в регионах Черноземья превышали темпы роста реальной заработной платы, что свидетельствует о снижении ценовой доступности продовольствия для населения. В конечном итоге за 2021 год цены на потребительском рынке в рассматриваемых регионах выросли более чем на 9%, в то время как реальная заработная плата – не более чем на 5%. Вместе с тем самые высокие средние цены на молоко пастеризованное отмечались в Тамбовской области, на творог – в Воронежской области, а на сливочное масло – в Курской области. Усиление темпов роста потребительских цен произошло в последние 2 года, а в 2018-2019 гг. ситуация характеризовалась большей стабильностью.
цчр
инфляция
потребительский рынок
рынок молочной продукции
индекс потребительских цен
средние потребительские цены
реальная заработная плата
1. Болычева Е.А., Фадеева В.С. Проблема продовольственной безопасности РФ // Аллея науки. 2018. Т. 6. № 5 (21). С. 918-922.
2. Петрунина А.Д., Конопелько К.В., Мальцев Н.П., Мутовина Д.В., Мехдиев М.М., Марков А.А. Угрозы продовольственной безопасности РФ и мероприятия по их нивелированию // Экономика и предпринимательство. 2019. № 7 (108). С. 254-257.
3. Черникова С.А. Угрозы продовольственной безопасности в РФ // Московский экономический журнал. 2019. № 7. С. 29.
4. Корнейченко Е.Н., Новопашина А.Н., Пыхтеев Ю.Н. Потребительские цены в России: влияние шоков валютного курса // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Экономика. Управление. Право. 2020. Т. 20. № 1. С. 4-15.
5. Шаркаева Г.А., Ильченко А.Н. Современное состояние рынка молочной продукции в Российской Федерации // Теория и практика современной науки. 2022. № 6 (84). С. 276-284.
6. Росстат. Информационно-аналитические материалы [Электронный ресурс]. Режим доступа:http://bi.gks.ru/biportal/contourbi.jsp?allsol=1&solution=Dashboard&project=%2FDashboard%2FPrices (дата обращения: 28.01.2022).

Введение

В условиях антироссийской политики одним из важных направлений в рамках стратегии обеспечения национальной безопасности является формирование высокой степени продовольственного обеспечения населения по всем ключевым видам продовольствия [1]. Ввод продовольственного эмбарго стал первым важным мероприятием в рамках формирования системы продовольственной безопасности, вследствие которого внутренний производственный потенциал страны начал динамично расти [2]. Несмотря на то, что уже в первые годы после начала политического противостояния, удалось стабилизировать продовольственный рынок, одним из негативных следствий сложившейся обстановки стал инфляционный рост цен на продукты питания [3]. Ситуация складывается таким образом, что в последние годы продовольственная инфляция превышает темпы общего роста цен. Это, в совокупности с усилением кризиса в экономике и сокращению реальных доходов населения, привело к снижению доступности тех или иных видов продуктов питания для населения [4]. При этом молочная продукция является одним из ключевых направлений в продовольственном обеспечении, в связи с чем анализ роста цен на рынке молочной продукции является актуальным направлением исследования [5].

Цель исследования – провести сравнительный анализ темпов роста реальной заработной платы и потребительских цен на основные виды молочной продукции в разрезе регионов Черноземья в период 2018-2021 гг., выявить сложившиеся тенденции и их причины.

Материал и методы исследования

В ходе исследования использовались данные Росстата [6] о динамике реальной заработной платы, а также об индексах потребительских цен и средних потребительских ценах на основные виды молочной продукции, а именно молоко пастеризованное, творог и масло сливочное. В рамках исследования проводится сравнительный анализ темпов роста реальной заработной платы и цен на основные виды молочных продуктов в разрезе каждого региона Центрально-Черноземного экономического района (ЦЧР), а также между ними в период 2018-2021 гг. Выбор в качестве базисного периода 2018 года связан со сложившейся в данный период обстановкой на продовольственном рынке на фоне продовольственного эмбарго. При этом сравнение данных с 2021 годом дает возможность провести оценку изменений, произошедших за период кризиса на фоне пандемии. Исследование проводилось с использованием целого ряда методов и подходов, в том числе: интеллектуальный анализ данных, общенаучные инструменты анализа, сравнение и анализ динамики.

Результаты исследования и их обсуждение

Поскольку последние годы характеризуются динамичным ростом цен на потребительском рынке, для сохранения прежнего уровня жизни населения темпы роста заработной платы должны находиться на том же, либо на более высоком уровне. Сравнительная оценка реальной заработной платы и индексов потребительских цен в регионах ЦЧР показала, что в период 2018-2019 гг. средняя заработная плата во всех регионах росла более высокими темпами, чем потребительские цены. Вместе с тем, в последние 2 года отмечается усиление темпов роста цен при одновременном снижении реальной заработной платы. Так, реальная средняя заработная плата в базисном периоде в регионах ЦЧР росла на уровне 6-8,7% относительно уровня предыдущего года, а уже в 2019 году произошло снижение темпов роста реальной заработной платы на 2,2-5,3%. В результате, в 2019 году самое низкое значение отмечено в Тамбовской области, где реальная заработная плата составила 101,9% от уровня предыдущего года, а самое высокое – в Белгородской области (104%). При этом наибольшее снижение темпов роста реальной заработной платы произошло в Воронежской области – на 5,3%. В последние 2 года тенденция к снижению темпов роста реальной заработной платы сохранилась во всех регионах, кроме Воронежской области, в которой отмечен прирост на уровне 0,6%, а показатель составил 103,8% (таблица).

Среди прочих областей в 2021 году наиболее высокие темпы роста реальной заработной платы наблюдаются в Белгородской и Курской областях, где показатель составил 104,4%, а наименьшее значение сохраняется в Липецкой области – 101,2%. Говоря об индексах потребительских цен в регионах ЦЧР стоит отметить, что в 2019 году общей для всех областей тенденцией было снижение темпов роста цен с 104,4-105,7% до 102,6-104%, однако уже в 2020 году произошло усиление темпов инфляции на потребительском рынке до 5-7%. В результате, в 2020 году самое высокое значение индекса потребительских цен наблюдалось в Воронежской области, а самое низкое – в Белгородской. В 2021 году, на фоне усиления кризиса в экономике, в стране и регионах произошло существенное усиление темпов инфляции на потребительском рынке. В результате, в разрезе регионов Черноземья в 2021 году индексы потребительских цен превышали 109%, что свидетельствует о высоком темпе инфляции на потребительском рынке, в то время, когда реальная заработная плата росла менее значительно.

Сравнительная оценка индексов потребительских цен на молоко питьевое пастеризованное в регионах Черноземья показала схожие тенденции изменения показателя по годам. Так, в 2018 году в Белгородской и Липецкой области отмечалось снижение цен на молоко на уровне 1,1-2,3% по сравнению с данными предыдущего года, а в оставшихся 3-х регионах – прирост на уровне не более 1%, что свидетельствует об относительной стабильности цен на рынке молоченой продукции. Вместе с тем, уже в 2019 году отмечается усиление темпов роста цен на потребительском рынке во всех регионах, при этом наибольший прирост наблюдается в Курской и Тамбовской областях – на уровне 8,3%, а наименьший – в Воронежской области (4,4%). В последние 2 года темпы роста цен на молоко пастеризованное только усилились, в результате чего в 2020 году рост цен составил 4-7,7%, а в 2021 году – 6,4-10%. При этом в отчетном периоде в наибольшей степени выросли цены на молоко в Тамбовской области, а в наименьшей – в Воронежской области (рисунок 1).

Сравнение темпов реальной среднемесячной начисленной заработной платы и индексов потребительских цен в регионах ЦЧР в 2018-2021 гг.

Регион

Значение, %

Изменение, %

2018 г.

2019 г.

2020 г.

2021 г.

в 2019 г.

к 2018 г.

в 2021 г.

к 2020 г.

Реальная среднемесячная начисленная заработная плата, в % к предыдущему году

Белгородская область

106,8

104,0

104,8

104,4

-2,8

-0,4

Воронежская область

108,7

103,4

103,2

103,8

-5,3

0,6

Курская область

106,0

103,8

105,3

104,4

-2,2

-0,9

Липецкая область

107,8

103,3

103,3

101,2

-4,5

-2,1

Тамбовская область

106,7

101,9

104,1

102,7

-4,8

-1,4

Индексы потребительских цен, %

Белгородская область

104,4

102,8

104,9

109,1

-1,6

4,2

Воронежская область

104,6

102,6

106,9

109,3

-2,1

2,3

Курская область

105,7

103,2

105,8

109,8

-2,5

4,0

Липецкая область

105,3

102,9

106,1

109,1

-2,4

3,0

Тамбовская область

105,0

104,0

105,7

109,9

-1,0

4,2

missing image file

Рис. 1. Динамика индексов потребительских цен на молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности в регионах ЦЧР в 2018-2021 гг., %

missing image file

Рис. 2. Динамика средних цен на молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности в регионах ЦЧР в 2018-2021 гг., руб. за л

Вместе с тем, средние потребительские цены на молоко пастеризованное в разрезе регионов Черноземья дифференцированы не существенно и сохраняют динамику к росту. Так, в базисном периоде 1 литр молока пастеризованного стоил 42,5-49,1 руб. в регионах ЦЧР, при этом наименьшая цена отмечена в Белгородской области, а наибольшая – в Воронежской области. В 2019 году в наибольшей степени выросла цена на молоко в Липецкой и тамбовской областях – более чем на 3 рубля. В 2020 году отмечается усиление темпов роста цен на молоко в рассматриваемых регионах, при этом наиболее существенно выросла стоимость в Курской (4,5 руб.) и Тамбовской (3,9 руб.) областях; в наименьшей степени – в Липецкой области, а не изменилась – в Воронежской области. В свою очередь в отчетном периоде, на фоне усиления темпов инфляции в экономике, произошло усиление темпов роста цен на молоко во всех регионах Черноземья, в результате чего разброс цен составил 48,9-60,1 руб. за 1 литр молока. При этом наименьшая цена отмечается в Белгородской области, а наибольшая – в Тамбовской области. Стоит отметить, что во всем рассматриваемом периоде цены на молоко являются самыми низкими в Белгородской области, что обусловлено аграрной специализацией региона на производстве молочной продукции. При этом в Тамбовской области, напротив, цены на молоко являются довольно высокими (рисунок 2).

Оценка индексов потребительских цен на творог в регионах Черноземья показала дифференциацию темпов роста цен в областях. Так, в базисном периоде высокие темпы роста цен на творог отмечались в Курской (117,3%) и Тамбовской (121,8%) областях, в то время как в оставшихся регионах темпы роста цен не превышали и 3%. В свою очередь период 2019-2021 гг. характеризуется относительной стабильностью в росте цен на творог в регионах ЦЧР. Так, в 2019 году цены на творог росли в пределах 2,3-8,4%, при этом наибольший прирост отмечен в Липецкой области. В 2020 году темпы роста потребительских цен на творог в регионах Черноземья находились в пределах 103,6-105,1%, при этом наиболее высокий темп роста также сохраняется в Курской области. В 2021 году разброс индексов потребительских цен на творог в разрезе регионов ЦЧР находился в пределах 101,2-108%, при этом самые низкие темпы роста цен отмечались в Тамбовской области, а самые высокие – в Липецкой области (рисунок 3).

Вместе с тем, средние потребительские цены на творог в регионах Черноземья в базисном периоде варьировали в пределах 229,2-271,3 руб. за кг, при этом наименьшая цена отмечалась в Белгородской области, а наибольшая – в Воронежской. При этом в 2019 году во всех регионах наблюдается динамика к росту цен на творог, при этом в наибольшей степени выросла цена за 1 кг творога в Воронежской (на 33,4 руб.) и Липецкой областях (на 22,7 руб.), а в наименьшей – в Тамбовской области (на 12,1 руб.). В 2020 году отмечается снижение темпов роста цен на творог в регионах Черноземья, при этом Воронежская область является единственным регионом, где средняя цена творога снизилась относительно уровня предыдущего года и составила 299,6 руб., что является самым высоким уровнем среди прочих регионов. Вместе с тем в 2020 году наибольший рост цены на творог наблюдается в Курской области, где показатель достиг 289,2 руб., что выше уровня предыдущего года на 16,6 руб. В свою очередь в 2021 году отмечается очередное усиление темпов роста цен на творог в регионах Черноземья, при этом в Липецкой, Курской и Воронежской областях показатель превысил 300 руб. за кг. За последний год в наибольшей степени средняя стоимость 1 кг творога выросла в Курской и Липецкой областях – на 28,3 руб. и 24,7 руб. соответственно. В результате, как в базисном, так и в отчетном периоде самая высокая цена на творог сохраняется в Воронежской области (рисунок 4).

Индекс потребительских цен на сливочное масло в базисном периоде в разрезе рассматриваемых регионов находился на достаточно низком уровне и варьировал в пределах 102,6-106,6%. При этом самый низкий темп роста цен на сливочное масло отмечен в Белгородской области, а самый высокий – в Тамбовской области. Однако уже в 2019 году отмечается усиление темпов роста цен на сливочное масло до 108-114,4%, при этом в наибольшей степени выросли цены в Липецкой и Тамбовской областях. В 2020 году во всех регионах Черноземья, кроме Курской области, индексы потребительских цен на сливочное масло снизились по сравнению с уровнем предыдущего года, в результате чего показатель варьировал в пределах 104,9-107,5%, а в Курской области превысил 110%. В 2021 году, на фоне усиления темпов инфляции в экономике, индексы потребительских цен на сливочное масло выросли и составили 106,1-108,6%, при этом наибольшее значение наблюдается в Тамбовской области (рисунок 5).

missing image file

Рис. 3. Динамика индексов потребительских цен на творог в регионах ЦЧР в 2018-2021 гг., %

missing image file

Рис. 4. Динамика средних цен на творог в регионах ЦЧР в 2018-2021 гг., руб. за кг

missing image file

Рис. 5. Динамика индексов потребительских цен на масло сливочное в регионах ЦЧР в 2018-2021 гг., %

missing image file

Рис. 6. Динамика средних цен на масло сливочное в регионах ЦЧР в 2018-2021 гг., руб. за кг

Средние потребительские цены на сливочное масло в 2018 году по регионам Черноземья варьировали в пределах 447,5-516,2 руб. за кг, при этом наибольшая цена отмечается в Воронежской области. В 2019 году цены на сливочное масло более чем на 50 руб. выросли в Липецкой, Воронежской и Тамбовской областях, а вариация средних потребительских цен в разрезе регионов Черноземья в данный период находилась в пределах 484,1-576,1 руб. за кг (рисунок 6).

В 2020 году во всех регионах ЦЧР, кроме Воронежской области, где показатель снизился до 557,1 руб. за кг, сохранилась динамика к росту средних цен на сливочное масло, которые составили 515-560,4 руб. за кг, при этом наибольший прирост отмечается в Курской области, где средняя стоимость увеличилась на 57 руб. – до 560,4 руб. за кг. В 2021 году средняя стоимость 1 кг сливочного масла в регионах Черноземья выросла на 33-45 руб., при этом наибольшая цена отмечается в Курской области – 602,7 руб., а наименьшая – в Белгородской области (548,4 руб.).

Заключение

В период 2020-2021 гг. темпы инфляции на продовольственном рынке в регионах Черноземья превышали темпы роста реальной заработной платы, что свидетельствует о снижении ценовой доступности продовольствия для населения. В конечном итоге за 2021 год цены на потребительском рынке в рассматриваемых регионах выросли более чем на 9%, в то время как реальная заработная плата – не более чем на 5%. Сравнительная оценка индексов потребительских цен и средних потребительских цен на отдельные виды молочной продукции в регионах Черноземья показала схожие тенденции изменения показателя по годам. При этом самые высокие средние цены на молоко пастеризованное отмечались в Тамбовской области (60,1 руб. за литр), на творог – в Воронежской области (320,3 руб. за кг), а на сливочное масло – в Курской области (602,7 руб. за кг). Также стоит отметить, что усиление темпов роста потребительских цен произошло в последние 2 года, а в 2018-2019 гг. ситуация характеризовалась большей стабильностью.


Библиографическая ссылка

Святова О.В., Репринцева Е.В., Беляев С.А., Макушина Т.Н. ЦЕНОВАЯ КОНЪЮНКТУРА НА РЫНКЕ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ В РЕГИОНАХ ЧЕРНОЗЕМЬЯ // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2023. – № 2-2. – С. 269-275;
URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=2725 (дата обращения: 24.04.2024).