Введение
По прогнозам аналитиков объем рынка натуральных продуктов в 2018 году вплотную приблизится к отметке 1 триллион долларов. В России рынок натуральных продуктов только зарождается, в 2014 г. емкость рынка экологически чистых продуктов составил всего 2-2,5 млрд. руб., стоит отметить, что основную долю занимают импортные продукты.
Российский рынок экопродуктов имеет огромный потенциал: по нашему мнению на ближайшие 5 лет темпы роста будут более 15% в год. Так же ожидается, что российские производители постепенно будут увеличивать свою долю на рынке. К 2020 году ожидается, что доля российских производителей на рынке диетической продукции увеличится до 70%.
Таким образом, производство и реализация натуральных продуктов питания является перспективным видом деятельности. Очевидны актуальность и перспективность разработки новых продуктов диетического питания для первичной и вторичной профилактики алиментарно-зависимых заболеваний, таких как ожирение, метаболический синдром, сахарный диабет 2 типа. Высокая распространенность данных патологий делает актуальным включение в традиционное питание специально сконструированных функциональных диетических продуктов, обогащенных микронутриентами.
Цель исследования – обоснование эффективности производства и социальной значимости внедрения в рацион населения новых продуктов диетического питания с точки зрения оздоровления людей – для первичной и вторичной профилактики алиментарно-зависимых заболеваний, таких как ожирение, метаболический синдром, сахарный диабет 2 типа.
Материал и методы исследования
Хром – незаменимый нутриент, влияющий на метаболизм углеводов, липидов, белков [7,8]. Данный микронутриент участвует в доставке инсулина в ткани, уменьшает инсулинорезистентность, а также участвует в усвоении аминокислот [12]. Кроме того, трехвалентный хром обладает умеренным аноректическим эффектом. Диетические продукты, содержащие трехвалентный хром, позволяют легче переносить физические нагрузки, улучшая восстановление мышечной ткани; дополнительные эффекты – повышение выносливости, умеренное снижение массы тела за счет жировой ткани. Результаты исследований показали, что хром трехвалентный увеличивает усвоение аминокислот и потерю жировой массы, улучшает метаболизм глюкозы и липидный профиль [13].
Усвоение хрома из продуктов питания не превышает 10% от имеющегося [14]. Причиной является промышленная переработка пищевых продуктов, во время которой при интенсивной тепловой обработке сырья теряется до 80% хрома. Поскольку концентрация хрома в большинстве продуктах питания слишком низка, чтобы оказывать необходимое влияние на регулировании уровня глюкозы в крови, современные диетологи рекомендуют своим пациентам дополнять рацион диетическими добавками с содержанием хрома [14] .
Пиколинат хрома является одним из нескольких химических соединений хрома трехвалентного, используемого в пищевых диетических продуктах для снижения массы тела и увеличения мышечной массы [9,10]. По заключению EFSA (Европейское агентство по безопасности продуктов питания) хром (III) в составе пищевых диетических продуктов безопасен в эффективном суточном диапазоне доз 50-250 мкг, не вызывая изменения функции почек или дерматологических побочных эффектов.
Современные исследования показали, что из бурых водорослей можно получать продукцию пищевого и лечебно-профилактического назначения. Для этих целей широко используют Laminaria japonica, являющуюся источником полисахаридов, пищевых волокон, йода и ряда других микроэлементов [1].
В процессе исследования нами использовались методы анализа в части определения особенностей воздействия трёхвалентного хрома на процессы, протекающие в организме человека, а также при определении каналов сбыта – анализ покупательной способности потенциальных потребителей и экономической эффективности производства продукта; статистические методы – обобщение результатов опроса населения, применяемого для сбора данных о готовности потенциальных потребителей включить исследуемый продукт в свой рацион; а также расчётно-аналитические методы – для определения суммы затрат и точки безубыточности, а также периода окупаемости проекта.
Результаты исследования и их обсуждение
Во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии (ФГУП «ВНИРО», Москва) разработан диетический продукт на основе Laminaria japonica, обогащенный хромом, удовлетворяющий до 30% суточной потребности взрослого человека в йоде и хроме [1,2]. В состав данного продукта входит морская капуста (ламинария), ферментолизат хромсодержащих дрожжей, курага, вода. Пищевая ценность джема: 100 г продукта содержат белка – 1,5 г, углеводов (усвояемых) – 26 г, пищевых волокон – 5 г, йода – 1400 мкг, хрома – 330 мкг. Энергетическая ценность 100г продукта – 110 ккал. Основным сырьем для приготовления джема является сушёная ламинария, отвечающая всем требованиям по показателям безопасности и характеризующаяся стабильным химическим составом, высоким содержанием йода и альгиновой кислоты. Хром добавляется в продукт в виде комплекса с гидролизатом молочного белка. По показателям безопасности образцы продукции соответствуют «Гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» СанПиН 2.3.2.1078-01 [1,2].
Проведенные исследования подтвердили высокую клиническую эффективность использования нового диетического продукта, содержащего органическую форму хрома. По результатам исследований включение диетического продукта в комплекс лечебно-профилактических мероприятий при метаболическом синдроме и ожирении привело к улучшению клинических и метаболических показателей: снижению массы тела, субъективному улучшению состояния, положительной динамике углеводного и липидного обмена, улучшению качества жизни и адаптационных резервов организма. Диетический продукт обладает хорошими органолептическими свойствами и хорошей переносимостью; рекомендован для длительного использования (не менее 6 месяцев) [2,3] .
Основными потребителями данного продукта является городское население с достатком выше среднего (средний класс). Основным каналом реализации продукции являются продуктовые супермаркеты, а так же магазины (в том числе и онлайн) экопродуктов.
По результатам опроса многие готовы включить данный продукт в свой рацион, при адекватной стоимости. Для этого необходимо оценить экономическую эффективность производства продукта для массового потребителя.
Для выпуска и приготовления джема необходимо определенное оборудование и материалы (табл. 1). Для подготовки сырья необходимы стол разделочный, моечная ванна. Для переработки – установка для производства, емкость для готового продукта. Оборудование для стерилизации: УФ стерилизатор воды, стерилизатор банок и крышек, устройство для ополаскивания банок. Для фасовки и укупорки понадобятся установка розлива готовой продукции, устройство укупорки, этикеровочная машина. Так же необходимы промывочный аппарат, озонатор, озонометр, щит управления промывочным аппаратом, мясорубка промышленная, весы автоматические, автоклав и др.
Оборудование для хранения сырья и готовой продукции:
• морозильные камеры, температурный режим от -20С (для хранения сырья);
• холодильные камеры, температурный режим +2-0С (для хранения готовой продукции).
Для доставки готовой продукции необходимо приобрести грузовой малотоннажный автомобиль с изотермическим фургоном. Наиболее подходит Газель Next; возможны другие варианты: например, УАЗ Карго (для малых поставок), Mitsubishi Fuso Canter.
Для обслуживания производства потребуется 9 человек (табл. 2).
Совокупные затраты (покупка оборудования, подготовка помещения для организации пищевого производства, закуп сырья, покупка транспорта для доставки готовой продукции) для открытия производства натурального джема обогащенного хромом производительностью 4167 шт. в месяц составит 395 094 руб. (табл. 3) Для размещения оборудования требуется площадь порядка 140 м2.
Таблица 1
Первоначальные затраты
Первоначальные затраты |
||||
№ п/п |
Статья |
Сумма, руб. |
Срок полезного использования, лет |
Амортизация в месяц, руб. |
1 |
Промывочный аппарат |
128500 |
5 |
2142 |
2 |
Озонатор |
126500 |
5 |
2108 |
3 |
Озонометр |
23000 |
5 |
383 |
4 |
Щит управления промывочным аппаратом |
4500 |
5 |
75 |
5 |
Мясорубка промышленная |
17000 |
5 |
283 |
6 |
Установка роторного типа ГУРТ 300/160 |
1200000 |
5 |
20000 |
7 |
Рабочий стол |
10000 |
5 |
167 |
8 |
Весы автоматические |
50000 |
5 |
833 |
9 |
Автоклав |
190000 |
5 |
3167 |
10 |
Транспрортно-заготовительные работы |
122465 |
5 |
2041 |
11 |
Монтаж оборудования |
349900 |
5 |
5832 |
12 |
Внутрицеховой транспорт |
524850 |
5 |
8747 |
13 |
Первоначальный платеж по авто в лизинг |
349500 |
5 |
20300 |
Итого |
3431315 |
Итого в месяц |
66079 |
|
Налоги и коммунальные платежи и прочие расходы в месяц, руб. |
30000 |
|||
Расходы на рекламу, руб. |
30000 |
|||
Стоимость авто с учетом % и НДС, руб. |
1218036 |
Таблица 2
Необходимый персонал
Персонал |
|||
Должность |
Кол-во человек |
Оклад на 1 человека, руб. |
Итог, руб. |
Рабочий |
5 |
23000 |
115000 |
Технолог |
1 |
30000 |
30000 |
Водитель |
1 |
25000 |
25000 |
Бухгалтер |
1 |
24000 |
24000 |
Директор |
1 |
40000 |
40000 |
Итого в месяц, руб. |
234000 |
Нами было найдено помещение 140 м2 под любой вид деятельности, частично в ремонте, место для разгрузки грузовых машин, стоянка, первая линия домов, первый этаж по адресу г. Рязань, Московское шоссе стоимостью 35 000руб (рис. 1).
Нами была составлена калькуляция расходов на основные (сырье) и вспомогательные материалы для осуществления производства (табл. 4).
В любом бизнесе важно рассчитать, в какой момент предприятие полностью покроет убытки и начнет приносить реальный доход. Для этого определяется так называемая точка безубыточности (табл. 5).
Точка безубыточности показывает эффективность какого-либо коммерческого проекта, поскольку инвестор должен знать, когда проект, наконец, окупится, каков уровень риска для его вложений. Он должен принять решение, стоит ли инвестировать в проект или нет, и расчет точки безубыточности в этом случае играет важную роль.
Таблица 3
Постоянные и переменные затраты на производство
Постоянные затраты |
Переменные затраты (на 1 ед. прод.) |
|||||
№ п/п |
Статья |
Сумма, руб. |
№ п/п |
Статья |
Сумма, руб. |
|
1 |
З/п |
234000 |
1 |
Сырье |
6,49 |
|
2 |
Амортизация оборудования |
66079 |
2 |
Материалы |
5,62 |
|
3 |
Аренда помещения |
35000 |
3 |
Доставка (бензин) |
3,00 |
|
4 |
Налоги и коммунальные платежи |
30000 |
||||
5 |
Расходы на рекламу |
30000 |
|
|
||
Итого |
395079 |
Итого |
15,11 |
|||
Итого затрат |
395094 |
|||||
Наценка |
1,50 |
150% |
||||
Цена единицы продукции |
142 |
|||||
Планируемая реализация, шт в месяц |
4167 |
Рис. 1. Потенциальное помещение для осуществления деятельности.
Таблица 4
Калькуляция расходов на основные и вспомогательные материалы
Наименование сырья и материалов |
Потребность в сут., т |
Потребность в год, т |
Стоимость 1 т продукции, руб. |
Стоимость, руб. |
Затраты на месяц, руб. |
На единицу готовой продукции, руб. |
|
Сырьё |
|||||||
Ламинария |
0,0038 |
0,19 |
182,2 |
34,6 |
2885 |
0,69 |
|
Курага |
0,05 |
2,5 |
80 |
200 |
16667 |
4,00 |
|
Комплекс хрома с ферменто-лизатом молочного белка |
0,00036 |
0,018 |
5000 |
90 |
7500 |
1,80 |
|
ИТОГО |
324,6 |
27050 |
6,49 |
||||
Вспомогательные материалы |
|||||||
Банки стеклянные |
1000 |
50000 |
0,004 |
200 |
16667 |
4,00 |
|
Крышки металлические |
1000 |
50000 |
0,001 |
50 |
4167 |
1,00 |
|
Гофрокороб |
20 |
1000 |
0,018 |
18 |
1500 |
0,359971 |
|
Этикетки |
1000 |
50000 |
0,00011 |
5,5 |
458 |
0,109991 |
|
Дезсредства |
100 |
5000 |
0,0015 |
7,5 |
625 |
0,149988 |
|
ИТОГО |
281 |
23417 |
5,61955 |
||||
Итого всего |
50468 |
12,11 |
Таблица 5
Расчет точки безубыточности
Точка безубыточности при реализации |
|
4167 |
банок в месяц |
Себестоимость в точке безубыточности |
|
95 |
рублей |
Цена в точке безубыточности |
|
142 |
рубля |
В целом расчет точки безубыточности предприятия дает возможность:
• определить, следует ли вкладывать в проект деньги, учитывая, что он окупится только при следующем объеме продаж;
• выявить проблемы на предприятии, связанные с изменением BEP со временем;
• рассчитать значение изменений объема продаж и цены продукта, то есть, насколько следует изменить объем производства, если цена товара изменится и наоборот;
• определить, на какое значение можно понизить выручку, чтобы при этом не оказаться в убытке (в случае, если фактическая выручка больше расчетной).
Цена единицы продукции составит 142 руб. Окупаемость инвестиций составит 2 года.
Выводы или заключение
Таким образом, можно сделать выводы:
1. Использование новых возможностей в профилактике и комплексном лечении ожирения и метаболического синдрома имеет большое социальное значение в силу широкой распространенности данных патологий и высоким риском осложнений, связанных с утратой трудоспособности, снижением качества жизни, ростом смертности. Включение диетического продукта – джема из ламинарии, обогащенного хромом – в комплекс профилактических и лечебных мероприятий приводит к выраженной положительной динамике состояния пациентов.
2. Для достижения стойкого клинического эффекта необходимо длительное применение препарата, не менее 6 месяцев. Это возможно при невысокой стоимости производства диетического продукта. Диетический продукт имеет хорошие органолептические свойства и переносимость. Условия хранения и форма приема является приемлемым для большинства населения. Высокий профиль безопасности продукта позволяет рекомендовать его к приему широким слоям населения.
3. Организовать производство и продажу экопродуктов представляется выгодным начинанием. Область продуктов питания всегда актуальна, поскольку этот вид товара никогда не теряет спрос. Современные тенденции в отношении здорового питания способствуют увеличению заинтересованности потенциальных покупателей экопродуктов. Относительная незанятость ниши диетического питания в отличие от продуктов питания массового потребления. В частности, в отличие от обычных продуктов питания не придется конкурировать с крупными производителями, поскольку на таких предприятиях экопродукция практически не представлена.
4. Между тем относительная дешевизна джема обогащенного хромом, вызовет спрос у большой части населения. При этом, организовав небольшое производство, предприниматель может рассчитывать на окупаемость инвестиций всего за два года.
Библиографическая ссылка
Левина Т.А., Дашкевич О.В., Борисова Д.В. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА – ДЖЕМА ИЗ МОРСКОЙ КАПУСТЫ // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2019. – № 1-2. – С. 68-74;URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=266 (дата обращения: 21.11.2024).