Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

РЫНОК СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ И КОНСТРУКЦИЙ РЕГИОНА: АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ (НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ)

Варфоломеев Д.С. 1 Лумбунов Д.Э. 1 Шагдарон А.Е. 1 Слепнева Л.Р. 1
1 ФГБОУ ВО «Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления»
Статья посвящена исследованию состояния рынка строительных материалов и конструкций в Республике Бурятия, как региона ввозящего существенную часть строительных материалов и конструкций из других регионов страны и из-за рубежа, но имеющего большой ресурсный потенциал для развития промышленности строительных материалов и конструкций. Проанализирована динамика цен на отдельные группы строительных материалов и конструкций за 2020-2021 годы и в период с марта по сентябрь текущего года; выделены основные факторы, определившие тренд ценообразования на региональном рынке. Показаны основные участники регионального рынка строительных материалов и конструкций; дана оценка конкурентоспособности торговых сетей, реализующих произведенные в регионе и импортные строительное материалы и конструкции. Показана взаимосвязь и взаимозависимость деловой активности крупных строительных организаций, осуществляющих строительство в регионе, и торговых сетей, реализующих произведенные в регионе и импортные строительное материалы и конструкции. Выявлены проблемы и тенденции в развитии регионального рынка строительных материалов и конструкций. Даны рекомендации по улучшению ситуации на рынке строительных материалов и конструкций Республики Бурятия в условиях продолжения санкционной политики стран запада в отношении России и реализации важнейшей задачи по импортозамещению.
региональный рынок
строительные материалы и конструкции; цены и ценообразование
конкурентоспособность
экономика региона
1. Новости статистики. Федеральная служба государственной статистики. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://rosstat.gov.ru/central-news (дата обращения: 06.09.2022).
2. Цены на стройматериалы в Бурятии выросли до 30%. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://bgtrk.ru/news/society/214752/ (дата обращения: 06.09.2022).
3. Бурятия занимает шестое место в РФ по темпам роста строительства. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://gazeta-n1.ru/news/society/114042/ (дата обращения: 06.09.2022).
4. Стоимость стройматериалов: чего ждать в 2022–2023. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://delovoymir.biz/stoimost-stroymaterialov-v-2022-2023-godah.html (дата обращения: 06.09.2022).
5. В Бурятии заявили об относительной стабилизации цен на стройматериалы. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.baikal-daily.ru/news/15/436889/ (дата обращения: 06.09.2022).
6. Пресс-выпуски «Об изменении индекса потребительских цен в Республике Бурятия». [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://burstat.gks.ru/press_releases (дата обращения: 06.09.2022).
7. «Угроза № 1»: Почему дорожают стройматериалы и как будут сдерживать цены. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://realty.rbc.ru/news/622b60829a7947f7030079c3 (дата обращения: 06.09.2022).
8. Прогноз цен на стройматериалы в 2022 году: чего стоит ожидать и мнения экспертов. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://novomoscow.ru/info/prognoz-tsen-na-stroymaterialy/ (дата обращения: 06.09.2022).

Введение

В условиях современной России рынок строительных материалов и конструкций является одним из самых востребованных, стабильно растущих и быстроразвивающихся. С одной стороны, от состояния и эффективности функционирования рынка строительных материалов и конструкций во-многом зависит развитие строительной отрасли в целом, уровень цен и структура затрат на возведение объектов жилищной застройки и нежилых объектов; а с другой – растущие требования и запросы в отношении качества и технических параметров строительных материалов и конструкций предопределяют насыщенность, доступность, а также направленность и успешность его развития. В территориальном разрезе рынок строительных материалов и конструкций влияет на эффективность региональной экономики, способствует решению ряда задач (социально-экономических, технико-технологических, экологических и других), содействует улучшению условий, повышению обеспеченности населения жильем и объектами иной недвижимости, в том числе социальной инфраструктуры. Таким образом, рынок строительных материалов и конструкций региона – часть национального рынка, а также структурный элемент экономики региона. От состояния и эффективности развития регионального рынка строительных материалов и конструкций во-многом зависит объем и качество нового строительства, а также ремонта (капитального, текущего), реконструкции и технико-технологического перевооружения существующих зданий, сооружений и иных объектов в регионе.

Цель исследования: проанализировать состояние и выявить проблемы развития регионального рынка строительных материалов и конструкций на примере Республики Бурятия.

Материал и методы исследования

Для оценки состояния развития регионального рынка строительных материалов и конструкций использованы материалы из специальной научной литературы, периодических изданий, монографий и публикаций в сети Интернет; информационная база в виде данных из отчетов, опубликованных сборников и справочных материалов Федеральной службы государственной статистики и ее территориального подразделения в Республике Бурятия, материалы авторских исследований. В исследовании применены методы системного и экономико-статистического анализа, сравнения и аналогий.

Результаты исследования и их обсуждение

Ситуация на рынке строительных материалов и конструкций складывается под воздействием многих факторов, которые, в свою очередь, в значительной степени зависят от макроэкономической ситуации, специфики и структуры экономики региона. За последние три квартала особенно сильные изменения происходили в ценообразовании строительных материалов и конструкций, предопределенные не только сезонными факторами, традиционно формирующими пиковые колебания. Согласно данным Росстата в целом по стране в период с 26 февраля по 4 марта 2022 года строительные материалы и ресурсы подорожали в среднем на 2%, в последующие 2 недели еще на 5-6% [1]. За этот же период в Бурятии цены на отдельные строительные материалы и ресурсы выросли почти на 30% [2].

Основными потребителями строительных материалов являются как отдельные физические лица, приобретающие строительные и отделочные материалы в небольших объемах, так и профессиональные девелоперы-застройщики, закупающие большими партиями различные строительные материалы, ресурсы и конструкции. О высоком спросе на строительные материалы последних лет свидетельствует то, что по темпам прироста в отрасли «строительство» Бурятия уверенно входит в первую десятку регионов-лидеров России, при этом объем выполненных работ по деятельности «строительство» за первое полугодие текущего года более чем в 1,5 раза превышает объем, выполненный за аналогичный период прошлого года [3]. Для анализа текущей ситуации и выявления перспектив развития по заявке Министерства промышленности, торговли и инвестиций Республики Бурятия проведено исследование динамики цен на рынке строительных материалов республики.

Анализ факторов, повлиявших на динамику цен за первое полугодие 2022 года, позволил сгруппировать их в 2 группы:

1 группа – факторы, способствовавшие росту цен на строительные материалы:

а) продление льготной ипотеки, включая пролонгацию программы «Дальневосточная ипотека», что способствовало повышенному спросу на строительные материалы;

б) прекращение (существенное ограничение) работы отечественных производителей строительных материалов в период локдаунов и снижение объемов производства в пост-пандемийный период, что привело к ограниченному предложению строительных материалов в торговых сетях;

в) ограничение или прекращение поставок импортных строительных материалов из недружественных стран ввиду продолжения санкционной политики стран Запада;

2 группа – факторы, ограничивающие рост цен на строительные материалы:

а) банкротство девелоперов-застройщиков, замедление темпов роста нового строительства ввиду ухудшения финансового состояния и снижения деловой активности строительных компаний в пандемийный и пост-пандемийный период;

б) замещение поставок импортных материалов из недружественных стран на поставки аналогичных материалов и ресурсов из Индии, Китая и других дружественных стран;

в) декарбонизация в строительстве или тренд на экологичность строительных материалов, что приводит к снижению востребованности искусственных материалов и росту популярности натуральных материалов (включая древесину, которой богата наша страна).

Наряду с перечисленными выше, на динамику цен также оказывают влияние такие факторы, как неопределенность на рынке и завышенный сезонный спрос на материалы для ремонта со стороны частных лиц; нарушение привычных цепочек поставок и высокие транспортные издержки в рамках новых логистических связей, дефицит отдельных строительных материалов и конструкций у отечественных производителей при возрастающей потребности в них со стороны профессиональных девелоперов-застройщиков; не всегда обоснованное повышение стоимости материалов отечественных производителей; проблемы с ремонтом и техническим обслуживанием иностранного оборудования и инвентаря, поставкой комплектующих для него.

На рынке Республики Бурятия реализация строительных материалов и конструкций осуществляется через: крупные региональные торговые сети: Вегос-М, Металлооптторг, СМИТ; несетевые магазины; рынки, оптовые базы. Авторами экспертным методом проведена оценка конкурентоспособности перечисленных участников рынка строительных материалов и конструкций в Республике Бурятия (табл. 1).

Сравнение по показателям конкурентоспособности свидетельствует о том, что наиболее сильные рыночные позиции у локальных торговых сетей, ориентированных как на розничные, так и оптовые продажи. Участники рынка, ориентированные только на оптовые продажи, не осуществляют эффективной маркетинговой деятельности, не способны быстро адаптироваться к изменяющимся рыночным преобразованиям; по приведенным показателям конкурентоспособности существенно уступают локальным торговым сетям. Однако крупные оптовые сделки позволяют несетевым магазинам, торговым посредникам, осуществляющим продажи через рынки и оптовые базы, формировать финансовые результаты, обеспечивающие приемлемые показатели финансовой устойчивости и платежеспособности.

Таблица 1

Оценка конкурентоспособности основных участников рынка строительных материалов и конструкций в Республике Бурятия

Наименование показателя

Оценка по пяти балльной шкале

Вегос-М

Металло-

оптторг

СМИТ

Несетевые магазины

Рынки, оптовые базы

Удобство расположения

5

3

5

3

4

Продуктовая линейка

(широта ассортимента)

4

1

4

2

5

Имидж (марочный капитал)

5

3

5

1

3

Эффективность маркетинговой

деятельности

5

1

5

0

1

Наличие сопутствующих услуг (доставка, погрузка-разгрузка, хранение и др.)

4

5

5

2

2

Являясь более конкурентоспособными, в марте-апреле крупные региональные торговые сети показывали опережающий темп роста цен по аналогичным группам строительных материалов и конструкций по сравнению с несетевыми магазинами, торговыми посредниками, осуществляющими продажи через рынки и оптовые базы. При этом, наибольший рост отмечен по стоимости строительных материалов и конструкций, основными покупателями которых являются профессиональные девелоперы-застройщики. Так, значительно выросли цены на стеклохолст (более чем на 30%), газобетонные блоки (почти на 24%), гидроизоляционные материалы (примерно на 20%) и т.д. [2].

Благодаря реализуемой политике импортозамещения, а также в следствие снижения строительной активности и уменьшения спроса на отдельные строительные материалы к окончанию второго квартала стабилизировался понижающий тренд по стоимости ряда строительных материалов и конструкций. Так, отмечено существенное снижение цен на пиломатериалы (от 20 до 30%), кровельные материалы (почти на 20%), кирпич и плитку (от15 до 17%) и т.д. [4, 5].

По большей части строительных материалов, основными покупателями которых являются непрофессиональные участники рынка (физические лица), пиковые (максимальные) цены отмечены в мае-июне (табл. 2). С июля-августа по большей части строительных материалов, основными покупателями которых являются непрофессиональные участники, либо существенно сократился темп прироста стоимости, либо цены устойчиво начали снижаться.

Приведенная динамика изменения индекса потребительских цен показана в среднем по группам строительных материалов и конструкций. Более детальный анализ, например, по цементу позволяет проследить ценовые колебания по маркам и по основным продавцам (табл. 3). Так, в период с 15 марта по 30 апреля проявлялся высокий спрос и прослеживался наибольший прирост стоимости по цементу марки М 400 ЦЕМ II/А-Ш 32.5Б.

Аналогичная ситуация прослеживалась и по ряду других строительных материалов и конструкций на рынке региона. При этом, по одним группам товаров очень большие темпы прироста стоимости отмечены на рынках и оптовых базах (например, на экструдированный и вспененный пенополистирол, щебень, гидроизоляцию битумную и битумно-полимерную, пиломатериал); по другим – наибольшие темпы прироста стоимости в крупных торговых сетях (например, на каменную вату и стекловату, газобетонные блоки, кирпич, ламинат, краски масляные, эмали).

Для выявления основных проблем и определения перспектив развития регионального рынка строительных материалов и конструкций проведен опрос среди основных групп потребителей (непрофессиональных участников (физических лиц) и профессиональных девелоперов-застройщиков). Практически все участники опроса – физические лица (всего 115 респондентов, опрос проведен 12-14 марта 2022 года) в качестве основных проблем, сдерживающих развитие ранка, назвали: высокие цены у розничных продавцов (97,4%); низкая конкуренция среди продавцов (80,9%); небольшой выбор строительных материалов и конструкций (76,5%).

Таблица 2

Динамика изменения индекса потребительских цен на строительные материалы в РБ

Наименование строительных материалов

Изменение индекса потребительских цен

на строительные материалы, %

апрель

май

июнь

июль

август

Строительные материалы – в целом по рынку региона,

в том числе по отдельным группам:

-0,4

-0,9

-2,2

-1,5

-2,0

металлочерепица

-0,3

-8,4

-6,0

-5,7

-1,3

рубероид

-3,6

-3,0

-4,4

-3,6

-0,9

линолеум

-3,5

+4,0

+1,2

+0,6

-1,0

плиты древесностружечные, ориентировано-стружечные

-3,4

-4,1

-7,6

-8,3

-4,8

обои виниловые

-3,4

+7,6

+8,6

+2,4

+1,3

обои бумажные

+1,9

+7,9

+1,3

+1,2

+1,1

доска обрезная

-2,3

-4,6

-5,8

-3,7

-3,4

ламинат

-1,9

-1,1

-3,0

-2,4

-1,8

евро шифер

-1,8

-3,8

-3,7

+1,4

+1,6

краски масляные, эмали

+1.9

+6,5

+3,7

+2,3

+0,5

кирпич красный

+3,3

+2,6

-2,1

-4,7

-0,5

плитка керамическая, облицовочная для внутренних работ

+4,2

+2,8

+5,1

+5,9

+2,1

цемент тарированный

+6,2

+8,1

+7,8

+5,2

+1,1

Примечание: составлено авторами на основании собственных наблюдений и источника [6].

Таблица 3

Изменение цен по отдельным маркам цемента в период с 15 марта по 30 апреля 2022 года в Республике Бурятия

Марка цемента

Спрос

Рост стоимости, %

Вегос-М

Металло-

оптторг

СМИТ

Несетевые магазины

Рынки, оптовые базы

М 400 ЦЕМ II/А-Ш 32.5Б

высокий

105,2

104,7

105,4

112,4

166,7

ПЦ 400 Д20 (ЦЕМ II/А-Ш 32.5Н)

средний

102,0

101,2

101,1

104,3

132,3

М500 Д0 ЦЕМ I 42.5Н

низкий

98,9

100,9

100,5

110,2

159,1

CEM I 52.5N

средний

103,0

102,4

103,7

115,4

126,7

CEM I 52.5R

низкий

99,4

100,1

100,5

100,3

115,0

Участники опроса – профессиональные девелоперы-застройщики (всего 75 респондентов, являющихся сотрудниками строительных компаний «БурГражданСтрой», «Промгражданстрой», «Регионстрой», «БестПлюс», «СмитИнвест», «ДюпонИнвест», «Монолит», «Союз») опрошены 3 раза: 14-15 марта, 13-15 июня, 13-14 сентября 2022 года. По итогу каждого опроса респондентами указана в качестве основной проблемы «высокая стоимость материалов, конструкций и изделий». По трем основным проблемам отмечается устойчивый рост числа респондентов, указавших на ее «насущность»: «высокая стоимость материалов, конструкций и изделий», «нехватка и изношенность строительных машин и механизмов», «недостаток квалифицированных рабочих» (рисунок).

Следует отметить, что если в первом квартале многие участники опроса – профессиональные девелоперы-застройщики подчеркивали значимость проблем «высокий уровень налогов» и «недостаток заказов на работы», то во втором и третьем кварталах процент отметивших названные проблемы, как «насущные» – уменьшился почти втрое.

missing image file

Рис. 1. Основные проблемы, сдерживающие развитие рынка строительных материалов и конструкций в Республике Бурятия по оценке профессиональных девелоперов-застройщиков

Для решения перечисленных и других проблем планировались и во-многом реализованы мероприятия [7, 8]: пересмотр схем авансирования платежей в адрес подрядчиков по госстройкам с целью приобретения строительных материалов и ресурсов напрямую у производителей по прямым формульным контрактам; импортозамещение поставок стройматериалов из недружественных стран поставками аналогичных материалов и конструкций из дружественных стран в рамках антикризисного плана поддержки строительной отрасли; расширение льгот и мер господдержки участников рынка.

Заключение

Анализ ситуации на региональном рынке строительных материалов и конструкций позволил выявить основные тенденции: во-первых, после стремительного повышения цен, обусловленного активизацией рынка в постпандемийный период, прогнозными ожиданиями продавцов и производителей строительных материалов бурного роста спроса на них, деструктивными последствиями расширения санкционной политики стран Запада, другими факторами, включая сезонные, рынок постепенно нормализуется при новом соотношении спроса и предложения, новом уровне цен; во-вторых, наблюдаемый к третьему кварталу текущего года ценовой «откат» прослеживается как по отечественным, так и импортным строительным материалам и конструкциям, однако возврата к уровню 2019-2020 годов не происходит, более того по ряду товаров произошло лишь уменьшение темпа прироста стоимости; в-третьих, товарные запасы торговых компаний к началу четвертого квартала практически восстановлены либо обновлены ассортиментные линейки за счет импортозамещения, за счет чего дефицита на рынке не наблюдается.

Таким образом, произошедшие изменения на региональном рынке строительных материалов и конструкций способствовали установлению новых ценовых паритетов при несущественном обновлении товарной линейки.


Библиографическая ссылка

Варфоломеев Д.С., Лумбунов Д.Э., Шагдарон А.Е., Слепнева Л.Р. РЫНОК СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ И КОНСТРУКЦИЙ РЕГИОНА: АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ (НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ) // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2022. – № 10-3. – С. 375-381;
URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=2499 (дата обращения: 15.06.2024).