Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ АККУМУЛЯТОРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Добринова Т.В. 1 Харланова В.Н. 1 Реутова Ю.И. 1
1 ФГБОУ ВО «Юго-Западный государственный университет»
В статье рассматриваются особенности организации и осуществления внешнеэкономической деятельности российских предприятий аккумуляторной промышленности. Актуальность исследования определяется необходимостью дальнейшего изучения проблем внешнеэкономической деятельности предприятий аккумуляторной промышленности и ее совершенствования на примере конкретных предприятий, функционирующих в данной сфере. В одном из регионов Российской Федерации, Курской области, успешно функционирует и активно развивает международные связи одно из крупнейших российских производителей стартерных аккумуляторов, а также щелочных аккумуляторов и батарей для подвижного железнодорожного состава, рудничных электровозов, напольного и городского электротранспорта ООО «ИСТОК+» в составе объединенной производственной площадки с ООО «Курский аккумуляторный завод». Проводится анализ его финансово-хозяйственной деятельности и исследуется функционирование ООО «ИСТОК+» во внешнеэкономической сфере. Для получения более полной финансового состоянии ООО «ИСТОК+» сравнивались ключевые финансовые показатели организации со средними (медианными) значениями данных показателей конкретной отрасли (вида деятельности) и всех отраслей Российской Федерации. В связи с этим были выявлены проблемы осуществления хозяйственной деятельности ООО «ИСТОК+». Кроме того оценивалась конкурентоспособность ООО «ИСТОК+» и выявлялись сильные и слабые стороны по сравнению с конкурентами в аккумуляторной промышленности.
внешнеэкономическая деятельность
аккумуляторы
аккумуляторная промышленность
1. Масалов, Е.И., Кубатко А.В. и др. Современные тенденции управлением политическим и социально-экономическим развитием территорий. – Орел: АПЛИТ, 2013. – 300 с.
2. Инвестиционный портал Курской области [Электронный ресурс]. – URL: http://kurskoblinvest.ru.
3. Министерство экономического развития Российской Федерации. Портал внешнеэкономической информации [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ved.gov.ru.
4. Объединённая производственная площадка ООО «Исток+» и ООО «Курский аккумуляторный завод» [Электронный ресурс]. – URL: http://www.akbkursk.ru
5. Отраслевой аккумуляторный портал [Электронный ресурс]. – URL: http://www.battery-industry.ru.

Введение

Предпосылкой успешной деятельности каждого предприятия является хорошо продуманная функциональная структура и рациональная система управления, а эффективность управления, в свою очередь, зависит от выбора организационной структуры. В практике российских предприятий на современном этапе наиболее распространены отделы внешнеэкономической деятельности, департаменты внешнеэкономической деятельности и внешнеторговые фирмы. Общим для всех форм организации управления внешнеэкономической деятельности предприятия выступают их функциональная направленность и решаемые задачи. Актуальность исследования определяется необходимостью дальнейшего изучения проблем внешнеэкономической деятельности предприятий аккумуляторной промышленности и ее совершенствования на примере конкретных предприятий, функционирующих в данной сфере.

Цель исследования заключается в изучении хозяйственной деятельности предприятий аккумуляторной промышленности, функционирующих во внешнеэкономической сфере.

Материал и методы исследования

Теоретическую и методическую основу исследования составили труды ведущих ученых в области теории и практики внешнеэкономической деятельности предприятий и организаций. В качестве инструментария исследования использованы исторический, диалектический, системный, экономико-математический, абстрактно-логический, монографический методы, методы экономических сравнений и статистических наблюдений.

Результаты исследования и их обсуждение

В одном из регионов Российской Федерации, Курской области, успешно функционирует и активно развивает международные связи одно из крупнейших российских производителей стартерных аккумуляторов, а также щелочных аккумуляторов и батарей для подвижного железнодорожного состава, рудничных электровозов, напольного и городского электротранспорта ООО «ИСТОК+» в составе объединенной производственной площадки с ООО «Курский аккумуляторный завод» [4].

ООО «ИСТОК+» является современным и динамично развивающимся предприятием полного цикла с большими производственными мощностями, имеющим большую разветвлённую дилерскую сеть на территории Российской Федерации и стран ближнего зарубежья, одним из ведущих экспортеров Курской области.

При рассмотрении организационной структуры управления в ООО «ИСТОК+» наблюдается функционирование отдела декларирования и таможенных операций, в котором сосредоточены все аспекты управления ВЭД предприятия и который взаимодействует с отделом продаж, маркетинга, финансового-анализа и контроля, материально-технического снабжения, планирования и экономического анализа, юридическим, техническим и др.

Динамичное развитие производства ООО «ИСТОК+» с введением новых направлений производства, хорошим качеством продукции, позволяющим удерживать позиции в числе лидеров по продажам аккумуляторных батарей, активное сотрудничество с партнерами из ближнего зарубежья позволяют положительно оценить участие предприятия во внешнеэкономической деятельности как внутри страны, так и за ее пределами.

Разветвленная дилерская сеть на территории Российской Федерации и стран ближнего зарубежья позволяет потребителям получать широкий ассортимент продукции по оптимальным ценам и в кратчайшие сроки, а используемые средства и методы контроля выпускаемой продукции в совокупности со статистическими методами управления производственными процессами позволяют удовлетворять самые высокие требования, предъявляемые крупнейшими отечественными и зарубежными автосборочными предприятиями, организациями транспорта и связи, а также подразделениями Министерства Обороны РФ.

Внешнеэкономическая деятельность ООО «ИСТОК+» представлена в таблице 1.

Одним из крупнейших рынков сбыта продукции ООО «ИСТОК+» является Республика Казахстан. Доля этой страны в структуре экспорта завода динамично развивается и по итогам 2017 года превысила 35%. Кроме того, аккумуляторы с фирменной гарантией сети традиционно можно купить у партнеров компании еще в более чем 15 городах Казахстана и Кыргызстана [4].

Таким образом, ООО «ИСТОК+» успешно реализует свою продукцию во все регионы России и ближнее зарубежье, несмотря на большое количество внутриотраслевых отечественных конкурентов.

Таблица 1

Внешнеэкономическая деятельность ООО «ИСТОК+»

2016 г.

2017 г.

Млн руб.

% в объеме

отрузки

Страны-партнеры

Млн руб.

% в объеме

отрузки

Страны-партнеры

572

14,0

Республика Беларусь, Республика Казахстан, Сербия, Республика Армения, Узбекистан, Таджикистан, Молдова

630

14,3

Республика Беларусь, Республика Казахстан, Сербия, Республика Армения, Узбекистан, Таджикистан, Молдова

В рейтинге организаций Российской Федерации по выручке за 2017 год (Вид деятельности: 27.20 «Производство электрических аккумуляторов и аккумуляторных батарей») приняла участие 51 организация. Примечательно, что ООО «ИСТОК+» находится на третьем месте в данном рейтинге. Ближайшими его конкурентами являются: АО «АКОМ» (Самарская область); АО «ТЮМЕНСКИЙ АККУМУЛЯТОРНЫЙ ЗАВОД» (Тюменская область); ЗАО «ЭЛЕКТРОТЯГА» (г. Санкт-Петербург); ООО «АККУМУЛЯТОРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ» (Иркутская область) [5].

ООО «Курский аккумуляторный завод» находится на 12 месте в данном рейтинге.

Кроме того в рейтинге присутствуют еще три организации Курской области:

– ООО «ЭКОТЕКС-К» (17 место);

– ООО «ПромАКБ» (34 место);

– Ликвидационная комиссия ООО «ИСточник ТОка Курский» (46 место).

Примечательно то, что все вышеуказанные организации находятся на территории Курской объединенной производственной площадки – ООО «ИСТОК+» и ООО «Курский аккумуляторный завод» по адресу: Россия, 305026, г. Курск, пр-т Ленинского Комсомола, 40.

ООО «ИСТОК+» около 80% свинцово-стартерных АКБ и 90% никель-кадмиевых АКБ поставляет по государственному оборонному заказу. Потребителями продукции ООО «ИСТОК+» являются крупнейшие предприятия на территории России, Украины, Белоруссии, Казахстана и других стран СНГ и дальнего зарубежья, а так же крупнейшие автосборочные конвейеры России.

В 2017 г. на долю объединенной производственной площадки ООО «ИСТОК+» и ООО «Курский аккумуляторный завод» пришлось 19% от общероссийского производства, уступил он только ЗАО «АКОМ», занимающему 25% рынка [5].

Немаловажным индикатором интеграции предприятия в национальную экономику является предпочтение произведенной им продукции потребителями среди продукции других отечественных производителей.

Итоги работы аккумуляторной подотрасли за 2012-2017 г. (по данным Росстата) представлены следующими результатами.

По количеству выпущенных аккумуляторов свинцовых для запуска поршневых двигателей – стартерных (тыс. штук):

1. АО «Тюменский аккумуляторный завод» (Тюменская область).

2. ЗАО МПКФ «Алькор» (Тюменская область).

3. АО «АКОМ» (Самарская область).

4. Филиал ООО «Тубор» (Нижегородская область).

5. АО «Электроисточник» (Саратовская область).

6. ООО «АкТех» (Иркутская область).

7. ООО «Курский аккумуляторный завод» + ООО «ИСТОК+») (Курская область).

8. ООО «Тангстоун» (Рязанская область).

9. ЗАО «Электротяга» (г. Санкт-Петербург).

10. Калининградская область.

По аккумуляторам свинцовым, кроме стартерных (штук):

1. ООО «Новгородская аккумуляторная компания» (Новгородская область).

2. ЗАО «Великолукский завод щелочных аккумуляторов» (Псковская область).

3. ООО «Курский аккумуляторный завод» (Курская область).

4. ООО «Тангстоун» (Рязанская область).

5. АО «Тюменский аккумуляторный завод» (Тюменская область).

На сайте Battery-Industry опубликован рейтинг стартерных АКБ России в 2017 году, который сформирован методом анкетирования руководителей высшего звена и директоров по продажам компаний сегмента автомобильных стартерных АКБ. Итоговый балл вычислен как сумма квадратов всех оценок, за исключением одной самой высокой и одной самой низкой оценки. Эксперты оценивали «силу брендов» – интегральный показатель, учитывающий не только объём продаж в последний год, но также лояльность партнёрской сети, узнаваемость марки, репутацию продукции и другие факторы. Рынок стартерных АКБ огромный, но разделён между большим числом брендов, которых насчитывается не менее 140. Например, Johnson Controls. Число торговых марок, продукция для которых делается на заводах этой компании, от победителя рейтинга Varta до малоизвестного Royal (129 место в рейтинге), точно вычислить не получается, поскольку связь со многими марками Johnson Controls не афиширует. Российские производители не отстают. Рекордсмен по «производству» торговых марок - ЗАО «АкТех» (Иркутская область), у этой компании насчитывается 13 суббрендов АКБ. Ряд компаний позиционируют себя как российские, хотя продукцию ввозят из КНР под собственной торговой маркой. Другие при тех же условиях позиционируют свои бренды как импортные, например, Docker и Westa [5].

В разосланном экспертам опросном листе они располагались среди импортных брендов, но часть респондентов к присланным ответам добавили замечание, что эти АКБ производятся в РФ и, что ТМ Westa, например, перерегистрирована в РФ. Так как ранее ТМ принадлежала МНПК «Веста-Днепр» и данные АКБ выпускались на Украине, в рейтинге они входят в перечень импортных брендов. Согласно Рейтинга стартерных АКБ России АКБ марки ISTOK (производитель ООО «ИСТОК+», г. Курск) находится на 4 месте, т.е. входит в Топ-5 лидеров России. ООО «Курский аккумуляторный завод» занимает 9 место в данном рейтинге.

Таким образом, в Курской области функционирует и активно развивает международные связи одно из крупнейших российских производителей в своей отрасли ООО «ИСТОК+» в составе объединенной производственной площадки с ООО «Курский аккумуляторный завод».

Для получения более полной финансового состоянии ООО «ИСТОК+» необходимо сравнить ключевые финансовые показатели организации со средними (медианными) значениями данных показателей конкретной отрасли (вида деятельности) и всех отраслей Российской Федерации.

Для этого проведен сравнительный анализ бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах ООО «ИСТОК+» за 2017 год, содержащихся в базе данных Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации. Основным видом деятельности организации является производство электрических аккумуляторов и аккумуляторных батарей (код по ОКВЭД 27.20). При расчете среднеотраслевых данных учитывались организации, величина активов которых составляет более 10 тыс. рублей и выручка за год превышает 100 тыс. рублей. Из расчета также исключались организации, отчетность которых имела существенные арифметические отклонения от правил составления бухгалтерской отчетности.

Сравнение финансовых коэффициентов организации производится с медианным значением показателей всех организаций РФ и организаций в рамках отрасли, а также с квартилями данных значений. В зависимости от попадания каждого значения в квартиль присваивается балл от -2 до +2 (-2 – 1-й квартиль, -1 – 2-й квартиль, +1 – 3-й квартиль; +2 – 4-й квартиль; 0 – значение отклоняется от медианы не более чем на 5% разницы между медианой и квартилем, в который попало значение показателя). Для формирования вывода по результатам анализа баллы обобщаются с равным весом каждого показателя, в итоге также получается оценка от -2 до +2:

– значительно лучше (+1 – +2вкл);

– лучше (от 0.11 до +1вкл);

– примерно соответствует (от -0.11 вкл до +0.11вкл);

– хуже (от -1вкл до -0.11);

– значительно хуже (от -2вкл до -1).

Изменение за год вычисляется путем сравнения итогового балла финансового состояния в рамках отрасли за текущий год с баллом за предыдущий год. Результат сравнения может быть следующим:

– значительно улучшилось (положительное изменение более чем на 1 балл).

– улучшилось (положительное изменение менее чем 1 балл);

– не изменилось (балл не изменился или изменился незначительно, не более чем на 0,11);

– ухудшилось (ухудшение за год менее чем на 1 балл);

– значительно ухудшилось (ухудшение за год более чем на 1 балл).

Таким образом, по результатам сравнения каждого из девяти ключевых показателей с медианным значением был сделан обобщенный вывод о качестве финансового состояния организации.

В результате анализа ключевых финансовых показателей организации установлено следующее. Финансовое состояние ООО «ИСТОК+» на 31.12.2017 г. хуже финансового состояния половины всех крупных предприятий, занимающихся видом деятельности производство электрических аккумуляторов и аккумуляторных батарей (код по ОКВЭД 27.20). При этом в 2017 году финансовое состояние ООО «ИСТОК+» улучшилось.

Такой же вывод можно сделать и при сравнении показателей организации со средними показателями для всех отраслей Российской Федерации. Финансовое положение ООО «ИСТОК+» хуже, чем у большинства сопоставимых по масштабу деятельности организаций Российской Федерации, отчетность которых содержится в информационной базе Росстата и удовлетворяет указанным выше критериям.

Сравнение финансовых коэффициентов организации с конкурентом производится по каждому из девяти показателей с последующим усреднением результата.

Усреднение баллов всех показателей для получения итоговой оценки и интерпретация итоговой оценки производится так же, как и при сравнении с отраслевыми показателями. Сравним финансовых показателей ООО «ИСТОК+» с основным конкурентом АО «АКОМ» (таблица 2).

Таблица 2

Сравнение финансовых показателей ООО «ИСТОК+» с показателями АО «АКОМ»

Показатель

Сравнение показателей

с отраслевыми (27.20 «Производство электрических аккумуляторов и аккумуляторных батарей», все организации (49))

с АО «АКОМ»

1. Финансовая устойчивость

1.1. Коэффициент автономии

(финансовой независимости)

0.06

0.3

0.06

0.4

1.2. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

-0.07

0.1

-0.07

0.1

1.3. Коэффициент покрытия инвестиций

0.2

0.5

0.2

0.8

2. Платежеспособность

2.1. Коэффициент текущей ликвидности

1.1

1.3

1.1

4

2.2. Коэффициент быстрой ликвидности

1

0.9

1

3.2

2.3. Коэффициент абсолютной ликвидности

0.4

0.1

0.4

0.4

3. Эффективность деятельности

3.1. Рентабельность продаж

1.7%

6.9%

1.7%

15.1%

3.2. Норма чистой прибыли

0.7%

4.1%

0.7%

10%

3.3. Рентабельность активов

1.2%

6%

1.2%

18.2%

Итоговый балл

-0,8 Финансовое состояние организации хуже среднего по отрасли.

-1,0 Финансовое

состояние организации значительно хуже, чем

у конкурента.

При сравнении каждого показателя присваивается балл:

+2 – лучше, чем у конкурента, и значительно лучше отраслевого;

+1 – лучше, чем у конкурента, но не лучше или незначительно лучше отраслевого;

0 – примерно соответствует показателю конкурента (отклоняется не более чем на +/-0,05 для показателей раздела 1 и 2, и не более чем на +/-0,005 для показателей раздела 3);

-1 – показатель хуже конкурента, но не хуже, или незначительно хуже отраслевого;

-2 – показатель хуже, чем у конкурента, и значительно хуже отраслевого.

Таким образом, при сравнении показателей организации со средними показателями ООО «Курский аккумуляторный завод» и АО «Аком» можно сделать вывод, что финансовое положение ООО «ИСТОК+» хуже, чем у конкурентов в данной отрасли и хуже финансового состояния половины всех крупных предприятий, занимающихся видом деятельности производство электрических аккумуляторов и аккумуляторных батарей (код по ОКВЭД 27.20).

Выводы или заключение

Таким образом, были выявлены преимущества основного конкурента – АО «АКОМ», а именно: большая территория покрытия АО «АКОМ» в России и за рубежом, импортозамещающая продукция, высокие технологии производства и качества продукции, государственная поддержка.

Таким образом, в целях повышения конкурентоспособности продукции ООО «ИСТОК+» необходимо:

– осуществлять постоянный мониторинг рынка;

– обеспечивать контроль качества выпускаемой продукции;

– развивать дилерскую сеть;

– расширять международные связи;

– укреплять имидж предприятия во внешнеэкономической деятельности.


Библиографическая ссылка

Добринова Т.В., Харланова В.Н., Реутова Ю.И. СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ АККУМУЛЯТОРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2019. – № 1-1. – С. 45-50;
URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=235 (дата обращения: 06.06.2023).