Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ РОССИИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Зекин В.Н. 1 Исыпова Е.А. 1
1 Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова
Санкции западных стран сильно осложнили экономическое положение России. Однако развитие сельских территорий, при сравнительно небольших затратах по сравнению с другими отраслями промышленности, может дать импульс росту экспорта их экологически чистой сельскохозяйственной продукции. У России для этого есть огромный земельный ресурс и эффективный человеческий потенциал. Для реализации этой программы необходимо развернуть на этих территориях строительство производственно-жилищных комплексов (ПЖК) по быстровозводимым технологиям «Элевит», «Деметр». Это необходимо для ускоренного развития небольших фермерских хозяйств с целью производства внутри страны и на экспорт своей продукции. При этом снизится социальная напряженность в малых городах и селах, которые последние 25-30 лет тихо умирают из-за оттока населения в крупные города. Кроме того, эта программа позволит привлечь молодежь из числа выпускников вузов и колледжей с/х направления в сельскую местность. Благоприятные условия для их проживания и работы обеспечат ПЖК. В них входят жилые дома и производственные помещения, обеспеченные современными технологиями для проживания и производства. Для этой цели создается центр управления будущим развитием (ЦУБР) села, района, региона, который обеспечивает ПЖК инновационными технологиями производства, переработки и хранения с/х продукции, а также сбытом их продукции внутри страны и на экспорт. Кооперация ЦУБР и фермерских хозяйств основана на принципах экономической заинтересованности. В условиях нарастающего дефицита продуктов питания в мире и реализация предлагаемой программы- развития сельских территорий позволит поднять престиж России, даже в условиях санкций, как страны способной снизить угрозу дефицита продуктов питания в Европе и других стран мира.
фермерские хозяйства
производственно-жилой комплекс
инновационные технологии
малый бизнес
дефицит продуктов питания в мире
центр управления будущим развитием села
кооперация
экспорт экологически чистой продукции
быстровозводимая строительная технология
1. Аналитика и обзоры / Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России. URL: http://www/akkor.ru.
2. Зекин В.Н., Исыпова Е.А. Кооперация малого бизнеса и науки в развитии сельских территорий // Вестник Алтайской академии экономики и права. 2021. № 4. С. 59-62.
3. Исыпова Е.А., Зекин В.Н. Роль кооперации в развитии фермерских хозяйств России. Актуальные вопросы аграрной науки: материалы Национальной научно-практической конференции, 20-21 октября 2021 года. Ульяновск: ФГБОУ ВО Ульяновский ГАУ, 2021. С. 105-111.
4. Зекин В.Н., Исыпова Е.А. Развитие малого сельскохозяйственного бизнеса России на основе инноваций. Science, society, progress – 2020: Proceedings of articles the V International scientific conference. Czech Republic, Karlovy Vary – Russia, Moscow, 2020, August, 29-30 [Electronic resource] / Ed. Prof. L.A. Baranovskaya. Electron. txt. d. (1 file 1,5 MB). Czech Republic, Karlovy Vary: Skleněný Můstek – Russia, Kirov: MCNIP, 2020. С. 16-21.
5. Литвин С.Г. Сетка-метода. Пермь: Группа предприятий АСТЕР, 2019. 38 с.
6. Население России. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.
7. Новичков Н.В. Молодёжь перебесится и все равно вернется к нам. // Аргументы недели. Интервью от 06.12.2021. URL: https://argumenti.ru/interview/2021/12/749958
8. Плотников В. Весомую долю в приросте сельхозпродукции дают фермеры // Вестник АПК. 2017. № 10. С. 61-62.
9. Россия в цифрах. 2020: Крат. стат. сб. / Росстат. M., 2020. 550 с.
10. Рязанов С. Пока еще не поздно // Аргументы недели. 2020. № 18(712). С. 3.
11. Рязанов С. Экономика, чтобы выжить // Аргументы недели. 2022. № 11(806). С. 3.
12. Строительный блок для возведения малоэтажных зданий: пат. № 209493 Рос. Федерация №2021115735; заявл. 31.05.2021 Зекин В.Н., Исыпова Е.А.
13. Федеральная служба государственной статистики. Официальная статистика. Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство. URL: https://rosstat.gov.ru/enterprise_economy.
14. Чуйков А. Кто ставит крест на Российском селе // Аргументы недели. 2017. № 27 (569). С. 3.
15. Taleb N.N. Antifragile: Things That Gain from Disorder. New-York: Penguin Random House, 2016. 768 p.

Введение

Западные санкции по ограничению поставок импортной продукции, в том числе и сельскохозяйственной в России, открывают большие возможности для развития её сельских территорий. Это касается выращивания на них экологически чистой продукции, что важно не только для реализации её внутри страны, но и на экспорт. Однако на сегодняшний день необходимо устранить негативные тенденции в развитии сел, деревень, малых и средних городов страны. В России сейчас 1100 городов, а 800 из них это малые города и у большинства из них нет перспектив развития. Они тихо умирают [7]. При этом в города с миллионным населением и больше продолжается отток молодёжи из сельских районов. С убылью населения в малых населенных пунктами мы уже приблизились к точке невозврата. Академик В. Кашин отмечает печальную тенденцию. За последние 25 лет не стало 35 тысяч российских деревень, а в 25 тысячах проживает лишь по 8-10 человек, следовательно, и они скоро исчезнут с карты страны [14]. Такой неблагоприятный перекос в развитии экономики страны приводит к резкому снижению качества жизни населения России. Это – прежде всего относится к сельским жителям, которые составляют около четверти населения страны [6]. Для реализации открывающихся возможностей развития сельских территорий необходимо в короткие сроки разработать программу строительства ПЖК с созданием в малом сельскохозяйственном бизнесе сотен тысяч рабочих мест. Однако, это возможно только при государственном регулировании рыночной экономики особенно в том, что касается инновационного развития сельских территорий. В настоящее время экономическое развитие страны определяют крупный финансовый и банковский капитал. Они часто преследуют свои корпоративные интересы, а не интересы страны [11]. Правительству России необходимо разработать программу быстрого развития фермерских хозяйств первоначально для двух- трех регионов страны на основе аграрно-производственной кооперации (АПКООП), так как наметились тенденции к снижению этого эффективного вида с/х производства. Это позволит сделать первый шаг к возрождению сельских территорий.

Цель исследования – разработать эффективную систему возведения и функционирования ПЖК с привлечением молодых специалистов сельскохозяйственного и строительного направления для развития фермерских хозяйств.

Материалы и методы исследования

Теоретической и методической основой исследования послужили труды отечественных и зарубежных ученых инновационного развития сельских территорий.

Результаты исследования и их обсуждение

Для решения проблемы инновационного развития экономики сельских территорий необходимо в кратчайшие сроки приступить к реализации трех практических шагов.

1. На основе быстровозводимых технологий «Элевит», «Деметр» [2] поставить на конвейер строительство ПЖК. Это могут быть фермерские хозяйства по производству мясной, молочной продукции, овощей, их переработки и хранения. В состав ПЖК входят жилые дома с полным благоустройством и производственные помещения с набором самого современного оборудования.

2. В составе АПКООП создать центр управления будущим развитием (ЦУБР) сёл, районов, регионов для обеспечения начинающих фермеров элитными породами животных, птиц, районированными семенами и др. В задачу ЦУБР входит обеспечение ПЖК заказами на выпуск продукции и реализация её внутри страны и на экспорт.

3. Учитывая то, что бюджетного финансирования в регионах на развитие ПЖК нет, необходимо на первом этапе, пока они не выйдут на самофинансирование, максимально использовать существующие программы в регионах для поддержки молодых специалистов. Это льготная ипотека, гранты, конкурсы.

Реализация этой программы на практике позволит существенно улучшить экономическую ситуацию в селе, районе, регионе и снизить социальную напряженность среди населения. Появляется возможность разработки перспективных планов их развития на 5-7 лет, в том числе социальной и культурной сферы сельских территорий.

В настоящее время в России более 170 тыс. фермерских хозяйств. Они вносят существенный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны. в таблице приведены результаты их деятельности за 13 лет [8].

Анализ таблицы позволяет сделать вывод, что с 2007 по 2020 гг. число фермерских хозяйств снизилось на 31%, хотя эффективность их работы возросла почти по всем позициям, кроме производства сахарной свеклы [1,9].

Это также подтверждает высокую рентабельность каждого вложенного рубля фермером в его производство. В целом продукция К(Ф)Х России за 2020 г. достигла 873,4 млрд руб. против 147,6 млрд руб. в 2007 г., или в 5,9 раза выше [13].

Для увеличения количества фермерских хозяйств и дальнейшей эффективности их работы необходимо создать в регионах аграрно-производственной кооперации (АПКООП) [3] (рисунок).

Основным звеном в этой кооперационной структуре является ЦУБР фермерских хозяйств сельских районов региона, который планирует их деятельность на 5-7 лет. При этом важно его сотрудничество с вузами, научными учреждениями, инвесторами внутренними и внешними по сбыту продукции фермеров без посредников [4].

В задачу ЦУБР входит также обеспечение фермеров заказами на производство запланированной с/х продукции. Важен обмен опытом между фермерскими хозяйствами (на схеме это показано стрелками между кружками ФХ).

Все участники АПКООП работают на принципах взаимной заинтересованности, но при невыполнении договорных обязательств фермерами, они могут быть исключены из данной организации.

Как отмечает известный, в прошлом, организатор творческих молодежных объединений С.Г. Литвин: «Нет ничего сильнее идеи время которой пришло» [5]. Он предлагает выполнить следующие мероприятия, чтобы быстрее реализовать идею строительства ПЖК.

Основные показатели развития фермерства в России

Показатели

2007 г.

2010 г.

2014 г.

2016 г.

2017 г.

2020 г.

Темп роста (снижения) 2007 г. к 2020 г.

Кол-во (ед.изм)

+/- %

Число К(Ф)Х (на начало года), тыс.

255,3

180,5

223,2

215,2

210,2

176,3

-79

-31

Посевные площади, тыс. га

14136

15620

19765

21991

23106

25004

10868

77

Производство зерна, тыс. т

16475

13368

26653

33474

39499

39407

22932

139

Производство подсолнечника, тыс. т

1681

1413

2492

3403

5413

4650

2969

177

Производство картофеля, тыс. т

1209

1176

2368

2660

2511

2721

1512

125

Производство сахарной свеклы, тыс. т

3277

2415

3444

5997

6032

2574

-703

-21

Производство овощей, тыс. т

999

1422

2089

2381

2586

2970

1971

197

Поголовье КРС, тыс. голов

1222,5

1475,7

2135,7

2423,0

2541,3

2823,1

1600,6

131

Поголовье коров, тыс. голов

527,9

709,1

1058,0

1179,7

1234,7

1399,2

871,3

165

Поголовье птица, тыс. голов

3642

4826

8540

10252

9847

9274

5632

155

Надой молока на 1 корову, кг

2714

3291

3450

3499

3628

3979

1265

47

Продукция растениеводства, млрд руб

116,8

125,1

315,2

513,0

499,2

706,0

589,2

504

Продукция животноводства, млрд руб

30,8

51,7

94,5

121,7

136,4

167,4

136,6

444

missing image file

Аграрно-производственная кооперация фермерских хозяйств на основе инноваций

1. Сократить время возведения ПЖК. Этому в полной мере соответствует быстровозводимая технология «Элевит», которая демонстрировалась на ЭКСПО – 2004 г. в Японии как самая эффективная от России. В составе каркасной технологии «Деметр» по патенту № 209493 [12] предполагается использовать универсальный строительный блок, из которого можно возводить стены, перекрытия и покрытия жилых и производственных зданий. Этот блок выполняется, например, для Пермского края из местных материалов – торфа, гипса, отходов калийных комбинатов, что идеально подходит для возведения фермерских хозяйств.

2. Обеспечить высокий спрос на экологические продукты питания за счет низкой цены, так как торговля ими предполагается через ЦУБР без посредников в том числе и на экспорт.

3. Применять при строительстве ПЖК и производстве сельскохозяйственной продукции только самые передовые, инновационные технологии, которыми обеспечивает их ЦУБР благодаря сотрудничеству с вузами, научными институтами, активными изобретателями [2].

Как отмечает известный в прошлом фермер В. Мельниченко, если осуществить глубокую переработку даже некондиционного зерна в комбикорма, мы могли бы получить за него в шесть раз больше денежных средств при реализации на экспорт [10]. Это относится так же к продаже на экспорт круглого леса. Элементы каркасной технологии «Элевит», которые выполнены из клеёной древесины, армированной тонкостенным металлом, реализованные на экспорт, гораздо выше стоимости круглого леса.

Для успешной реализации продукции ПЖК за рубеж планируется сотрудничество на первом этапе трех регионов (Пермского, Волгоградского, Красноярского). Пермский край с его мощным промышленным, инновационным потенциалом, связан по южным водным путям по рекам Кама и Волга с Волгоградом и выходом через Каспий на Иран. Волго- Донской канал позволяет выйти на Черное море, а затем на Турцию и страны Европы.

В восточном направлении Пермский край связан по железной дороге с Красноярским краем, который развивает у себя «Агроэкополис», близкий к программе ПЖК, а через него выход на Монголию, Китай. Обмен опытом по развитию сельских территорий этих регионов позволит сделать этот процесс более эффективным. В будущем к этой программе могут подключится и другие регионы страны.

Известный экономист Н.Н. Талеб утверждал, что своевременная инновационная идея распространяется как эпидемия (в хорошем смысле этого слова) и способна быстро завоевать экономическое пространство страны [8]. Негативная политика Запада в отношении России, приток миллионов мигрантов в Европу уже сейчас создает проблему обеспечения продуктами питания их населения. В этих условиях Россия, развивая сельские территории по предлагаемой программе, в ближайшие годы может стать основным поставщиком продуктов питания в мире. Это обеспечит ей устойчивое экономическое развитие на десятилетия.

Заключение

В современных условиях необходимы новые формы планового ведения развития фермерства через систему АПКООП в регионах России. Это возможно при создании в регионах развитой сети инновационной инфраструктуры, для обеспечения фермерских хозяйств самыми передовыми технологиями по производству, хранению и реализации своей продукции. Набор в сельскохозяйственные вузы организовать через АПКООП для подготовки инновационных специалистов. Это позволит не только увеличить количество фермерских хозяйств, но и повысить эффективность выращивания с/х экологически чистой продукции внутри страны.

Реализация намеченной программы АПКООП позволяет решить сразу несколько задач: экономические, демографические, социальные. Это обеспечит приток валютных средств в её бюджет, доходы населения, поднять уровень и качества жизни не только сельских жителей, но и населения всей страны.


Библиографическая ссылка

Зекин В.Н., Исыпова Е.А. ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ РОССИИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2022. – № 5-2. – С. 190-194;
URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=2195 (дата обращения: 17.08.2022).