Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

ПРОБЛЕМА ИМПОРТОЗАВИСИМОСТИ НА ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОМ РЫНКЕ РФ

Овод А.И. 1 Евстратов А.В. 2 Мамаев А.А. 3
1 Курский государственный медицинский университет
2 Волгоградский государственный технический университет
3 АО «КардиоСистемФарма»
Долгие годы отечественный фармацевтический рынок, являюсь частью мирового фармацевтического рынка, сохранял высокую импортозависимость. Это выражалось в том, что лишь порядка 20-30% обращаемых на рынке препаратов имели отечественное происхождение, в то время как подавляющая доля была импортной. Ухудшение внешнеполитической и экономической обстановки в 2014 году показало значимость наращивания внутреннего научного и промышленно-производственного потенциала в фармацевтической отрасли с целью повышения уровня самообеспечения страны лекарственными препаратами и решения задачи импортозависимости, которая в условиях развития неблагоприятных политических сценариев способна поставить под угрозу национальную безопасность России. В ходе исследования проводится оценка тенденций изменения уровня импортозависимости на фармацевтическом рынке России и его основных сегментах в период с начала экономического кризиса. Выявлено, что несмотря на формирование стратегической задачи по снижению импортозависимости в фармацевтической отрасли РФ, положительные результаты в данной сфере наметились лишь в последние 2 года. Так, в 2020 году в общей стоимостной структуре продаж на рынке доля импорта снизилась с 70% до 56% впервые за долгие годы, а в структуре продаж упаковок ЛП доля импорта сократилась с 39% до 31%. Отмечая изменения, произошедшие на фармацевтическом рынке РФ с начала санкционного давления, можно выделить тот факт, что рынку понадобилось порядка 5 лет, чтобы начать реализацию задачи по импортозамещению в фармацевтической сфере. При этом, учитывая недостаточный уровень развития внутреннего потенциала страны в фармацевтической индустрии, единственным возможным на данном этапе решение стала локализация иностранных производств на территории страны.
фармацевтический рынок рф
коммерческий сегмент
рынок бад
объем продаж
доля импортных лп
доля отечественных лп
доля локализованных лп
импортозамещение
1. Евстратов А.В., Игнатьева В.С. Основные субъекты фармацевтического рынка Российской Федерации и их роль в повышении эффективности его функционирования // Вестник Самарского государственного экономического университета. 2015. № 9(131). С. 94-99.
2. Матюшкина И.А., Княгинина В.В. Роль фармацевтического рынка в национальной экономике // Экономика и предпринимательство. 2021. № 1 (126). С. 347-349.
3. Евстратов А.В., Казьмин М.Н., Казьмин К.Н. Формирование структуры аптечного сегмента на фармацевтическом рынке Российской Федерации // Известия Волгоградского государственного технического университета. 2018. № 1(211). С. 55-59.
4. Квачахия Л.Л. О развитии фармацевтического рынка в РФ и ЦФО в современных экономических условиях // Карельский научный журнал. 2018. Т. 7. № 4 (25). С. 89-92.
5. Овод А.И. О развитии фармацевтического рынка РФ в условиях антироссийских санкций // Вопросы социально-экономического развития регионов. 2021. № 1 (10). С. 2-8.
6. Репринцева Е.В. Импортозависимость фармацевтического рынка РФ как угроза лекарственной безопасности // Азимут научных исследований: экономика и управление. 2020. Т. 9. № 1 (30). С. 292-294.
7. Лин А.А., Соколова С.В., Большакова М.В. Фармацевтический рынок: реализация стратегии импортозамещения // Проблемы современной экономики. 2017. № 2 (62). С. 181-186.
8. Евстратов А.В., Дмитриев А.С. О формировании экспортной ориентации на российском фармацевтическом рынке // Российский внешнеэкономический вестник. 2020. № 7. С. 25-35.
9. Аналитические отчеты DSM Group. Фармацевтический рынок России: Итоги 2020 г. URL: https://dsm.ru/docs/analytics/2020_Report_rus.pdf (дата обращения: 22.02.2022).
10. Беляев С.А., Бушина Н.С., Власова О.В., Головин Ал.А. и др. Практические аспекты применения регрессионного метода в исследовании социально-экономических процессов: монография. Курск: Деловая полиграфия, 2021. 166 с.
11. Беляев С.А., Бушина Н.С., Быстрицкая А.Ю., Власова О.В. и др. Методы статистики и возможности их применения в социально-экономических исследованиях: монография. Курск: Деловая полиграфия, 2021. 168 с.

Введение

Фармацевтический рынок является одним из стратегически значимых рынков в России, поскольку от его успешного и стабильного функционирования зависит экономическая безопасность страны в части лекарственного обеспечения населения, а следовательно сохранения и укрепления здоровья [1]. Вместе с тем долгие годы отечественный фармацевтический рынок, являюсь частью мирового фармацевтического рынка, сохранял высокую импортозависимость. Это выражалось в том, что лишь порядка 20-30% обращаемых на рынке препаратов имели отечественное происхождение, в то время как подавляющая доля была импортной [2, 3].

Ухудшение внешнеполитической и экономической обстановки в 2014 году показало значимость наращивания внутреннего научного и промышленно-производственного потенциала в фармацевтической отрасли с целью повышения уровня самообеспечения страны лекарственными препаратами и решения задачи импортозависимости, которая в условиях развития неблагоприятных политических сценариев способна поставить под угрозу национальную безопасность России [4, 5].

Одним из важных направлений в рамках снижения уровня импортозависимости РФ стала локализация иностранных производств на территории страны, которая получила активное развитие начиная с 2019 года [6]. В условиях неблагоприятного инвестиционного климата в условиях экономического кризиса наращивание внутреннего потенциала фармацевтической отрасли за счет собственных ресурсов является затруднительным, в связи с чем локализация стала одним из направлений на пути решения проблемы высокой импортозависимости и имеет потенциал для развития экспортной направленности [7, 8].

Цель исследования – провести оценку тенденций изменения уровня импортозависимости на фармацевтическом рынке России и его основных сегментах в период с начала экономического кризиса.

Материал и методы исследования

В ходе исследования использовались данные аналитических отчетов DSM Group о развитии фармацевтического рынка России в период 2015-2020 гг. [9]. В рамках исследования дается оценка динамики объемов фармацевтического рынка России в стоимостном и натуральном выражении, а также рассматривается его структура в разрезе происхождения лекарственных препаратов (ЛП) – импортного или отечественного (локализованного). Также для целей исследования проводится оценка изменения динамики и структуры (в разрезе происхождения ЛП) основных секторов фармацевтического рынка – коммерческого сегмента и рынка БАД, что дает возможность оценить тенденции в рамках реализации импортозамещения. В качестве базисного периода исследования определен 2015 год, поскольку сопряжен с началом санкционного ограничения РФ и активизации задачи по импортозамещению, в том числе, и в фармацевтической отрасли. Ограничен период исследования 2020-м годом, отражающим текущую ситуацию в отрасли, сложившуюся, в том числе, и под влиянием пандемии коронавируса. При этом в рамках исследования проводится сравнительная оценка в контексте 2-х периодов: 2015-2018 гг. и 2018-2020 гг., что связано с тем обстоятельством, что в последние 2 года в фармацевтической отрасли РФ начат процесс локализации производств, в связи с чем понятию «отечественная» фармацевтическая продукция на смену приходит «локализованная», то есть произведённая на территории страны вне зависимости от статуса компании-производителя. Исследование проводилось с использованием целого ряда методов и подходов, в том числе: интеллектуальный анализ данных и общенаучные инструменты анализа [10, 11].

Результаты исследования и их обсуждение

Общий объем фармацевтического рынка России в стоимостном выражении за последние 6 лет вырос более чем на 46% и превысил 2 трлн. руб., при этом в последние 2 года можно отметить усиление тенденции к росту рынка. В структуре продаж во всем рассматриваемом периоде по-прежнему подавляющая доля приходится на импортные ЛП, однако к числу положительных тенденций можно отнести тот факт, что к 2020 году их удельный вес снизился с 73% до 56%, что обусловлено процессом локализации фармацевтических производств. При этом в период 2015-2018 гг. доля отечественных ЛП увеличилась с 27% до 30%, а за последние 2 года удельный вес локально произведённых ЛП вырос с 30% до 44%, что является положительной тенденцией в рамках реализации задачи импортозамещения на фармацевтическом рынке (рисунок 1).

В натуральном выражении отечественный фармацевтический рынок имеет волнообразную динамику роста: максимальное значение числа проданных упаковок отмечается в 2018 году – 6363 млн уп., что на 25% выше уровня базисного период. В последние 2 года наметился спад, в результате чего в 2020 году было продано 6018 млн уп., что выше уровня базисного периода, но вместе с тем ниже периода 2018 года на 5,5%. Это может быть обусловлено началом пандемии, на фоне которой существенный рост цен на фармацевтическую продукцию обеспечил положительную динамику стоимостного объема рынка, но вместе с тем сокращение объемов натурального объема продаж свидетельствует об общем снижении спроса.

Оценка в разрезе происхождения ЛП показала, что в натуральном выражении подавляющая доля на рынке приходится на отечественную продукцию, доля которой достигал максимального значения в 2017 году – 62%. В период 2018-2019 гг. отмечается рост доли импортных ЛП до 40% при одновременном снижение удельного веса отечественной (в 2019 году – локализованной) продукции до 60% от общего числа проданных упаковок. Существенные изменения отмечаются лишь в 2020 году, когда доля импортных ЛП снизилась до 31% при одновременном росте удельного веса локализованной продукции до 69% (рисунок 2).

В коммерческом сегменте фармацевтического рынка, являющимся наиболее крупным и динамично развивающимся общий объем продаж за 6 лет вырос более чем в 2 раза, достигнув к 2020 году 1128 млрд руб. При этом в его структуре объем продаж отечественных ЛП в период 2015-2018 гг. вырос боле чем на 80% и достиг 271,1 млрд руб., а за последние 2 года, сопряженных с переходом к локализации производства на территории страны, объем произведенных локализованных ЛП также вырос практически вдвое и достиг 498,7 млрд руб. в результате удельный вес отечественных ЛП в коммерческом сегменте в базисном периоде составлял всего лишь 26%, а к 2020 году в составе локализованных ЛП их доля выросла до 44%, но по-прежнему не являются подавляющей.

missing image file

Рис. 1. Структура стоимостного объема фармацевтического рынка РФ в разрезе происхождения ЛП в 2015-2020 гг.

missing image file

Рис. 2. Структура натурального объема фармацевтического рынка РФ в разрезе происхождения ЛП в 2015-2020 гг.

Таблица 1

Динамика и структура коммерческого сегмента фармацевтического рынка РФ в разрезе происхождения ЛП в 2015-2020 гг.

Показатель

Значение

Изменение, %

2015

2016

2017

2018

2019*

2020*

2018/2015

2020/2018

Стоимостной объем

Всего (млрд руб.), в т.ч.:

563,1

883,5

940,7

991,5

1020

1128

76,1

13,8

- отечественные ЛП (локализованные)

146,9

249,6

268,2

271,1

427,8

498,7

84,5

84,0

- импортные ЛП

416,2

633,9

672,5

720,4

592,2

629,3

73,1

-12,6

Доля отечественных ЛП (локализованных), %

26

28

29

27

42

44

1

17

Доля импортных ЛП, %

74

72

71

73

58

56

-1

-17

Натуральный объем

Всего (млн уп.), в т.ч.:

3998

4895

5065

5221

5120

5002

30,6

-4,2

- отечественные ЛП (локализованные)

2254

2863

2973

2996

3374

3287

32,9

9,7

- импортные ЛП

1744

2032

2092

2225

1746

1715

27,6

-22,9

Доля отечественных ЛП (локализованных), %

56

58

59

57

66

66

1

9

Доля импортных ЛП, %

44

42

41

43

34

34

-1

-9

*с 2019 года в структуре фармацевтического рынка вместо понятия отечественных ЛП используется локализованные ЛП

В свою очередь доля импортных ЛП в коммерческом сегменте рынка вплоть до 2018 года динамично росла и достигла 720,4 млрд руб., что равно 735 от общего объема продаж. В последние 2 года произошло изменение ранее сформировавшихся тенденций, в результате чего произошло сокращение объемов продаж импортных ЛП на 12,6%, а их удельный вес сократился до 58% к 2019 году и до 56% – к 2020 году. Несмотря на тот факт, что по-прежнему импортные ЛП составляют наибольшую долю в стоимостном объеме продаж коммерческого сегмента рынка, за последние 2 года удалось добиться ощутимых положительных результатов в пользу снижения импортозависимости (таблица 1).

Объем продаж в коммерческом сегменте рынка в натуральном выражении имел тенденцию к росту в период 2015-2018 гг., достигнув 5221 млн уп., а за последние 2 года снизился на 4,2% до 5002 млн уп. При этом в структуре натурального объема коммерческого сегмента рынка подавляющая доля приходится на отечественные ЛП, удельный вес которых вырос с 56% до 66% к 2020 году, несмотря на небольшое снижение объемов продаж в 2020 году. При этом удельный вес импортных ЛП в коммерческом сегменте рынка, несмотря на рост абсолютного значения вплоть до 2018 года, имел тенденцию к снижению до 41-43%. В последние 2 года отмечается резкое сокращение объемов продаж импортных ЛП до 1,7 млн уп., что равно 34% от общего объема.

Рынок БАД, также как и коммерческий сегмент, имеет динамичное развитие в исследуемом периоде, усиление которого произошло в последние 2 года, когда прирост стоимостного объема составил 39%, а показатель достиг 74,1 млрд руб. В структуре БАД в разрезе их происхождения за 6 лет произошло снижение доли отечественных (локализованных) БАД с 56% до 49% при одновременном росте доли импортных БАД с 44% до 51%, в результате чего последние стали подавляющими (таблица 2).

Это связано с более высокими темпами роста объемов продаж импортных БАД как в период 2015-2018 гг., так в последние 2 года, когда произошло увеличение более чем на 56%. И если в 2019 году стоимостной объем продаж импортных БАД был меньше, чем локализованных, то в 2020 году продажи импортных БАД превысили локализованные более чем на 2 млрд руб., что во многом обусловлено инфляционным ростом цен в экономике и на фармацевтическом рынке в частности.

Оценка натурального объема продаж показала, что рост продаж БАД является менее динамичным: за 2015-2018 гг. прирост составил всего 16,1%, а за последние 2 года – 1,3%. При этом стоит отметить, что наибольший объем продаж БАД был достигнут в 2019 году – 326 млн уп., а в 2020 году произошло снижение показателя до 321 млн уп. В структуре натурального объема продаж подавляющая доля БАД являются отечественными (локализованными), хотя и к 2020 году отмечается снижение их удельного веса с 82% до 79%, в то время как чисто импортными являются лишь порядка 20% проданных БАД. В результате в 2020 году было продано 254 млн уп. локализованных БАД, в то время как импортных – лишь 67 млн уп. что однако выше уровня предыдущего года на 8 млн уп.

Таблица 2

Динамика и структура рынка БАД фармацевтического рынка РФ в разрезе происхождения ЛП в 2015-2020 гг.

Показатель

Значение

Изменение, %

2015

2016

2017

2018

2019*

2020*

2018/2015

2020/2018

Стоимостной объем

Всего (млрд руб.), в т.ч.:

31

48,9

51,2

53,4

63,3

74,1

72,3

38,8

- отечественные БАД (локализованные)

17,4

29,2

29,7

29,0

33,5

36,0

66,7

24,1

- импортные БАД

13,6

19,7

21,5

24,4

29,8

38,1

79,4

56,1

Доля отечественных БАД (локализованных), %

56

60

58

54

53

49

-2

-5

Доля импортных БАД, %

44

40

42

46

47

51

2

5

Натуральный объем

Всего (млн уп.), в т.ч.:

273

335

341

317

326

321

16,1

1,3

- отечественные БАД (локализованные)

221

276

277

256

267

254

15,8

-0,8

- импортные БАД

52

59

64

61

59

67

17,3

9,8

Доля отечественных БАД (локализованных), %

81

82

81

81

82

79

-

-2

Доля импортных БАД, %

19

18

19

19

18

21

-

2

*с 2019 года в структуре фармацевтического рынка вместо понятия отечественных ЛП используется локализованные ЛП

Преобладание в натуральной структуре продаж БАД, произведённых на территории РФ, связано с высокой стоимостью импортных БАД, что в условиях снижения реальных доходов населения делает их недоступными для приобретения. Несмотря на это, снижение физического спроса на импортные БАД компенсируется большой средней стоимостью одной упаковки, что формирует высокие объемы продаж в стоимостном выражении.

Заключение

Антироссийские санкции 2014 года оказали негативное влияние на отечественный фармацевтический рынок ввиду его высокой зависимости от внешних факторов. Несмотря на формирование в тот период стратегической задачи по снижению импортозависимости в фармацевтической отрасли РФ, положительные результаты в данной сфере наметились лишь в последние 2 года. Так, в 2020 году в общей стоимостной структуре продаж на рынке доля импорта снизилась с 70% до 56% впервые за долгие годы, а в структуре продаж упаковок ЛП доля импорта сократилась с 39% до 31%. В структуре коммерческого сегмента, являющегося основополагающим на фармацевтическом рынке, также в объеме продаж сохраняется преобладание доли импортных ЛП, несмотря на ее снижение с 74% до 56% к 2020 году, а в натуральном выражении наибольшая доля принадлежит произведенным на территории РФ ЛП – 66% в 2020 году. Сохраняющееся преобладание доли импортных ЛП в стоимостном объеме продаж при невысокой доле по числу проданных упаковок связано с высокой средней стоимостью упаковки импортных ЛП, что поддерживает высокие объемы продаж. Вместе с тем спрос на импортные ЛП, несмотря на их дороговизну, сохраняется из-за того, что среди отечественной продукции зачастую отсутствуют аналоги, равнозначные по терапевтическому эффекту, но обладающие более низкой стоимостью. На рынке БАД ситуация обстоит несколько иначе: несмотря на преобладание импортных БАД в стоимостной структуре продаж в 2020 году, в начале исследуемого периода удельный вес отечественной продукции составлял 56%, являясь подавляющим. Вместе с тем, оценка данных в натуральном выражении показала, что число проданных упаковок БАД, произведенных на территории РФ, является подавляющим (около 80%), однако к 2020 году наметилась тенденция к снижению их удельного веса. В результате, преобладающий рост доли импортных БАД в стоимостном объеме продаж в последние годы связан с крайне динамичным ростом цен на импортные БАД, характеризующиеся и без того высокой стоимостью. В целом, отмечая изменения, произошедшие на фармацевтическом рынке РФ с начала санкционного давления, можно выделить тот факт, что рынку понадобилось порядка 5 лет, чтобы начать реализацию задачи по импортозамещению в фармацевтической сфере. При этом, учитывая недостаточный уровень развития внутреннего потенциала страны в фармацевтической индустрии, единственным возможным на данном этапе решение стала локализация иностранных производств на территории страны, что дало возможность снизить удельный вес чистого импорта ЛП до 56% в стоимостном выражении и до 31% – в натуральном.


Библиографическая ссылка

Овод А.И., Евстратов А.В., Мамаев А.А. ПРОБЛЕМА ИМПОРТОЗАВИСИМОСТИ НА ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОМ РЫНКЕ РФ // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2022. – № 3-1. – С. 99-105;
URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=2103 (дата обращения: 25.06.2024).