Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

ФИЗИЧЕСКИЕ ЛИЦА КАК УЧАСТНИКИ РОССИЙСКОГО ФОНДОВОГО РЫНКА

Никифорова Г.И. 1 Ушницкая Л.Е. 1 Николаева С.А. 1
1 ФГАОУ ВО «СВФУ имени М.К. Аммосова»
В данной статье рассмотрена инвестиционная активность населения на российском фондовом рынке за 2018-2020 г.г. В современном мире экономика постоянно развивается. Люди постоянно ищут источники дополнительного дохода и способы не только сохранения своего капитала, но и приумножения. Рынок ценных бумаг набирает популярность среди населения для инвестирования денежных средств. Дано определение фондового рынка и особенность рынка ценных бумаг от других.Снижение доходности по депозитам до минимальных значений за многие годы стимулировало вкладчиков к поиску потенциально более доходных инвестиционных инструментов. Эта тенденция подтверждается увеличением доли российских граждан, считающих невыгодным хранение сбережений на счете в банке и предпочитающих иные формы сбережений. В результате в последние годы наблюдается рост интереса российского населения к приобретению ценных бумаг через брокеров, доверительных управляющих, покупке паев ПИФов, продуктов по страхованию жизни и другие. Проведен анализ динамики клиентов на брокерском обслуживании у кредитных и нефинансовых организаций, состава портфелей физических лиц и их динамика, структуры объема биржевых операций на фондовом рынке. По результатам полученных данных сделаны выводы и дана оценка инвестиционной активности населения.
фондовый рынок
рынок ценных бумаг
инвестиционная активность
финансы
ценные бумаги
1. Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 № 39-ФЗ.
2. Аскинадзи В.М., Максимова В.Ф. Инвестиции: учебное пособие. М.: Евразийский открытый институт, 2011. 168 c.
3. Кузнецов Б.Т. Рынок ценных бумаг: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Финансы и кредит». М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2017. 288 c.
4. Скрипниченко М.В., Мальцев Д.М., Голубев А.А. Фондовые рынки и фондовые операции: учебное пособие. СПб.: Университет ИТМО, 2014. 91 c.
5. Статистические данные Банка России. [Электронный ресурс]. URL: https://www.cbr.ru/statistics/ (дата обращения: 15.11.2021).

Введение

В современном мире экономика постоянно развивается. Люди постоянно ищут источники дополнительного дохода и способы не только сохранения своего капитала, но и приумножения. Рынок ценных бумаг набирает популярность среди населения для инвестирования денежных средств. А цифровизация экономики сделало это доступным, понятным и простым. Именно поэтому тема особенности формирования и функционирования фондового рынка является одной из наиболее актуальных в сфере экономики и личных финансов.

Цель исследования – оценка инвестиционной активности населения на российском фондовом рынке.

В 2020 г. ситуация на мировых финансовых рынках была нестабильной и характеризовалась отдельными периодами повышенной волатильности, особенно в первом полугодии. Настроения инвесторов на российских фондовом и валютном рынках определялись динамикой как глобальных факторов, так и факторов, специфичных для нашего рынка. Переход Банка России к мягкой денежно-кредитной политике и последовавшее за ним снижение ставок по депозитам и классическим облигациям способствовали росту интереса розничных инвесторов к альтернативным более рискованным инструментам с потенциально более высокой доходностью: долевым инструментам, а также высокодоходным и структурным облигациям, в том числе иностранным.

Материалы и методы исследования

В данной работе были взяты аналитические данные Банка России. Использованы горизонтальные методы анализа.

Фoндовый рынок (или рынок ценных бумаг) – это совокупность отношений финансового рынка, связанных с выпуском и обращением ценных бумаг, а также формы и методы такого обращения. Это также система институтов и экономических механизмов, обслуживающих кругооборот ценных бумаг. Фондовый рынок, или рынок ценных бумаг в структуре рыночной экономики выделяется особо. Прежде всего, из-за того, что объектом купли-продажи является специфический товар – ценные бумаги. Главным отличием рынка ценных бумаг от рынка любого другого товара является то, что он служит формированию денежного капитала, в последующем возможно используемого для инвестирования производства какого-либо реального товара или же приращения начального капитала. Роль фондового рынка заключается в распределении ресурсов между участниками экономических отношений, стимулировании экономического роста и информировании [3].

Финансовые инструменты на фондовом рынке можно разбить на следующие группы [2]: ценные бумаги с фиксированным доходом; акции; производные финансовые инструменты. Ценные бумаги с фиксированным доходом включают в себя срочные депозиты и депозиты до востребования, ценные бумаги денежного рынка и облигации. Акции подразделяются на привилегированные и обыкновенные. Владельцы привилегированных акций имеют ряд преимуществ перед владельцами обыкновенных акций. К производным финансовым инструментам относятся опционы и фьючерсы.

Как правило, вложения осуществляются не в одну ценную бумагу, а в целый набор ценных бумаг, которые и образуют «портфель». Сущность портфельного инвестирования заключается в распределении инвестиционных ресурсов между различными финансовых активов для достижения требуемых параметров. В зависимости от целей и задач, поставленных при формировании портфеля, инвестор должен целенаправленно определить оптимальное соотношение между различными типами ценных бумаг, включаемых портфель [2].

Организационная система фондового рынка России так же обладает рядом особенностей [4]:

1. С одной стороны, в России в ходе осуществления приватизации появилось большое количество акционеров, с другой стороны, контрольные и крупные пакеты акций сосредоточены в руках инсайдеров (лиц, обладающих информацией «из первых рук»), в свободном обращении находится небольшое количество акций и объем рынка акций небольшой.

2. Капиталы вРоссии концентрируются в коммерческих банках, которые занимаются как кредитованием, так и инвестиционной деятельностью; отсутствуют ограничения на деятельность банков на фондовом рынке, и банки определяют основную политику на рынке ценных бумаг.

3. Существенная роль на рынке ценных бумаг принадлежит специализированным инвестиционным институтам. При этом банки доминируют на рынке государственных облигаций, который является высокоорганизованным рынком, а на рынке акций основную роль играют профессиональные участники рынка, которые не являются банковскими учреждениями Эти небанковские структуры нередко являются дочерними предприятиями банков или входят в состав финансово-промышленных групп и создаются с целью представленияпоследних на рынке ценных бумаг.

4. Основной оборот вторичного рынка в России приходится на государственные ценные бумаги, в то время как корпоративные бумаги занимают значительно меньший объем. При этом рынок корпоративных облигаций занимает очень скромное место, но является быстрорастущим.

5. В России значительное развитие получил внебиржевой рынок ценных бумаг.

Продолжение снижения ставок по депозитам до минимальных исторических уровней на ряду с мягкой денежно-кредитной политикой, возможность выхода на рынок через мобильное приложение и повышение интереса физических лиц к самостоятельным инвестициям привели к более чем двукратному росту числа клиентов на брокерском обслуживании в 2020 году.

Результаты исследования и их обсуждения

По данным таблицы 1, количество клиентов достигло 9,9 млн человек, что на 130% больше, чем годом ранее. Основная масса новых клиентов пришла через кредитные организации, темп прироста количества клиентов КО составил 171% в 2020 году и 138% в 2019 году. Именно кредитные организации ведут активную деятельность по привлечению клиентов на фондовый рынок через мобильные приложения. Темпы прироста количества клиентов нефинансовых организаций намного скромнее – 25% в 2020 году, 33% в 2019 году.

Миллионы новых физических лиц, вышедших на фондовый рынок в 2020 г., в надежде заработать предъявляли спрос на инструменты с повышенной доходностью и различной степенью риска. Для удовлетворения этого спроса профучастники предлагали не только традиционные инструменты (акции и классические облигации), но и сложные продукты, зачастую без должного информирования клиентов обо всех рисках. Структурные облигации с полной или частичной защитой капитала, а также производные финансовые инструменты предлагались клиентам банков в качестве альтернативы депозитов в рамках как брокерского обслуживания, так и доверительного управления. При этом многие неквалифицированные инвесторы не осознавали, что вложения в сложные продукты не являются безопасной альтернативой размещению средств на депозитах в банках, предполагая высокие инвестиционные риски. Для защиты интересов инвесторов были введены поправки в п. 4 ст. 51.2 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 N 39-ФЗ [1], согласно которому только квалифицированные инвесторы могут иметь доступ ко всем инструментам рынка.

На рисунке отображена структура объема биржевых операций на фондовом рынке с 2018 по 2020 г.г. Наибольшую долю в структуре объема биржевых операций на фондовом рынке занимали рынки акций в 2018 году, в 2020 году показатель увеличился почти в два раза и составил 60% от общего объема сделок фондового рынка.

Далее идет рынок корпоративных облигаций с долей 22% в 2020 году, что значительно меньше, чем в предыдущие периоды (на 10% в 2018 и 12% в 2019). Доли рынка государственных ценных бумаг также уменьшились. Данные изменения говорят о том, что инвесторы стали предпочитать более высокодоходные ценные бумаги, соответственно они имеют больший риск.

Таблица 1

Динамика числа клиентов на брокерском обслуживании (млн лиц) и доли активных клиентов (%) [5]

Показатель

2018

2019

2020

Темп прироста

2019/2018

2020/2019

Количество клиентов профучастников-НФО, млн лиц

0,9

1,2

1,5

33%

25%

Количество клиентов профучастников-КО, млн лиц

1,3

3,1

8,4

138%

171%

Всего

2,2

4,3

9,9

95%

130%

Doc36.tif

Структура объема биржевых операций на фондовом рынке [5]

Таблица 2

Динамика состава ценных бумаг физических лиц на счетах в депозитариях по оценочной стоимости (трлн руб.) [5]

Виды ценных бумаг

Период

Абс. отклонение

Отн. отклонение

2018

2019

2020

2019/2018

2020/2019

2019/2018

2020/2019

Госуд.,субфед. и мун. облигации

370

473

535

103

61

128%

113%

Облигации кредитных организаций

256

566

723

310

157

221%

128%

Облигации прочих резидентов

86

197

318

111

120

228%

161%

Облигации иностранных эмитентов

665

756

1 145

92

389

114%

151%

Российские акции

989

1 428

1 709

439

280

144%

120%

Иностранные акции

107

114

564

6

450

106%

497%

Депозитарные расписки

22

50

148

28

97

225%

293%

Паи резидентов

7

24

51

17

26

321%

210%

Паи нерезидентов

18

64

153

45

89

344%

240%

Прочее

5

0

0

-4

0

9%

17%

ИТОГО

2 527

3 673

5 344

1 146

1 671

145%

145%

По данным таблицы 2 видно, что с 2018 года объем всех видов ценных бумаг увеличился в несколько раз. Данный рост обусловлен ростом популярности инвестирования, ведется активная пропаганда инвестирования не только брокерами, но и государством. Ведь повышение благосостояния граждан одна из приоритетных задач правительства. Также максимально упрощен процесс открытия брокерского счета и покупки ценных бумаг. Наибольший рост показали иностранные акции, если в 2019 году они увеличились лишь на 6 трлн руб., то в 2020 году на 450 трлн. руб. или на 497%. Паи нерезидентов в 2019 году увеличились на 45 трлн руб. или 244%, а в 2020 – на 89 трлн руб. или 140%. Резкая положительная динамика иностранных ценных бумаг связана с тем, что многие брокеры стали продавать иностранные акции. Например, один из крупнейших брокеров – Мосбиржа. Нестабильный курс рубля и его постепенное обесценивание тоже играют роль при размещении денежных средств. Однако, российские ценные бумаги тоже популярны среди инвесторов и не сдают лидирующих позиций. Объем российский облигаций увеличился на 439 трлн руб. в 2019 году и на 280 трлн руб. в 2020 году. Можно заметить, что увеличение объема государственных облигаций меньше, чем облигации кредитных организаций и прочих резидентов. Это объясняется тем, что доходность государственных облигаций ниже, чем у корпоративных.

Выводы

По российскому рынку ценных бумаг можно сделать следующие выводы:

1. Объем ценных бумаг физических лиц на счетах в 4 квартале 2020года увеличился на 45% по сравнению с аналогичным периодом предшествующего года;

2. Положительная динамика объема ценных бумаг наблюдается по всем видам ценных бумаг за анализируемый период;

3. Наибольший рост на счетах физических лиц за 4 квартал 2020 года показали иностранные акции, депозитарные расписки и паи нерезидентов.

4. Наименьший рост в 4 квартале 2020 года на счетах физических лиц показали российские акции и облигации;

5. На фондовом рынке наиболее большую долю занимает рынок акций, наименьшую – рынок государственных ценных бумаг.

Итак, население все больше интересуется ценными бумагами как для дополнительного дохода, так и формирования долгосрочного капитала. Население открывает брокерские счета, размещает денежные средства в ценных бумагах. Что интересно, оно более склонно к высокорискованным ценным бумагам в целях быстрого получения дохода. Однако, такое размещение денежных средств новичкам чревато потерей денежных средств. В целях защиты новичков от этого государство разработало проект, который защищает неквалифицированных инвесторов от высокорискованных инструментов. Все инструменты рынка становятся доступны только после присвоения статуса квалифицированный инвестор.Также стоит отметить, что российские акции в портфелях населения замещаются иностранными. Возможно таким образом инвесторы защищают свои денежные средства от обесценивания рубля. Таким образом, инвестиционная активность населения на фондовом рынке активно растет и в ближайшее время продолжит рост.


Библиографическая ссылка

Никифорова Г.И., Ушницкая Л.Е., Николаева С.А. ФИЗИЧЕСКИЕ ЛИЦА КАК УЧАСТНИКИ РОССИЙСКОГО ФОНДОВОГО РЫНКА // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2021. – № 12-2. – С. 354-358;
URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=2007 (дата обращения: 19.05.2022).