Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

МОДЕЛИРОВАНИЕ ИННОВАЦИОННОГО ПРОЦЕССА В КОМПАНИИ «ИННОВАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ» (INNOVATIVE MANAGEMENT SYSTEMS (IMS))

Литвинова А.Г. 1
1 Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, Москва; Российский университет дружбы народов
В статье рассмотрены три инновационных бизнес-модели: дирижирование, интеграция и лицензирование, способствующих работе по созданию новых продуктов и услуг в малом инновационном предприятии, зарегистрированном при высшем учебном заведении. Проработана методика применения каждой из изученных моделей в соответствии с выбранным видом деятельности компании и применительно к определенным направлениям внутри каждого вида деятельности. Все полученные данные позволяют наглядно определить, по каким конкретным направлениям лучше применять каждую из моделей для работы с новыми продуктами, и какие виды деятельности будут приоритетно направлены на инновационные механизмы и обеспечат компании устойчивое положение на рынке как инновационной, самостоятельной, самоорганизованной компании. В результате сформулировано предложение о наилучшем методе инновационного моделирования для компании и определен принцип, при котором каждая из моделей приводит к эффективным научным исследованиям, проработкам, инновациям, новым продуктам и услугам.
инновационная деятельность компании
инновации
управление инновациями
инновационная стратегия
инновационное моделирование
дирижирование
интеграция
лицензирование
научная деятельность компании
рид
ниокр
1. Федеральный закон от 02.08.2009 № 217-ФЗ (ред. от 29.12.2012) «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности».
2. Синяков Е.В., Хомутский Д.Ю., Лежнева Н.В. «Колесо инноваций» / Подготовлено к изданию компанией «Полиграфические мастерские». М., 2012.
3. Christensen C.M., Anthony S.D., Roth E.A. Seeing What’s Next: Using the Theories of Innovation to Predict Industry Change. Boston: Harvard Business School Press, 2004.
4. Guide to Cost-Benefit Analysis of Investment Projects. Economic appraisal tool for Cohesion Policy. 2014-2020.
5. Cooper R.G. Stage-Gate Systems: A New Tool for Managing New Product // Business Horizons. 1990. № 33 (3). Р. 44-54.
6. Prater Ch.W., Gundry L.K. Blueprints for Innovations. «How Creative Processes Can Make You and Your Company More Competitive». Fourth Printing. June, 2003.
7. Литвинова А.Г. Разработка системы управления идеями в компании «Инновационные системы управления» // Вестник Алтайской академии экономики и права. 2020. № 7 (часть 2). С. 68-72.
8. Литвинова А.Г. Разработка инновационной стратегии и факторов успеха компании «Инновационные системы управления» (IMS) с применением Stage-Gate процесса // Вестник Алтайской академии экономики и права. 2021. № 6 (часть 1). С. 74-83.
9. Литвинова А.Г. Разработка показателей инновационной активности компании // Вестник Алтайской академии экономики и права. 2021. № 611 (часть 2). С. 244-250.

Введение

Инновационная деятельность в контексте её осуществления в развитых странах ориентирована на регулярное создание новых товаров и услуг, повышающих качественные показатели жизнедеятельности и благосостояния граждан. Приоритетные направления, в которых благоприятно развиваются инновации, это образование, здравоохранение, технологии и производство, продажи и бизнес-процессы в различных сферах. Постоянный спрос на инновации обеспечивается благодаря непрерывному развитию мировых тенденций, повышению предпринимательской активности и грамотной проработке стратегии инновационной деятельности, ее организации и поддержке от идей до коммерциализации в различных формах.

Цель исследования – изучить процесс инновационного моделирования при работе с новыми продуктами компании. Предложить вариант инновационного моделирования при разработке и построении инновационного процесса в компании «Инновационные системы управления» в соответствии с видами научно-исследовательской, практической, конструкторской и технологической деятельностями компании и применительно к соответствующему направлению деятельности в IMS.

Результаты исследования и их обсуждение

Существуют три инновационные бизнес-модели, которые позволяют компании успешно добиваться окупаемости новых товаров и услуг, а также получать прибыль от качественного внедрения инновационного процесса: интеграция, дирижирование и лицензирование. Интеграция предполагает полную самостоятельность при осуществлении инновационных процессов с целью сохранения максимального контроля над каждым аспектом и получения максимальной прибыли, покрывающей все риски. Дирижирование направлено по большей части на построение механизмов взаимодействия с партнерами в бизнес-пространстве и управление системой взаимоотношений для максимального и быстрого достижения цели, но рискуя при этом вывести инновации за границы компании и своими же действиями увеличить число конкурентов в своем направлении деятельности. Все большее число компаний предпочитают в последнее время модель лицензирования с целью получать прибыль от своих действий и интеллектуальных активов, не вкладывая средства в коммерциализацию или реализацию инноваций. Большинство крупных компаний используют все три модели одновременно применительно к особенностям конкретного проекта, а также с учетом внутренних условий компании и конъюнктуры рынка. Модель инновационного процесса должна выбираться в компании осознанно и намерено, регулярно пересматриваться и меняться, если иная модель в действующих на рассматриваемый период условиях способна повысить окупаемость инвестиций [2].

Компания «Инновационные системы управления» (Innovative Management Systems (IMS)), является субъектом малого бизнеса с долей в уставном капитале Российского университета дружбы народов (РУДН), внесенного в виде объекта интеллектуальной собственности принадлежащего вузу как лицензиару результата интеллектуальной деятельности (РИД), для осуществления процессов, направленных на коммерциализацию этого РИД в соответствии с ФЗ-217 [1]. На основании этого закона в 2015 году компания IMS включена в реестр Министерства образования и науки Российской Федерации как малое инновационное предприятие с введением режима охраны коммерческой тайны и с целью организации и осуществления научных работ и их коммерциализации на основании основного вида деятельности в соответствии с общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД) «научные исследования и разработки в области естественных и технических наук». Компания зарегистрирована как самостоятельный субъект малого бизнеса для свободного осуществления основного вида деятельности и всех иных, заявленных при регистрации в налоговом органе дополнительных видов деятельности: «научные исследования и разработки в области общественных и гуманитарных наук»; «деятельность по представлению прочих вспомогательных услуг для бизнеса»; «консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления»; «издание журналов и периодических изданий»; «деятельность рекламных агентств».

При постоянном сотрудничестве с университетом, малое инновационное предприятие IMS выступает как научно-технологическая, исследовательская, и к тому же предпринимательская лаборатория, в которой вуз заинтересован как участник ряда программ конкурентоспособности среди российских вузов таких как «топ 5-100», «Приоритет2030» и других в том числе международных и интернациональных проектов. Опираясь на сотрудничество с МИП вуз приобретает возможность в построении простой, гибкой, эффективной, проектной, матричной структуры, привлекая самых высококвалифицированных экспертов и исполнителей среди бизнесменов, топовых ученых из ведущих вузов мира, инициативные группы из исследовательских институтов России и других стран, эффективных топ-менеджеров из различных сфер деятельности, аналитиков, маркетологов, участников рынка и бизнес-среды. Рассматривая оптимальный подход к инновационному процессу, в результате общей заинтересованности в сотрудничестве таких участников процесса как вуз, органы власти, представители научного сообщества и бизнеса, наиболее применимой для IMS просматривается модель дирижирования. При использовании этой модели наблюдается возможность минимизации затрат на проведение работ и построение механизма поддержки, а иногда и даже самофинансирования некоторых этапов инновационных процессов в компании за счет совместных с участниками проектов. Взаимовыгодное сотрудничество увеличивает возможности быстрого и качественного выполнения исследовательских, научных, образовательных, организационных работ за счет имеющихся у вуза ресурсов и прав.

Модель дирижирования (Conducting (C)), ориентирована на развитие деятельности IMS как научно-исследовательской, конструкторской, экспериментальной лаборатории на территории университета, и в то же время предпринимательской активной структуры в бизнес-пространстве, успешно развивающейся в области организации, разработки, поддержки и коммерциализации инноваций. Благодаря конвергенции с вузом и построению эффективных взаимоотношений, IMS получает возможность для входа в открытое научное пространство, постоение связей с университетами во всем мире, с международными научно-исследовательскими организациями, лабораториями, технологическими площадками, студенческими и молодежными сообществами, министерствами, органами власти. Вуз в свою очередь, поддерживая отношения с IMS, как с участником свободного гибкого рыночного пространства, и опираясь на его опыт в бизнес-среде имеет возможность напрямую взаимодействовать и выстраивать отношения с разными представителями рынка с целью расширения границ взаимодействия в области разработки новых продуктов и услуг, необходимых именно рынку на современном этапе. Это могут быть совместные исследования, НИР, НИОКР, сбор информации, разработка новых и поддержка существующих баз данных для студентов и исследователей, внедрение новейших современных технологий и искуственного интеллекта в решение многих задач. За счет совместной активности и вуз и МИП поднимают свои позиции в соответствующих своей деятельности рейтингах, а партнерство все более усиливает их позиционирование. Руководство IMS при построении сотрудничества с вузом ориентировано на расширение возможностей роста компании и внедрение новых совместных научных проектов и образовательных программ на российском и международном уровнях, как в очном так и в дистанционном формате, в режиме онлайн. Создание совместных платформ, площадок в виде лабораторий, инновационных центров, практических акселераторов направлено на глубокие исследования и практическое погружение в качественную проработку совместных проектов, что способствует поддержке гибких партнерских отношений и возможности быстрого переключения в процессе работы над разными проектами, на все три модели инновационных процессов: при разработке концепции, при внедрении инноваций, и на стадии их коммерциализации.

Модель интеграции (Integration (I)) применима в IMS при управлении множеством видов деятельности одновременно. Это связано с постоянной работой над созданием новых товаров, моделей изделий, опытно-конструкторских работ, изготовления экспериментальных моделей в своей лаборатории, незамедлительной проработки технологических процессов с их описанием и возможной реализацией на рынке по максимально высоким ценам в сжатые сроки. Взаимодействие всех элементов цепи бизнес-процесса ориентировано на быстрый обмен данными во всем процессе от проектирования и внедрения в производство до контроля качества партии товаров, поставок, продаж, информации для новых разработок и совершенствования прежних. Готовность к рискам при принятии управленческих решений в столь агрессивной среде бизнеса должна полностью покрываться скоростью и уверенностью в точных действиях руководства компании.

Модель лицензирования (Licensing (L)) рассматривается как предположение того, что в процессе работы IMS способна принять решение об отчуждении своих прав на новые продукты, их передаче лицензиатам на выгодных для себя как лицензиара условиях, в соответствии со сложившейся ситуацией.

Теоретически ни одна из моделей не является лучшей для IMS. Все три дают возможность компании получать прибыль и как можно быстрее достигать поставленных целей в намеченных планах когда их применение наиболее соответствует ситуации. В общем подходе на данном этапе в соответствии со стратегией компании, направленной на организацию и поддержку создания инновационных продуктов на рынок товаров и услуг. Совместно с участниками из разных групп руководство компании работает над проектом развития компании IMS, с применением всех трех моделей инновационных процессов, ориентируясь на эффективность каждого из видов деятельности и постоянно анализируя направления для принятия быстрых, точных и грамотных управленческих решений в этапах продвижения бизнеса и в инновационных процессах (таблица).

Применение моделей инновационного процесса в IMS

п/п

Виды деятельности

Направления в IMS

I

C

L

Примечание

1

Разработка и внедрение новых товаров и услуг для рынка

проектирование НИОКР товаров народного потребления (ТНП)

   

+

интеграция предполагает разработку проектов и проработку внедрения новых товаров и услуг на основании знаний, опыта, связей, возможностей, менеджмента IMS и приближенных к получению информации лиц, включая режим охраны коммерческой тайны, патентование; IMS осуществляет полный контроль процессов проектирования и разработки

проектирование товаров специального назначения (ТСН)

   

+

проработка проекта внедрения ТНП

     

проработка проекта внедрения ТСН

     

проработка новых услуг в сферах осуществления деятельности

   

+

разработка механизмов внедрения и ввода на рынок новых услуг

   

+

2

Разработка новых технологий

описание технологических процессов для изготовления ТНП

   

+

дирижирование предполагает сотрудничество с фабриками оснащенными необходимым оборудованием, оснащением в соответствии с требованиями, предъявляемыми к товарам в процессе проектирования, а также имеющим высококвалифицированных персонал для получения качественных продуктов

описание технологических процессов для изготовления ТСН

   

+

технологическое описание процессов оказание новых услуг

   

+

технологическое описание процессов оказания услуг для партнеров

   

+

описание технологии коммерциализации ТНП

   

+

описание технологии коммерциализации ТСН

   

+

3

В области организационных инноваций

организация совместных программ сотрудничества с вузом

   

+

дирижирование предполагает сотрудничество с университетом партнером (РУДН), а также с другими университетами и научными организациями в России и во всем мире, с партнерами в сфере организации конференций, программ стажировок, образовательных программ (в том числе международных проектов), практических программ, акселераторов, бизнес-платформ, центров коллективного творчества, брейнстормингов, нетворкингов, конференций, форумов, студенческих активных программ направленных на поддержку их адаптации в рыночном пространстве

организация совместных международных программ и стажировок

   

+

организация совместных конференций, мероприятий

   

+

организация акселераторов и бизнес-платформ для студентов

   

+

организация процессов международного научного сотрудничества

   

+

организация совместных программ с министерствами и органами власти

   

+

4

В области развития науки и образования

организация совместных образовательных программ с вузом

   

+

НИР совместные с вузом РГНФ, РФИ, внутренние для вуза

   

+

гранты совместные с вузом, публикации, патентование изобретений

   

+

партнерские международные научные и исследовательские проекты

   

+

маркетинговые исследования для внешних потребителей с рынка

     

маркетинговые исследования для разработок и продвижения продуктов IMS

     

5

В области бизнес- процессов

проработка бизнес-процессов и планов коммерциализации ТНП

   

+

при разработке развития бизнеса и ввода на рынок собственных новых товаров и услуг применима модель интеграции, при проработках на этапах применения дирижирования и лицензирования необходимо проработать бизнес-процессы которые будут постоянно стимулировать партнеров поддерживать сотрудничество с IMS вместо перехода в конкурентов на основе полученных навыков и знаний

проработка бизнес-процессов и планов коммерциализации услуг

   

+

описание технологии коммерциализации ТНП

   

+

описание технологии коммерциализации ТСН

   

+

описание бизнес-процессов взаимодействия с партнерами при использовании модели дирижирования

   

+

описание бизнес-процессов взаимодействия с партнерами при использовании модели лицензирования

     

« + « предполагается, что при выгодных предложениях со стороны рынка на отдельные категории товаров и услуг IMS готова рассмотреть варианты лицензирования, причем некоторые из них самостоятельно, а некоторые совместно с партнерами

Источник: разработано автором.

Заключение

В результате проработки моделей инновационного процесса для всех имеющихся направлений деятельности IMS становится понятно, что модель интегрирования применима по тем направлениям, в которых руководство и команда имеют уникальные, глубокие, профессиональные знания для их проработки и расширения экспертизы. На основании опыта, интеллектуальных активов и связей в различных сферах, применима модель дирижирования, где основными партнерами выступают вузы, министерства, органы власти, международные сообщества, профессиональные ассоциации, связи в бизнес-среде, возможности руководства включиться в серьезные проекты предусмотрев и рассчитав все риски. Это позволяет активно и плодотворно развиваться, двигаясь к достижению поставленных целей. Процесс такого развития при интеграции и дирижировании, а также при грамотном управлении командой и формировании четкого стратегически направленного движения, принесет ряд новых взглядов, решений, предложений со стороны рынка в форме спроса на новые товары и услуги. В таких обстоятельствах IMS готова рассмотреть варианты лицензирования, причем некоторые самостоятельно, а некоторые совместно с партнерами, с которыми выстраивалось сотрудничество во время дирижирования. То есть при грамотном дирижировании, проработка задач на этапе предварительного контроля (проектная и плановая работа) должна также строится с ориентацией на жизнь инноваций в будущем, на основании лицензий, которые будут выгодны в процессе внедрения проекта партнерам или новым участникам рынка.


Библиографическая ссылка

Литвинова А.Г. МОДЕЛИРОВАНИЕ ИННОВАЦИОННОГО ПРОЦЕССА В КОМПАНИИ «ИННОВАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ» (INNOVATIVE MANAGEMENT SYSTEMS (IMS)) // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2021. – № 12-2. – С. 322-326;
URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=2002 (дата обращения: 19.05.2022).