Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

РОЛЬ ФОРМИРОВАНИЯ АГРАРНЫХ КЛАСТЕРОВ В РАЗВИТИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Галикеев Р.Н. 1 Ахметов В.Я. 1
1 Институт социально-экономических исследований – обособленное структурное подразделение Федерального государственного бюджетного научного учреждения Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук
В данной статье рассмотрены факторы размещения и специализации производства и переработки сельскохозяйственной продукции, проведены анализ и оценка сложившегося размещения и специализации производства сельскохозяйственной продукции по зонам и муниципальным районам Республики Башкортостан, отражены позитивные и негативные тенденции развития сельскохозяйственного производства по региону в целом и в разрезе муниципальных районов республики. Выявлено, что одним из направлений работы по совершенствованию управления в агропромышленном комплексе (АПК) и повышению эффективности сельскохозяйственного производства сегодня может быть создание регионального агропродовольственного кластера, который будет способствовать формированию в регионе научно-технического потенциала и реальному превращению его в основной фактор, обеспечивающий переход агропромышленного комплекса на инновационный путь развития. При формировании агрокластеров рекомендована ориентация на создание многоотраслевых кооперативов и кластеров через объединение организаций различных форм собственности, в том числе крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подсобных хозяйств населения как эффективной формы реализации аграрного потенциала региона, что предполагает широкое использование института кооперации, а также рациональное размещение и углубление специализации сельскохозяйственного производства. В качестве интегратора при создании агропродовольственных кластеров выступают перерабатывающие предприятия пищевой промышленности. Сделан прогноз размещения и производства сельскохозяйственного продукции в Республике Башкортостан на перспективу до 2030 года.
сельское хозяйство
сельскохозяйственная продукция
кооперация
кластер
аграрное производство
аграрный потенциал
переработка
эффективность
1. Ахметов В.Я., Гатауллин Р.Ф., Галикеев Р.Н. Проблемы и перспективы организации регионального агропромышленного научно-производственного кластера в Республике Башкортостан // Экономика: вчера, сегодня, завтра. 2017. Т. 7. № 5А. С. 27-44.
2. Галикеев Р.Н. Совершенствование структуры агропромышленного производства в регионе // Вестник Алтайской академии экономики и права. 2020. №11 (часть 2). С. 185-192.
3. Галикеев Р.Н., Лутфуллин Ю.Р. Совершенствование системы мер и механизмов по обеспечению комплексного развития сельских территории // Вестник БИСТ. 2016. № 4 (33). С.60-65.
4. Гатауллин Р.Ф., Сагатгареев Р.М. Механизм обеспечения устойчивости развития сельских территорий // Инновации и инвестиции. 2019. № 1. С. 251-254.
5. Тажитдинов И.А., Гайнанов Д.А., Ахметов В.Я. Приоритетные направления кластеризации агробизнеса в юго- и северо-восточных районах Республики Башкортостан // Управление экономическими системами. 2017. № 9 (103). С. 16.
6. Сельское хозяйство в Республике Башкортостан: статистический сборник. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Башкортостан. Уфа: Башкортостанстат, 2021. 182 с.
7. Структуризация экономического пространства региона: сущность, факторы, проектирование: монография / под общ. ред. д-ра экон. наук, проф. Р.Ф. Гатауллина. Уфа: ИСЭИ УФИЦ РАН, 2016. 216 с.
8. Хухрин А.С., Примак А.А., Петухова Е.А. Агропромышленные кластеры: Российская модель // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2008. № 12. С. 30-34.

Введение

Одним из направлений работы по совершенствованию управления в агропромышленном комплексе (АПК) и повышению эффективности сельскохозяйственного производства сегодня может быть создание регионального агропродовольственного кластера [1, 8]. При этом реализацию этой задачи возможно осуществить через широкое внедрение института кооперации и кластеризацию агропромышленного производства.

Кластер в экономической литературе определяется как хозяйственный комплекс, сформированный на базе территориальной концентрации сетей специализированных поставщиков, основных производителей и потребителей, связанных технологической цепочкой.

Для кластера обязательны: наличие конкуренции монополий, принцип свободного ценообразования, стабильность денежного обращения, экономическая самостоятельность и ответственность предпринимателей. Выступая интеграционным механизмом, он позволяет фирмам быть более конкурентоспособными.

Целью исследования является разработка рекомендаций по внедрению эффективных форм реализации аграрного потенциала региона через развитие института кооперации в сельском хозяйстве и кластеризацию агропромышленного производства.

При формировании агропродовольственных кластеров в качестве интегратора выступают перерабатывающие предприятия пищевой промышленности [2].

Материалы и методы исследования

Как известно, агропромышленный комплекс – это не только производство, но и переработка. На сегодняшний день крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства (ЛПХ) населения, при налаживании заготовительной сети и кооперации, смогут совместно с агропредприятиями обеспечить загрузку действующих и вновь создаваемых перерабатывающих мощностей республики. Ближайшее будущее агропромышленного комплекса – в интеграции общественного сектора, крестьянских (фермерских) хозяйств, ЛПХ населения и перерабатывающих предприятий [4].

Основной миссией агрокластеров будет являться постепенное формирование в регионе научно-технического потенциала и реальное превращение его в основной фактор, обеспечивающий переход агропромышленного комплекса на инновационный путь развития [5].

Деятельность агрокластеров будет направлена на создание условий для активного использования инноваций в технологиях, менеджменте, маркетинге, а также для повышения конкурентоспособности агропромышленных предприятий и организаций, сельских территорий Башкортостана, расширения их возможностей для развития [3].

Результаты исследования и их обсуждение

При формировании агрокластеров рекомендована ориентация на создание многоотраслевых кооперативов и кластеров через объединение организаций различных форм собственности, в том числе крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подсобных хозяйств населения как эффективной формы реализации аграрного потенциала региона, что предполагает широкое использование института кооперации, а также рациональное размещение и углубление специализации сельскохозяйственного производства.

При этом основными задачами перспективных агрокластеров являются:

– стабилизация развития АПК региона;

– увеличение доли продукции и услуг АПК в общей структуре валовой продукции и экспорта региона;

– повышение инвестиционной привлекательности АПК региона за счет внедрения агроинноваций;

– создание благоприятных условий для развития предпринимательской деятельности в сельской местности;

– развитие инновационной инфраструктуры АПК РБ;

– рост налоговых поступлений в бюджеты всех уровней;

– повышение конкурентоспособности экономики региона;

– достижение положительного мультипликативного эффекта в смежных отраслях и подотраслях АПК (производство кормов, переработка зерна, обслуживание и ремонт сельскохозяйственной техники);

– получение социального эффекта в виде повышения занятости, доходов и качества жизни сельского населения.

Схема регионального агропродовольственного кластера, объединяющего товаропроизводителей, переработчиков сельскохозяйственного сырья и торговый сектор, представлена на рисунке.

В качестве наглядного примера подробнее рассмотрим создание агрокластера крупяных культур на базе существующих элеваторов с инвестированием из федерального и регионального бюджетов на принципах софинансирования, а также с использованием государственно-частного партнерства.

В состав участников кластера предлагается также внести БНИИСХ УФИЦ РАН, где в одном из его подразделений – Чишминском опытном хозяйстве – продолжится работа по системе сортового семеноводства крупяных культур.

Выращенная продукция крупяных культур позволяет добиться самообеспеченности республики крупами, а также выйти на внешние рынки, что положительно скажется и на валовом региональном продукте за счет продукции с добавленной стоимостью (переработка и продажа готовой продукции – крупы).

Doc3.tif

Схема функционального взаимодействия между субъектами агропродовольственного кластера

Экспортный потенциал крупы для республики составляет, по расчетам Министерства сельского хозяйства РБ, больше 10 тыс. т. Перспективными рынками реализации крупы являются также близлежащие регионы.

Создание благоприятных социально-экономических условий для функционирования сельскохозяйственных товаропроизводителей и развития рынка продовольствия, в том числе крупяных изделий, является приоритетной задачей для региональных государственных институтов [7]. При этом было бы целесообразно ведение постоянного мониторинга и координирование деятельности субъектов в аграрном секторе экономики.

Базой для формирования кластеров могут стать интегрированные структуры с полным циклом производства – от выращивания сельскохозяйственной продукции до выпуска конечного продукта переработки.

Предусматривается возмещение части затрат на приобретение сырья, техники и оборудования для пищевой промышленности, а также гранты до 14 млн руб. на создание перерабатывающих кооперативов. Также в качестве дополнительных мер господдержки со стороны региона можно привести содействие в продвижении продукции, в том числе в средствах массовой информации, компенсация части затрат на оплату энергоресурсов и приобретение программных продуктов.

Важно активизировать взаимодействие республиканских переработчиков с торговыми сетями, расширить присутствие производителей на рыночных площадках не только внутри региона, но и на рынках других субъектов РФ. Перспективным направлением расширения рынка сбыта продукции пищевой промышленности, в том числе полуфабрикатов, являются северные регионы РФ.

Для реализации программы расширения рынков сбыта с учетом внешних потребителей потребуется также содействие региональных и муниципальных властей в вопросах кооперационных связей с соседними регионами на основе долгосрочных договоров.

Далее приведены расчеты фактического и прогнозируемого производства продукции растениеводства в Республике Башкортостан в хозяйствах всех категорий на перспективу до 2030 года (табл. 1).

Прогнозируемое увеличение производства зерна к 2030 году возможно с ростом средней урожайности зерновых культур до 22 ц/га, в том числе, зернобобовых – до 20-21, а крупяных – до 15-17 ц/га. Однако, если рост объема производства зерна к указанному году по сравнению со средним показателем за 2015-2019 годы прогнозируется на уровне 35%, то для достижения объема производства за 1990 г. нужно будет наращивать сбор урожая еще на 6,2%.

Таблица 1

Фактическое и прогнозируемое производство продукции растениеводства в Республике Башкортостан (в хозяйствах всех категорий, тыс. т) [6]

Сельскохозяй-ственные культуры

1990 г.

2015 г.

2016 г.

2017 г.

2018 г.

2019 г.

В сред.

за 2015-2019 гг.

2030 г.

2030 г. в % к 1990 г.

2030 г. в %

к 2015-2019 гг.

Зерно

4728

3005,4

3324,0

3782,7

3058,9

3246,5

3283,5

4432,7

93,8

135,0

рожь озимая

1843

454,9

454,9

318,0

345,1

229,5

360,5

519,1

28,2

144,0

пшеница

1152

1295,5

1570,3

1842,9

1435,9

1464,5

1521,8

2194,4

190,5

144,2

ячмень

780,1

738,5

722,1

912,0

744,4

938,3

811,1

980,0

125,6

120,8

тритикале

33,7

37,8

35,0

29,6

13,4

29,9

32,9

110,0

овес

493,8

281,2

300,7

366,8

245,8

275,6

294,0

332,0

67,2

113,0

кукуруза

на зерно

-

16,6

60,3

57,2

37,0

64,6

47,1

118,0

-

250,0

просо

28,9

5,5

2,8

3,7

2,2

5,7

4,0

8,8

30,4

220,0

гречиха

74,0

90,9

84,5

128,6

79,7

63,4

89,4

98,3

132,8

110,0

зернобобовые

355,6

88,6

90,6

117,8

139,2

191,5

125,5

221,0

62,1

176,0

из них: горох

322,8

52,0

49,5

67,3

73,2

102,2

68,8

110,1

34,1

160,0

Сахарная свекла

1576

1290,1

1358,0

1590,0

1426,2

1801,6

1493,2

1568,0

99,5

105,0

Подсолнечник

73,4

241,9

224,8

273,7

324,4

355,5

284,1

383,5

5 раз

135,0

При этом в 2030 г. валовой сбор зерна может составить 4,43 млн т Экспортный потенциал зерна для республики, по расчетам Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан, составляет около 700 тыс. т.

Развитие свеклосахарного производства потребует увеличения площади возделывания этой культуры в 2030 г. почти до 50 тыс. га.

В 2030 г. при урожайности 330 ц/га валовой сбор ее составит 1,6 млн т, который можно эффективно переработать при условии технического перевооружения действующих сахарных заводов (Мелеузовский и частично Чишминский и Раевский). Экспортный потенциал Республики Башкортостан по сахару составляет 50 тыс. т.

Достижение предполагаемого прогноза развития производства семян масличных культур возможно через наращивание валового сбора их семян к 2030 г. в объеме 420 тыс. т, или на 35% по сравнению с 2015-2019 гг.

В более выгодном положении находятся сельскохозяйственные товаропроизводители, входящие в состав крупных агропромышленных формирований, осуществляющих замкнутый цикл по схеме: производство сельскохозяйственной продукции – ее переработка – реализация готовой продукции. Для них более доступны приток финансовых средств для обеспечения производителей маслосемян качественным семенным материалом, минеральными удобрениями, техникой, способствующие к внедрению передовых технологий возделывания и росту урожайности.

Предполагается, что в расчете на 1 тыс. т выращенных в 2030 г. в регионе маслосемян будет вырабатываться около 350 т растительного масла, что соответствует производству около 150 тыс. т в год. Экспортный потенциал растительного масла для республики, по расчетам Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан, оценивается около 100 тыс. т.

В расчете на душу населения при указанных условиях к концу прогнозируемого периода в регионе будет вырабатываться 37,5 кг растительного масла при рекомендуемом содержании его в рационе питания 12-13 кг в год.

При принятии решения об увеличении производства животноводческой продукции следует иметь в виду следующие факторы: эффективное развитие молочного скотоводства может осуществляться на основе увеличения поголовья высокопродуктивных пород и проведения комплекса мер по повышению продуктивности коров, что потребует значительных инвестиций в отрасль.

По прогнозам до 2030 г. коневодство как отрасль будет иметь дальнейшее развитие преимущественно в Зауралье республики – Абзелиловском, Баймакском, Учалинском, Зианчуринском, Зилаирском районах и Хайбуллинском районах.

В республике многие районы в отрасли животноводства специализируются в разведении крупно-рогатого скота мясо-молочного направления и свиней, в растениеводстве районы специализируются на выращивании зерна, картофеля, овощей.

Предполагается, что в период до 2030 г. основным фактором наращивания производства молока и мяса до уровня, обеспечивающего продовольственную безопасность, явится рост продуктивности скота и птицы за счет породного обновления стада, создания сбалансированной кормовой базы и перехода к новым технологиям их содержания и кормления (табл. 2).

Уровень самообеспеченности продукцией животноводства, по прогнозу, составит больше 100%, кроме продукции свиноводства и птицеводства.

Сегодня, в основном финансируются крупные приоритетные проекты и агрохолдинги, а малым формам хозяйствования – крестьянским и фермерским хозяйствам (КФХ) по-прежнему сложно добиться государственной поддержки в необходимом объеме. Поэтому, представляется возможным количество грантов для КФХ уменьшить, но при этом существенно увеличить объемы их выдачи.

Согласно концепции развития переработки сельхозпродукции в регионе на 2021-2026 годы, представленной Министерством сельского хозяйства РБ, объем переработки сельскохозяйственной продукции в Республике Башкортостан в ближайшие четыре года должен вырасти в два раза и достигнуть 200 млрд рублей.

В представленной концепции господдержку смогут получать любые предприятия, занимающиеся переработкой сельхозпродукции и производством продуктов питания, независимо от формы собственности. Это могут быть сельхозпредприятия, индивидуальные предприниматели, кооперативы или общества с ограниченной ответственностью.

Таблица 2

Фактическое и прогнозируемое производство продукции животноводства в Республике Башкортостан (в хозяйствах всех категорий) [6]

Виды

продукции

1990 г.

2015 г.

2016 г.

2017 г.

2018 г.

2019 г.

В сред.

за 2015-2019 гг.

2030 г.

2030 г. в %

к 1990 г.

2030 г.

в %

к 2015-2019 гг.

Скот и птица на убой

(в живом весе), тыс. т

532,7

392,3

395,2

409,1

400,1

403,2

400,0

472,0

88,6

118,0

Молоко, тыс. т

1930,0

1705,4

1620,0

1609,6

1623,9

1641,1

1640,0

1804

93,5

110,0

Яйца, млн шт.

1147,7

892,0

1075,9

1063,8

1038,6

1040,3

1022,1

1063,0

92,6

104,0

Шерсть, т

6668

2067

2076

2085

2087

1849

2032,8

2085,6

31,3

102,6

Мед, т

2645

5943

5395

5390

5461

5500

4460,0

6021,0

227,6

135,0

Выводы

Создание территориальных агрокластеров будет способствовать интеграции (кооперации) производства, хранения, переработки и реализации на внутреннем и внешних рынках конечной продукции, а в итоге – более полной реализации аграрного потенциала республики.

Формирование агрокластеров позволит повысить инвестиционную привлекательность, что, в свою очередь, обеспечит достойный вклад в экономический рост региона и будет способствовать устойчивому развитию сельских территорий.

На развитие кластеров существенное влияние оказывают федеральные и региональные органы власти через совершенствование законодательной базы, устранение барьеров для местной конкуренции, сосредоточение усилий для привлечения инвесторов, содействие по расширению рынков сбыта, создание специализированных программ подготовки и переподготовки кадров, научно-исследовательские работы, привлечение бизнес-структур к участию в кластерах. Также необходимо учитывать вероятность рисков макроэкономического характера, влияние которых на региональном уровне предупредить или снизить не представляется возможным.

Сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства и ЛПХ населения – это не отдельные звенья, а единое целое, и только их кооперация и интеграция должны быть залогом успешной работы всего агропромышленного комплекса, обеспечения полноценного рациона питания населения региона и гарантией продовольственной безопасности государства.

Данное исследование выполнено в рамках государственного задания УФИЦ РАН № 075-00504-21-00 на 2021 г.


Библиографическая ссылка

Галикеев Р.Н., Ахметов В.Я. РОЛЬ ФОРМИРОВАНИЯ АГРАРНЫХ КЛАСТЕРОВ В РАЗВИТИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2021. – № 12-1. – С. 34-40;
URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=1961 (дата обращения: 19.05.2022).