Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВНЕДРЕНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИИ (НА ПРИМЕРЕ ОАО «КОРМЗ»)

Галанина Т.В. 1 Баумгартэн М.И. 1 Третьякова И.Н. 1
1 ФГБОУ ВО «Кузбасский государственный технический университет имени Т.Ф. Горбачева»
Статья посвящена вопросам эффективности внедрении элементов бережливого производства на предприятии. В качестве объекта исследования выбрано предприятие ОАО «КОРМЗ». Рассмотрена сущность и принципы концепции бережливого производства. Рассчитана экономическая эффективность внедрения элементов бережливого производства. Еще одним элементом бережливого производства, который был внедрен на ОАО «КОРМЗ», рассмотренным в данной статье, является организация рабочего пространства (5С). Ключевыми показателями эффективности стали выработка, время протекания процесса и объем нормы запасов в потоке. Внедрение 5С оказалось эффективным по представленным показателям. Разработанный алгоритм может быть использован на этапе анализа возможностей применения мероприятий бережливого производства в подразделениях предприятия и предварительной оценки эффективности внедрения мероприятий на уровне предприятия в целом.
эффективность
технология бережливого производства
сокращение потерь
производительность труда
анализ
1. Фейгенсон Н.Б. Бережливое производство и системы менеджмента качества. Москва – Санкт-Петербург, 2020. 72 с.
2. Давыдова Н.С., Клочков Ю.П. Модель управления внедрением системы «Бережливое производство» на предприятии // Вестник Удмуртского университета. 2019. № 2-4. С. 32-35.
3. Джонс Д. Бережливое производство. Как избавиться от потерь и добиться процветания вашей компании. М.: Альпина Паблишер, 2018. 384 c.
4. Майкл Л. Джордж. «Бережливое производство + шесть сигм» в сфере услуг: Как скорость бережливого производства и качество шести сигм помогают совершенствованию бизнеса / пер. с англ. М.: Альпина Бизнес Букс, 2019. 464 с.
5. Официальный сайт Министерства экономического развития. Национальный проект «Производительность труда». [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.economy.gov.ru/material/file/172bbcafd0060 5246f9db6834d7a7461/Passport_NP.pdf (дата обращения: 18.08.2021).
6. Вэйдер Майкл. Инструменты бережливого производства. Мини-руководство по внедрению методик бережливого производства. М.: Альпина Паблишер, 2017. 125 c.
7. Синго С. Изучение производственной системы Тойоты с точки зрения организации производства. М.: Институт стратегических исследований, 2019. 280 с.
8. Авдеева Е.С. Применение концепции бережливого производства к вспомогательной подсистеме промышленного предприятия // Экономика, предпринимательство и право. 2020. Том 10. № 2. URL: https://creativeconomy.ru/lib/41574. (дата обращения: 18.08.2021).
9. Штейнгольц Б.И., Ермашкевич Н.С., Панявина М.Л. Опыт внедрения концепции «бережливое производство» в структурных подразделениях Западно-Сибирской железной дороги // Экономические отношения. 2019. Т. 9. № 2. С. 1445-1452. DOI: 10.18334/eo.9.2.40638.

Введение

Результирующим вектором работы предприятия в режиме экономии является соблюдение принципов рациональности расходования имеющихся финансовых, материальных, трудовых, интеллектуальных, кадровых и инновационно ориентированных технологических ресурсов. На практике такая экономия выражается в умении менеджмента предприятия таким образом сформировать картину затрат, чтобы вся их совокупность не выступала тяжелым бременем для работы предприятия, а была направлена на пользу работы.

Складывающаяся ситуация предопределила необходимость постановки задач перед руководством предприятия и его аналитическими отделами по формированию экономного производства с использованием новейших передовых технологий.

К таким модернизированным моделям экономичного и выверенного с позиции целесообразности расходования ресурсов функционирования предприятия и относят технологии бережливого производства [1]. В этой связи выбранная авторами тема работы имеет принципиальные признаки актуальности, востребованности и практической значимости для успешной деятельности предприятия с применением моделей бережливого производства, направленных на получение экономического результата работы предприятия за счет минимального объема потраченных ресурсов.

Цель заключается в исследовании практического значения внедрения элементов бережливого производства в деятельность коммерческого предприятия.

Объектом исследования является анализ эффективности внедрения элементов бережливого производства в деятельности ОАО «КОРМЗ».

Материалы и методы исследования

Информационной базой для проведения анализа послужили документы бухгалтерской отчетности ОАО «КОРМЗ» за период исследования 2018-2020 гг., внутренние документы предприятия о порядке, мероприятиях и сроках введения элементов бережливого производства.

В процессе исследования была применена совокупность методов экономико-статистического анализа, методы синтеза и анализа экономической информации. Также здесь нашли применение табличный и графический методы, вертикальный и горизонтальный анализы, методы научного исследования и сравнения.

Результаты исследования и их обсуждение

Сущность концепции бережливого производства направлена на возможность помочь бизнесу за счет внедрения на предприятии элементов и технологий бережливого производства, направленных на сокращение времени и затрат на производство продукции [2,3].

Предполагается, что концепция бережливого производства не просто внедрит некий упорядоченный процесс производственной деятельности, но и сформирует во взглядах и сознании трудового коллектива некую парадигму правильного построения своего графика рабочего процесса, сокращения и минимизации ненужных потерь времени, а также будет являться источником повышения производительности труда [4,5].

Таким образом, целью внедрения технологий бережливого производства будет вектор на увеличение производительности труда, увеличение выработки на 1 работника с одновременным снижением затрат материальных, финансовых, трудовых ресурсов, а также сокращения продолжительности рабочего производственного цикла по сравнению с уровнем, когда технология бережливого производства еще не была внедрена на субъект экономических отношений.

Реализации обозначенной цели способствует соблюдение хозяйствующим субъектом пяти основных принципов концепции бережливого производства [6].

Первый принцип предполагает формирование объективной картины ценности деятельности хозяйствующего субъекта для потребителя. Безусловно в ходе функционирования предприятия происходит огромное количество процессов взаимодействия, экономические структуры системы внутри предприятия вступают во взаимодействие между собой, происходит соблюдение технологических процессов, перемещение материальных ресурсов и т.д., но не все эти шаги и действия будут ценны для конечного потребителя. Именно анализ предприятием тех целей и интересов, которые интересны потребителю от предприятия и его товарной продукции и позволит в рамках концепции бережливого производства установить какие производственно-технологические и иные экономические процессы внутри предприятия необходимы, а от каких можно и отказаться.

Вторым принципом является формирование потока образования ценности, предполагающего организацию производственно-хозяйственной деятельности субъекта экономических отношений таким образом и в такой последовательности, чтобы по мере прохождения временного интервала двигаться постоянными непрерывными шагами к формированию ценности для потребителя.

В этой связи всю совокупность мероприятий и действий хозяйствующего субъекта в рамках формирования потока образования ценности можно разделить на те шаги и этапы активной деятельности, которые оказывают прямое влияние на формирование ценности, те элементы производственно-хозяйственной деятельности, которые не оказывают влияния на ценность, но требуются в связи особенностью технологического процесса и те производственные процессы, которые прямо не требуются и представляют излишнюю надстройку действий, от которых ввиду отсутствия их положительного влияния на образование ценности менеджменту предприятия нужно срочно избавляться [7].

Третьим принципом является визуализация и прозрачность. В процессе образования ценности все занятые ее в создании сотрудники трудового коллектива хозяйствующего субъекта должны обладать возможностью в любой момент времени увидеть и оценить каким образом идет сборка ценности, понять структурированность ее построения, а также следовать реализации ее построения за счет единства коллективного духа и корпоративной этики. Реализация подобного принципа позволяет исключить из потока формирования ценности те ненужные операции и действия, которые тратя и расходуя ресурсы предприятия не дают значимый результат накопления.

Четвертым принципом построения концепции бережливого производства является вытягивание – то есть формирование такой производственной программы, при которой субъект хозяйствования производит продукцию в таком объеме, сколько того требует платежеспособный спрос на конкурентном рынке и в тот период времени, возможно даже сезонного характера, когда рынку требуется данный объем предложения товара. Реализация в практическом плане данного принципа основана на создании, поддержании и укреплении партнерских отношений в бизнесе между поставщиком-производителем и потребителем, а также в ходе мониторинга рыночной ситуации, исследовании соотношений между спросом и предложением на конкретных рынках.

Пятым принципом является направленность субъекта хозяйствования на постоянное усовершенствование механизма создания ценности для потребителя. Данный процесс в каком то плане носит постоянный характер, руководствуясь технологией постоянного улучшения. В данном процессе особая роль отводится грамотному управлению персоналом, созданию условий для постоянного совершенствования им своих трудовых возможностей и реализации трудового потенциала в полном объеме. Немаловажным является нахождение контакта между менеджментом субъекта хозяйствования и трудовым коллективом в части совершенствования процесса создания ценности в рамках внедрения рассмотренных предложений, идей и разработок непосредственно лиц, которые данную ценность воспроизводят [8].

Реализация данных принципов осуществляется за счет и в объеме имеющихся у субъекта хозяйствования материальных, финансовых, трудовых ресурсов, в контексте повышения эффективности использования трудовых ресурсов предприятия за счет совершенствования программ мотивации, стимулирования труда и обеспечения реализации трудовых возможностей и стремлений активно части трудового коллектива [9].

Анализ использования технологии бережливого производства на ОАО «КОРМЗ».

После приватизации профиль деятельности завода был ориентирован на производство техники для коммунальных служб и дорожных организаций, этот ассортимент выпускаемой продукции и стал основным для приятия. Оборудование для проведения дорожных работ, спецодежда стали визитной карточки бизнеса ОАО «КОРМЗ».

Основными видами продукции ОАО «КОРМЗ» являются:

- комбинированные дорожные машины ДМК-40 и ДМК-30 на шасси автомобилей-самосвалов КамАЗ;

- отвалы для уборки снег на автогрейдеры, навесное плужно-щеточное оборудование для колесных тракторов типа МТЗ, ЛТЗ;

- навесное оборудование для мойки жестких барьерных ограждений;

- прицепные щебнераспределители ЩР;

- прицепные подметально-уборочные машины ПУМА.

Работа по внедрению элементов бережливого производства на ОАО «КОРМЗ» продолжалась 3 года. Проект и цели внедрения элементов бережливого производства представлены в таблице 1.

Таблица 1

Проект и цели внедрения элементов бережливого производства на ОАО «КОРМЗ»

Проект по оптимизации продуктового потока/процесса

Время протекания процесса

Норма запасов в потоке

Выработка

Оптимизация процесса изготовления дорожной комбинированной машины (ДМК-70 с установкой распределителей жидких реагентов)

Текущее состояние – 11 час.

Целевое состояние 5,25 час.

Текущее состояние – 189.

Целевое состояние – 132.

Текущее состояние – 0,66.

Целевое состояние – 1,6.

Таким образом, пилотным производственным процессом по внедрению бережливого производства для ОАО «КОРМЗ» стала оптимизация процесса изготовления дорожной комбинированной машины (ДМК-70 с установкой распределителей жидких реагентов).

Данный автомобиль специального назначения востребован на рынке реализации среди дорожных предприятий г. Кемерово, г. Новокузнецка, а также иных городов и населенных пунктов Кемеровской области.

Итоговые результаты по внедрению элементов бережливого производства в целях роста производительности труда, сокращения времени протекания процессов производства, сокращения запасов в потоке, сведены в таблицу 2.

Выполненные мероприятия позволили создать поток-образец ключевого продукта «Дорожная машина комбинированная, ДМК-55» и достичь следующих результатов экономической эффективности реализации проекта:

- Сокращение времени протекания процесса с 420 часов до 228 часов.

- Сокращение запасов в потоке с 388 тон до 189 тонн.

- Повышение производительности труда (выработки) в потоке с 0,4 шт./мес. до 0,66 шт. сутки.

Кроме того, мероприятия, указанные в таблице 2, позволят повысить производительность труда на 10% к базовому году и на 30% к третьему году участия ОАО «КОРМЗ» в федеральной и региональной программах повышения производительности труда.

Таким образом, достигнутые показатели ОАО «КОРМЗ» за счет внедрения данных элементов бережливого производства отражают эффективность и целесообразность применения концепции бережливого производства на предприятии.

Таблица 2

Мероприятия ОАО «КОРМЗ» во внедрению элементов бережливого производства

Наименование мероприятия

Декомпозиция целей

Определение предприятием значений своих бизнес-показателей.

Разработка предприятием дерева целей на текущий год.

Утверждение предприятием КПЭ своих руководителей на текущий год/утверждение предприятием ответственных лиц за исполнение целевых показателей.

Внедрение предприятием информационного центра генерального директора.

Внедрение предприятием информационных центров цехов/подразделений оптимизируемых продуктовых потоков/процессов.

Оптимизация продуктовых потоков

Выбор продуктового потока/потоков с целью создания потока образца предприятия.

Внедрение предприятием производственного анализа в продуктовых потоке/потоках.

Картирование продуктовых потоков предприятия, выявление проблем.

Открытие предприятием проектов по развитию продуктовых потоков для достижения целей предприятия.

Разработка предприятием планов развития продуктовых потоков (комплект документов).

Анализ достижения целей в продуктовых потоках предприятия. Признание потока образцом для предприятия

Открытие проектов по развитию продуктовых потоков на следующее полугодие.

Создание эталонного производственного участка в продуктовом потоке образце

Управление потоками и методологией

Создание предприятием проектного офиса (ПО).

Реализация проектного подхода

Внедрение предприятием методики реализации проектов.

Анализ проблем, инициирование проектов (по развитию продуктовых потоков/процессов, направленных на достижение целей предприятия.

Организация предприятием мониторинга реализации проектов

Обучение

Стартовое совещание генеральных директоров и заместителей генеральных директоров по производству предприятий-участников мероприятий по повышению производительности труда.

В рамках стартового совещания проходит обучение и ознакомление участников с ключевыми инструментами реализации Программы повышения производительности труда и поддержки занятости на своем предприятии.

Стартовое обучение по курсам:

«Базовый курс по производственной системе».

Программа направлена на изучение применения инструментов производственной системы, которые позволяют минимизировать потери и повысить эффективность текущей деятельности.

Методика реализации проекта по оптимизации продуктового потока/процесса».

Программа обучения направлена на изучение основных фаз и этапов реализации проекта по оптимизации продуктового потока/процесса.

Фаза 1: «Открытие и подготовка проекта»

Фаза 2: «Диагностика и целевое состояние»

Фаза 3: «Внедрение улучшений»

Фаза 4: «Закрепление результатов и закрытие проекта»

Целевая аудитория: участники рабочей группы

Обучение работников предприятия по курсу «Эффективный информационный центр (ИЦ)».

Целевая аудитория: генеральный директор, заместители генерального директора, руководитель проектного офиса, руководитель рабочей группы, лица, ответственные за формирование ИЦ.

Темы программы: что такое ИЦ, из каких основных блоков состоит ИЦ, какие задачи помогает решать ИЦ, особенности ИЦ разного уровня управления.

Отбор кандидатов на внутренних тренеров – работников предприятия.

Целевая аудитория: участники рабочей группы.

Стажировка работников предприятий последующей волны

Обучение работников предприятия другим методам повышения эффективности производства.

Управление изменениями

Диагностика предприятия на готовность к изменениям

Разработка планов коммуникации и мотивации по программе повышения производительности труда на предприятии

Консультационная поддержка в процессе реализации планов мотивации и коммуникации

Обеспечение реализации плана по поддержке дальнейшей мотивации и коммуникации.

Еще одним элементом бережливого производства, который был внедрен в 2020 году на ОАО «КОРМЗ» является организация рабочего пространства (5С).

Внедрение технологии проводилось на монтажном участке производства ключевого продукта «Дорожная машина комбинированная, ДМК-55».

Ключевыми показателями эффективности монтажных работ стали выработка, время протекания процесса и объем нормы запасов потоке.

Задачами внедрения технологии бережливого производства – организация рабочего пространства (5С) являлись:

- сокращение потерь рабочего времени кадрового персонала ОАО «КОРМЗ»;

- оптимизация расходования материальных, трудовых и финансовых ресурсов в потоке;

- повышение показателей эффективности использования трудовых ресурсов ОАО «КОРМЗ»: производительности труда и выработки.

На первоначальном этапе внедрения инструмента 5С на пилотном монтажном участке ДМК 55 были проведены мероприятия по систематизации и разделении оборудования и инструментов на группы:

- постоянного использования;

- периодического использования;

- инвентарь и оборудование, не требующийся в производственном потоке.

Дальнейшая процедура внедрения элемента 5С происходила в соответствии с разработанным разделом программы «Внедрение 5С» в рамках общего плана мероприятий по повышению производительности труда на предприятии.

Подготовка к внедрению системы 5С на ОАО «КОРМЗ» включала в себя следующие этапы:

− подсчет рабочих мест производственных участков;

− создание рабочей группы по развитию и внедрению системы 5С на ОАО «КОРМЗ» (РГ цеха);

− обучение рабочей группы, ответственной за внедрение системы 5С;

− практическое и теоретическое обучение руководителей всех участков ОАО «КОРМЗ»;

− обучение работников производственных участков системы 5С (в первую очередь монтажный участок);

− формирование план графика внедрения системы 5с на предприятии;

− утверждение план графика по внедрению 5с на предприятии генеральным директором ОАО «КОРМЗ»;

− определение «зоны карантина» в производственных помещениях;

− назначение ответственных за «зону карантина»;

− фото и видео съемка всех производственных участков «как было» (для этого – назначение ответственных за внедрение системы 5С на участках).

Следующим этапом стало уже непосредственное внедрение и апробация системы 5С, которая включала в себя:

− Сортировку оборудования, инструментов, иных материальных ценностей.

− Сортировку на рабочих местах по критериям (нужное – срочно, нужное – не срочно, ненужное)

− Наведение порядка на рабочих местах (уборка, подкраска оборудования)

− Соблюдение порядка в ходе производственного процесса и за его временными пределами.

− Определение местоположения нужного инструмента на рабочем месте.

− Проведение фиксации рабочего инструмента.

− Возврат инструмента на свои определенные места по окончанию работ.

− Содержание в чистоте рабочих зон.

− Закрепление ответственных лиц за рабочим местом и оборудованием.

− Определение критериев содержания рабочего места в чистоте на участке (как часто проводить влажную и сухую уборку, обслуживание основного и вспомогательного оборудования).

− Разработка карты проведения уборки рабочих мест на участках.

Внедрение технологии бережливого производства – организация рабочего пространства (5С) позволило получить предприятию на пилотном монтажном участке ДМК 55 следующий экономический эффект:

− сокращение времени протекания процесса на 14 часов;

− повышение эффективности работ монтажного участка на 20 %;

− помимо элемента 5 С на ОАО «КОРМЗ» в 2020 году была введена технология графического изображения перемещения персонала при выполнении им своих трудовых обязанностей.

Принципами практической реализации и графического изображения диаграммы-спагетти на предприятии ОАО «КОРМЗ» являлись:

− расположение инструментов и оборудования как можно ближе к той рабочей зоне, где они действительно необходимы и участвуют в потоке;

− формирование последовательности в расположении машин и оборудования ОАО «КОРМЗ» для создания конвейерного типа процесса производства, реализуемого последовательно, без необоснованных потерь времени на не эффективные перемещения сотрудников в ходе работы;

− маркирование инструментов и деталей разными цветами для упрощения их поиска;

− исключение из состава действий в потоке производства тех, которые не приносят пользу в изготовлении продукта и которые могут быть вычеркнуты из маршрута передвижения работника согласно диаграмме-спагетти;

− формирование оптимального соотношения загрузки работника в статике на рабочем месте и в динамике передвижений между отдельными средствами производства (оборудование, станки и т.п.);

− графическое и визуальное восприятие маршрута передвижения работника в ходе трудового дня, располагаемое в удобном и наглядном для просмотра месте в пределах рабочей зоны.

Заключение

На предприятии были внедрены элементы бережливого в целях роста производительности труда, сокращения времени протекания процессов производства, сокращения запасов в потоке

Выполненные мероприятия позволили создать поток-образец ключевого продукта «Дорожная машина комбинированная, ДМК-55» и достичь сокращения времени протекания процесса с 420 часов до 228 часов. Кроме того сокращение запасов в потоке снизилось с 388 до 189 тонн. Произошло значительное повышение производительности.

Повышение производительности труда (выработки) в потоке с 0,4 шт./месс. до 0,66 шт. сутки.

Кроме того, выполненные мероприятия, позволят повысить производительность труда на 10% к базовому году и на 30% к третьему году участия ОАО «КОРМЗ» в федеральной и региональной программах повышения производительности труда.

Таким образом, достигнутые показатели ОАО «КОРМЗ» за счет внедрения данных элементов бережливого производства отражают эффективность и целесообразность применения концепции бережливого производства на предприятии.

Еще одним элементом бережливого производства, который был внедрен на ОАО «КОРМЗ» является организация рабочего пространства (5С).

Внедрение технологии бережливого производства – организация рабочего пространства (5С) позволило получить предприятию на пилотном монтажном участке ДМК 55 следующий экономический эффект:

- сокращение времени протекания процесса на 14 часов;

- повышение эффективности работ монтажного участка на 20%.

Разработанный алгоритм может быть использован на этапе анализа возможностей применения мероприятий бережливого производства в подразделениях предприятия и предварительной оценки эффективности внедрения мероприятий на уровне предприятия в целом.


Библиографическая ссылка

Галанина Т.В., Баумгартэн М.И., Третьякова И.Н. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВНЕДРЕНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИИ (НА ПРИМЕРЕ ОАО «КОРМЗ») // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2021. – № 9-2. – С. 125-131;
URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=1849 (дата обращения: 20.04.2024).