Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

Ильясова А.В. 1 Зингер О.А. 1
1 ФГБОУ ВО «Пензенский государственный технологический университет»
Данная статья посвящена изучению проблем и перспектив развития туристско-рекреационного потенциала Республики Крым. В 2020 году полуостров потерял часть туристов из-за пандемии, но в то же время это был один из немногих курортных регионов России, которому, несмотря на существующие ограничения, удалось «пополнить бюджет» за счет туристического сектора. С целью выявления удовлетворенности туристов, отдыхающих на курортах Крымского полуострова качеством предоставляемых услуг, авторы провели социологическое исследование с мая по октябрь 2020 года, определили существующие проблемы. Разработанная анкета позволила оценить уровень предоставляемых услуг, проанализировать потребительский спрос и структуру туристов в туристическом секторе, а также выявить проблемы по определенным критериям. Подводя итог, можно сделать вывод, что несмотря на существующие недостатки, полуостров остается привлекательным для туристов.
республика крым
туристско-рекреационный потенциал
туристические услуги
потребительский спрос в курортной сфере
1. Присоединение Крыма к России: история, значение, события. [Электронный ресурс]. URL: https://www.kp.ru/putevoditel/interesnye-fakty/prisoedinenie-kryma-k-rossii/
2. Макаренко Е.О. Экономические изменения в Крыму после присоединения к России // Бенефициар. 2019. № 59. С. 15-17.
3. Министерство курортов и туризма Республики Крым. [Электронный ресурс]. URL: https://mtur.rk.gov.ru/ru/index
4. Гармидер А.А. Создание туристского кластера в Республике Крым в контексте обеспечения устойчивого развития региона // Вестник АГТУ. Серия: Экономика. 2018. № 2. С. 119-127.
5. Гук О.А., Буркальцева Д.Д. Развитие туристической индустрии Республики Крым // Сервис в России и за рубежом. 2019. Т. 13. Вып. 2. С. 119-129.

Введение

Полуостров Крым – это великолепные красоты на Черном море, места отдыха и туризма. Во времена Советского Союза Крым считался всесоюзной здравницей: огромное количество пансионатов, санаториев, оздоровительных лагерей. А детский лагерь «Артек», не имеющий аналогов во всем мире, притягивал тысячи детей со всей планеты.

Но Крым для нас это не только возможность поправить здоровье и отдохнуть. «Крым, в первую очередь – это место гордости и славы нашей Родины в целом и Черноморского флота в частности. Крым – это незамерзающие круглый год бухты, глубины и конфигурация которых позволяют размещаться и практически любым кораблям и подлодкам военного флота. Во-вторых, Крым – место воинской славы и доблести, обильно политое кровью наших героических предков. Крым – место, где без высоких климатических рисков могут выращиваться сельскохозяйственные культуры, которые невозможно вырастить почти нигде больше в нашей стране (от хлопка и риса до цитрусовых, оливок, лавра)» [1].

Крым не просто точка на карте с уникальным климатом и потрясающим природным ландшафтом – это историко-культурный заповедник. Вот некоторые из них:

− Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник, с Ханским и Юсуповским дворцами, средневековой крепостью Эски-Кермен и т.д.;

− «Мыс Марьян» расположенный недалеко от Никитского ботанического сада, Казантипский заповедник;

− Карадагский природный заповедник в Коктебели;

− Крымский природный заповедник, богатый разнообразием флоры и фауны;

− Опукский заповедник;

− Ялтинский горнолесной заповедник с его неповторимыми зубцами Ай-Петри, пещерой Трехглазка, самым высоким водопадом полуострова Учан-Су;

− архитектурно-исторический заповедник «Судакская крепость» и т.д.

Крым – это целая эпоха выдающихся предков. На крымской земле жили и творили свои шедевры такие знаменитые люди, как художники И.К. Айвозовский, К.А.Коровин, И.И. Левитан, К.Ф. Богаевский, А.И.Куинджи, поэты и писатели А.С. Пушкин, А.П.Чехов, Л.Н. Толстой, А.И. Куприн, И.А. Бунин, А.С.Грин.

Сегодня Крым возрождается, набирает обороты для принятия большего потока туристов не только из России, но и из других стран. Для привлечения туристов были реализованы и реализуются ряд проектов. Крупнейшим инфраструктурным проектом для Крыма и всей России стал Крымский мост (более 229 млрд. рублей). Автомобильное движение по нему идет с мая 2018-го, железнодорожное началось в декабре 2019-го. «Продолжением» моста стала федеральная трасса «Таврида», строительство которой началось в мае 2017 года, а 27 августа 2020 года трасса была официально открыта и соединила между собой Керчь и Севастополь. Одним из крупнейших в Восточной Европе и самым современным стал новый аэропорт Симферополя «Крымская волна». Три энергоблока общей мощностью до 500 МВт, введенные за эти годы и энергомост из Краснодарского края позволили отказаться от поставок электроэнергии из Украины» [2].

По данным, предоставленным Министерством курортов и туризма Республики Крым, «за 2016 год в Крыму отдохнуло 5573,5 тыс. туристов, что на 21,2% выше уровня за аналогичный период прошлого года. Из общего числа прибывших в Крым отдыхающих за 2016 год: 42,5% – паромной переправой; 41% – прибыло авиатранспортом; 16,5% – прибыло другими видами транспорта. За 2015 год 44% туристов прибыло авиатранспортом, 39% – паромной переправой, 17% – другими видами транспорта» [3].

«В 2017 г. в Крымском регионе отдохнуло 5395,1 тыс. туристов, что на 3,2% ниже уровня за аналогичный период предыдущего года. Из общего числа прибывших в Крым отдыхающих в 2017 году: 43% – прибыло авиатранспортом; 42% – паромной переправой; 15% – прибыло другими видами транспорта» [3].

За 2018 год в Крыму отдохнуло 6,8 млн. туристов, что на 28% выше, чем за 2017 год. За 2019 год в Крыму отдохнуло 7,43 млн туристов, что на 9,3% выше, чем за 2018 год.

«Из общего числа прибывших в Крым отдыхающих за 2019 год: 28% – прибыло авиатранспортом; 57% – по Крымскому мосту (в том числе более 6 тысяч туристов – поездами по открытому в конце года железнодорожному пути); 15% – прибыло через государственную границу РФ на участке: Армянск, Джанкой, Перекоп. Эксперты из туроператорских компаний связывают это, прежде всего, с улучшением логистики (в первую очередь, с открытием движения по Крымскому мосту) и более лояльной, чем в 2017 году, ценовой политикой отельеров» [3].

Туристический поток в Крым в 2020 году составил 6,3 млн. туристов. Количество отдохнувших туристов в Республике Крым, по сравнению с показателями 2019 года, в том числе в коллективных средствах размещения, не корректно и обусловлено введением на территории полуострова режима повышенной готовности с 17 марта 2020 года в соответствии с Указом Главы Республики Крым Аксёнова С.В. от 17.03.2020 № 63-У [3].

«Из общего числа отдыхающих в Крыму за 2020 год: 30% – прибыло авиатранспортом; 64% – автотранспортом по Крымскому мосту; 5% – посредством ж/д сообщения; 1% – прибыло через государственную границу РФ на участке: Армянск, Джанкой, Перекоп» [3].

С целью выявления предпочтений, отдыхающих на курортах Крымского полуострова туристов, качеством предоставляемых услуг, авторами с мая по октябрь 2020 года было проведено социологическое исследование с помощью опроса, в сегменте отдыхающих, как организованных, так и неорганизованных (потребителей рекреационных услуг). В ходе проведения социологического исследования были опрошены респонденты, проживающие и отдыхающие в таких местах как Судак, Новый Свет, Феодосия, Рыбачий, Семфирополь, Ялта, Алушта, Севастополь. При подведении итогов исследования, целью не являлось рассмотрение результатов каждого населенного пункта отдельно.

Материал и методы исследования

Разработанная анкета для отдыхающих включала в себя 11 основных вопросов и 3 вопроса, содержащих сведения о респондентах. Она позволила провести оценку уровня качества обслуживания туристов, проанализировать потребительский спрос в курортной сфере и структуру отдыхающих по определенным критериям.

При определении степени удовлетворенности отдыхом на Крымском полуострове были проанализированы составляющие качества курортных услуг и их потребительские предпочтения, например, такие, как культура обслуживания, соотношение цены на услуги и их качество.

Основными принципами исследования были доверительность и анонимность. Качество полученной информации, и как следствие ее достоверность находятся в прямой зависимости от того, насколько респонденты доверяют людям, проводившим опрос, и как организован сам процесс исследования. Всем респондентам гарантировалась конфиденциальность и анонимность сообщаемых сведений. Опрос осуществляла группа независимых волонтеров, не имевших прямого отношения к проведенному исследованию.

В ходе проведения анкетирования было опрошено 586 туристов. Возрастной состав респондентов представлен на рисунке 1. Из анализа видно, что наиболее многочисленную группу среди опрошенных составили туристы в возрасте 36 – 45 лет (30,1%), далее 46 – 60 лет (24,4%), 26 – 35 лет (20,7%). Самыми малочисленными стали группы респондентов в возрасте 18 – 25 лет (12,6%) и старше 60 лет (12,2%).

Doc12.pdf

Рис. 1. Возрастной состав респондентов

Это категория экономически активного населения, чаще всего имеющие доход выше среднего уровня. Женщины составили 63,3%, мужчины – 31,7%. Необходимо отметить, что полученные в ходе исследования данные характеризуют туристов полуострова Крым, согласившихся принять участие в исследовании.

По роду занятости и профессиональной принадлежности опрошенные распределились следующим образом (рисунок 2).

По типу занятости – 19,7% опрошенных специалисты, 7,4% – занимают руководящие должности, 12,2% – предприниматели (малый и средний бизнес), 8,4% – студенческая молодежь, 14,1% – люди пенсионного возраста, 21,8% – менеджеры по продажам, 7,7% – рабочие, 3,2% – государственные служащие, 4,6% – домохозяйки, 0,9% – безработные.

На вопрос: «С кем Вы приехали на отдых?» – респонденты дали, следующие ответы (рисунок 3).

Анализ и обобщение результатов исследования позволяют сделать вывод о том, что приоритетом для многих отдыхающих является отдых с семьей и детьми.

Распределение туристов по регионам представлено на рисунке 4.

Обобщение полученных при проведенном исследовании данных позволяют сделать вывод о том, что лидирующие позиции занимаю туристы из Москвы и Московской области (19,2%), на втором месте – Украина (11,8%), далее следует Ростовская область (10,1%), на четвертом месте гости из Беларуси (9,3%) и далее следуют жители из других регионов нашей необъятной России.

Doc13.pdf

Рис. 2. Тип занятости, %

Doc14.pdf

Рис. 3. Приоритет в отдыхе, %

Doc15.pdf

Рис. 4. Распределение туристов по регионам, %

По данным, предоставленным Министерством курортов и туризма Республики Крым – больше всего туристов с начала 2020 года отдохнуло на Южном берегу Крыма – 45,8% от общего количества туристов, отдохнувших с начала года в Крыму в целом, на Западном побережье Крыма – 30%; на Восточном побережье Крыма – 17,7%; в других регионах (г. Симферополь, Симферопольский и Бахчисарайский районы) – 6,5% (рисунок 5) [3].

Doc16.pdf

Рис. 5. Распределение туристов по регионам Крыма с начала 2020 года

При ответе респондентов на вопрос: «Ежемесячный доход на одного члена Вашей семьи?» Ответы определились следующим образом: до 15 тыс.руб. – 16,4%, от 15 до 30 тыс.руб. – 42,7%, от 30 до 45 тыс.руб. – 26,7%, свыше 45 тыс.руб. – 14,2%.

Ответы респондентов на вопрос: «Сколько раз Вы были в Крыму?» – свидетельствуют о том, что 39,7% участников опроса выбрали вариант ответа «Более трех раз»; 21,2% – «Третий»; 20,6% – «Второй раз»; 18,1% – посетили полуостров впервые. Многие респонденты, посещавшие Крым неоднократно выражали свое восхищение курортом и говорили о том, что готовы приезжать на отдых в этот регион каждый год, если представится такая возможность.

Анализируя приоритетность имеющихся рекреационных ресурсов полуострова на предоставляемые виды отдыха, было выявлено, что первостепенной целью для приезжающих туристов является «Отдых на море» (рисунок 6).

Ответы респондентов на вопрос: «Цель Вашей поездки в Крым?» – свидетельствуют о том, что 44,8% участников опроса выбрали вариант ответа «Отдых на море»; 31,9% – «Лечение в санатории, профилактории»; 11,4% – «Навестить родственников»; 6,9% – «Торжественные события»; 5,0% – «Служебная командировка».

Исходя из опроса, напрашивается вывод, что большинство респондентов в Крым едут отдыхать и поправить здоровье.

На вопрос: «Как организовали свою поездку?» – респонденты распределились следующим образом: самостоятельно – 67,1%; оплатил работодатель – 18,6%; профсоюзная путевка – 10,3%; по гос.программе – 4,0 (рис. 7).

Местом проживания в Крыму для многих был и остается частный сектор – 26,7%; пансионаты – 19,7%; санаторий – 19,1%; отели – 18,4%; кэмпинг – 16,1%.

Doc17.pdf

Рис. 6. Цель поездки в Крым

Doc18.pdf

Рис. 7. Организация поездки

Результаты исследования и их обсуждение

Респондентам предложили оценить степень удовлетворения от полученных услуг (от 0 до 5), были получены следующие результаты, представленные в таблице.

Степень удовлетворенности от полученных услуг

Критерии оценки

Балл

Размещение

4

Питание

3

Медицинские услуги

3

Городской транспорт

3

Развлечения

4

Магазины

3

Состояние пляжа

3

Объекты показа

4

Экскурсии

3

Персонал

3

Экология

3

Чистота на улицах и пляже

5

Соотношение цена/качество

3

Организация досуга для детей

5

Проводя социологический опрос, была надежда, что уровень данного показателя будет несколько выше. Многие респонденты жаловались на качество предоставляемых услуг общепита, стоит дорого, но блюда не отвечают предъявляемым требованиям, много отравлений, особенно среди детей. Медицинских учреждений очень мало и очереди огромные, не всегда удается попасть на прием к врачу в день обращения. Это связано, по утверждению жителей полуострова, в первую очередь, с реорганизацией медицинских учреждений и сокращением медперсонала. Развлечениями пестрит весь полуостров, но зачастую цены также «кусаются», тоже сказать и про цены в продуктовых магазинах. На пляжах идеально чисто только в первой половине дня, а после того как «просыпается» основная масса туристов, картина становится менее приглядной. Но в этом скорее виноват наш «русский менталитет», а не работники пляжа. Плохо работают очистные сооружения, маловато баков для сбора мусора. Зато грамотно и качественно построен досуг для детей. Чего только нет: качели, аттракционы, крокодиловые фермы, аквапарки, батуты и многое другое.

Тем не менее, подводя итоги, можно смело сделать вывод, что респонденты в целом удовлетворены отдыхом и предоставляемыми услугами.

На вопрос: «Приедете ли еще раз в Крым?» – 87,6% ответили однозначно «да», 7,3% – ответили «нет», 5,1% – «не знают пока».

Выводы

Реалии сегодняшнего времени вносят свои коррективы в планы на отдых туристов в Крыму в новом курортном сезоне. По оценкам отраслевых экспертов, несмотря на то, что стоимость отдыха на полуострове в этом сезоне может вырасти как минимум на 15%, Крым рассчитывает на новый рекорд по числу отдыхающих.


Библиографическая ссылка

Ильясова А.В., Зингер О.А. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2021. – № 5-2. – С. 194-199;
URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=1705 (дата обращения: 18.05.2022).