Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

МЕСТО МЕЖДУНАРОДНЫХ КОРПОРАЦИЙ В ИННОВАЦИОННОМ РАЗВИТИИ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ

Федченко А.М. 1
1 Кубанский государственный университет
В рамках данной научно-исследовательской работы осуществляется раскрытие степени влияния международных корпораций на инновационную деятельность и инновационную активность мирового экономического пространства. Выделены и проанализированы количественные показатели инвестиционной активности в сфере инновационной деятельности ведущих стран мира. Выделены и проанализированы количественные показатели инвестиционной активности в сфере инновационной деятельности ведущих международных корпораций. Осуществлена сравнительная характеристика долевого участия топ-12 международных корпораций в совокупном объеме инвестиций в инновации топ-12 стран мира. Проанализированы закономерности и зависимости в данном аспекте. Осуществлен анализ деятельности международных корпораций в контексте развития экономики инноваций принимающих стран. Осуществлены конечные выводы относительно степени и форм влияния международных корпораций на развитие инновационной активности и инновационной деятельности в принимающих странах.
международные корпорации
инновации
инновационное развитие
инновационная деятельность
1. Бодиенкова В.С., Кондюкова Е.С. Влияние транснациональных корпораций на мировую экономику // Скиф. 2017. №10. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-transnatsionalnyh-korporatsiy-na-mirovuyu-ekonomiku-2 (дата обращения: 06.05.2021).
2. Бубнов В.В., Дубинина Н.М., Николаев С.В. Конкуренция в инновационной экономике // Образование. Наука. Научные кадры. 2019. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/konkurentsiya-v-innovatsionnoi-ekonomike (дата обращения: 06.05.2021).
3. Долженко Б.И. Информационные технологии и изменения внешней среды ТНК потребительского сектора // Экономика и бизнес: теория и практика. 2019. №5-2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/informatsionnye-tehnologii-i-izmeneniya-vneshney-sredy-tnk-potrebitelskogo-sektora (дата обращения: 06.05.2021).
4. Маруев А.Ю, Евсюков А.А. Транснациональные корпорации в современной системе международных отношений // Вестник Московского университета. Серия 12. Политические науки. 2018. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/transnatsionalnye-korporatsii-v-sovremennoy-sisteme-mezhdunarodnyh-otnosheniy (дата обращения: 06.05.2021).
5. Марьясис Д.А. Роль ТНК в развитии экономики инноваций Израиля // КЭ. 2018. №6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-tnk-v-razvitii-ekonomiki-innovatsiy-izrailya (дата обращения: 06.05.2021).
6. Раджабова П.С. Роль ТНК в развитии мировой экономики // Экономика и бизнес: теория и практика. 2019. №4-3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-tnk-v-razvitii-mirovoy-ekonomiki (дата обращения: 06.05.2021).
7. Тулина Ю.Г., Мохова К.А. Международные корпорации в мировой экономике // Актуальные проблемы авиации и космонавтики. 2016. №12. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mezhdunarodnye-korporatsii-v-mirovoy-ekonomike (дата обращения: 06.05.2021).
8. Чернова В.Ю. Современные инновационные стратегии ТНК и синергетический эффект «технологизации» // Евразийский Союз Ученых. 2016. №1-1 (22). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-innovatsionnye-strategii-tnk-i-sinergeticheskiy-effekt-tehnologizatsii (дата обращения: 06.05.2021).
9. Шичёва К.В., Торбеева М.А. Транснациональные корпорации и их роль в мировой экономике // Актуальные проблемы авиации и космонавтики. 2016. №12. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/transnatsionalnye-korporatsii-i-ih-rol-v-mirovoy-ekonomike-1 (дата обращения: 06.05.2021).
10. Gross domestic spending on R&D. URL: https://data.oecd.org/rd/gross-domestic-spending-on-r-d.htm (дата обращения: 06.05.2021).
11. Ranking of the 20 companies with the highest spending on research and development. URL: https://www.statista.com/statistics/265645/ranking-of-the-20-companies-with-the-highest-spending-on-research-and-development/ (дата обращения: 06.05.2021).

Современная мировая экономика характеризуется появлением глобальной модели экономического развития. Сегодня значение инновационной деятельности продолжает расти, оказывая влияние на конкурентоспособность как отдельных предприятий, так и всей национальной экономики [2; 6]. С другой стороны, нововведения не только способствуют экономическому развитию, но также предлагают решение многих социальных проблем, таких как охрана окружающей среды, здравоохранение, улучшение уровня и качества жизни человека и т.д. [1; 7-8].

Цель исследования заключается в выявлении закономерностей в сфере влияния международных корпораций на инновационное развитие мирового экономического пространства в целом и инновационный сектор принимающих стран в частности.

Материал и методы исследования

Информационной базой данного научного исследования выступили исследовательские труды современных ученых экономистов.

В основе научной работы лежит метод теоретического анализа исследований современных авторов относительно особенностей в сфере влияния международных корпораций на инновационное развитие.

Использован системный подход относительно анализа факторов влияния международных корпораций на инновационное развитие мирового экономического пространства в целом и инновационный сектор принимающих стран в частности.

Результаты исследования и их обсуждение

В условиях глобализации интернационализация инновационной деятельности привлекает большое внимание, подчеркивая важность транснациональных корпораций (которые размещают исследовательские центры в разных странах и инвестируют в исследования и разработки (НИОКР) в создании и распространении инноваций. Различные формы интернационализации влияют на технологический и инновационный потенциал стран, производя синергетический эффект от научных исследований для генерации новых знаний [3].

Учитывая постепенное истощение природных ресурсов, становится все более необходимым интенсифицировать использование существующего запаса знаний. Это особенно верно в отношении научных и технологических знаний, которые могут повысить эффективность производства [4].

Следует понимать, что в современных условиях развития мировой экономики наиболее значимое влияние на развитие сектора инноваций оказывают частные компании и корпорации, которые специализируются на инновационном развитии и создании инновационных продуктов и процессов, а также транснациональные корпорации, активно внедряющие инновации в процессы операционной и финансовой деятельности.

С целью раскрытия роли международных корпораций в развития инновационной деятельности в структуре развития мировой экономики осуществим раскрытие топ-12 стран по объёмам инвестиций в инновации и топ-12 международных корпораций по объёмам инвестиций в инновации по итогам 2019 года.

Для чего воспользуемся нижеприведенной таблицей (таблица 1), в которой наглядным образом отображена данные показатели.

Как можно увидеть из вышеприведенной таблицы, наиболее емкие инвестиции в инновации в 2019 году осуществляли страны с развитой экономикой, а также КНР, РФ и Турция, что во многом объясняет данную зависимость от высокого уровня экономик данных государств, что генерирует способность перенаправлять значительные объемы финансовых потоков на финансирование инновационной деятельности.

Стоит отметить, что объем инвестиций в инновации Китая и США превышает объем инвестиций в инновации прочих государств, входящих в топ-12 стран по объёмам инвестиций в инновации.

В то же время необходимо указать, что наиболее емкие инвестиции в инновации в 2019 году осуществляли международные корпорации представляющие страны с развитой экономикой (США, ЕС, Япония, Южная Корея).

Таблица 1

Топ-12 стран по объёмам инвестиций в инновации и топ-12 международных корпораций по объёмам инвестиций в инновации (млрд долларов США) в 2019 году [10, 11]

№ п/п

Страна

Объем инвестиций в инновации

(млрд долларов США)

Международная корпорация

Объем инвестиций в инновации

(млрд долларов США)

1

США

612,7

Amazon

22,6

2

КНР

512,8

Alphabet

16,2

3

Япония

172,6

Volkswagen

15,8

4

Германия

131,9

Samsung

15,3

5

Корея

100,0

Intel

13,1

6

Франция

63,7

Microsoft

12,3

7

Великобритания

51,7

Apple

11,6

8

Тайвань

42,9

Roche

10,8

9

РФ

38,5

Jonson

10,6

10

Италия

33,8

Merck

10,2

11

Канада

26,7

Toyota

10

12

Турция

24,8

Novartis

8,5

Doc27.pdf

Топ-12 стран по объёмам инвестиций в инновации и топ-12 международных корпораций по объёмам инвестиций в инновации (млрд долларов США) в 2019 году [10, 11]

Данные международные корпорации преимущественно представляют такие отрасли как:

− высокие технологии;

− автомобильная промышленность;

− фармацевтическая промышленность;

− интернет-ритейл.

В рамках предметного раскрытия исследовательской проблематики данной работы, считаем необходимым осуществить сравнительную характеристику доли топ-12 международных корпораций по объёмам инвестиций в инновации в совокупном объеме топ-12 стран по объёмам инвестиций в инновации, с целью выявления зависимости развития мировой инновационной системы от инновационной деятельности международных корпораций.

Для чего воспользуемся нижеприведенной диаграммой (рисунок), на которой наглядным образом отображено сравнение объемов данных показателей.

Как можно увидеть из вышеприведенной диаграммы доля топ-12 международных корпораций по объёмам инвестиций в инновации в совокупном объеме топ-12 стран по объёмам инвестиций в инновации по итогам 2019 года составляла 8,7% или 157 млрд долларов США против 1812,1млрд долларов США.

Данное соотношение свидетельствует о высокой степени зависимости инновационного развития мировой экономики от инновационной деятельности международных корпораций.

Ко всему прочему прослеживается следующая тенденция:

− для топ-3 доля составляет 4,2%;

− для топ-5 доля составляет 5,4%;

− для топ-7 доля составляет 7,8%.

В рамках предметного анализа степени влияния международных корпораций на инновационное развитие мировой экономики рассмотрим и проанализируем деятельность международных корпораций в контексте развития экономики инноваций принимающей стороны.

Выводы

В целом можно определить, что ключевыми факторами стимулирующего влияния международных корпораций на инновационное развитие мировой экономики в целом и принимающей стороны в частности являются:

− создание инновационных кластеров международными корпорациями на территории принимающей страны;

− трансфер инноваций, высоких технологий и инновационных процессов международными корпорациями на территории принимающей страны;

− привлечение и обучение специалистов принимающей страны международными корпорациями;

− увеличение притока прямых иностранных инвестиций международными корпорациями в инновационное развитие принимающей страны;

Данные факторы во многом формируют качественные инновационные комплексы в принимающих государствах, которые позволили отдельным государствам в значительной степени повысить уровень инновационного развития таких стран как КНР, Индия, Сингапур, Тайвань, Турция, Малайзия и Таиланд.

Таблица 2

Анализ деятельности международных корпораций в контексте развития экономики инноваций принимающей стороны [5]

Показатели оценки

Детализация

О чем говорит

Специфика деятельности

- распространение своей продукции/ услуг;

- производство звена/звеньев в глобальной производственной цепи и распространение конечной продукции/услуг;

- спецификация производственных звеньев по технологической сложности;

- НИОКР (в разных комбинациях с предыдущими вариантами)

Анализ этих показателей показывает оценку глобальными компаниями качества рабочей силы в стране и качество инфраструктуры. Чем выше оценка, тем более специализированное и высокоточное производство находится в данной стране.

Затраты

на НИОКР

- доля затрат на НИОКР в местном отделении ТНК от общего объёма расходов компании; – доля затрат на НИОКР ТНК от общих затрат на НИОКР по отрасли

Анализ этих показателей показывает, во-первых, реальный потенциал развития собственных НИОКР в стране в данной отрасли, а, во-вторых, степень реализации этого потенциала в самой стране без учёта деятельности ТНК.

Способ

осуществления

НИОКР

- организация их тем или иным способом на месте;

- покупка людей/компаний и вывоз их в материнскую компанию или любая другая релокация

В данном случае можно увидеть, во-первых, оценку ТНК состояния местной инфраструктуры, а во-вторых (и это главное), их оценку перспектив развития наукоёмкой экономики в стране.

Специфика

занятости

- доля занятых в ТНК от общего числа занятых в отрасли;

- доля занятых в НИОКР ТНК от общего числа занятых в отраслевых НИОКР

В каком-то смысле этот показатель суммирует все предыдущие, так как говорит о масштабе деятельности ТНК в данной стране и степени её диверсификации.

В целом следует понимать, что на сегодняшний день инновационное развитие мировой экономики в целом и развивающихся стран в частности во многом зависит от уровня деловой активности международных корпораций на территории данных государств.

Анализ существующих тенденций позволяет определить высокую степень вовлеченности международных корпораций в процессы инновационного развития ведущих стран мира по уровню объемов ВВП, что генерирует способность перенаправлять значительные объемы финансовых потоков на финансирование инновационной деятельности и является фактором взаимообратного влияния.


Библиографическая ссылка

Федченко А.М. МЕСТО МЕЖДУНАРОДНЫХ КОРПОРАЦИЙ В ИННОВАЦИОННОМ РАЗВИТИИ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2021. – № 5-1. – С. 123-127;
URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=1696 (дата обращения: 18.05.2022).